1799就能买到的顶级吸力,智能识尘,云米Super S无线吸尘器

2022-06-04 15:00:15 13点赞 4收藏 22评论

吸尘器选购心得

虽然我家已经有扫地机、拖地机,但是,吸尘器的作用仍然是无法代替的。别的不说,你能把扫地机拿来吸家具、沙发甚至床铺吗?即使是地面,偶尔发现地上掉了些脏东西,或者某个角落、缝隙有头发、灰尘、落叶之类,你的第一反应是打开扫地机,还是拿出吸尘器?

我用过有线吸尘器和廉价的无线吸尘器(都晒单过),有线吸尘器吸力大,但是要到处插电,有根电线碍手碍脚,拿出来用前要理线,收纳起来也要理线,很麻烦。无线吸尘器就非常方便了,但是99元包邮的吸尘器,吸力只能说,吸灰尘没问题。所以一直打算买一个新吸尘器。

无线吸尘器有多个参数,最影响产品档次的就是吸力。最高端的吸尘器,必然是吸力最大的。吸力一般用吸入功率来表示,目前市面上,家用手持无线吸尘器的最大吸入功率应该是185AW,包括戴森V11、追觅V12、云米Super S、小狗T12 Storm Rinse 都是185AW。第二档次是150AW左右,比如追觅V11、睿米NEX2等。吸力还有一个指标是真空负压(或称真空吸力),一般来说与吸入功率是成正比,但是会受形状、口径等设计因素的影响,所以有些厂商并未标出真空吸力。云米Super S的真空吸力高达30000Pa,追觅V12的真空吸力为27000Pa,都是很厉害的数据。

所以经过对比,我选择了云米Super S。云米Super S吸引我的还有两个理由:首先它有红外灰尘传感器,AI智能识别灰尘,智能选择功率,无需人手频繁切换档位。此外,它也是这几款里面唯一自带立式充电收纳支架的。

开箱

云米Super S无线吸尘器的包装是纯黑色,挺大的一个包装箱。里面用可回收材质固定着各个部件。相比其他品牌,云米Super S多了一个大大的底座和一根长长的立柱,装上充电座后,就可变成立式收纳架,并可直接充电,无需自己另外购买立式收纳架了。

云米Super S外观是类似金属的铁灰色,质感很好,腰带上一圈拉丝银色的不锈钢装饰圈更凸显质感。电池是可拆卸更换的,容量72Wh,续航能力足够,如果有长时间续航的要求也可以自行多买一块电池替换使用。

倒灰尘很方便,只需一键按下,尘盒底部就可以打开。

整个尘盒拆卸也很方便,扳动开关,就可以拆卸尘盒,分离滤网和HEPA滤芯。尘盒和滤网都可水洗,方便清理。

主机后部旋转即可可以拆下来,清理或者更换滤芯。

云米Super S配件也很齐全。包括扫地用的电动软绒滚刷,除螨用的电动除螨刷,清洁键盘、电器之类用的软毛刷,清理边角的尖嘴刷和延长软管刷等。

最常用的自然是扫地用的软绒滚刷,装上延长套管,充满金属质感的深灰色,机械感十足,显得威武霸气。

装好底座和充电桩,云米Super S就可以放在上面,各种吸头方便收纳,随手可用,用完即充。

使用感受

云米Super S使用很简单,扣一下扳机即可启动,也无需一直扣住扳机。再扣一下即可停止。主机后面有个隐藏式的全彩显示屏,以及一个档位切换按键。点击按键,档位即可在节能、标准、强劲、智能四个档位之间切换。还可精确显示电量,使用起来非常直观友好。

云米Super S的滚刷前面有LED灯,在比较暗的地方会自动亮起,照亮地面,纤毫可见。不过这已经是标配了,我最喜欢的是它的智能档。云米Super S内部有红外灰尘传感器,可以感应吸入的灰尘量,并智能判断是否应该加强。这样,只需开启智能档,一切交给云米Super S决定,干净的地面自动降档以便节能,灰尘比较多的地方自动升档,打扫得干净,兼顾了吸尘效果与续航,省了很多麻烦!

还有一个拖地水箱配件,用于拖地。这个水箱左侧是一个脚踩式的开关,踩一下按下,再踩一下弹起。按下状态时水是不会流出来的,弹起状态下,水才会渗透出来,打湿拖布。这样就可以方便自行控制水量。

水箱的安装是卡上去的,只需将滚刷对准凹槽,用力按下,即可卡住。拆卸时也只需脚踩住,用力一拉,就可以脱离。

前吸后拖,挺方便的,电动滚刷带动着自行前进,几乎不需要多少力气。虽然效果比不上拖地机,但也可以解决不少问题。

185AW旗舰级吸力,总忍不住想测试一下。撒了一地黑豆,吸过去,劈里啪啦吸得干干净净!

换上尖嘴刷,口比较窄,方便深入狭缝,而且口径小,吸力更集中更强劲。便于清理拐角、窄缝。

尖嘴刷也可以接上延长套管,这样就可以吸天花板和墙角的蜘蛛丝之类。

除螨刷也是我很喜欢的,可以用于清理床铺、沙发上的织物内部的螨虫、皮屑等脏东西。据研究表明,要通过吸尘器清理螨虫,想要通过吸尘器来去除螨虫,需要有足够大的吸力,否则仅仅是清理了表面的一部分而已。云米Super S拥有旗舰级的185AW最大吸力,并且除螨刷能够紧贴织物,内有滚刷拍打扫动,吸力可以直透床垫、枕头内部,除螨效果好。

而且由于螨虫体积非常小,建议使用含有HEPA级别过滤网的吸尘器,因为HEPA级别过滤网对于0.1微米和0.3微米物质的过滤率达到99.7%,能够有效将螨虫及其尸体、排泄物过滤掉。否则螨虫吸进去后,还会随着空气直接排出,随风飘流,被人吸入肺内,危害更大。云米Super S吸尘器采用双HEPA滤网,5层精滤,过滤率高达99.97%,杜绝二次污染。

使用这段时间以来,感觉挺满意。云米Super S不仅吸力大,功能全,而且有智能识尘功能,提升续航又保证吸尘效果。而且自带收纳充电桩,又省了一笔支出。顶级185AW吸力,只需1799,性价比高,值得推荐!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子,微信搜索“heiyewangzi_xm”

VIOMI 云米 VXXC09 手持无线吸尘器

VIOMI 云米 VXXC09 手持无线吸尘器

VIOMI 云米 VXXC09 手持式吸尘器

VIOMI 云米 VXXC09 手持式吸尘器

VIOMI 云米 VXVC01-JG 扫地机器人

VIOMI 云米 VXVC01-JG 扫地机器人

VIOMI 云米 A9 Lite VXXC07 手持式吸尘器

VIOMI 云米 VSRS01 智能扫地机器人 银色

VIOMI 云米 VSRS01 智能扫地机器人 银色

云米(VIOMI)云米智能洗地机Cyber Pro除菌家用拖地机无线吸尘洗拖地一体机 Cyber Pro

1999元起

云米无线大吸力手持吸尘器家用小型车载大功率吸拖一体机A9 Lite

VIOMI 云米 Super S系列 VXXC12 手持式吸尘器

云米 VIOMI 手持吸尘器 家用立式无线除螨吸尘器 可换电长续航大吸力 吸小米粒

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色