绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

2022-05-12 19:29:47 1290点赞 10115收藏 190评论

家里的收纳物件,层出不穷,然而真的好用的、经久不衰的,却寥寥无几。

今天分享8个真正好用的收纳物件,看完你就知道了,万变不离其宗,再对比其他的,都是在刷存在感。

1、直角收纳盒

对于收纳盒,我相信每个人的需求都一样,整齐、分类、空间利用率高、方便拿取、好打理等。

分类是基础功能,都能达到,而造型复杂的,像梯形的、带弯角的在空间上利用率上都有遗漏,直接pass,材质表面凹凸的就更不用说了,有卫生不好打理的问题。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

而在众多收纳盒里,直角的、方形的收纳盒优胜,一方面是它相邻紧贴,没有空间浪费,另外是大小统一,视觉上显整齐。

然而,如果直角收纳盒四个面等高,也会存在分类不直观、拿取不方便的问题,所以在挑选直角收纳盒,要选前面下沉设计,方便拉动,视觉上也更直观的。

2、伸缩杆

说到收纳物件,除了收纳盒、收纳箱,伸缩杆绝对有一席之地,它不像别的收纳品以“收”为主,它以“挂”、“架”、“隔”多种用途出现在家里。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

像家里的鸡肋空间,水槽下、马桶旁,只要你能想到的,就没有它利用不到的。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

而且,用途不局限,使用形式根据需要随意调整。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

它可以两根成面,不止平面,高低稍错开,坡面更直观。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

还可以竖着分隔空间,将较大的空间,分隔成几块合适的空间,尤其是在直立收纳时,有分隔、防倾倒的作用。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

也能当作围挡,防止掉落。像镜柜里面的小物件,担心掉落的,横上一根收缩杆,就能解决。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

并且,配件丰富,根据不同使用场景,杆托、环形挂钩、S钩、旋转挂夹等等,应有尽有。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

关键是,有的收纳,除了用它,没有更好的替代,比如帽子收纳,一根杆子+几个夹子,收纳成本低、又直观整齐、还省地方。

3、抽屉式收纳箱

我不知道是谁先把抽屉收纳箱应用在衣柜里的,但这种收纳方式,实在是衣柜收纳的天花板。

首先,衣柜布局都是挂、叠两区,用了抽屉收纳箱后,就变成挂、箱两区,箱装比叠放更整洁。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

然后,叠放区改箱装后,可以按照衣物不同类,分成不同箱,分类后的衣物拿取更明了,也能节省衣服翻找时间。

再者,叠加的箱子,即使拉乱里面的衣服,关上后,还是整整齐齐的。相比衣服直接叠放在柜子里,拉一件出来,整摞全倒了,能减少整理频次,减轻劳动负担。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

不仅如此,箱装分类后更灵活,换季只需要倒一下箱子顺序就行,而且,还有扩容的功能,像短衣区底下的空间,用来收纳内衣、家居服、小件等。

有住友经常咨询我,衣柜收纳布面的收纳箱好不好,上翻盖的实用还是抽屉实用?

我只能说,以我的经验,布面的手经常抽拉的地方会变脏,且里面是硬纸片支撑,无法清洗。上翻盖的收纳箱,衣服放得多了无法压实,盖子会合不上,收纳力不如抽屉式的。

4、滑轨

在众多收纳物品里,滑轨,是最不像收纳的东西,但没想到,任何收纳加上滑轨,就能变得省力、省心又方便。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

没有抽屉的深柜,东西放进去,再用的时候拿取不方便,如果是有收纳盘的,太重的东西拉不动,还容易发生倾倒。

如果装个滑轨,拉出来取东西,拿完推回去,省力又方便。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

像厨房的单扇柜,用滑轨+拉篮稍微改造下,不管是实用性,还是收纳力都是原柜子无法媲美的。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

关键是,改出来效果不差,成本却比定制拉篮低太多了,且改造简单,女生都能独立完成。

除了橱柜,衣柜也能用滑轨,给裤子的叠放区,加上滑轨裤架,拿取方便又明了。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

我特意叠了三十条裤子,跟装上滑轨作以对比。

叠放的裤子颜色相近的不好分辨,而且拿取的时候容易拉乱整摞,再者,高度只能摞10条了,再高会发生倒塌。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

我的衣柜是53厘米深,如果挂得紧密点,49.5cm的滑轨,一根就能挂三十条裤子。

而这样的改造,只花了百元,衣柜的收纳空间却翻了好几倍。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

更有机灵鬼,在洞洞板上也装了滑轨,整片洞洞板拉出来拿工具,确实还挺方便。

5、洞洞板

除了滑轨不像收纳物品,洞洞板也不像,但偏偏是这些物品,只要给它一席地,它就能给你惊人的表现。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

洞洞板最大的优点就是利用垂直空间收纳,灵活、应用广泛。

给厨房墙面贴几片,各种厨房工具、调味品、抹布不用堆积在台面了。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

柜子里贴几片,给家用小工具安个家,整洁又拿取直观。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

用在热水器下面,既遮了丑,又有实用性,而且操作简单,加一组磁吸挂钩就能完成。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

甚至,小户型没有办法做玄关柜的,给入户门口做一组洞洞板,颜值高,实用性完全不输。

6、支架挂钩

在家里的收纳物件中,除了大件收纳,小件收纳用得最多的就是挂钩。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

但挂钩的种类实在太多了,金属挂钩容易生锈、双面胶背贴容易掉落。

其实,粘贴最牢固的挂钩是镜面贴挂钩、用途广泛的挂钩能一物多用的,存在感低的。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

像这个支架挂钩,本来是插座挂钩,由于它是透明的,够隐形,承重也好,我就把它用作卫生间。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

谁承想,这效果,东西像悬浮在墙上一样,完全看不见挂钩的存在。而且,这大大小小的东西挂了半年了,还是那么稳固。

关键是,它超便宜,几块钱就能买一堆,必须表扬一下。

7、缝隙置物架

用心的收纳,是要兼顾鸡肋空间的,收纳物件也是一样,越是给鸡肋的空间应用的,才越是用心之作。

像这个夹缝收纳柜,只有十几厘米厚,就是专门给鸡肋空间设计的。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

考虑到家庭鸡肋空间,常出现在冰箱与橱柜间、洗衣机与墙之间,置物架需要用在这些会散热的电器旁,层板是抗氧化的,层板设计也是镂空的,不影响机器散热。

底下还有轮子设计,方便小空间进出推拉。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

不仅如此,多层高度可任意叠加,使用范围也就更广泛,像阳台衣物洗涤用品收纳区,卫生间洗护用品收纳,厨房调味品收纳区,都能用。

8、带扫描备忘录

前面几个都是物品收纳,而这个“收纳”,能让你的家庭文件的得以断舍离。也是说明书、菜谱类的进阶收纳。

绝不鸡肋的收纳物件,我只认这8个,其他的就别刷存在感了

非常简单,打开你的手机备忘录,用扫描的方式,将家里的各类使用说明书进行扫描,并命名保存就行。下次需要用时,直接在搜索框里搜索名称就行。

提醒一点,查看方式选画廊视图,比列表视图更直观。

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

初心实木小熊首饰盒手饰品项链戒指盒耳钉饰品盒新年礼 小熊首饰盒-胡桃木(新年礼盒装)

优勤(YOUQIN)鞋子收纳袋鞋袋行李箱防尘分装袋防潮防霉鞋包小白鞋鞋套旅行 中号5个装【空白款】

希维思 SIVASS挂式真空压缩袋羽绒服收纳袋家用大衣衣服衣柜外套收纳 无泵套装(老客回购荐选) 加宽长款2只装(110*67)

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

海斯迪克 hs-162 棉麻抽绳袋 束口包装布袋收纳袋 棉布27*32cm(10个)

睿爸

睿爸

海斯迪克

海斯迪克

希维思 SIVASS书本收纳箱教室用书箱书桌书籍整理置物架透明绘本储物筐 买一送一【小号】 无规格

乐一百适用21335电动灯塔展示盒机动积木模型高清亚克力防尘罩 一体式+圆柱海岛场景款 仅展示盒不含积木

禧天龙折叠收纳柜零食玩具收纳客厅带滑轮可移动整理柜 61面宽烟熏灰【五面开门】 二层【免安装可折叠】

希维思 SIVASS搬家打包袋行李收纳袋衣服棉被整理大容量装被子衣物的袋子 大号+超大号【换季打包】 50个装

希维思 SIVASS抽真空压缩袋加厚收纳衣物棉被家用装衣服被子羽绒服袋子 【天使兔】电泵套装 【3超大+2特大+3大+2中】

妙馨思

妙馨思

昂图搬家打包袋寄快递中转行李衣服棉被被子收纳织袋子超大容量 红色-250L-2个装

昂图真空压缩收纳袋子衣服整理衣物旅行必备行李箱旅游出差免抽气 小号手卷1个(30*40cm)

• 伸缩杆要慎用,在组合家具里(衣柜、橱柜等),力度太大会把柜体撑变形 [狂汗]

对的,力度大把柜体撑坏,力度小放不了东西 [喜极而泣]

他这个看着像是两边有粘胶那种。撑力应该不大

• 就问一个问题,这些图片是不是你自己家里拍的,如果不是你就别搁那标榜只认这8个,自己家里都没有,有个屁的信服力

东搬细抄的文章,能有几个是自己家的

这是营销号 [傻笑]

• 如果这些东西真的好,你觉得定制家具的商家会不给你推销。拿橱柜里轨道装在隔板的设计来说,必须隔板是死的,不然马上翻车。冰箱旁边窄缝柜,影响冰箱散热怎么办?上面放的食物在三四十度的温度下保质期会大大缩短;厨房洞洞板的问题有人说了。还有很多很多,装完拍照很漂亮,真的用起来问题会接踵而至。

因为不出效果图,设计只会卖设计,谁管你好不好用

瞎说什么大实话

• 厨房贴洞洞简直是灾难 [喜极而泣] ,别问我怎么知道的

为什么,我真的想知道

油烟根本没法清理

• 可以看到日式风格,日语书,不说亲日吧,至少跟日本有些关系。日本的特点之一就是小,倒是地方小又想要很多东西,所以到收纳也是,一点点空间都给你利用上,净一些小格局的东西,搁我地大的地方,不好意思,你整这东西还不够费事的

• 这是我最近看的最好的收纳文,不过度收纳,东西用途多价格价格实惠,深深符合我们张大妈的氛围。全文干货满满,必须收藏。 [白菜君_给赞] [白菜君_给赞]

• 最后一条可以,有创造性

• 看完了以后觉得楼主的衣服是真少啊,女孩子的衣服这点收纳架根本不够用。只能买柜子。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

对啊感觉他那个衣柜本来就大,怎么收纳都行 [哭泣]

闲置一年衣服就处理了吧,一年不穿再穿可能性极小。我就这样偿试的,还给自己一个有空间的衣柜。

• 首先家里不能有破烂,其次所有东西得都长的差不多

• 好文,支持一波

• 求链接呀 [高兴] x

• 刚去收纳的时候还好好的,一换季又乱套了

• 这个好,很实用!

• 求所有链接

• 实在好文,不错不错

• 刚在直呼看了,张大妈这里又来了。

• 抽屉箱是真的实用

• 最后一个流弊了

最后一个还挺实用的,就是有些说明书特别厚的,要扫多久啊!

我的说明书占了两个抽屉,正想用此方法改进,不知可行否?

• 抽屉是真的好用,布艺收纳箱虽然能装,但要留空间伸手去找,抽屉完全不浪费空间,下层衣柜可以塞满不影响使用,我给娃入手了几个后,准备把家里下层的布艺收纳箱全换抽屉了,布艺可能还有甲醛,塑料没这个担忧

塑料的一般都有异味,买了好多大牌,基本都会有(除了muji的,但他们家太贵,而且可选的规格不多),所以个人认为塑料抽屉不太适合在封闭空间里使用,衣服也会有塑料味。

同样,也不适合放在阳光充足的阳台使用,高温会让塑料味加重

• 收纳就推荐一个神器,垃圾袋