开箱&评测 篇三十一:实心隐形防护网超低价安装攻略

2022-05-01 17:02:29 254点赞 1123收藏 184评论

自己动手丰衣足食,本地店家200+的实心防护网,自己安装能省下一半的费用。过程不复杂却也踩坑不少,全过程分享给大家~

购买理由:

刚入住新房时小宝还小不会走路,所以那个时候并没有安装防护网。随着小宝越来越大,现在也开始喜欢各种登高望远了实心隐形防护网超低价安装攻略

实心隐形防护网超低价安装攻略

于是为了安装考虑,决定将安装防护网提上日程。

其实说到防护网,很早之前就有了解过,在网上也找了一些商家。最初想的就是跟身边的其他朋友一样安装那种钢丝绳的隐形防护网。毕竟相对于传统的铁栅栏来说这种比较细视野比较好。本来有家店已经看中了,询问了价格想着去年双十一就安装的,结果没想到快到双十一了再一问反而涨价了,从原来的优惠价105涨到了138实心隐形防护网超低价安装攻略。更重要的一点是我家的空调外机是外挂在阳台外边的,所以想用那种可以可移动防护网,而这种护栏直接贵了将近一倍,要238一个平方。我家两个阳台算下来要18个平方,这样一来一去3000+大洋就打水漂了实心隐形防护网超低价安装攻略

实心隐形防护网超低价安装攻略

处于勤俭持家(囊中没钱)的原因,我决定再观望一段时间看看。结果今年有家里人搬新家也请当地师傅安装了隐形防护网,我去帮忙的时候发现他们装的不是以前那种钢丝的款式,而是实心的防护网。说是现在比较流行这种。于是我就又去淘宝上查了一下。

以前的钢丝防护网是这样的:

而实心防护网是下边这样的:

实心隐形防护网超低价安装攻略

两种防护网在观感上其实差不多,大部分都是3mm左右的粗细。不过在安装方式上却有一定的差别。原来的钢丝防护网安装的时候是一整面网一根钢丝穿到头。每穿完一条线就在轨道上操作固定一下继续走线。

实心隐形防护网超低价安装攻略

而实心的防护网是每条线独立一根,上下单独固定在轨道上。

实心隐形防护网超低价安装攻略

这样的优点就是大大降低了安装的操作难度。基本上只要能把上下轨道固定好,剩下的工作都是一把螺丝刀就能解决的了。

而且这种实心防护网犹豫都是单根安装,因此对于我而言还有和更重要的优点,那就是可以随意添加检修门,不再像钢丝款式那样整体价格翻倍,只要增加一个检修门的价格就可以了。

实心隐形防护网超低价安装攻略

咨询了一下亲戚家本地安装的价格,是按照220一个平方报价包安装,不包括检修口。相同的材质款式在淘宝上的价格是85一个平方不包安装。如果需要上门安装的话,安装费跟产品价格基本差不多。这样算下来如果自己买材料回来装的话,不是又可以省下一大半的费用实心隐形防护网超低价安装攻略

实心隐形防护网超低价安装攻略

经过对我家阳台的结构和产品的研究,我感觉自己安装应该也问题不大,所以最终决定买材料回来自己装(能省一点是一点实心隐形防护网超低价安装攻略

家里一共有两面阳台,因为是第一次装所以打算先装一面看看情况。测量了尺寸选了款式就下单了。这种实心防护网主要分为两种款式,一种是螺母款(现在分新款老款),需要用专业工具一条一条拧,另一种是自锁款,只用螺丝刀就可以固定钢条,贵10块钱,但是相对而言对咱们普通人来说更好安装一点,所以我选择了自锁款式。

实心隐形防护网超低价安装攻略

另外为了检修空调方便还增加了一个简易逃生门80块钱,最后算下来7平米多的面积一共是810包邮。

化身搬运工:

产品下单后第三天就制作完成了,因为发货地点就在本省,所以快递第三天就送到了我这里,老板用的是中通快运,是那种大货车,因为没让老板切断,所以整个快递就是3米多的长度进不了电梯,快递员显然是不会送货上门的。好在产品不是很重也就十几公斤,只能自己化身搬运工,从楼梯抬上去了实心隐形防护网超低价安装攻略

长的远处的虚化了……长的远处的虚化了……

这长度电梯显然是进不去了。

实心隐形防护网超低价安装攻略

还好楼层不高,好几口气总算爬到了9楼。把它先扔在阳台上,基本也跟阳台一样长了。

实心隐形防护网超低价安装攻略

拆开外包装,轨道钢条和所有的配件都捆在一起。

实心隐形防护网超低价安装攻略

轨道算不上厚重,不过感觉也够用。上边还全部都是谁的的金属碎屑。实话说这家的切割师傅做事情不太认真,大家往后看就知道为啥我这么说了实心隐形防护网超低价安装攻略

实心隐形防护网超低价安装攻略

上下轨道款式都是一样的,自锁款的两根钢条中间还有一个孔用来固定螺丝。

实心隐形防护网超低价安装攻略

下边问题来了,当我把轨道放在阳台上比尺寸的时候突然发现轨道比阳台更长,测量一下才发现给我做长了3厘米实心隐形防护网超低价安装攻略

实心隐形防护网超低价安装攻略

询问了一下客服,态度倒是挺好,说可能是师傅量错尺寸了,需要我自己用角磨机切一下。。

实心隐形防护网超低价安装攻略

这买货之前也没说需要角磨机这种高级装备啊,还好家里有万用宝和钢锯,简单切一点问题不大。要不然就尴尬了。

安装上下轨道:

用万用宝把上下轨道都切掉了3厘米之后刚好可以卡到里面。这样就可以安装上下轨道了。因为是第一次安装,加上家里也没有别人那种专业的防护措施啥的,所以这次安装我决定把防护网安装在护栏里面,避免因为自己操作失误掉下去个东西啥的。

实心隐形防护网超低价安装攻略

测量好了具体的尺寸就可以锯断了。这里上下轨道要在同一侧锯掉相同的长度,比如上轨道从左侧锯3cm那下轨道也从左侧锯3cm。

实心隐形防护网超低价安装攻略

为了保证轨道是平行于栏杆的,所以我这里是把下轨道靠在栏杆的底部支架上。然后测量一下轨道外延但墙体边沿距离。

实心隐形防护网超低价安装攻略

这里轨道外延到墙体的外延的距离是7cm。

实心隐形防护网超低价安装攻略

然后就是要在轨道上打孔,我是测量了一下,轨道上第一条线刚好是1CM的距离,所以我就打算在这个一厘米的位置打孔。

实心隐形防护网超低价安装攻略

按照卖家的说法就是每隔30CM打一个孔,我是第一个孔距离边沿15厘米,然后每间隔30cm打一个孔。但是这里有个坑卖家没有说明,那就是30CM一个孔位不能打在固定钢丝的位置,要不然的话会影响安装钢条和压槽。

实心隐形防护网超低价安装攻略

上边这张图就能看出来,我打孔的位置距离固定的螺丝孔位置很近,后边装钢条的时候才发现有问题。下轨道位置确定了之后就要确定上轨道的位置,为了保证上下轨道是在一个垂线上,就需要在上轨道的墙体上划线。刚才测量了下轨道距离墙体边沿7厘米,那么我只要在上墙体上确定好距离边沿7厘米的位置就可以了。正常的一般师傅安装的时候就会穿上安全服装然后像下图这样直接拿卷尺啥的测量打孔,但是咱没有这么专业的设备,不能冒那个风险。所以这里我决定制作一个简易的划线工具。

实心隐形防护网超低价安装攻略

提前在网上买了两个榉木棍,然后用直角尺和粉笔做了一个划线工具。用卷尺测量出7cm的间距之后用绳子和胶带固定好。尽量不要偏移。

实心隐形防护网超低价安装攻略

高精度直角尺90度不锈钢加厚角尺木工大号拐尺多功能L型拐角钢尺7.8元天猫精选去购买

然后将直角尺卡在墙面侧面。沿着上沿划过去,就能得到一条直线了。这样到时候轨道直接靠着这条线就可以尽可能的保证平直。

实心隐形防护网超低价安装攻略

画完线以后就需要将轨道顶在划线的位置。这里本身还是需要专业工具做防护之后上去的,不过还是那句话一切以安全为主,所以这里我还是继续利用买回来的榉木棍子,用胶带把棍子和轨道进行固定,然后用棍子将轨道顶上去。顶以前记得要用绳子将轨道固定在护栏上,避免万一脱手了整个掉下去。安全措施还是要做的。

工具人上线工具人上线

顶好位置以后我这里一开始先用电钻标记好要打孔的位置,然后将轨道拿下来打孔。(错误做法,后边会进行说明)

实心隐形防护网超低价安装攻略

确定好点位之后再用冲击钻打孔,然后将膨胀螺丝先插在洞里面。但这个做法是有明显问题的。

实心隐形防护网超低价安装攻略

为什么说这种做法是错误的,主要有几个原因,第一个就是点位的确定并不能完全准确,轨道放在上边确定的位置,真正打孔的时候可能会偏,再放上轨道的时候就没办法保证所有的孔位都能一次性对齐了。另外还有一个原因就是一旦对不准膨胀螺丝就会被顶到洞里面很深,到时候从轨道上根本看不到螺栓也就没办法打紧了实心隐形防护网超低价安装攻略

这里没有拍照片,主要是当时我很慌。。

后来在网上找了一些师傅安装的视频看了一下才弄明白,应该是轨道定位好之后,直接用冲击钻在原来轨道上打好孔位的地方打墙,这样孔位就是对应好的,先打两侧最外端的孔定位,然后中间的孔一个一个打,每打完一个孔就把膨胀螺丝插进去固定一下,这样速度又快又能保证准确性。固定完上轨道之后就按照相同的方法固定下轨道,区别就是下轨道有瓷砖,所以我是先用瓷砖钻头把瓷砖层打好之后再用冲击钻打孔。

实心隐形防护网超低价安装攻略

即使这样还是有几个太着急把瓷砖打坏了,虽然影响不大实心隐形防护网超低价安装攻略

实心隐形防护网超低价安装攻略

这里我也犯了一个错误,就是一开始的时候打孔的深度不够,导致膨胀螺栓插进去之后不能插到底,然后轨道就不是完全锁紧在地面的,等钢条锁紧的时候就会把轨道拉起来。。后来又把所有的螺栓拆开之后再重新打一遍。然后才能正常安装。

实心隐形防护网超低价安装攻略

下边这张图就能看出来螺丝没有完全固定好。

安装钢条:

上下轨道都固定好之后,就可以固定钢条了,我买的这种自锁款式的钢条的五金件一共有三种。钢条螺丝,卡槽和固定卡槽的螺丝。

实心隐形防护网超低价安装攻略

钢条一端已经压好了螺栓,另一端自己拧进去就行。然后将一端搭在上侧轨道上,另一端用压槽固定在下轨道上。这里固定在上轨道的一端可以是提前压好螺母的也可以是后期拧上螺母的一段,不过我更倾向于把提前固定好的那端放在上边,这样如果放进去发现松了还可以再在下边拧紧一点。

实心隐形防护网超低价安装攻略

卡槽在上侧下侧都可以,只要一端固定卡槽就行。我这里主要以固定在下边为主。

实心隐形防护网超低价安装攻略

但这里就体现出了之前打孔时忽略的一个问题,那就是打螺栓的位置和锁紧螺母的位置离得太近,导致螺母锁紧的时候跟螺栓有干涉。遇到这种情况最后我的解决方法就是换个方向,从上轨道固定卡槽。好在没有哪个位置是上下轨道都被卡住的实心隐形防护网超低价安装攻略。不过这样的问题就是如果后边松了可能就要看情况拆上轨道还是下轨道,增加了难度。最好还是一开始轨道上打孔的时候就避开卡槽位置,这样统一在下轨道固定就可以了。

实心隐形防护网超低价安装攻略

根据我这边钢条的长度大概先拧1.5cm。

实心隐形防护网超低价安装攻略

手电钻拧螺丝模式力量大概在3左右基本就能打紧了,所以也不用调节的太大。

实心隐形防护网超低价安装攻略

有的下边被螺栓挡住了没办法拧,我就从上边拧的。下边就是两个已经做好的螺栓。

实心隐形防护网超低价安装攻略

虽然这样也可以,但是相对而言拧的时候难度大一些,毕竟打螺丝的时候还得抬着手还得避免螺丝掉下去。

安装检修门:

因为我家的空调是外挂的,所以还买了一个检修门,安装完基础钢条之后就可以安装检修门了,他家的检修门主要分为高级版和简化版。高级的是铁框门,可以随便打开关闭。简易的就是一个横条,可以用螺栓固定和拧开。因为检修门也就是留个备用,所以我就选了便宜的那个。

实心隐形防护网超低价安装攻略

简易检修门就是一个横条,重量倒是挺重的,质量不错。它是由上下两部分组成,上下两侧分别串上钢条之后固定在上下轨道上,中间用可手动固定的螺母拧好链接起来的。

实心隐形防护网超低价安装攻略

逃生门上一共需要安装6根钢条,每隔一个孔安装一个。中间的位置预留用来拧手动螺栓。

实心隐形防护网超低价安装攻略

钢条间隔一个插入孔中,这里有两点需要注意,一个是穿入的时候要把提前打好的螺母放在横条一侧,上下轨道一侧都用活动螺母固定。

实心隐形防护网超低价安装攻略

另外一个就是上横条是有正反的,我一开始没注意装反了,发现螺栓拧到最后就卡住了,下图就是错误的,需要按照上图的方式穿。

实心隐形防护网超低价安装攻略

活动螺母都拧好。上下都用卡槽固定好。上轨道挂上去的效果。

实心隐形防护网超低价安装攻略

下轨道也是同样的方法,穿上钢条。

实心隐形防护网超低价安装攻略

下图的方式上横条就是反的。装错了。

上下链接起来之后效果如下

实心隐形防护网超低价安装攻略

一开始装反了,后来调整后如下:

安装横杆:

这家的横杆不是之前那种用钢条焊接上的,而是用一共专用的横杆。这种横杆的优点就是每个钢条的孔位是固定的,所以装上之后尺寸很标准,安装难度也不大。不过实际安装过程一开始还是挺有难度的。难度1:横杆压接力道较大。大家可以看到下边这种结构,每卡钢条的时候很容易就卡进去了,但是扣在钢条上之后,想把两边的横杆拼接起来用钳子就需要很大力,还得掌握好角度。

实心隐形防护网超低价安装攻略

难度2:横杆一根最长就是3米,所以像我这种超过3米的就需要拼接,老板并没有帮我切好对应的横杆,所以还需要自己对孔切割,这就增加了难度。因为既要确定好尺寸,还得对应好孔位。

实心隐形防护网超低价安装攻略

横杆的卡扣一边粗一边细,需要把粗的那边卡在另一半横杆里面。

实心隐形防护网超低价安装攻略

下图就是没有找好尺寸,所以安装上之后中间差了一截。

实心隐形防护网超低价安装攻略

固定好横条之后,两侧要用螺丝固定在墙上,其实横条已经很牢固了,这个也就是起到一个保险的作用。不过两侧的固定片需要提前插进去,要不然后边就插不进去了。我的膨胀螺栓都用完了,就用家里剩下的膨胀螺丝固定的。

实心隐形防护网超低价安装攻略

最后横杆安装完的效果,虽然整体算是平整的,不过还是有点飘实心隐形防护网超低价安装攻略

实心隐形防护网超低价安装攻略

装完横条,最后一步就是安装上下盖板。因为我是分了几天装的,所以最后装盖板前把所有的压槽又打紧了一下,我发现有些确实会松,主要是因为安装过程中上下轨道会有拉伸,然后金属条啥的也有整个的膨胀。所以建议大家装好之后再打紧一点,而且压槽最好预留一点余量,这样就算后边松了也可以再拧一下就紧了因为师傅给我切割的时候长了,所以盖板也需要切割。尺寸弄好之后需要用锤子把手啥的轻轻把盖板磕到轨道上,至此就算全部安装完成了。

实心隐形防护网超低价安装攻略

最后把螺丝孔的堵盖装上之后就可以了。

安装效果:

最后给大家看一下安装效果。

安装体验:

这次安装的产品感觉还是一种新兴的产品,虽然安装方式相对于传统的而言已经大大简化了,但是仍然在很多细节上有些难度。尤其是因为厂家配套的安装说明并不清晰完整,给安装过程带来很多困难。整个安装下来历时好几天。期间用到手电钻,冲击钻,万用宝及一系列辅助工具。可能是我目前自助安装的产品中最麻烦的一个。不得不说术业有专攻,师傅们挣的手工费是有道理的。写这篇文章也是希望可以给大家做一个参考。最后还是要提醒大家一句,省钱很重要,安全更重要,任何事一定要在安全的前提下进行实心隐形防护网超低价安装攻略。码字不易,欢迎大家点赞收藏加关注~