少见的尾货:柔宇 moon lite版头戴显示器(头戴影院,关联VR)

2022-11-25 18:01:01 4点赞 18收藏 13评论

前两天关注的某店上了一批新的柔宇moon Lite版。而且貌似和各个平台卖的不一样,就买了一台回来玩玩。

关于这个是什么东西:

其实很多人应该都清楚了。还是说一下,这个是头戴显示器,不是VR。这个戴头上眼睛前面是一块屏幕,不是模拟个虚拟空间给你看的感觉。这个没有空间追踪,没有手柄等各种功能,就是一个单纯的显示一块屏幕在你面前的功能。

quest2和柔宇moon对比quest2和柔宇moon对比

因为两个都有,我说下两者的关系以及是否可替代:大部分情况下,Quest2可以替代柔宇moon。比如看在线视频电影什么的。我可以说quest2(或pico4)整体体验会比柔宇moon更好。但柔宇在目前依然有他的价值和少部分不可替代性

1:quest2也是模拟一个虚拟屏幕放你眼前,但不同的是,这个屏幕是固定在一个空间的。你可以理解为装在你家墙上或者浮在你家某个位置的一个固定屏幕,无论你怎么晃头,屏幕的位置是不会变的,就像真有一块屏幕在那里。而柔宇moon和现在所有头戴显示器都没有空间定位功能。也就是说这个屏幕是跟着头转的,你头一晃。屏幕跟着晃。如果你头一直动,你会很容易头晕。

2:vr有非常好的输入界面。比如quest2,输入法虚拟键盘。空间定位手柄都能很好输入,浏览网页等时,你头可以随意动,就像看显示器一样。而柔宇不行,他自带的那个主机就不说了,操作依赖耳机右边的手势滑动,输入极其困难,即使连接电脑,使用键鼠。你在完全摸黑盲操所有按键也是很困难的事。

3,vr屏幕可近可远,柔宇不行。人对远近的距离感主要来源于双眼对焦。vr可以同样视场角的屏幕。让他感觉离离几米远,也可以离你几十米远。这个对眼睛长时间观看放松是有必要的。柔宇这个号称20米800寸就是吹牛。其实我可以说真实感受大概就是拿手机看的距离看个10来寸平板的感觉。

所以综合来说,如果看网络视频什么的话,我建议quest2或者pico4都行。柔宇和头戴显示器这个类别逐渐边缘化的产品都不太适合。

那么再来说几个我觉得暂时还有价值的优点:

1,清晰度:有些人说现在VR动不动都4K或更高了,怎么可能比不过你个1080P,你这个1080P肯定显示稀烂云云。头显里面实际上像素已经不是衡量的重要指标了,因为对于头显而言没有现实里面板尺寸的概念。比如同样1080P。你放在手机尺寸上清晰吗?你能看到几个像素点?你家要是装了个100寸电视还是1080P,你又能说这个有多清晰?所以单位内像素密度远比单独看面板像素多少有意义。头显领域一个重要指标就是PPD。简单说就是一个角度内含有多少像素。目前主流vr大概20出头的样子。而头戴显示器一般在40出头的样子。头戴显示器基本是翻倍的。所以你直接看,柔宇moon肯定是高清的。quest2大概就相当于比720p到1080P之间的感觉。但你看网络视频其实感觉差距不大

2,HDMI输入:目前所有VR一体机,或者其他vr都不支持hdmi接入一个普通2D信号来播放。要不就走串流。效果好不好是一方面。还有一个问题就是延迟。串流的延迟就是再好,目前和hdmi直接输入还是没法比的。比如你要玩游戏,VR一体机最多就串流个PC,还得顶着比较高的延迟。至于连主机基本就不用想了。(b站有UP搞了办法也能串,我看了下,感觉和实用性差太远有兴趣的可以自己去搜)。所以目前对主机玩普通游戏的头戴类,最友好的还是头戴显示器。

我目前买这个其实就是配xbox游戏主机。第一,头戴式私密性强,不容易打扰别人。而且玩起游戏专注了很少去晃动头。晃动头晕这个缺点基本影响就很小了。第二HDMI输入无延迟。这个对游戏太重要了。

当然这些优点随着时间推移。肯定都能被解决掉。所以头戴影院这个类别消亡可以说是必定的。还在坚持做这个的厂商还是趁早找点出路吧。

这个柔宇moon lite有什么不同:

Lite版没有那个安卓盒子。也就是没有那个主机.但多了个这么个玩意:

这个一头是HDMI和一个mico usb用来接电源。另一边是个typec,但要注意,这个不是普通的typec结构。口子有个缺口。柔宇的头显线上有个小凸起,也就是说这其实是个定制接口。柔宇头显并不能直接接其他设备。只能接他的安卓主机或这个转换器。

这对我来说反而是个好事,这个体积更小,也没有电池,直连hdmi应该比经过安卓主机延迟会更低更稳定一些。理论上也更耐用。

然后是头显上:

最大的差别可能是这个菜单键:

wifi版和4G版这个按键应该是菜单键。lite版这个键的功能变成了显示器亮度和关闭键。也就是说lite版把常用的显示器亮度和音量功能都集成了,可以彻底抛开主机。(音量是旁边耳机那一圈触摸)

然后好像没了MOON的标识?

关于体验:

1,清晰度,柔宇这个光学方案一般,简单说就是中间清晰,4边多少都会有炫光等。但貌似同时期的头显多少都有这个毛病,也还能接受。玩游戏影响不大。

2,佩戴舒适度不如quest2+第三方头戴。鼻子那非常夹鼻梁。这玩意照着网红鼻子做的吗?长时间用压迫感还是明显。看看有没有啥法解决。

3,瞳距设计非常不合理。我quest2是用标准的2档。在柔宇上只能用最小。柔宇这个不知道是不是老板眼睛宽,他觉得合适就合适。

4,这个度数调节简直就是玩具级别的。那个圈圈没有标注度数。你完全只能看什么时候清晰了什么时候停。没法准确根据自己眼睛度数来调。这种不负责任的调节,时间长了伤眼睛的可能性很大。而且你转那个转盘的时候,浓浓的廉价感。感觉镜片在里面晃。而且调完了这个没法固定。轻轻一碰这个度数环就动。

5,目镜方案设计问题。四个角看不到。这个值得买另一个文章也说了,通病。要扩孔。我懒得搞。搞坏了这玩意还没得买。算了。

总的来说:如果当年4999这个价位。这玩意可以说退货率90%以上。谁买了都要说声大怨种。这个东西也可以看出柔宇做东西相当浮躁,功夫都花在表面(质感还行)。内在光学方案,体验。完全都是初级方案,根本没打磨急急的就上了,这个厂家倒闭属实不冤。然后现在几百这个价位。说实话,可以考虑,但不多。毕竟还可以选择便携屏。不过考虑私密性或者不想打扰其他人。那这个可选性还是比较强。

柔宇 Royole Moon VR一体机

柔宇 Royole Moon VR一体机

柔宇Royole Moon VR一体机 智能 VR眼镜 3D头盔 皎月白

ROYOLE 柔宇 ROYOLE-X VR影院 3D版

ROYOLE 柔宇 ROYOLE-X VR影院 3D版

柔宇Royole Moon VR一体机 智能 VR眼镜 3D头盔 曜石黑

Royole 柔宇 Royole Moon 柔宇明月 3D移动影院

柔宇Royole Moon VR一体机 智能 VR眼镜 3D头盔 流星金

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 512GB

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

• 老铁,多少钱买的

500多吧

• 就像用来看电影看视频,现在有什么推荐的,哪款效果比较好,清晰度高

在线视频和电影,空间允许推荐还是电视和投影。如果一定要头戴,优先考虑pico4这类较新的vr。如果对清晰度要求很高且对价格无所谓可以试试goovis(我没试过,单纯因为这家一直坚持做)。如果随便玩玩,可以考虑收个二手便宜的柔宇。

• 买回来不会用,电源怎么接

那个连接器hdmi口旁边有个microusb口。接个充电头。或者电脑usb口。或者主机usb口供电都行。

• 这玩意ppd40多比现在的vr眼镜都清晰。

是的。ppd比主流vr强是这个品类为数不多的存在价值。

• 这个看3D电影很棒,当初800多的时候买的

• 哥们,你这个柔宇 VRmoon lite版在哪里买的?你的这个出货吗?

• 如果是4K屏,我倒是真想买一个

• 这玩意儿接手机,安卓苹果都有,请问实际效果怎么样?方便测评一下么?

• @值友4976902040 您好,想请教您,我之前买了二手的lite 没有说明书,是上是上官网看使用方式。但现在官网没了,只找到英文说明书看不懂,想请问接手机是不是需要设置跟接电源,因为我用华为手机接投屏线到显示器,画面正常,但接moon lite却没有画面,想知道问题在哪里,先谢谢您