这次果然做到了新高度,COWON CF2真无线耳机上手体验

2018-08-09 23:16:04 13点赞 22收藏 33评论

【前言】

讲真,本人体验过不少真无线耳机,大多数还是挺失望的,印象中觉得比较好的是airpods和索尼降噪豆,但问题也不是没有,airpods跟苹果手机才是绝配,降噪豆续航有些低得离谱,而且目前所有真无线耳机都没有采用更先进的编解码技术,所以音质跟普通蓝牙耳机相比依旧处在弱势阶段。看到韩国DAP品牌COWON出了个真无线耳机,一开始没打算入手的,但看了网路上铺天盖地的评测,居然勾起了我购买的欲望,因为它解决了真无线耳机身上不少的痛点,所以来与大家做个简单的分享吧。

COWON CF2主要特色:

1、售价:699,国际品牌,国货价格,千元内最具性价比的真无线蓝牙耳机

2、续航24小时(配合充电盒)

3、蓝牙5.0,陶瓷天线

4、独立蓝牙模块,亦单亦双(和苹果的一样)

5、单边仅重4G,完全贴合耳廓,无感佩戴

6、IPX4级别防水

7、铝合金充电盒,磁吸防护

【开箱和产品细节】

COWON CF2的包装韩味十足,不花哨不做作偏简约风,开盖的小提手居然做成了COWON CF2的标签形式,看起来还是有些小别致的。

盒子里的物件:

1、COWON CF2耳机

2、充电盒子

3、充电线缆

4、硅胶耳套X2对

5、说明书保修卡

包装和说明书完全没中文,觉得很奇葩......。

这次果然做到了新高度,COWON CF2真无线耳机上手体验

COWON CF2的外形其实并没有引起我多大的兴趣,相比索尼和苹果的真无线,它的造型要低调很多,古铜色的色系搭配甚至让我想起了当年beats铜涡轮,有些复古吧?

这次果然做到了新高度,COWON CF2真无线耳机上手体验

虽然外观不是那么惹人双眼,但做工还是靠谱的,特别是LED灯居然也做成了旋涡状,配合按键外延的旋涡纹路,冷不丁的也会勾引我去多看几眼.....。

这次果然做到了新高度,COWON CF2真无线耳机上手体验

说到COWON CF2的按键,它采用了比较传统的物理按压设计,两个单元上的按键功能是一致的,比如按1下是播放/暂停和接听/挂断,按2下是下一首歌曲,按3下是上一首歌曲。这样的设定比较常见,熟悉蓝牙耳机的朋友应该上手不难。

这次果然做到了新高度,COWON CF2真无线耳机上手体验

左右单元的外形一毛一样,所以区分LR就只能靠内侧的标识了。COWON CF2采用的是金属触点式的充电方式,通过磁吸与充电盒子合体。磁性是比较大的,放进盒子里轻易不会掉出来。

这次果然做到了新高度,COWON CF2真无线耳机上手体验

值得一提的是COWON CF2放进充电盒子充电并不需要区分左右单元,随便放就是了。但个人建议为了能在佩戴时更加高效率一些,最好还是左单元放左边,右单元放右边,下次拿出来使用的时候完全不需要区分,直接戴上耳朵没毛病!

这次果然做到了新高度,COWON CF2真无线耳机上手体验

耳机放进盒子后会自动开始充电,充电的时候是白色呼吸光,充满电就自动熄灭了,看来充电盒子上盖的半透明设计还是比较人性化的,只是上盖表面太光滑,容易留下油腻和指纹什么的,如果上盖能采用磨砂表面的就更好了。

这次果然做到了新高度,COWON CF2真无线耳机上手体验

两个耳机一共只有8.3g,加上充电盒子是51.3g,由于体积设定比较小,所以平时整个放进包包也不会造成什么负担。

【关于蓝牙连接的效率和效果】

在次吐槽没有中文说明书......虽然说明书上有着浅显易懂的图画指导,但可能对于一些初次接触真无线的朋友来说还是会造成一些麻烦的。这里简单说一下初次连接的过程:

COWON CF2其实在出厂之前就已经做好了左右单元配对了,所以我们不需要再次配对,只要把2个耳机单元从充电盒子里取出来就会自动开机并且左右单元自动配对了,此时耳机同时也进入了搜寻蓝牙设备的状态,用户要做的事情很简单:只需要打开手机蓝牙就能搜索到COWON CF2了。另外,耳机放进充电盒子会自动关机充电,取出耳机则会自动开机。所以说整个使用过程方便快捷,不需要任何多余的动作即可快速链接到手机,人性化方面做得比较到位。

蓝牙连接效果方面,耳机与手机相隔10m不是问题,但如果在10m左右隔着一堵墙壁就会失去信号,应该说这个蓝牙性能基本可以达到普通蓝牙耳机的水平了。还有一个大家比较关心的问题,那就是左右单元是否会断连的情况。目前COWON CF2在我手里连续使用了一周左右,仅有一次在听歌的过程中,虾米音乐自动切歌时出现了1秒左右的断连,但随后就自动恢复了,断连情况出现得较少,估计是COWON CF2内部陶瓷天线的缘故,信号的稳定性已经不会妨碍到用户日常使用了。

最后一个问题:打电话以及微信语音聊天的时候,依旧是单边发声(左单元发声),这个真无线耳机上的历史遗留难题依旧没有解决。

【佩戴舒适度】

入手COWON CF2前,我在网路上看过不少真无线耳机的评测文,现在似乎鲜有对佩戴舒适度产生疑虑的,COWON CF2也不例外。这款耳机外壳的内壁采用了类肤材料,与耳朵皮肤的亲进度表现良好,椭圆形的外观也能够比较好的贴合耳朵,加上单边差不多只有4g的重量,佩戴入耳几乎没有任何异样的感受,我曾连续佩戴过一个多钟头,没有任何不适的感受,总体佩戴体验还是能够令人满足的。

【音质表现】

一说起真无线,可能很多朋友会觉得这种耳机的音质都一般般啦,但是COWON CF2给我留下了较为深刻的印象!这款耳机内置了Airoha芯片,加上蓝牙5.0高速传输和低功耗的加持,声音表现可圈可点。整体声音走向偏中下盘,中频和低频比较饱满,通透度良好,略微偏暖的味道,用来听听流行歌曲还是能够带来不错的体验。注意哦,评测真无线耳机,本人几乎不会去用“饱满”这个词,因为我之前体验的真无线,声音都偏单薄,不少产品也存在比较明显的失真情况,但是COWON CF2彻底改变了我的看法,硬件配置上虽然没有aptX这类更高级别的编解码技术的支持,但声音水准还是比较高的,可以说是真正能够带来良好听感的耳机,这个声音讨好耳朵的程度不亚于我所接触过的索尼降噪豆,声音表现可圈可点。

【总结】

COWON在我的印象里,他们家的产品向来都不怎么便宜,这款COWON CF2市场价格居然只要699果然是让我有些意外了,大家可以去看看索尼家和BOSE家的真无线耳机,如果对该品类耳机有所关注的朋友一定知道它们还是存在着比较明显的缺点的,比如断连现象较为频繁,音质也不尽人意等等。其实目前真正做HiFi产品的牌子鲜有在做真无线耳机的,估计就是因为目前的真无线耳机还没有达到完美的程度,相较于传统蓝牙耳机尚存在致命缺陷的缘故吧。COWON发布的这款COWON CF2估计是用来在市场上做“试验”的试水之作,主要还是想通过它来看看市场反馈效果如何吧。根据本人目前体验下来的感觉来讲,效果还是能够令人满意的,轻量化设计、防水、续航等一众真无线耳机上该有的特征它都有了,而且还解决了目前真无线耳机上普遍存在的频繁断连情况,音质也能够得到可靠的保障,699元买到大牌真无线,我无法找出任何理由拒绝它!不过,通话和微信语音的单通道现象依旧没有给予解决稍显遗憾,但不管怎么说,如果你不是对于特殊场合对于降噪功能有特殊要求的话,它应该是目前为止最值得入手的真无线耳机了,值得推荐给大家。最后对体验做个总结:

优点:

1、造型时尚,做工精良;

2、连接稳定,几乎不断连;

3、音质表现不俗,真无线里属第一梯队;

4、支持IPX4级防水;

5、续航表现良好;

6、价格美好;

不足:

1、通话和微信语音只能单通道发声;

2、只有支持谷歌now或者siri的手机才能支持语音助手;

3、包装说明书没有中文语言。

cowon cf2_淘宝搜索s.taobao.com去看看