家装隔断应该怎么选?

2018-08-08 13:33:28 14点赞 124收藏 4评论

大家好,卧室马戏团的胖爷。

科学在进步,社会在发展,我们的生活水平也得到极大的提升,尤其是在住房上的需求上。譬如,希望能有更多的使用空间。

在要求使用空间的同时,对功能的要求也更复杂,譬如:会希望在较小的空间里中能实现多种功能同时满足。

所以在多数情况下房屋的原始布局不一定能满足大家对空间的需求,大家会对房屋的格局进行调整,最常规做法就是增加区隔。

优秀的设计方案能在满足空间基础需求的情况下,同时成为屋内的亮点之一,今天就介绍一些常见的做法,希望对大家在装修布局上有些许帮助。

一、砌墙

砌墙作为古老而直接的隔断方式存在,而随着大家需求的升级以及科技的发展,应对大家的不同需求,墙体材料也是多种多样,这里就说说日常常见的三种材料。

多孔砖

家装隔断应该怎么选?

优点:多孔砖墙的承重,防潮性能不错,而且和普通实心砖相比保温,隔热性能更加优秀,而且在重量上会比实心砖要轻,更适合在家装使用。

缺点:多孔结构在整体强度上会稍差,而且施工上会比实心砖略复杂,最关键的是受面积限制,尤其是一些小户型就不太合适了。

虽然已经有了多孔砖能在一定程度上减轻整个墙体的重量,但是随着现在建筑的高层增加,房屋从结构上对承重有了更高的要求,因此,出现了不少新型的墙体材料。

轻钢龙骨+石膏板

家装隔断应该怎么选?

这个结构比较多见在工装上,优缺点都十分明显。

优点:重量轻、强度较高、耐火性好、通用性强且安装简易的特性,同时还具有工期短、施工简便、不易变形等优点。而且和其他墙体比较起来这个墙体是最薄的,对于现在高昂的房价来说,实用空间多多益善。

缺点:和多孔砖墙相比,在墙体承重上,隔音隔热上会稍差。有些对隔音有要求的可以考虑再内部填充岩棉隔音,但这个在家装上并不推荐。(岩棉本身有一定的环保风险)但没有这方面需求,比如衣橱后面还是相当不错的选择。

轻质砖

家装隔断应该怎么选?

优点:轻质砖自重轻,适合在高层建筑,阳台区域等对建筑材料重量有要求的地方,在抗震性能上会优于实心砖。作为新型的建筑材料,轻质砖的隔音,防渗,保温,防火性能也很优秀。

缺点:由于砖体结构,轻质砖墙的外挂承重性比较一般,墙体不适合打膨胀螺丝加挂重物。

这三种常用材料的打分情况大致如下:

家装隔断应该怎么选?

其实三种材料优缺点都比较明显,大家根据自己实际需求选择合适自己的墙体就好。

二、隔断

墙作为古老的隔断方式虽然在家装上有一定的地位,但很多时候由于空间或者是光线还有装饰的局限性,墙不一定适合,这时候我们一般会选择加隔断,传统隔断一般是这样滴:

家装隔断应该怎么选?

但是有时候我们可以尝试用一些其他元素,完成隔断的同时增加其他功能,比如:移门

家装隔断应该怎么选?

在适当区域选择移门作为隔断材料,可以在多区域形成复合空间,在移门开闭的时候空间形成自然的划分。像图中这样移门关闭后就是一间书房,而敞开移门后空间又融合进餐厅,整体空间不再局促。

如果对储物哟需求的话,考虑以置物架形式来形成隔断。就像在咱们马戏团+的客厅和餐厅的区分,

家装隔断应该怎么选?

用了镂空置物架形式,保留了原有的外部采光,而且可以用置物功能添加装饰,同时完成了区域的隔断。这样的方案可是极具性价比的。

又或者像群友清寂家这样,用一些小家具来划分区域:

家装隔断应该怎么选?

采用熹山工房的格子柜,既能放些书本,装饰,同时将区域动线划分清楚也是个不错的选择,而且成本对于一个书柜,这个方案也是便宜不少。

或者是像咱们群友24做的电视墙:

家装隔断应该怎么选?

用一堵矮墙划分了客厅功能空间的同时,保持了空间的延展性,还附带了电视机墙的功能,必须给这个方法点个赞。

其实隔断的形式是多种多样的,在装修的时候还是要实用和装饰并重,既要有美观的效果也要满足功能上的需求,毕竟大家追求的是有品质的生活嘛。

上面列举的方法是现在流行的几种隔断方式,如果你觉得自家的方案也不错,而上面没有提到的话,不妨在本文下留言,或者转发给更多的小伙伴看到哦!(本文部分图片来自网络,如有侵权请联系我们删除。)

如果你或者周围有朋友正在为装修犯愁,热烈欢迎大家关注我们微信公众号了解更多内容!