看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

2018-08-21 16:45:59 16点赞 65收藏 8评论

前阶段新上映的电影,由硬汉杰森·斯坦森和李冰冰主演的深海动作科幻冒险大片《巨齿鲨》,大家有没有去影院一睹为快呢?其实这部电影是由小说改编的,从买下版权到拍摄结束上映差不多经历了整整20年。它也是一部灾难片,不同于其他灾难片中的地震、海啸、丧尸等情节,它只简单讲述了一个发生在深海中的救援故事。

我和朋友一起去电影院看了一遍,感觉就是:情节是刺激的,声效是惊悚的,男主是帅气的,女主是美的,看完之后是过瘾的……虽然也有些微的瑕疵,但是我个人对电影精细的要求并不高,看得过瘾也就算了哈哈。今天我给大家推荐的电影是跟《巨齿鲨》一个类型的——灾难片,像《泰坦尼克号》口碑高、大家都熟知的我就不说了,另推8部,希望你们喜欢。

1、《后天》

看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

气候学家霍尔在一次观察研究后,向大家指出全球变暖、温室效应即将带来一场空前灾难,建议市民往赤道方向逃离,却并没有受到政府的重视。似乎为了验证霍尔的猜想,很快的,大风、冰雹、洪水、冰层等一系列自然灾害袭击了这个国家,海水倒灌,紧接着气温急速下降,所见之地迅速冰冻,进入了冰河世纪。与此同时,霍尔的儿子山姆为了拯救女友只身前往纽约,两人一同被困于曼哈顿图书馆,仅仅靠着烧书取暖,霍尔得知后,要怎样解救他们呢?

我是因为《后天》的海报了解到这部电影的,海报中,阴云密布的蓝天下,一片厚厚的、白茫茫的、无边无际的雪地,尖利的冰柱子覆盖着建筑物,整个画面看起来清澈洁净,却透露着层层危机。这是一部科幻特效片,在大灾难面前,亲情友情等感情,都收到了巨大的考验:有的人为了救人,自己却冻死了;有的人为了给别人生的希望,生生放弃了自己活着的机会。影片名叫“后天”,这个“后天”就是指将来的某一天,电影本身宣扬的主题就是气候变暖,非常适合当下的我们对未来进行思考。

2、《2012》

看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

杰克逊带着一家人正在黄石公园度假,到达目的地后,他发现这里再也不是自己印象中的样子了,他很疑惑。接着,杰克逊遇到了神经兮兮的查理,查理告诉他末日即将来临,但杰克逊并没有当回事。玛雅人预言2012年的12月21日是世界末日,没想到这么快就实现了,就在遇到查理的第二天,地震、火山爆发等自然灾害频起,黄石公园也不例外。杰克逊带领家人驾驶一架租来的飞机冲出了发生灾难的城市上空,踏上了寻找生存机会的道路。就在即将踏上各国政府联手制造的方舟时,方舟的容纳问题引起了大家的恐慌,杰克逊一家能成功逃离这个人间地狱吗?

不同于部分地区发生灾难的电影《后天》,这部电影讲述的是全球毁灭性的灾难,就好像是谁都逃脱不了,更加震撼。我喜欢它带来的画面视觉、紧张有序的故事内容,以及灾难来临时刻画的淋漓尽致的人性。有网友说,它的口味实在是太重了,重得让人几乎看不到一点被拯救的可能,重得让人几乎放下了一切挣扎的欲望。然而,人活着,就有希望,它更多的是警示我们重新审视自己的生活环境,遵循自然法则,保护环境,缓解地球压力,是每个人的责任。

3、《釜山行》

看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

一次偶然的交通事故,一只撞死的鹿事后再次站了起来,人们尚不知危险。女儿秀安生日,为了满足女儿想去釜山看妈妈的愿望,金融经理石宇带着她踏上了KTX406列车。在列车上,石宇认识了即将当爸爸的摔跤手尚华和他的妻子盛京,棒球选手荣国和拉拉队队长珍熙。列车即将出发,一位携带僵尸病毒的少女闯了进来,瞬间爬上乘务员的背部并开始撕咬,感染者在密闭的列车内加速传播,很快病毒蔓延至整个车厢。为了躲避邪恶的病毒,石宇和大家一起奋力反击。

最近几年韩国的电影口碑作品很多,《釜山行》就是其中一个。电影中有护女心切的好爸爸,有为了大家牺牲小我的大块头,有同女友一同赴死的少年,也有自私冷漠的常务大叔,看得我心惊肉跳,也看得我愤愤不平。与欧美丧尸电影不同的是,这部片子比较催泪,尤其是结尾男主石宇发现自己也中了病毒之后,忍痛跳下火车,脑海中回忆着女儿出生情景的时候,满满的都是对人世间的留恋,让观众也忍不住落泪。最后孕妇与秀安走出隧道的时候,虽然希望和光明近在眼前,但是从她们脸上看不到任何喜悦,这就是因为身边牺牲了这么多人,这条道路走得太辛酸、太艰辛了吧。

4、《流感》

看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

在韩国发现的一集装箱内,一群从东南亚来的偷渡客几乎全部死亡,唯一的幸存者侥幸逃入闹市。打开集装箱的人短短一天打喷嚏咳血,去医院医治后不幸身亡。原来那些偷渡客身上带着致命的猪流感病毒,许多人在不知不觉中感染并不断出现死亡,这样的阴影笼罩着这个城市的所有人。单亲妈妈金仁海是一名医生,因前不久的一场车祸认识了消防员姜智久,两人阴差阳错之下,一起拯救了这个危机,而金仁海的女儿竟是解救这场病毒的关键人物······

流感这个词,离我们并不遥远,影片信息量较大,题材大胆,电影整体对亲情、友情、爱情进行了诸多拷问。当士兵甲摘掉面具跪在妈妈的轮椅前时,我们不禁潸然泪下。在看到小女孩差点被活活烧死一幕,我很愤怒,也很痛心。女医生最初的做法可以说是相当自私,虽然理解她高大上的母爱,但对其他多数人来讲,这样的行为完全是弃他人于不顾,给他人身边安装了一个定时炸弹,好在电影最后是她的女儿对流感产生了抗体,从而拯救了大家。电影中的男主是正义的化身,憨厚坚毅,他帮女主处处照顾她的女儿,得知孩子感染病毒后没有放弃并坚守到最后,虽然有点个人英雄主义,但也恰恰体现了人性的光辉。

5、《迷雾》

看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

一场暴风雨过后,原本应该恢复平静的小镇渐渐被一场大雾笼罩。画家大卫带着年幼的儿子去镇上超市购物采办,在付款时,超市外闯进来一个人,告诉大家迷雾中有吃人的怪兽。起初大家不信,但随着几人走出超市不久就立马丧命,大家陷入了恐慌之中。原来小镇附近有一个高度机密的军事基地,一场失败的实验是这次浓雾的起源。在超市中,大家在恐惧之下抱团,有如大卫一般冷静理智的,有危难之时不帮忙却煽动情绪的,曾经熟悉的市民仿佛一夕间变了个人。为了不坐以待毙,大卫决定出去闯一闯,去赢得一线生机。

这部电影我之前在恐怖片里介绍过,它的结局是悲观的,让人看得心情沉闷、说不出话来。男主角比其他人都勇敢,冷静和智慧,但身上却没有个人英雄主义,人人平等的观念可以在此体现。它把人性黑暗面、人内心恐惧、绝望等情感挖掘得很好,电影中给我深刻印象的是宗教狂热分子Carmody太太,她轻而易举的教唆他人将士兵作为怪兽的献祭品,是宗教信仰的领头人物,却也在最后沦为了陪葬品。有兴趣看一遍这部电影的朋友,一定要坚持到最后,去感受下那种无助茫然、无能为力的结局。

6、《末日崩塌》

看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

主角盖恩斯是一个空中飞行员,他健硕高大,技术强硬,经常解决别人所不能做到的事,受到敬仰,然而这样出色的他却有一段失败的婚姻。地壳断层,美国加利福尼亚地区发生了9次大规模地震,在地震中,胡佛水坝在强震中被摧毁,很多高楼大厦顷刻间倒塌,繁华的都市变为废墟,人间如同一片地狱。盖恩斯的女儿被困洛杉矶,为了营救女儿,盖恩斯独自驾驶飞机前往,与此同时,与女儿受困于不同城市的前妻也等着他去解救,盖恩斯能救出生命中最爱的两个女人吗?

这是一部典型的美国英雄式家庭主义式电影 ,主创团队非常良心,3D效果很棒,特效也做的不错,尿点不多,隔三差五就来一段高潮,让我看的很过瘾。主角盖恩斯是一个丈夫,也是一个爸爸,为了生命中最爱的两个人,他不顾危险奋然相救,健硕的肌肉让他看起来硬汉十足。电影中情感戏也不错:女儿的男友在仅仅只见过她一面之后就可以舍命相救,这是一见钟情并且动了真心;主角盖恩斯因为再次要失去女儿时一颗滴落的泪珠,与他壮硕的身躯正好形成鲜明的对比,很戳人心。

7、《潘多拉》

看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

韩半岛发生了6.1级地震,位于釜山地区的1号原子能发电站爆炸,该地区的核电站建筑出现裂缝,放射性物质即将泄漏,在这样的情况下,核电站还有可能发生二次爆炸,整个韩半岛陷入了恐慌之中。韩国政府对市民隐瞒不报,总统与总理意见相左争执不下。为了防止事态进一步严重发展,底层的核电站工作人员、居民、消防人员等人士准备一起通力协作来解救危机。

核电站就像一个潘多拉魔盒,一旦打开,将是无穷无尽的灾难。整个电影的剧情并不复杂,情节紧凑、一波三折。核电站出现裂缝时,韩国政府没有疏散市民,反而极力掩盖事情的真相,核电站的工作人员为了自身利益敷衍了事,让我们看到了人性丑陋的一面。救援过程中,人们不断遇到新的困难,大家都努力去克服,相信坚持就是胜利。而最终收拾残局挽救国家于危难的却是曾经被牺牲利益、被无情抛弃的社会底层,而不是应该保护广大群众的政府,深深觉得讽刺的同时,又不禁让人唏嘘。很多网友看过之后都觉得比《釜山行》精彩,我个人很喜欢男主最后那段独白:是人就恐惧死亡,或许那就是身处死亡边缘每个人的想法,不要让我们有这样的机会吧。

8、《海啸奇迹》

看完这些拷问人性的灾难片,震撼之余才知道什么是幸福!

这是根据2004年印度洋海啸事件改编,主要讲述了玛利亚和亨利带着三个儿子去泰国庆祝圣诞节,本来是个欢喜的日子,却被这场海啸摧毁,而这一家人处于危险之中还浑然不知。不久后,海啸席卷而来吞噬了整个度假村,他们一家人也因此被冲散。女主玛利亚在巨浪击昏后醒来,当她觉得除了她,家人已遇难时,发现大儿子竟在自己身边不远处,于是决定想尽办法带着儿子逃离灾难、并在最终一家人重聚的故事。

电影剧情有点俗套,但是影片开头就说了:“这是一个真实的故事”,改编自真实事件的电影都带有说服力,于是我和朋友耐心的看到了最后。电影中有几处很感动人的催泪情节,都是讲述亲情的,整部片子是通过一家人的分离和重逢来体现整个灾难中的悲欢离合,运用十分巧妙。倘若玛利亚没有看到大儿子,说不定会失去生的希望,这就是亲情带来的力量吧。都说“天灾无情人有情”,他们家人之间的这种不抛弃不放弃的精神让我很是震撼,多么弥足珍贵啊!

我喜欢看灾难片,不仅仅是因为它有酷炫震撼的特效,为我们带来独一无二的视觉感受,也不仅仅是因为它有紧张刺激的剧情,让我的心情和情绪跟着跌宕起伏,更多的是它能让我从电影中反观人性、感悟现在美好的生活,生出居安思危的意识。每次看完灾难片,都会觉得自己活在这个世上有多幸福,不知道你们的感受是否和我相同呢?