菲摄不可 篇三:叶说胶片之RICOH 理光 发条半格 AUTOHALF 胶卷相机

2018-08-16 14:31:22 15点赞 19收藏 12评论

前言:

相机久了,就想玩器材,这是一个连环坑,总是只买一台玩玩看,结果就像买玩具一样越卖越多,玩器材多了,就有个大胆想法,分享一些相机的故事。今天分享一个比较特别的相机,是理光的半格发条相机,它的特色就是小巧、发条、半格、光电、程序化,总之很有趣的一个小机器。这个说起来,也是从微博叫根大说机的摄友那里看到的,也是被它的奇特造型和特别构图所吸引,然后就搜罗了一台把玩一下。还是有点意思的。就从咸鱼上找到一个同城玩胶片机的朋友,从他手上收罗了一台来玩玩。

理光介绍

理光,ricoh,是一个历史悠久的日本相机品牌,源自1936年的理化学研究所,太早的历史就不发了,百度可以翻到,反正现在玩摄影都知道理光的镇店之宝——GR1、GR2,那台因为深山大道加持过而风靡网络的扫街口袋机,高反差的黑白大片,颗粒感人的人文大片,GR的机器也挺多的,从胶片到数码,还有月月都有新闻说要出的GR3,对此,我想说成名的不需要太多,一台就可以了,不过理光后来也收购了宾得,手持2个相机老牌子,貌似日子也不好过,按你胃,这里我分享的是理光早期的一台发条机。

半格相机

半格相机,顾名思义,一半胶卷,另一半呢?过片就有了,一种省胶卷的格式,也是一个比较特殊的格式,能让你拍的更省,一格底片可以摁出2张画面,这样一卷36张的胶卷,就可以满打满算拍出72-76张,想想多一倍的存储空间,可以随便拍,出门装一卷,都可以玩到不亦乐乎。翻阅历史,那还是1960年的日本,虽然经济上去了,但是对于普通家庭而言,要买一台胶片相机,还有为了拍照而购买胶卷和冲洗,怎么看都是不少的开销,毕竟不像现代的数码的,即拍即有,一部到位,胶片摄影可是需要不断的买买买的,为了让大家在钱包少出血的时候多拍点好照片,最早的半格相机,是1959年的奥林巴斯推出的,也是半格相机的鼻祖,奥林巴斯PEN横空出世,也开创了经典的PEN系列半格相机,那个太经典,我手上也没机器,就不深入展开了。自那以后,很多主流的相机品牌,都推出了半格相机,比如佳能demi、柯尼卡recorder,还有现在说的理光,为省钱多摄影,穷人有穷玩法……

AUTOHALF介绍

理光autohalf,从字面看,就是自动+半格,嗯没错,是一台光圈优先式自动曝光相机、通过发条上弦的相机,第一次看到也是惊艳到我,外观如烟盒般大小,手大的一手就能握住,全金属的质感,虽然经历了岁月,但是还是光泽,面板上的花纹据说有很多款式,还有联名纪念款,这个壳挺多样化的

这台机比较常见的是25mm F2.8的版本,据说还有35mm F1.7大光圈版本,这台机期虽然是光圈优先,啊但是是泛焦式对焦,只要距离被摄物体1m外都可以清晰成像,注意距离,对了,机器还可以设定感光度,然后就是调到AUTO挡,自动光圈愉快 地拍拍拍,也可以手动调节光圈,不过快门会恒定1/30s,自己把握曝光组合。。。

我这台,有点磕碰,看镜头周围那篇波浪塑料,其实下面是硒光电池,靠光驱动我这台,有点磕碰,看镜头周围那篇波浪塑料,其实下面是硒光电池,靠光驱动

只有E,表示ELECTRIC EYE电眼测光只有E,表示ELECTRIC EYE电眼测光

发条旋钮发条旋钮

背后可以自由发挥背后可以自由发挥

别看图是个烟盒,其实是个半个相机来的,很精致可爱。别看图是个烟盒,其实是个半个相机来的,很精致可爱。

如图所示,大小在手如图所示,大小在手

同样作为早已停产的胶卷相机,我们只能通过淘宝、闲鱼等二手渠道去寻觅,价格不算太贵,因为有太多的不足之处,所以没太高的价格,适合当玩具入手把玩,容易玩腻。种类非常多,带自拍的,带图案的,带冷靴的,我这台是没有带自拍,有图案的,大家看着喜欢能用,价格合适就入手吧。

理光autohalf_淘宝搜索s.taobao.com去看看

功能特色:

1、不需要电池

没错,不需要电池,全靠太阳光,有光就能用,没有光就收起来吧,大家看到相机的前面,镜头前一圈电珠一样的,这是它的硒光电池,兼具测光和提供电量,实现光圈优先的程序自动曝光,但是使用时要注意不要对着强光,另外有一定的延迟,需要慢慢来,在取景屏中央我们能看到一个小黄点,说明曝光正常,如果是红点,说明曝光不足,请换光亮的地方继续拍。

2、上弦过卷

装完胶卷以后,我们要上弦,注意空卷的时候是上不了弦的,因为底片轴没有固定,会边拧边释放的,你会听到一路斯斯斯的声音,上弦的时候,大概拧动上线按钮7-8圈,一次储备的动力可以按10来张自动过卷,可以听声音,如果听到过卷声音疲惫,那差不多需要重新上弦了。

3、半格省卷

比普通135卷多一倍的拍照,能记录更多,出门一卷胶卷都可以按快门按到忘乎所以,不用担心36张不够拍,多一倍的满足,真的有时候按得最后都不耐烦,怎么还不end

缺点

1、电眼老化

毕竟是产于60年度,流行于1980年的老机器,很多都有可能是电眼老化,导致测光损坏,不能用AUTO挡,这时候只有手动调节光圈,按快门是1/30s,自己搭配光圈和感光度

2、快门遮掩

因为上一次弦可以按12张左右的照片,所以万一拍不完要收起来怎么办,这个快门好像容易触碰,可以找个盖子遮掩一下,比如我找到一瓶化妆品的瓶盖,刚好可以扣合,防止快门的乱按,也算是个小技巧。

3、趣味性?

因为不用过卷,不用对焦,可能玩久了也会腻,太容易出片,缺少了手动性,缺少了摄影的互动乐趣,还有成像比较简单,感觉没啥心意,所以偶尔玩玩还好

样片欣赏:

机器感觉还可以,出片画质如下

日系口味日系口味

日系口味日系口味

高铁站拍的高铁站拍的

暗光就不太好暗光就不太好

感谢收看,期待下一篇,继续和你分享日系相机

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机