体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

2018-09-27 11:23:09 23点赞 30收藏 17评论

去年大妈曾送我一个天猫精灵X1,但因为家里能控制的设备不多,于是乎把天猫精灵给爸妈他们听戏了。话说,天猫精灵升级后,支持断点播放,这解决了作为播放设备的一大痛点,老爸老妈终于可以每天接着上一次没听完的戏曲继续往下听了。而且,天猫精灵X1的音质也还挺不错的,语音识别挺准确,爸妈那不标准的普通话也能听的懂,接收语音的范围也挺广,这让我也欣慰了许多。

天猫精灵APP依旧绑定在我的手机上,爸妈怎么与他聊的天我也偶尔会去看下,能发现天猫精灵经过更新后,越来越聪明了。

这是一个娱乐小精灵!天猫精灵 X1 智能音箱 简评话说,现在亚马逊、京东、天猫、小米都推出了自家的智能音箱,之前看了一些站内的相关原创,大家对这个新事物的褒贬不一啊。手上这个天猫精灵X1已经到手快两个多月了,是时候总结一下这个音箱给我带来的体验了。如果有兴趣可以先看一下下面这个那总值播剪辑视频,手上这个音箱就是那总手上这个:值得买CEO轻测天猫精灵南北桃源| 35 评论75 收藏38查看详情

但是,由于小米的策略非常好,定价也很实在,家里逐渐多了许多米家的设备,而且在车上的米家后视镜上天天调戏小爱同学,让我有了入手一个小爱同学玩玩的心情,于是,有了这篇文章。

国内MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱169元包邮熟悉的小爱,更小的体积。京东目前售价169元,现货,刚需可入。值友爆料原文:不加价就是好价。plus会员还可叠加5元优惠券。164到手小爱音箱mini推出于2018年3月,体积更加小巧,拥有与普通版一样的功能,内容方面,拥有3500万海量音乐与优质有声读物,涵盖27家有声内容合作伙伴。能够查询生活信OST原野| 35 评论149 收藏14去购买

本文涉及到的产品,主要是小爱音箱mini,就是上面这个链接。

国内20点:Xiaomi 小米 MI 小米AI音箱299元包邮能播音乐讲故事查路况设闹钟,5月14日-5月31日每晚八点有货。小米官网5月14日-5月31日每晚八点,限量开售,有想法的用户可以蹲点。小米的AI音箱是小米在2017年7月26日的发布会上的OneMoreThing,这也宣告者小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。除了听歌,小米AIzhehua| 46 评论117 收藏54去购买

文中也多次提到了小米AI音箱,就是上面这个链接,习惯叫它大号小爱音箱。

开箱及外观部分

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

小爱音箱mini的包装很小,小到只能装下小爱同学。好像这样说有点语病啊,但确实挺小的。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

小爱同学支持小米和米家的智能家居,包括台灯,空气净化器,电风扇,空调,智能插座,小米盒子,扫地机器人等等,小爱同学mini的功能没有因为是mini版本就有所缩水,如果只是需要功能性的设备,那么mini也完全够用。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

当前小爱同学支持的音频来源有点多,得到,蜻蜓FM,QQ音乐(这个在APP里第一次登录的时候要求选择),小米音乐都在范围内,但是好像没有看到喜马拉雅的图标。。。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

参数如上图所示,重点在于只支持2.4Ghz的WIFI(不支持5Ghz,算是缺点吧),蓝牙支持A2DP(算优点)。其他好像没啥好说的,5V2A的输入,看着功耗好像有点大,但实际体验下来并没有这么大的电流。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

打开盒子,看到的就是小爱音箱mini静静的躺在盒子中,外面还覆着一层透明的膜。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

拿出小爱音箱,再看到的是一张简单的入门说明书。这很有小米的风格,大部分的小米设备都是这样的布置。(不知道这张纸应该在顶上还是应该在这里,拍照的时候忘记了顺序,不过无所谓。)

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

再往底下看,就是充电线了。电源转换头与线材是一体式的设计。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

充电头的质感挺不错的,做工很细腻,秉承了小米的一贯风格。

支持宽幅输入,100-240V都可以支持。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

依旧是常见的microUSB接口,在这个安卓手机都没有全面普及Type-C的年代,估计这个microUSB接口还要霸占电子设备界好多年,就像miniUSB在手机已经全面普及microUSB的年代依旧很盛行一样。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

好了,这就是小爱音箱mini的正面照。

与小米AI音箱相比,mini版本取消了触摸调控的功能,只保留了四个实体按键,灯光也只有中间的一个小点,没有小爱音箱那炫丽的灯光。另外,拾音MIC也从6个缩水到了4个,指向性比不上小米AI音箱。

这一切,是成本所限。换句话说,也是为了能让大家以更便宜的价格体验到小米的智能布局。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

看了小爱音箱的一圈,只有在正面能看到MI的LOGO,小米真是把白色用到了极致啊,空气净化器是白色的,电饭锅是白色的,热水壶是白色的,也许这正是白色家居所应有的本色吧。不禁让我想起了那句话,没有设计,才是最好的设计。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

在尾巴上,是输入的接口。为什么叫他尾巴呢,因为它不能脱离电源线使用,所以也就少不了拖着一根尾巴了。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

发声单元是朝下的设计,所以四个脚有一定的高度,便于声音的传播。我估计,朝下有两方面的设计,一是本身的体积较小,低音难免会有所欠缺,朝下能让声音在桌面上形成反射,提高低音的效果;二是小爱同学作为单喇叭的设计,并不需要考虑声音的方向问题,那么朝下的设计能让声音传播的更广。在小米AI音箱(大号版小爱同学)上,喇叭是全向型的,内部有足够的空间进行反射,而且扬声器的尺寸也要大,低音效果听起来会好很多。

四个脚上都配有脚垫,这点没有偷工减料,还是很实在的。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

底下有产品的标识,喇叭的出声孔密密麻麻,没有毛刺,这点不错。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

连接上电源,自动就开机了。首次开机中间是橙色的灯光,至于怎么连接,就请继续往下看吧。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

简单的操作说明,还是要看一下的,毕竟恢复出厂设置等这些操作,盲操作并不太可行。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

白色的比较百搭,随便往哪个角落一放都行,虽然说不上非常漂亮,但是无论如何都说不上丑的。这就是白色的魅力吧。

小爱音箱mini与小米AI音箱参数对比

作为小米AI音箱的“缩水”版,那肯定要把两者的参数做一下简单的对比咯。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

在外形上,小爱音箱mini的大小约为小米AI音箱的1/4大小,重量只有小米AI音箱的1/3。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

在前文,我说两者是取消了滑动音量调节以及灯光的差别,其实不止这么一点,在小爱音箱mini上按钮也做了调整。在操作上,也有些许差别。比如重置设备的方式,以及进入配置模式的方式等等。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

以上是整理自官网的参数,其实两者的参数差别还是蛮大的,我去小米之家也试听过,两者最直观的表现是在音质上,小米AI音箱的表现要好非常多,所以你要是想让它作为一个娱乐音箱来使用的话,那么建议还是去购买小米AI音箱,毕竟在最低价的时候两者好像也差不了多少。

当然了,如果你只是想让它作为控制的语音入口,而且需要在家里的多处进行布置,那么小爱音箱mini会更加实惠。

使用体验

因为手机上有常用的米家APP,所以就直接打开了米家APP进行了设备的添加。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

扫描的速度很快,马上就能看到小爱音箱出现在了附近的设备中。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

然后就和别的米家产品一样,输入需要登陆的路由器,输入路由器的密码,然后密码会传输给小爱音箱,小爱音箱会自动连接上路由器,设置就算结束了。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

在米家APP中能控制的项目非常少,以至于我以为我下错了APP。。。

家里暂时能控制的设备主要有台灯,空气净化器,小米扫地机。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

然后我打开了不用读系列,发现还有个APP叫小米AI(现在打开看到的是小爱音箱),下载了这个之后,才发现进入了智能音箱的世界。米家APP只能说是一个简单的登录入口,并没有完善的功能。话说,以后小米能把他们都集成到一起么?

登录小爱音箱APP后,首先弹出的是音源的选择,目前有小米音乐与QQ音乐可以选择。

在智能家居里,能管理能控制的设备,另外,在界面上也多了控制方式的提醒,虽然说现在音箱已经相对智能了,按照提示去控制会更准确。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

在技能中心页签,是小爱同学的扩展功能,也是小爱同学体现智能的地方。查天气,设闹钟,听音乐,控制设备,查咨询都不在话下。当然,如果有兴趣的话也可以自定义一些沟通语句,让小爱同学能更听懂你的话。

小爱同学的强大,我在这里就不多说了。

体格虽小,功能挺全:小爱同学mini简评

和天猫精灵一样,在小爱音箱app上也能看到所有的聊天记录。

这里相对于天猫精灵更让我喜欢的一点是,小爱音箱的音乐列表推荐要比天猫精灵稳的多,播放的都是相关的音乐,听完一首下一首一般都会继续往下听,而之前听天猫精灵,一首歌播放完之后,下一首与这首歌没有任何关联。

作为一个语音控制入口,我认为小爱音箱mini是完全能胜任的,毕竟小爱同学经过了这么多年的调教,能做的事情已经非常非常多。

但是,作为一个蓝牙音箱/播放设备,我觉得总还是差那么点意思,音质只能说勉强能听,声音开大了刺耳,低音效果很少。相对来讲299元的小米AI音箱就要好很多了,毕竟体格在那里。

那么值不值得买呢?

如果你家里有三款以上小米设备,嫌打开米家APP进行操控麻烦,那么这一百多块钱还是值得入手的。将小爱同学放在床头,或者放在书桌旁,有需要的时候动口不动手,这点就已经足够成为购买的理由了。

如果你暂时还没有米家的设备,但是想要一款能够陪着聊聊天,让它讲讲故事,偶尔听听歌,它内置的完整版的小爱同学能满足这些需求,也是相对值得购买的。

如果对小爱音箱有相关的问题,欢迎在评论区提问。