长文推荐!0-12岁不同年龄阶段怎么学英文?儿童英文学习规划必看(附分级读物推荐)

2020-05-18 09:59:14 17点赞 315收藏 6评论

果果明年就要上幼儿园了,虽然我知道他一进入美国全英文的幼儿园很快就能在浸入式的环境中学习英文,但是还是希望在上幼儿园之前给他积累一些英文的词汇,懂得基本的英文能让他更加顺利地渡过入园焦虑期。

果果是个语言能力非常强的孩子,很多词语教一遍他就记住,在生活中也常常蹦词给我们惊喜。我是怎样给他做英文学习规划的呢?今天就给大家分享一下。注意,文中我建议的年龄阶段是“开始”的时间段,比如1-2岁是可以开始绘本阅读的,那么到了3、4岁也是要继续的。

0-1岁:开始指物训练

孩子刚刚出生,对这个世界充满了好奇,我们可以从指物训练开始。我喜欢用新鲜的生活材料来做指物训练。果果是一个非常乐于探索的孩子,家里的东西都被他翻了个底朝天。果果最先开始是对身体部位感兴趣。所以我会问他:

“Where is mommy’s nose?妈妈的鼻子在哪里呢?”

然后他就会指向我的鼻子。

久而久之他就明白“Where is”是在哪里的意思,nose是鼻子。等身体的部位他都学会了,他又开始对水果、蔬菜感兴趣。那个时候我常常用一个背带背着他去超市,新鲜的蔬菜水果都是活道具呢!

在一岁之前都是我念,果果指物。差不多从一岁两个月开始,果果就喜欢自己来指物。他会指着一个单词,然后发出“啊”的一声,表示“快点读”,然后等着我念出那个单词。接着他又开始指下一个物品,乐此不疲!

这个时候,世界即学校,多带宝宝出去玩,见识新鲜的事物,哪怕是去超市,也都是一个极佳的学习乐园!

1-2岁:开始亲子绘本阅读

果果从出生不久我就开始跟他读绘本了,在八个月的时候果果开始有意识地读一会儿绘本,坚持时间不超过1分钟。在我坚持不懈地努力下,果果从一岁两个月开始爱上了阅读,直到现在每天早上起来第一件事情就是拿一本书然后跟我说:“读书、读书、读书!”

我常用的姿势是下面这种,让果果坐在我的腿上,我的身体从后面环抱住他,我一边手指点读书,他一边跟着听。

不过,他也不仅仅满足于听故事,他喜欢翻翻书,灵活的小手指翻来翻去。后来,他更喜欢自己来做“读书领导者”,翻到新的一页就手指向他感兴趣的图片,让我念出来。这种互动绘本阅读是我们最幸福的时光。

推荐一本我和果果最爱的书——《The Very Hungry Caterpillar》,这本书故事情节简单,有各种各样宝宝熟悉的水果、食物,书页还可以翻来翻去,果果最喜欢食物中间那个可以戳进去的洞——

这些有趣的机关设计让娃爱不释手!

2-3岁 开始唱童谣

从果果懂事起,我就常常带果果去美国的图书馆参加活动,我发现这些活动中最多的就是唱童谣!很多幼儿语言的启蒙教材,都是从歌曲开始。童谣一般注重押韵,语句简单易记,郎朗上口,孩子们都很愿意去模仿!

我们学校的学前班(Preschool)就是从唱歌开始的!我朋友的孩子前阵子刚刚进幼儿园,孩子的进步神速!朋友很高兴地说:“才开学一个星期,就学了三首歌了!”

不仅仅如此,美国老师把生活习惯、颜色、形状等等孩子们需要学习的最基本的知识编成了童谣!比如整理东西,就有《Twinkle, Twinkle Littele Star》改编的整理歌(Clean up song):不仅仅学习了韵律,还学了规矩:

国外的图书馆有很多免费早教活动,一般来说就是做两件事情——读故事和唱童谣。

3-4岁:开始字母学习

从2岁开始,我们就可以学习字母的简单发音了。当然,这个学习过程一直要延续到美国幼儿园。我们学校幼儿园第一年的目标就是学习26个字母。

这里有个用字卡教字母三部曲:

1. 介绍这个字母(This is)

给孩子介绍这个字母,让小朋友用“魔法的手指(Magic finger)”在空中跟着写这个字母,一边写一边读。

2. 练习这个字母(Show me)

用这个字母来做游戏。例如,让孩子捡起字母“A”并且放到窗上。让孩子捡起字母“B”并且放到桌子上。如果孩子觉得太难,就让他们回到第一步练习。

3. 回忆这个字母(What is this)

当孩子熟练掌握好第1、2步以后,让孩子来尝试第三步——举起一张字卡,问孩子:“能写一写这个字母吗?能读一读这个字母吗?”

当耳朵熟悉这些字母以后,孩子就可以做一些简单的基础字母的练习了。下面是一套建立孩子认识字母(Print concept)的好方法。

在下面的26个字母的学习中,每个字母都有单独的练习页,孩子需要认识每个字母的写法、从不同的字母中分别出声音与对应的字母,以及给含有这些字母的单词涂色。

好玩的是,在最后的Pattern(规律)训练环节,孩子可以发现大写-小写-大写-小写的规律,并且给对应的规律涂上颜色。

完全熟练字母的读音后,孩子就可以开始动手写字母了。写字母如同练习中文,先描写几个字母,然后不断重复地练习。 我特别喜欢这种字母形状翻翻卡,比如写B,那么就在字母B的形状里写字母,还可以制作成翻翻卡呢!

掌握了字母以后可以练习高频词(High frequency words),例如a的高频词有an, at, and, April 等等。可以把这些高频词用荧光笔标记出来,练习认字母能力。

4-5岁:开始自然拼读

从4岁开始,孩子就可以学习自然拼读了。孩子通过英语自然拼读法,直接学习26个字母及字母组合在单词中的发音规则,建立字母及字母组合与发音的感知,让孩子在轻松愉快的氛围中,了解和学习英语字母组合的奥妙,掌握英语拼读规律,从而达到看到单词就会读,听到单词就会拼的学习目的。

对于大多数英语初学者,自然拼读法是一门实用的工具与方法,如能掌握,不需要借助音标,就都能够读出80%的英语单词,把枯燥无味的背单词变成一件简单的事,从而达到事半功倍的效果。

简单来说自然拼读学习分为五个阶段:

• 1. 字母音、名、形:学习26个字母的字母名、字母形、字母音,尤其重视字母音的学习。

• 2. 短元音 :熟练掌握单辅音和五个元音字母的短元音,能够拼读VC、CVC。

• 3. 辅音字母组合:学习辅音字母组合,比如bl, pr, sh, nd, nk的音形对应规则,能够拼读CCVC、CVCC。

• 4. 长元音、r-controlled元音、其他元音组合:学习长元音的规则、含有magic e 的单词、r控制的元音的规则、其他元音字母组合(包括双元音、二合元音字母等)的规则。

• 5. 特殊发音、同音异字、同字异音:学习特殊发音规则,比如不发音的辅音hour, listen, castle等;学习同音异字、同字异音。

5岁开始:开始分级阅读

除了美国小学的这种分级系统,市面上很多出版社也推出了自己的分级读物。这里小杨老师想跟大家讲一下“亲子共读”和“自主阅读”书籍的区别。

绘本和自主阅读的分级读物是不一样的。我们会发现绘本里面的词汇远远比初级分级读物的词汇要难,那是因为绘本适用于亲子共读,带有很强的故事性,在词汇的选择上没有考虑低龄孩子的词汇量。所以对于低龄孩子往往由家长和孩子一起读,或者老师上课的时候给孩子读故事时使用。

比如在《The Very Hungry Caterpillar》是适合幼儿园孩子读的绘本。 里面有一句“Then he nibbled a hole in the cocoon, pushed his way out and...” ,其中“nibbled”这样的词汇幼儿园和一年级孩子是无法自己阅读的。所以适合家长老师共读。

而自主阅读的读本常常出现“I like cat” 这样的句子,这样的词汇对于低龄孩子是可以自主阅读的。也就是孩子在没有父母家长的陪伴下,自己能阅读这些书,领会书里的意思。

分级读物的特点有:

• 1. 书籍的难度是随着级别的升高而由简到难,呈阶梯性

• 2. 使用了大量的高频词

• 3. 在开始的阅读中有很多重复的句子和短语,句子的复杂度逐渐增加

• 4. 字体从大变小,孩子可以指读和拼读

• 5. 插图逐渐减少,文字的比例逐渐增加

• 6. 由自主阅读向分级阅读过渡

如果没有办法像美国孩子那样系统地接受分级读物的训练,中国家长们如何引导自己的孩子选择适合自己的分级读物呢?这里有个简单的分级读物法?

“5-Finger Rule(五指法)”,翻开任意一页书,数一数里面不懂的词语——

• 0-1个不懂的词语:此书太简单

• 1-3个不懂的词语:这本书是完美的选择

• 4个不懂的词语:可以挑战一下

• 5个不懂的词语:这本书太难了

下面我给大家分享一下几套不错的分级阅读读物:

1. I Can Read(http://www.icanread.com)

I Can Read集结了各家名作,有单本也有很多成套系的书,例如饼干狗、小毛人、贝贝熊等,它的题材很贴近生活,包括:家人,爱,关怀,梦想,友情,幽默,忠诚,勇气,合作,分享,冒险等等。

它的用词都经过精心挑选,不仅好读,而且很有吸引力。很多书用简单的语言娓娓道来,却富含人生哲理,读来令人动容。不仅能培养孩子持久的阅读热情,还能培养他们健康的心智和一双慧眼。

本系列一共有6个级别,

• My Very First 级: 主要是让父母读给孩子们听

• SHARED My first reading: 父母和孩子一起读。

• Level 1: 孩子开始对印刷在书本上的字体感兴趣,开始将单个的词读出声音的时候,用这个级别的书籍。 一般都是几个字,一两个短句子。

• Level 2: 孩子可以自己读一些,但还是需要大人的帮助时用这个级别书。

• Level 3:孩子可以自己阅读

• Level 4 :简单的章节书。

2. Raz-Kids(https://www.raz-kids.com/)

Raz-kids是国外著名的付费网站www.learninga-z.com旗下产品之一,作为辅助教师指导学生的课外阅读工具。我们智力圈推出的12个阅读技巧课程就是根据learninga-z里面的分级阅读读物而编排的。

小杨老师所在的学校就有老师给孩子布置Raz-kids的在线读物,还有的老师会打印出来在班级里发给孩子阅读。里面的读物都是一本一本精心编排的文章。

Raz-Kids根据难易程度从aa-z2分为29级,每个级别有十几本到几十本的书,并且是不断在更新和增加的。它的分级是:

• AA—C这4个级别对应幼儿园阶段;

• D—J这7个级别对应一年级;

• K—P这6个级别对应二年级;

• U— T这4个级别对应三年级;

• U—W这3个级别对应四年级;

• X—Z这3个级别对应五年级。

• Z1-Z2这两个级别对应的是六年级。

3. Oxford Reading Tree

《牛津阅读树》(Oxford Reading Tree),是英国牛津大学出版社组织多位儿童阅读教育专家,经过二十多年不断研究及发展而出版的阅读教材。这是一套针对以英语为母语的学龄前及小学孩子培养阅读兴趣的寓教于乐的儿童英语读物。

整个阅读计划共分16个阶段(Stages),循序渐进,由学龄前的无字书到中学程度,包括了韵文、故事,小说,传记,常识等不同体载。

树干(Trunk Stories)包括阶段1至9是整个阅读计划的核心,是由Kipper,Biff, Chip,爱犬Floppy和家人同学等贯穿起来的。这几个阶段适合4-7岁的小朋友。

10-16是高阶阅读系列,称为Tree Top。它的主要内容是126个小说,24个经典,24个带图小说,66个科普,18个纪实故事,18个长大后的Biff,Chip & Kipper穿越时空的历史冒险故事。这部分适合7-11岁的小朋友。

它的分阶段目标是:

• 第一个阶段主要培孩子阅读兴趣;

• 第二至五阶段教授阅读技巧;

• 第六至十六阶段让孩子透过阅读学以致用。

学习牛津阅读树(Oxford Reading Tree),就像爬树一样拾级而上,学习到大量地道的生字,文法和英国文化,建立起学习英语的信心,享受到阅读的乐趣。故事的插图细致,幽默,不但提高孩子的阅读兴趣,更有助于培养孩子的观察力和理解文意的能力。

4. Step into reading

兰登Step into Reading这套书共分5级,每级30册,循序渐进,由浅入深,适合学龄前儿童至小学生阅读,第1级主要以故事为主,第2级的在故事之外,增加了数学、科普和日常生活等丰富的内容。

如果说牛津是英式英语分级读物里的No.1,那么兰登则是美式英语里最受家长们欢迎的分级读物之一了,在美国已经畅销了25年。登书屋的Step into Reading是不少家长的选择。

兰登Step into Reading第一阶段适合英文启蒙阶段,以2-8岁为主。每页一两句话,小宝宝进行亲子阅读,更多的是读故事,听音频,培养韵律节奏;稍大点的训练半自主阅读,进行拼读意识的培养;再大点的,利用这套书往自主阅读过渡。已经上学的英文零基础的孩子也可以从这套开始。

第二、三阶段适合英文稍有基础的4-10岁孩子,词汇和句子都比第一阶段稍复杂,侧重培养孩子的英文认读能力,趣味的故事、直观形象的画面,反复出现的常用词让孩子迅速进入阅读状态,引导小朋友从猜词阅读逐渐阅读到自主阅读。

5. My Reading Library

Usborne出版社是英国也是世界上最知名、规模最大的童书出版社之一,以创意和创新闻名世界。它推出了三款分级读本套书:

• 我的第一套图书馆《My First Reading Library》(入门全套50册)

• 我的第二套图书馆《My Reading Library》(初阶全套50册)

• 我的第三套图书馆《The Usborne Reading Collection》

这三套书又有不同的层次划分,例如我的第一套图书馆包含50本书,分三个阶段。这三个阶段分别是自然拼读、短故事、稍长故事。篇幅上从几个字的短句,到全篇不超过150单词,再到全篇不超过250单词逐渐过渡。对于孩子来说,都是自然进阶的过程。

6. 非虚构类:National Geographic Kids Readers

如果说到科普分级读物,那么这套《国家地理少儿分级读物》是“科普”与“分级”结合的首选。它是一套让孩子“既能仰望星空、又能脚踏实地”的英文原版科普分级读物。

这套书的编写和孩子的阅读年龄、认知水平有非常科学的匹配,不同阅读水平的孩子都有合适的书目对应,在阅读中能认识世界、学习英语。孩子们从小接触这样世界一流的科普读物,知识、眼界和思想层面都会得到很大提升。、

它一共分有四个阅读级别:

Pre-reader:准备起步,适合3-5岁孩子

Level 1:阅读第一步,适合4-8岁孩子

Level 2:开始自主阅读,适合5-10岁孩子

Level 3:流利的自主阅读,适合6-12岁以上孩子

7岁开始:开始读章节书

从七岁开始,我们就可以从绘本迈向章节书了。Phonics和High Frequency Words学得已经非常扎实的孩子,在进入自主英文阅读阶段后,需要大量阅读原版书。我建议一天至少保证15-30分钟阅读时间。如果每天能每天阅读一本英文书更好,Fiction(文学类)和Nonfiction(非文学类)的书都可以。

Fiction类别的书里面的角色和事件都是虚构的,非真实的。Nonfiction类别的书,介绍的都是真实的动物、人物和事件,家长可以给孩子搭配着看。

如果您的孩子已经阅读Ready to Read、Oxford Tree等书一段时间,词汇量、阅读理解能力和阅读速度已经达到美国二年级下半年等同或以上水平,推荐家长可以开始给孩子买Chapter Books章节书。

如果您的孩子刚刚开始自主英文阅读,就不要着急让他阅读Chapter Book章节书,即使他可以自主阅读《水浒传》。如果您英文不错,建议可以带着孩子一起共读章节书,让他不要觉得太厚、太难了。或者,让他每天读一个章节。

在孩子英文阅读的过程中,您要在旁观察。如果他一本书中有很多单词都不会读,需要问你和查字典,说明这本书对他来说太难。孩子阅读多少书和多高级别的英文书,不是拿来炫耀的,让他爱上阅读,能吸收书中的养分更加重要。所以,选对适合孩子的书,而不是那些高级别你认为对他好的书。

这里我给大家推荐《神奇树屋》,这套书有多经典,稍微接触过童书的朋友想必都有了解,常居纽约时报畅销少儿系列图书前三名,美国孩子必读的童书,全球销量过亿册,不夸张的说,如果孩子正在从图画书到文字书过渡中,或者刚刚进入文字书阅读,这套书就是必备。

由此可见,从孩子出生开始就可以给他规划一下英文学习的路线了。每个家庭不同,孩子能接受的教育程度也不一样,按照这条规划走,孩子最终能够有一口流利的英文,相信日后的竞争力也是大大增加的!

今天的文章来自智力圈美式学堂,作者为小杨老师果妈,原创智力圈美式学堂(ID:Brainhoop)美国公立小学教师,美国教育学、计算机双硕士,合著《硅谷工程师爸爸的超强思维导图》等书籍。智力圈美式学堂以在线课程和资源信息的方式向3-12岁儿童提供美式教育资源和原汁原味精品课程,帮助孩子提升阅读写作能力和全球竞争力。

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:0-12岁的孩子每个阶段怎么学英文?儿童英文学习线我都给你规划好了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《My First Reading Library 我的第一个图书馆》(套装共50册)

¥147.60

《The Usborne Reading Collection 我的第三个图书馆套装》(套装共40册)

¥229.77

The Very Hungry Caterpillar: A Pull-Out Pop-Up

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/