非沪籍打工者在上海生宝宝的经历(含叫救护车经历)

2020-05-18 09:40:19 12点赞 30收藏 2评论

创作立场声明:如转载,请注明。

在张大妈这里看了很多人的分享,在此也分享一下个人的经历,希望对大家有帮助。

文章说明

这里主要是讲一下个人经历,算是流水账故事类,较不得真。

内容顺序按个人认为的重要性来排序,如果不想看全文,可以先看分章节的标题。

1.叫救护车

半夜的时候羊水破了,有了医生所谓的“止不住的流”的感觉。又确认了下颜色,闻了下味道,果断决定叫救护车。打了120,先报了自己在哪个区,然后120人员说转到相应的区的救护车电话,转接后,说了详细情况,并要求120送到建大卡的医院进行生产。120那边的说法是,情况紧急的话就近送医院,不紧急的话按病人要求送指定医院。

打完电话大概十几分钟车就到了,然后直接上了120的床,一路到医院。到医院后收费是按公里算的,还给了个发票。要求用现金付钱,但是商量了下,微信付的,加了一点提现的手续费。

上产课的时候说羊水破了一定要打120,没想到真用到了。

2.到医院

到医院是直接去的急诊,到急诊先挂号,挂号可以电子支付。然后等了一会,产科值班医生来看了一下,让办住院手续。因为是晚上,住院预收费用只能收现金,所以产课的时候讲到的又用到了。

这时建议2个家属陪同,一个去办手续,另一个看管带来的生宝宝用的东西并等医生消息。

交完费用后就直接一路推到待产病房里了。待产病房只允许一个家属带着相关物品跟进。这时会有一个医生单独和你讲一些风险并且要求签字确认。因为羊水已经破了,所以有一个是顺产还是剖腹的选择,选择了顺产。

接着就等宫口全开,这样才可以从待产病房转到产房去。

开2指的时候医生会让你选择是不是打减疼,减疼的好处是有利于大人的体力保存和情绪稳定,坏处是可能会影响宫缩,加长生产过程。减疼也不是完全不疼,也是与个人体质有关系。

中间过程省略,从进产房到孩子最终出生,大概2个多小时。期间一是体力消耗大,二是会出汗和出血,医院让准备的黑巧克力和能量饮料都用上了。孩子出生后,医院要求在产房继续观察两小时。两小时后转入普通的产后病房。

目前情况是一个床位只允许一个家属陪护,有的病区可以更换陪护人员,有的不允许更换。个人建议陪产人员和宝宝出生后陪护人员不要是同一个人,精力上很可能跟不上。

3.关于建卡

上海这边生孩子是要建两个卡,俗称“小卡”和“大卡”。先有小卡,才能有大卡。

1)确认怀孕

用试纸不见得准确,个人觉得确认怀孕的标准是以B超看到为准。而B超能看到的话,基本上要等着床后2-3个月才可以。

如果试纸显示是有喜了,并且例假又确实没有表现的话,建议先去医院挂妇科,然后找医生开单做检查。如果检查结果确实是有喜了,那再挂早孕门诊的号,按医院要求走流程即可。

2)“小卡”

“小卡”实际上是一本册子,用来记录产检及个人基本资料等。建小卡建议等确认怀孕后再去做。条例要求是到居住地所在的社区卫生院等去办理。建议先打一下电话,确认下需要带的资料,预约下检查时间。建议带500元左右的现金,有些地方可能还是现金收费的。

我们办理的时候,没有要求居住证和租房合同之类的。

建卡的时候一定要孕妇本人带好相应资料在预约的时候去,最好把前面检查的报告之类的都一起带上,按流程做完检查拿到结果后,当天就可以拿到。图是借用网上的,供参考。

非沪籍打工者在上海生宝宝的经历(含叫救护车经历)

3)“大卡”

确实是一张卡片,大概有A4大小。这是医院自己使用的,记录孕妇个人情况及产检情况的。一般来说,建“大卡”的医院就是你准备生产宝宝的医院。这个等你办好小卡后,按医院要求带好相应资料后办理。一般来说,怀孕13周左右医院会要求你办理。

4)生产宝宝的医院

一般来说是建“大卡”的医院。当然前面120也说了,情况紧急的话也会就近送医院处理的。

因为工作单位及住址变动,建大卡的医院离我们有点远了,我们也试过换一家医院,但是没有成功,原因是:

a.有的医院明确说不接收转过来的

b.有的医院要大卡原件,而这个并不一定在你手里

c.各家医院产检项目和进度有区别

所以,还是按正常流程来了。

4.关于初生宝宝的一些情况

婴儿出生后会打两针疫苗,这时候就有专门的疫苗接种本子了。出生24小时内会接种卡芥苗,这个宝宝可能会有比较严重的反应,比如一直哭闹不睡觉。我家宝宝当时就哭闹了大半晚上不睡觉。当时出生24小时不到就出院了,还担心了一下。

刚出生宝宝的粪便是黑色胶状的,慢慢的会由黑变绿变黄。

关于婴儿黄疸,出院前医生会检查的。一般出生2天左右就开始有表现,我家宝宝就是眼白部分全是黄色的,身体皮肤底下也是黄的。医生建议就是多晒太阳,尤其是晒后脑和屁股部位,也确实管用。我家宝宝是晒一次效果就很明显,完全消退大概用了两周。我们是隔着玻璃窗晒的。

脐带要做好消毒工作,我就是用葫芦头棉签配碘伏处理的。具体手法可以看看网上视频,基本就是从内到外要清理干净。我家宝宝是2周自己脱落的,就像结痂脱落一样。

个人经验

这里随便讲几点,仅供参考。

1.产妇用品准备

建议进入预产期就开始收拾准备去医院要带的东西,最好只收拾一两个包,以一个成年人正常提的重量为准。

进医院要准备的东西,张大妈这里有很多文章了,另外各家医院一般也会给清单让你自己准备,在这里就不单独列举了,只说几个重点:

1)弯头吸管

这个一定要准备,如果手头没有的话,kfc,麦当劳里面弯头的饮料吸管也可以,甚至早餐的咖啡和豆浆的弯头吸管也可以用,这个主要用来喝水和喝汤的。

2)建议自己带不锈钢碗和勺子

主要是吃饭用,医院一般会提供盒饭,但是如果卧床的话,还是自己带餐具相对方便一些。

3)床上用便盆

如果卧床的话,会用到的。

4)成人纸尿裤

这个方便卧床使用,建议准备几个。

2.住院及费用

一般产妇正常的话,医院是会让你尽早办理出院手续的,从入院到出院基本也就2-3天。一是因为医院床位紧张,二是因为在医院对大人身体恢复和婴儿成长来说,确实不如回家。

费用上二甲三甲医院收费标准不同,个人用药也不同,没有太多参考价值。一般来说,顺产费用比剖腹产要低一些,二甲医院比三甲医院要低一些。晚上入院的话可能会用到现金,最好按医院建议提前准备一下。

办理出院手续的时候,建议带上产妇的社保卡,一部分费用可以通过社保结算。

3.婴儿物品的准备

这个张大妈也有很多文章了,只说几个重点:

1)婴儿床

建议提前准备,主要是去异味。建议买可以侧开的,这样放在床边,晚上喂完奶之后放宝宝很方便。

2)奶粉及奶瓶

虽然医院说不建议带,但是还是建议带上,因为宝宝饿的时候会一直哭,会影响大人情绪和身体恢复。

如果是新手的话,不建议带单独小包装的奶粉,因为不容易控制冲水量,不如直接用奶粉盒自带的勺子方便。

宝宝饿的时候建议按医院要求去刺激母乳分泌的,但是因为母乳不见得分泌那么快那么多,所以还是自己准备奶粉和奶瓶。至于用量,一般一勺子奶粉对应30ml水,奶瓶上有刻度的。新生儿基本30ml的水冲的奶就饱了。

奶瓶强烈建议用玻璃的,奶凉了的话用热水热起来快,清洁也方便。

3)奶瓶配套用品

搅奶勺,奶瓶清洗套装,奶瓶夹,蒸气消毒工具

个人不建议用紫外线消毒,紫外线对成人和婴儿视力会有影响。

4)婴儿车

建议提前准备,主要是去异味。建议买可以平躺的那种。婴儿出生一周后要去采足底血,建议用车方便一些。

5)尿不湿的选择

外用的消耗品,对于品牌没有偏好,价格合适就可以。每天要换8片及以上,关于尺寸个人建议new born类的买一包80片及以上的就可以了。现在天气热,用大号的宽松一些对宝宝也好。

宝宝屁股红疹感觉是难以避免的,个人经验是勤换,多晒多晾,用药膏消毒。

4.奶粉的选择

1)欧版奶粉

欧版奶粉有点复杂,从网上得知,新生儿应该是先吃pre系列的,在奶粉盒上有标识的。据说pre奶粉的碳水化合物是乳糖,是不含有淀粉的,所以对于3个月以下的早产儿、新生儿宝宝能够更好的消化吸收。

2)澳版奶粉

这个直接标注from birth,买一段的就可以吃。

3)冲奶粉的量

建议每次冲30ml,这样好计量。一周后看宝宝饭量情况可以逐渐一次冲40-60不等。建议做好笔记,每次投喂量及投喂时间,方便计算。

5.关于孕产课和产后恢复

上海这边医院会组织妈妈们上课的,也可以带家属来听。建议带安排陪产的家属来了解一下相关知识。进入预产期后,医院会讲一些就医、住院、紧急情况处理等相应的流程,这也需要家属记清楚。我们就是听了医院提前讲到的,遇到了事情才能安心处理。

妈妈们产后还是要好好恢复身体的。相对来说,顺产的恢复比剖腹的要快一些。奶水一定不要着急用补品催奶,先把奶线通了才对,不然胀奶很麻烦的。

6.出生证明办理

目前允许按妈妈自己一个人的信息去办理,当然也可以用父母的去办理。具体办理流程和时间要看各个医院的安排。也可以补办或者重新办理。

准生证(有的地方叫计划生育证或者计划生育服务手册之类的)还是要在户籍所在地办理的,以防用到。