早餐 篇三十一:早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

2020-05-13 16:00:09 9点赞 55收藏 7评论

昨天下班路上,随手刷了下机票,这价格,太感人了吧!

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

哎,好想出门探店啊!

其实,我每次出门旅行或者探店,都会留一天“随意日”。

关掉导航、不看攻略,在陌生的城市,就跟着感觉,走到哪吃到哪,常常能收获意外的惊喜。

去年去芽庄,我就在“随意日”里偶遇了一家法国餐厅alpaca homestyle café。

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

进门之前只觉得这家餐厅设计还挺别致的,点完单顺手查了下,才意外地发现,这家店在ins很火!

它们家以室内设计和饮食场所概念设计而闻名,在新概念设计餐厅里排行前50。

(难怪我一眼就被这个小洋楼吸引)

图源大众点评@melody流口水图源大众点评@melody流口水

等上菜后,随意点的一道墨西哥茄子薄饼,又是二重惊艳!

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

薄饼的外壳,金黄酥脆却柔软有嚼劲。

里头的茄子馅儿,肉肉的很多汁,一点都不油腻,裹挟着融化的芝士,和一众香草配料一起,让口腔幸福得爆炸!

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

回忆得都有些馋了,正好冰箱里还有上次做嫩牛五方剩下的墨西哥卷饼,拿来做这道墨西哥风味薄饼再好不过!

墨西哥芝士薄饼墨西哥芝士薄饼

墨西哥芝士薄饼是非常著名的墨西哥料理,而且它流传度极广,在世界各地的餐厅都能占有一席之地。

我能在越南的国餐厅尝到这道墨西哥风味,就是最好的佐证。

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

虽然是墨西哥菜,但饼皮卷馅料的做法,倒是跟煎饼果子有异曲同工之妙。

它的馅料种类多样,常见的是鸡肉或者牛肉,像我吃到的茄子口味,就属于比较特别的。

今天我荤素两种都做,肉食动物和素食主义可以按需选择~

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

选定主食材后,内馅调味就可以根据自己的喜好,做灵活变动。

像菜菜今天演示的鸡肉口味,除了必要的盐和黑胡椒外,国外还爱加些小茴香、肉蔻粉来调味。

怕你们不好买,我就用了花椒粉、五香粉来代替,也很出味。

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

入夏后的茄子和番茄都水灵得很,炒一炒,酸甜多汁。

啊~忍不住想直接拌饭来吃了。

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

比起做嫩牛五方时的软,墨西哥薄饼会在锅里煎得更焦脆一些。

高温将芝士慢慢融化,饼皮变得金黄,内馅的酱料融合得难舍难分,只等着出锅后那“卡茨卡茨”的一刀切。

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

天热不想吃饭?一餐丰盛的墨西哥芝士薄饼,绝对能让你食指大动,吃到肚皮浑圆不愿歇!

- 墨西哥芝士薄饼 -

[ 食材 ]

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

鸡肉味:鸡腿肉/鸡胸肉200g 彩椒30g 洋葱30g 蒜瓣2个 花椒粉1/4小勺 五香粉1/4小勺 黑胡椒粉1/4小勺 生抽1小勺 糖1/2小勺 盐1/2小勺 橄榄油/食用油2大勺 罗勒碎少许(可选) 马苏里拉/车打/瑞士大孔芝士100g 墨西哥卷饼4-5个

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

茄子味:茄子1/2根 西红柿1个 小番茄10个 洋葱30g 蒜瓣2个 罗勒几片 糖1大勺 盐1/2小勺 黑胡椒粉1/4小勺 酱油1小勺 番茄意面酱5大勺 食用油2大勺 马苏里拉/车打/瑞士大孔芝士100g 酸黄瓜1-2条 墨西哥卷饼4-5个

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

鸡肉馅

1.鸡腿肉去骨切丁

2.彩椒切小丁,洋葱切丝,蒜瓣切沫

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

3.切好的鸡腿肉加入1/4小勺花椒粉、1/4小勺五香粉、1/4小勺黑胡椒粉、1/2小勺糖、1小勺盐、1小勺生抽、1大勺橄榄油腌渍10分钟

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

4.起锅热油,煸香蒜末、洋葱丝,加入腌渍好的鸡肉丁炒至变色,最后加入彩椒翻炒1分钟出锅待用

茄子馅

1.西红柿去蒂切丁,小番茄对半切开,茄子切片

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

2.起锅加入1大勺食用油烧至四成热,加入茄子煎香,撒少许盐、黑胡椒粉调味即可出锅待用

3.再起锅热油,煸香蒜末、洋葱丝,加入番茄丁炒软

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

然后加入5大勺番茄意面酱、1/2小勺盐、1大勺糖、1/4小勺黑胡椒粉、1小勺酱油调味,最后加入小番茄、罗勒碎翻炒几下出锅待用

组装

1.平底锅刷上一点油铺上墨西哥卷饼,半边铺上馅料用铲子压好

鸡肉馅:芝士碎——彩椒鸡肉丁——芝士碎——罗勒碎

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

茄子馅:芝士碎——煎茄子——番茄酱——芝士碎——罗勒/香菜碎+酸黄瓜碎

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

2.平底锅用中小火加热,待饼底下的芝士融化后,将饼翻面继续煎至另一面的芝士融化,起锅后切小件即可

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

在家做卷饼类的美食,一不小心就容易“贪心”。

像我今天的配料,放得比越南吃到的,要足足多两倍,从“薄饼”进化到了“厚底披萨”。

不过,当冒着热气儿的酥脆卷饼,伴着拉扯着的芝士,将厚实、柔软、汁水充盈、咸甜回味的内馅送进嘴里,就是贪心带来的丰厚回报啊!

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

如果家里有平时不爱吃肉或者蔬菜的孩子,这样给他来一块,保证手指头都嘬干净,将k记m记都忘到九霄云外!

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

想做早餐来吃,提前准备好材料,就可像手抓饼一样10分钟搞定!

要是一家人想吃午餐,还可以分别准备好馅和饼,自己动手卷着吃,也是别样的美味~

馅料放薄薄一层,配上咖啡水果气泡水,就是在国外街头下午茶的feel了!

早餐别只吃鸡蛋了!这新做法好吃又营养,有个平底锅就搞定

真好啊,可以在厨房复刻出如此相似的味道。

很多地方旅行过一次,可能此后都不会再去了。好在还有熟悉的舌尖美味,可以将那份异地的美好回忆延续很久很久。

不方便出远门的现在,你想起了哪些在旅行过程中被惊艳到的美食呢?