sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

2020-05-14 15:11:00 16点赞 52收藏 34评论

看了《sinoc 主机 篇一:300元 Sinoc NAS主机整机——2020年第一辆矿车,能不能上?》

sinoc 主机 篇一:300元 Sinoc NAS主机整机——2020年第一辆矿车,能不能上?购买理由手上最初有一台树莓派3B,是17年底200多块钱入的,到现在被我折腾了有两年半了,前面几篇文章算是对折腾树莓派的一个总结吧。当时的想法只是想利用树莓派学点linux知识,但后来发现树莓派越用越像是充当了一个NAS的角色了。很多值友也在下面留言,让我放过树莓派,它那点性能,确实太难为它了。后来mwh1987| 357 评论455 收藏1k查看详情

然已经上车了,自然无法公正的评价,但还是说下个人的观点:sinoc适合不折腾,浅尝而止的朋友,体积比蜗牛小可以放在电视机柜中间,整体做工不错,但是后续没什么可折腾的,扩展性不好,有野心的不要上车。

起因

用了一段时间了,实际用起来的功能就是当网络硬盘。刮削器尝试了下,发现总是英文,而且非常不习惯在网页里面播放,很多插件没法用。除此之外,也研究了rss自动下载,结果发现现在离开了迅雷,啥东西下不了,200m宽带,迅雷热门资源能下载到25M/S,dsm里面的没发现能做到这样的。

既然是当做网络硬盘,那拷贝读取速度自然是第一位的,目前主力机已经是西数 sn750 1T 读写都3000m/s左右,即使NAS上装的2块硬盘也有200m/S,如果组raid理论上能到400m/S,这时候千兆网的瓶颈就显出来。

所以一直心念着上万兆网

方案

参考了很多资料,最后还是决定上SFP+光口的设备,主要还是成本低,很多服务器淘汰的东西可以用。网卡最后选的cx341,据说最初只是5块钱的玩意,自从有了转接头也涨价了,某鱼上淘了2块190块,双sfp+口成品,合95/个,万兆网卡这价格感觉还是可以的。服务器淘汰的网卡挺多的,也都不贵,大家可以研究下。

sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

(大概就是这么个东西,包括后面几个都是随便截的图,只做参考)

除了光口方案,实际上电口也是可以的,X540双电万兆二手某鱼400左右,不过不用换线也是优势,只是只是,实在是没有价格可以接受的电口万兆交换机

sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

交换机选择TPLINK TL-ST1008F,八口sfp+全万兆交换机,没有找到太多相关的文章,不过好像也没有太多选择!

sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

这里要说下,并没有从淘宝买,从某鱼购买660左右,并不推荐,小心翻车!!但是这个价格还是很有诱惑吧sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

开工

还是高估了自己的手艺,本来打算用钻头四角打眼,然后用雕刻机配上切割钻头进行切割,打眼还算是比较成功,但到了切割发现不行,切不动。于是只能祭出大杀器,上切割机!但是切割机就不好控制了,大家也就将就看一下吧。这里想说sinoc机箱皮太厚了,感觉得有0.8mm或者1mm厚了。

sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

(请允许我不展示切割后效果)sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

为了不减少硬盘,这里用了转接线。其实cx341太宽了,目测如果是单口窄一些的网卡,会好很多,也有可能直接能放进去或者只上一块硬盘。

nas解决以后,再解决电脑。

sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

这里很尴尬的是,电脑只有一个PCIE插口,让我插显卡了,只能先拔了测试用

sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

交换机插好,这里用了直连线,直连线还是便宜,带着模块也就30~50块钱,买二手的就行,白菜价。

测试

因为不是专业网络工程师,而且很尴尬的是,nas只有两块硬盘,而且没有组raid用,速度无法满速。

sinoc折腾NAS和万兆那些碎碎念念

从一个硬盘拷贝,速度稳定在200M/S左右,基本上是硬盘读取的上限了;从两个硬盘拷贝,平均每个160M/S左右,明显是速度不满,这里就需要大神给分析下了,是因为J1900性能问题么。

后续

这次只是测试,实际上用起来还是麻烦,交换机没有电口,初步打算拿千兆光电模块,接到路由器上,电脑端还没想好解决方案,现在占着显卡位总不是办法。非工科生,大神们不要喷的太狠。。。

• 这款机箱软得很,一根手指压变型,没什么好折腾的,比蜗牛差太远了

等切的时候就知道硬了,蜗牛b也在路上了

这机箱真的软,蜗牛比他硬多了,我就是把蜗牛B单出了,换这个,手动硬塞22.5*19的主板,现在也打算价格usb千兆算了,不打算开钻了,不然两块硬盘会凉凉的。

• J1900 司波图转载过大神测得数据跑不满万口的,别试了。何况内建只有2个SATA口,这矿渣基本提现了J1900能承载的实力了。

折腾下,还有颗i5 6500闲着,但是没itx的板了,后续准备拿来nas用

• 万兆就别自己租吧 别上矿渣了

恩,想弄个蜗牛b,用闲置6500搞,就是不知道功耗是不是上天了 [尴尬]

i5-6500带双口网卡,三块3.5硬盘,一块2.5硬盘功耗51瓦,你自己算哈 [呲牙]

• 万兆是真的爽,提前恭喜楼主要换nas了。 [龇牙]

呵呵,其实还真没这么大需求,现在资料电影大约3t的样子,不过在快速增长;千兆其实也可以凑合用,但是万恶的贪念啊,一块硬盘千兆都跑不满,只能减半使用,太恶心了

这种情况就把万兆。给取消掉算了。

• 上次没来得及回复你,楼主真的是说干就干!但我其实想推荐你用29.9的orico的usb3.0转千兆网卡来做双千兆试试…这样,起码你不需要打孔,不需要毁容…明天我也打算钻洞了,我还是找专业的工具吧,这厚度的铁板对得起闷罐的称号!

钻孔定位难,麻花钻非常容易跑偏,如果做散热口最好先找尖的钻头打定位孔,否则不齐。普通锂电钻就可以打透,还是比较好打的。买了蜗牛b机箱,依然准备搞万兆,打算内置,直接开圆孔,找个橡胶遮口的东西,应该会好很多

定心钻头了解一下

• 楼主是真的顶,就没考虑过换个主板?这机器应该除了itx还能装大点的主板的,我最近还一直观望,看10代奔腾开始卖了传家宝会不会便宜,想找个g5500t差不多的cpu+魔改h110升级下

用了段时间,这个机箱定位不如星际蜗牛清晰,已经入手星际b机箱,还有个i5 6500准备装个蜗牛b

是的,凑合用吧,有闲钱了再折腾这

• 淘快华擎17✘19的h110放里面扩展性还可以

空间利用的不好,就2硬盘的事,h110也没啥做为啊

• 请教一下,你打孔以后是如何把网卡固定在机箱上的啊,我打算加i350T4,开孔容易,就是不知道如何固定,还请指教一下,谢谢啦

使用了picex4延长线,主要是看你需要放机箱哪,我是放主板跟前板面之间有点空隙,竖着放。固定根据情况吧我是放那了,也可以在硬盘笼上打孔或是粘个螺母柱

用热熔胶粘的螺母柱吗?还是用其他胶水?请问你是怎么搞得?主要是挡板还有个弯头。。。难道要切割了?

• 这个系统上万兆。。。有点大材小用了。。。

• 先rdma再说

• 老哥,请问你网卡是怎么固定的?

• p115ea

• 有没有支持这个机箱然后用可以ddr3内存的板子?

• @琥珀明岚 大把的我,我有两块1900和3150的板子在黄鱼上挂着,你可以私信我