不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

2020-05-14 18:25:00 7点赞 5收藏 8评论

前言

认识大妈,应该是在5年以前,已经不记得自己是出于什么状态了解到这个app,但是自从使用了之后就离不开了,每天坚持签到到现在已经有1729天,换算一下接近5年。可以说十年大妈五年有我,大妈也成为了生活中不可或缺的一部分。

所以现在来叙叙我与大妈的5年时间。

买买买

这个标题取为买买买,可以说是大妈最本质的特性之一。硬要回忆的话,当初下载张大妈,一定是有某种买买买的需求,而且提供了比较低的价格,以至于我下载了它。5年前也就是2015年,那时买个东西可能还没有很多的比价功能,很多人买东西基本上都是等优惠、促销之类的,任何双十一、618活动都是自己去京东、淘宝等看看会场,搜一搜自己想买的东西有没有自己能能接受的相对便宜的价格,有就直接买了。

后来认识了张大妈,知道了什么叫神价格,什么叫历史低价,什么叫1块钱一张钢化膜。

所以大妈提供了我能够以较低的价格获得较好品质的产品的一个途径。

当同学同事以10块20块买了一张钢化膜,而自己以1.9/1块钱包邮的价格就能获得一张的时候,感觉还是不同的。这个时候就会不由自主的给同学同事推荐这款app,可以帮你“省钱”。

是的,省钱需要用双引号,说是省钱,那只是对于单品,当你看到排行榜的低价,以及低价商品下大家的评论,如果价格不到100块,那你非常有可能在没有确定自己需不需要的情况下跟风购买。总感觉自己不买血亏!!!

是的,大妈就是有这样的魔力。我在大妈买了非常多的100块钱以内的东西,特别是0-30块左右的,逛大妈多了感觉那TM就不是钱!换来的是买买买的喜悦,得到是满地的闲置,233333。其实也没那么夸张,现在理性很多了,以前可能跟风,现在是跟刚需沾点小边,价格便宜的话——买!

过去几年大妈的神价格还是非常多的,我唯一上了一次车的是亚马逊的哈利波特珍藏版,套装有7册,还有神奇动物在哪里,只花了22.9块,真是血赚,不过送给小侄女了。

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

后来基本上就很少碰到神价格了,估计还没发布就被撸完了。

现在刷大妈的习惯是打开,看排行榜,4个榜看一遍有没有刚需,有的话看看价格和评论,还行就买,不行就继续等等,没有的话刷刷首页,社区看两眼有没有感兴趣的,没有就关闭。

大妈的社区文化

大妈的社区文化也是我非常愿意为之留下的原因之一,从5年前到现在,虽然越来越多的人进入到张大妈这个平台,但是大妈大多数的文化还是得以留存的。

过去买个东西需要在商品页面的评价里看到实际的使用感受,而在大妈的社区里有非常多相关的产品评测,只要你搜索你想要的产品或者类型基本上都能搜到相关的文章,那里面有更加真实的照片和更加真实的评价。

而且最初的大妈可没有那么商业化,社区里都是实打实的产品评测,非常硬核,评论文化丰富多彩,值友积极响应,各种猎奇的、特别的都能看到,印象最深的就是TT和FJ B的评测,真是TM牛皮,为此我跟随值友买了几个冈本002,对当时的我来说巨贵。不过那个大神似乎已经销声匿迹了,我也不记得他的名字,他的文章标题。也许还有值友记得,在评论区回复我啊,我再去看看(狗头)。

所以不得不感叹当年的大妈是真的牛皮。

现在大妈的单品评测渐渐走下舞台,或者说入驻的人越来越多,单品文的增多导致不是所有的单品都有机会能够上热门被更多的人看到,除非新品发售赶热度,不然基本上热度都非常低。

现在是合集为王、网站为王、app为王……更多的人喜欢点收藏,流量是有了,但是缺少了那种互相交流的心,打开文章,收藏,看评论——谢谢分享,收藏等于学会或者哪个产品、网站、app不更香吗之类的,看起来没什么意思。

另外就是商品、文章下的评论是我喜欢看的一部分,以前大妈还允许上那些奇奇怪怪的东西的时候,评论比现在不知道好玩到哪里去了,现在的风向基本上是巨贵的商品、泳衣、猎奇的东西。我记得当年常见的不锈钢茄子,那也算是经久不衰了。

好价奇葩物:日本南部铁器 岩铸 煮水用 铁茄子 2只装199元包邮不太明白它的用途,但是我相信这是广大女性的福利。 58 评论255 收藏26直达链接

兴趣培养

起初看大妈只是为了买买买,看看评测文,和值友吹水,后来我尝试写我的第一篇文章。

多图!万代高达 Gundam RG版 11 命运 destiny 敢达晒单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。第一次晒单!我并不是什么高达、什么模型迷,本来也没怎么接触这个东西的,但是谁叫张大妈推了呢华北华南:BANDA万代0181595RG11高达拼装模型华北华南:BANDA万代0181595RG11高达拼装...祺鸽咕咕咕| 11 评论56 收藏12查看详情

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

2016年2月22日,获得11赞12收藏56的评论,而且当时的拍摄设备还是奥林巴斯EP5+17mm1.8。

为什么要写?

可能是有什么活动,或者奖励。

不过我觉得应该是想寻找共鸣,和大家一起交流,晒一晒。

喜欢看高达的动漫,seed入坑,买这个其实没像其他大触一样要喷漆、处理各种,单纯的当作像乐高一样,作为粉丝买个周边留个纪念罢了,所以什么水口都是没有处理,评论区也是一顿吐槽。

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

第二篇是我返厂iPhone6s的时候了,时隔半年,相比第一篇全是照片,这一次有了更多的文字,点赞26收藏27评论88,相比第一篇还是有些进步,而且不少值友一起交流,还是很有成就感的。

不过第三篇已经是两年后来到2018年了,为什么两年期间啥也没写,我也不记得了,估计当时也没什么东西好写,开始进入工作状态比较繁忙,上班工作下班打游戏,没什么精力在这方面,主要就是买买买,看看看。

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

为什么18年又重新开始写,因为发现金币可以兑换东西,对我而言奖励也比较丰厚,所以人都是趋利的。

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

然后决定开始坚持写晒单。

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

原本一两个月一篇,到后来一周多更。真正有获得感的是QCY T1这一篇,背景是AirPods刚发布不久,大家对真无线耳机都是非常好奇而且期待的,这个时候QCY T1横空出世,以不到100块钱的价格就能体验到真无线耳机,难道它不香吗?所以我也入手一个,木耳的我感觉还是可以接受的,方便程度不言而喻,这篇收获了153个赞209收藏350评论,说明有相当多的人感兴趣,甚至愿意一起分享心得。大概也是这个原因,我获得了我的第一个众测,Macaw T1000 pro。

回到标题,为什么说是兴趣培养,因为从大学开始,我就开始玩相机。

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

2014年10月2500的价格买了奥林巴斯EPL5双镜头,所以既然照片是文章的一部分,不可或缺,何不合二为一,从风光转向产品,拍好开箱图,同时技术也能培养,何乐而不为呢?

所以早期的设备也是极其简陋,几个酷毙灯连usb,拍摄台都没有,背景纸也没有拿拼图背面做背景,也不会用闪光灯。

iphone6s屏幕更换过程记录(拆指纹、背板、摄像头等)全篇2673字,70张图片。想尝试的朋友一定要看全看仔细了!第一章损坏第一章第一节故事一个夜黑风高的夜晚,祺鸽为了赶一个活动驱电动车以40km/h的速度前往目的地,穿着迪卡侬的普拉提运动裤,口袋较浅,经过一个坑洼地一弹,手机从口袋溜了出来。以祺鸽敏锐的感觉立马意识到手机掉了。急忙刹车回头看。根据物理祺鸽咕咕咕| 98 评论238 收藏973查看详情

我的第一篇热度过千,6s更换屏幕还是相当硬核的,所以热度不低,不过更换后的屏幕漏液烂了,又换回了之前的屏幕,不愧是原装屏,还是可以用的,现在闲置在家,没想好拿来干嘛。

联想Y400从清灰到装固态、加内存、重装系统全篇3122字,111张图。祺鸽同事考研成功,于是拿出了他吃灰很久的联想Y400,让祺鸽帮忙清灰、加装固态和加内存。上大学的时候祺鸽的笔记本拆了估计有7-8次,所以感觉应该可以胜任。于是购买了三星860EVOmsata接口固态、鱼竿厂的8gddr31600正常电压、利民的散热硅脂(不了解,随便买的,祺鸽咕咕咕| 225 评论586 收藏1k查看详情

时隔一个月,因为同事的老机子要升级,我就顺便记录下来全过程,没想到得到了将近2000热度的反响,这也是我没有想到的。

然后也渐渐买东西拍开箱图,不管写不写都先留着备用。

后来买了更多的摄影设备,背景纸、支架、闪光灯、柔光箱、吸光布等等都在后面的文章有应用,所以收获技能的同时,强化了兴趣,进入双赢的局面。

现在的大妈

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

十年至今,大妈已经上市,身份有所不同,但是本质还是那个smzdm,评论底下还是有一群有趣的灵魂,时间在往前走,大妈自然也在往前走,过去很多东西可能都不再存在,不过留下的都是精华。

大妈还是那个大妈,奇葩物依然有,只是变换了种类,评论依然有,只是变换了风格,人还是那些人,都是与大妈共同成长的人。

不为奖励,只为记录,我与大妈的十周年

从16年至今,从无到有,文章也在今年破百,粉丝最高也到过19000,众测有10个,金币换了不少E卡,活动奖品也拿了一些,成为生活家,成为某一领域的作者。

不得不说,十年大妈,一起走过五年,大妈成就了我今天的成就,非常感激大妈提供的平台机会。今后也会继续在这里留下印迹,写出更多的精品文。

另外,我真的很喜欢值那个键帽!!!