#吃货推荐 念念不忘系列-南京李记家的锅贴和牛肉

2020-05-03 19:20:25 18点赞 71收藏 54评论

创作立场声明:和所探访、所评价店面无任何利益纠缠,要是点评店面老板看到愿意请我吃一顿也是极好,但不会影响作者分享立场。

牛肉锅贴不得不提七家湾,经过舌尖2心传一炮走红,南京城里大街小巷的牛肉锅贴可能一夜间都标榜自己出自那里,网红榜上必吃的老店以李记清真馆为首。

访

李记地址是在打钉巷1号,正好沿着明瓦廊一路走下去的街头就是,因为牛肉是发物近期不太吃得,就顺道在街上的金宏兴斩了半只鸭子后去吃。

金家的鸭子偏瘦,深得我心金家的鸭子偏瘦,深得我心

馆子位置不错,街口的黄金展面,两件铺面大小,门口支了一个烧烤摊。疫情的原因没有出现往常排队的拥挤现象,但是店内也坐了七七八八的食客。先去收银台点单付款,再拿小票去各个窗口取,很有国营老店的感觉。最显眼的是锅贴,几口圆锅交替被端出来,热气腾腾的一个个锅贴被师傅熟练地铲出、装好、交递给客人。效率很高,基本没有什么停顿,行云流水式作业,其他馄饨、生煎摊位明显人要少一些。

#吃货推荐 念念不忘系列-南京李记家的锅贴和牛肉

牛肉锅贴,颜色和样式都很讨喜,金灿灿的满满一盘。口感总结为面脆、皮紧、肉香、馅嫩、汁水足。很久没有吃锅贴了,第一口着实惊艳了一下,最外面口感焦酥得恰到好处,面皮紧实、使得咬合带有脆生生得感觉,肉馅处理得很好,鲜嫩程度、嚼劲、汁水的平衡都把握到了,可以说是一只好锅贴,尤其是刚出锅的那几分钟,非常完美,类比醒到了恰到好处的教皇新堡一样,在特定的时间着实让人难忘。

#吃货推荐 念念不忘系列-南京李记家的锅贴和牛肉

店里放了大屏电视,播放着科教频道的纪录片,老板李某某(具体名字忘了,姑且叫李老板)表示锅贴除了用料好,来自临近特定村庄阿訇凌晨宰的牛,更重要的是煎锅贴时的“二浇油”。第一次浇油其实要浇上油和水,加盖中火,保持油温,迅速把锅贴蒸熟,等水完全蒸干之后,必须要第二次浇油,大火上阵,这时候出锅,锅贴不会软榻,既有型又酥脆,肉也收得紧紧的,吃起来才会满口香酥。学习到了,知识点。

牛肉馄饨,和锅贴一样,馅料处理得很好,点缀些家常的小香葱,氤氲着香气的满满一碗,吃起来就很舒服。

#吃货推荐 念念不忘系列-南京李记家的锅贴和牛肉

熏牛肉看起来也不错,南方的熏制除了风干还有拿卤水慢慢浸润,时间与功夫沉淀的滋味值得一试。切了半斤,入口即化且不油腻,但是吃后稍微口渴,盐估计没少放,可以少来点试试。

推荐在南京的朋友可以尝试,一号线张府园三号口出来走几步便到了,有两家,一家是上过科教频道的李记清真馆,一家是上过舌尖的草桥清真牛肉锅贴扁食店。都是传承七家湾的老字号,哪家人少去哪家就行。

#吃货推荐 念念不忘系列-南京李记家的锅贴和牛肉

不在南京的朋友,可以万能的tb尝试一下,看评论说口感稍弱一些,但如果加热得当,也是蛮好的一顿吃食。

• 这家锅贴不推荐,记得很多年前味道不错,但现在整个南京的QZ锅贴都不大好吃,不知道啥原因,腻的很,面也没劲道,还不如去吃董家金牌锅贴。金宏兴鸭子不错,个人挺喜欢,肉不错,没有那种“鸭子味”,喜欢吃烤鸭的朋友可以试试

李记最近新出锅的锅贴,5分钟内吃确实不错,很有脆劲

我吃他家的牛肉煎包。锅贴没以前好吃。草桥的锅贴太软了

• 吃过最好吃锅贴的是南京中大医院对面的桥头面馆,还有他们家的牛肉炒饭是一绝,上学的时候全靠它活过来的 [喜极而泣] 。现在每次去南京都一定要再去吃一份牛肉炒饭加二两锅贴,不然感觉白去了

外婆家住在附近,小时候经常吃,很喜欢吃,但现在真的很难吃。不过他家生的牛羊肉不错,比超市菜场的都好,但好的部位需要早起排队买 [锁眉] [锁眉]

get 下次去那家探访寻店!

• 有网友提到董家锅贴,董家的锅贴和南京锅贴的做法不一样口味。董家的锅贴在中途是往锅里浇一次水,所以上部是软的白色的底部是脆的金色的,用的是猪肉。而李记这类大部分南京锅贴的做法,中途是浇一次油,所以锅贴整体是脆的整个是金黄的像整体放入油炸的,用的是牛肉。李记以前很好吃,自从美食节目推荐以后味道有很大退步,而且价格上的狂快。金宏兴的烤鸭质量一直都不错,不过李记附近的那个号称南京最有名有很大几十年历史的烤鸭,是我个人最不齿的。整个网红推出来的,曝光过好几次是小作坊做的,只要在南京生活过20年的人,在以前根本没听过。其实南京的鸭子店不需要找有名气的,只要是存活10年以上在老小区附近的,味道都不会差。

章☁️嚒……金宏兴鸭子是很不错,旁边还有个网红“金味”

哈哈哈,对,金味也是。以前在那边上班,那条街上好多卖栗子的,常买但也不知道金味。

• 李记牛肉锅贴、金宏兴鸭子,半年前都慕名前往,结果是两个字:幻灭!

我感觉还不错...可能食物确实众口难调

• 为啥。。。我家后海边上李记是。。做羊杂的。。烧饼排队。。

姓李的比较多吧哈哈哈

好吃的烧饼,真的是很难遇到。。。 [口水] [口水]

• 我觉得我家门口的也挺好吃的呀。

哈哈哈我也觉得家门口的好吃~

• 还有啥好吃的地方请多多推荐,银子给你了 [口水]

好滴~快马加鞭推出篇二

• 舌尖2只是给了锅贴一个镜头没提到具体店名,没记错的话应该是草桥

是草桥~一个是科教频道,一个是舌尖2

• 吃蒋友记和西来顺的锅贴已经比较满足 [晕死]

老门东的蒋有记就不要去踩雷了。西来顺的锅贴好吃吗,我看秦虹的西来顺店内锅贴广告说请李记大师傅做的

我吃的是南理工对面那家,感觉蛮不错,他家牛肉面也好吃

• 旁边还有个贵州米线,还有个羊肉汤。我都是买了锅贴去旁边吃 [铁茄子]

我是买了鸭子去吃馄饨哈哈哈

• 甜口锅贴,非嗜甜人口接受不能。也就牛肉馄饨还可以

甜口的馅料,但是汁水和面皮真的还蛮好

不爱甜口,真心不觉得好吃。

• 二十年前上一中时中午偶尔会去那吃

老 一中大哥

• 饮食洼地啊 [高兴] [皱眉]

[观察] [观察] [观察] [观察] 多探访寻找

• 南京的媳妇前来顶贴,虽然我也不是很爱吃锅贴。李记的椒麻鸡不错。

还有熏牛肉也很不错哈哈哈哈哈

• 斩的鸭子腿?不是本地人吧

斩了半只zsbd 更爱前脯

• 锅贴强推三牌楼的毛家水饺

收到!下次去试试

• 锅贴李记可以的,必须吃刚出锅的。牛肉是南京人都知道吃旁边草桥的,李记一般般

• 多年前吃过一次,确实还可以

• “.....从美食节目推荐以后味道有很大退步.....”漏打字了,是没有进步

• 这家的熏牛肉也可以。另外,路口有卖鸭油烧饼,挺不错的。