3个人在你耳边刷抖音怎么办?真无线降噪耳机荣耀FlyPods 3评测

2020-03-04 11:28:57 3点赞 2收藏 8评论

你是不是觉得自己没怎么看抖音,但是抖音的歌曲却耳熟能详?没错,这都是各位抖音外放专家的功劳。尽管交通运输部新规里将电子设备外放和列车内进食、吐痰、便溺等没有素质的行为归为一类,但事实上我们的耳根并没有清净多少。有时候在一些公共场合,你还是会攥着拳头纠结并认真考虑要不要用大悲咒反杀回去。出门在外或是在通勤的路上,想一个人静一静依然是一种奢望。

知乎上有一个挺火的问题,有很多人都问过:为什么那么多人开车回家,到楼下了不下车还要在车里坐好久?“这世界太忙了,我想安静一会儿。”这是笔者认为比较真诚的回答了。经历了受疫情影响在家办公学习的小伙伴们应该深有体会,因干扰导致的办公、学习效率下降,竟然可以让你有了强烈复工和返校的念头,恐怕你自己也没有想到吧。

我们需要一个不犯法的情况下避开外放抖音级别噪音骚扰的神器,这时候笔者就把目光锁定在了支持降噪的真无线蓝牙耳机身上。荣耀FlyPods 3是荣耀在2019年11月发布的真无线蓝牙耳机,被称为千元内最强真无线降噪耳机,我们为其准备了严酷的测试,看看它能否完成我们“想静静”的重任。

简洁时尚外观 智能便捷操控 该有的确实都有了

先来简单从外到里了解一下荣耀FlyPods 3。首先,它的包装延续了荣耀一贯的设计,除了产品信息、logo等必有的元素,蓝白主色调下的包装可谓是十分简洁。

掀开包装,我们可以直接见到耳机本体,荣耀FlyPods 3拥有知更鸟蓝和铃兰白两种配色,蓝色更加适合喜欢个性时尚风格的小伙伴,白色则是经典中的经典,适合低调奢华的人群。如你所见,我们手中的是铃兰白配色的荣耀FlyPods 3。

充电盒的三围是80.7mm*35.4mm*29.2mm,不带耳机重量仅有51g,约等于一个鸡蛋的重量。单耳机重量约5.4g,佩戴时基本感受不到。产品的说明书、充电线和各尺寸硅胶耳塞隐藏在耳机主体包装的后面,需要时可以十分方便地取出。

耳机采用入耳式设计方案,“锥形”的设计可以更加贴合耳廓,配合适合你size的硅胶耳塞能使佩戴更加稳固。虽然随着大家对真无线耳机产品的了解,已经不那么担心它会丢失的问题,但更加贴合耳廓的好处还能提供良好的密闭性,可以有效阻隔中、高频噪声。为降噪提供所需的环境的同时,增强耳内声压也带来了更澎湃的低音。

荣耀FlyPods 3在简单的蓝牙配对连接后,便可以进行使用了,每一次连接时,手机都会自动弹窗并显示电量。两侧的耳机均内置了电容式触摸感应器件,左/右耳轻点两下可以播放/暂停音乐或者接听/挂断通话,左/右耳长按可以开启降噪/环境音。由于耳机采用了高光防污处理,配合上防误触算法,可以有效地减少误触情况。通过下载智慧生活APP并添加设备Flypods 3,可以对快捷操作进行修改,更换为更符合习惯的使用方式。

当然如果你使用的是华为和荣耀的手机,还可以直接在蓝牙菜单中进行调整。同时耳机还可以实现智能佩戴检测,能够准确检测耳机是否处于佩戴状态将耳机唤醒,或者根据耳机佩戴状态进行音乐播放和暂停。

降噪魔鬼测试 千元内最强真无线降噪耳机名可副实?

荣耀FlyPods 3支持双麦主动降噪技术,通过耳外麦克风可检测环境噪声,让耳机发出的降噪声波予以消除,从而实现降噪。耳内的麦克风可捕捉耳内多余噪声,再次发布降噪声波进行二次消除,提高降噪深度。双重降噪效果加持下,官方给出的降噪程度最大数值为32dB。

大家还记得《Flappy Bird》这款游戏吗?曾经红极一时的它虽然玩法看似简单,但难度极高,玩家需要尽量平和的心情,专心致志。由于特殊时期公共场所的人员稀少,并不能够代表我们日常场景下使用时的降噪水平,为了测试荣耀FlyPods 3的降噪能力,我们决定请它出山,进行魔鬼实验。

在距离佩戴FlyPods 3耳机的同事1米的地方,我们使用了3台手机开启最大音量进行《王者荣耀》游戏模拟大家平时遇到的地铁内无素质人员干扰,并使用分贝仪进行检测。

在未开启游戏时,室内分贝仪显示数值为39.4dB,开启游戏音效外放后耳机佩戴者头部噪音约为61.8dB。我们要求耳机佩戴者在玩《Flappy Bird》过10根柱子的同时,以50%音量倾听《2019年高考英语听力真题全国卷1》音频,并在游戏后,答对第一节前3题。

挑战升级后,在距离佩戴FlyPods 3耳机的同事1米的地方,我们使用了3台手机开启最大音量外放抖音模并使用分贝仪进行检测。

在未开启抖音外放时,室内分贝仪显示数值为40dB,开启外放后耳机佩戴者头部噪音约为73.7dB。我们依然要求耳机佩戴者在玩《Flappy Bird》过10根柱子的同时,以50%音量倾听《2019年高考英语听力真题全国卷1》音频,并在游戏后,答对第二节前2题。

实测结果,相比未佩戴荣耀FlyPods 3耳机和未开启降噪的情况下,开启主动降噪后《王者荣耀》游戏音效外放和抖音外放的噪音在听感上会远很多,虽然它们强大的破坏力并没有完全消除,但确实不会再造成太大困扰。相比吵闹的节奏,荣耀FlyPods 3耳机对于人声的降噪效果更加出色一些,无论过程中同事的说话声,还是抖音视频中的各位“哲学家”的声音,都有效地进行了隔离。

顺风吊锤王者 逆风随意翻盘 这通话质量有点稳

由于真无线耳机形态所限,无法实现主播们常做的,把麦克风放在嘴边的神奇操作,真无线耳机的麦克风与使用者嘴部的天然会比其他形态的耳机远一些,这就导致很多没有在通话质量上下功夫的产品频频在打电话这个基础功能上翻车,笔者就经历过很多次地铁上接电话被迫断开耳机,使用手机拾音对方才听清楚的尴尬。

庆幸的是,荣耀FlyPods 3没有忽略这一点。荣耀为其加入了三麦克通话降噪技术,在单个的耳机上面有3个MEMS硅麦,匹配通话降噪技术,可以有效降低周围噪声。耳外2个麦克风采用“波束赋形” 技术,准确拾取嘴部语音,避开周围噪声干扰,仅拾取使用者的声音。耳内麦克风,拾取咽鼓管传导来的纯净语音,即使外部强风,也能让对方听得清晰。考虑到实际应用场景中,通话质量会受到风的影响,官方还表示荣耀FlyPods 3可以在满足5.3m/S风速下降风噪(需要关闭ANC降噪),保证通话效果。

我们选择无风的天气,在佩戴没有防风噪设计的某款真无线耳机和关闭ANC降噪的荣耀FlyPods 3耳机情况下,分别以骑行约5m/s的速度进行通话测试。以这种不太严谨的测试方法模拟在有风天气或者一定噪音影响的条件下,荣耀FlyPods 3的实际通话效果。

实测结果,没有防风噪设计的某款真无线耳机通话全程几乎听不到语音,声音以风声为主。荣耀FlyPods 3耳机整体效果好很多,虽然也有受到了客观因素影响,但通话主要内容清晰。

3个半小时续航 可以放心出个远门了

年轻的时候,以为失恋、没钱和朋友吵架是世间最大的烦恼,但后来经历过出远门耳机没电,整个人都变得成熟了很多。荣耀FlyPods 3耳机官方给出的单耳机续航数据为听音乐3.5小时,语音通话3小时,大多数情况下的使用都能满足。

我们的实测中,在耳机充满电,手机开启50%音量、关闭降噪条件下,不间断播放歌曲直到耳机彻底没电断开连接,全程经历了3小时33分钟。

以北京地铁以前号称最远通勤距离为例,从西南角房山区的苏庄站到达顺义区俸伯站全程大概也只有2个半小时,加上些步行与搭乘公交车的时间,荣耀FlyPods 3全面覆盖完整通勤路程也什么没有问题。当然如果你的上班上学路程单程超过了4个小时,笔者奉劝你歇歇耳朵给耳机充充电的同时,也抽空默默心疼下自己。

并非所有的真无线耳机音质都会让你失望

网络上总是看到“万元以下听个响”、“蓝牙耳机不要谈音质”这样的言论,偶尔也会看到一些著名试音歌曲下也有“测过了,两个都响”这样对耳机要求低到卑微的评论,很多人都对真无线耳机的音质确实没报什么期望,毕竟不能要求所有用户都能听出火电、水电和核电在原子层面上的玄学律动区别,仿佛大家默认了用它就是图个方便。调侃归调侃,其实如果仅仅是部分使用者不重视倒还好说,糟糕的是很多厂商也当真了,竟然理直气壮地把音质破罐破摔放弃了。当上述调侃言论变成了厂商们省钱省事的理由,在乎音质的用户权益谁来保障呢?庆幸的是,荣耀没有加入偷工减料的行列,荣耀FlyPods 3在小巧的入耳式耳机中,内置10mm大尺寸动圈单元,让耳机在低音表现上更加惊艳。高灵敏度的高分子复合振膜让音频信号得到充分响应,从而能够展现更丰富的音乐细节。调音风格经过华为音频实验室的精心打磨,确保了三频均衡、人声清晰,能够让使用者感受更多的音乐情绪。

笔者用于音质测试的歌曲是荣耀手机内置音乐APP挑选出的几首比较有特色的歌曲,包括邓紫棋的《光年之外》、谭维维演唱的《轮回》、迪玛希演唱的《Opera 2》、林志炫的《单身情歌》等等。其中,《光年之外》歌曲的前、中段邓紫棋的嗓音诠释到位,而《Opera 2》厚重的鼓点节拍也并不像一般耳机那样浑浊,并且很有力度。综合来看,高音的人声表现不错,中音部分人声表现细腻柔和且还原度高,乐器的表现细腻,各种乐器的音质辨识度高,低音在同级别耳机中表现更是可圈可点。

经过了颇费周章的实测,确实发现荣耀FlyPods 3千元内少有的良心之作,在兼顾了音质、续航的同时,实现了出色的降噪效果,在移动场景下会遇到的各种复杂的问题,荣耀FlyPods 3都替消费者考虑到了。在真无线耳机的真实使用场景中,当我们“想静静”,我们可以随时随地沉浸在自己的小世界,躲避纷纷扰扰,还自己一个安静的春天。而在我们需要与亲朋好友通话联系感情时,其又能以出色的通话质量作为保证,避免因通话效果不佳导致的沟通不畅。综合考虑,荣耀FlyPods 3在同价位产品中具有非常高的竞争力,如果你真好在考虑入手一款具有降噪功能的真无线耳机,799元荣耀FlyPods 3绝对是一个不错的选择。