8 个职场人容易踩的健康坑,我们帮你理好了

2020-03-15 15:14:46 2点赞 12收藏 0评论

转眼间,已经复工一个月了,大家感觉怎么样?

上个月,为了了解职场人的健康习惯,丁香医生联合英国 SlimFast 开展了一次《2020 年职场人健康调研》。

一千多位职场新老选手给出了自己的答案。看着各位职场人的健康状况,丁香医生真是百感交集。话不多说,热乎的《办公室带薪「养身」指南》直接奉上,拿好不谢!

8 小时工作制濒临灭绝

加班多,睡眠少

身体是革命的本钱,但很多职场人处于用身体换金钱的状态。

约一半的职场人日常加班,每天工作超过 8 小时。半数职场人有睡不好的问题。

如果工作过于辛苦,超过了身体承受的限度,除了换工作,也要收好这份《办公室带薪「养身」指南》!

工作了这么久

却不会正确地「坐」办公室

当代年轻人,没有和 cp 与爱豆锁住,而是和工位锁住了。

长期久坐容易导致代谢减缓,引发肥胖等问题。一直盯着电脑,会让眼睛酸痛,甚至可能诱发干眼症。快来 get 正确的办公姿势吧!

职场人的字典里

没有早餐

毕竟,能踩点到公司,就是对工作最大的尊重了。早饭是什么?还要按时吃?不存在的。

51% 的职场人不会认真坐下来吃早饭,这会直接影响血糖水平,让人注意力不集中,影响工作效率。

太饿时,大脑还会释放对高热量食物的渴望信号,午饭和晚饭容易吃多,诱导人变胖。

明明少吃了一顿饭,还变胖了,简直得不偿失呐!

建议大家早上规律进食,最好搭配一份高蛋白食物 + 一份碳水化合物。

如果来不及做,或者路上戴口罩不方便吃,可以在办公室常备牛奶、快熟麦片或者高蛋白代餐产品。有条件的话再搭配一些水果和蔬菜,就更棒了。

图片来源:丁香医生设计团队

先照顾好胃,再开始元气满满地干活儿。

95 后职场人的工作餐

基本交给外卖了

95 后 「社畜」的这条命,一半是妈妈给的,一半是外卖给的。数据显示,65% 的 95 后职场人会点外卖。

在阻止妈妈看到这组数据前,我们先要搞清楚:外卖 ≠ 不健康。不管是自己做饭还是叫外卖,关键是要掌握科学的搭配原则。

推荐大家按照中国居民平衡膳食餐盘来点外卖:蔬菜和谷物为主,肉少一点,最好再来点水果。

图片来源:丁香医生设计团队

不过,外卖店家有时会送冰红茶或可乐等高糖饮料。这部分热量,是可以控制一下的。比如,送给同事或者用低热量饮品代替它们。

如果职场加油站真的存在

那里一定摆满了零食

对「社畜」来说,没有什么是一杯奶茶解决不了的,如果有,那就两杯。

数据显示,83% 职场人上班时需要吃零食「续命」,5 天的工作日内,大家平均有 2 天会吃奶茶、蛋糕、巧克力等加工零食。

这些高糖零食,可谓是身材杀手。相对来说,水果、无糖酸奶或者原味坚果,是更健康的「下午茶」。

向左滑动,解锁低卡下午茶

控制热量的前提是:

了解热量

本次调研发现,67% 的职场人在吃吃喝喝的时候,想控制食物热量。但……多数人在选择工作餐时,不会考虑热量。

是熟悉的嘴炮式减肥没错了。控制热量,要先学会看热量表。这两个常见的坑,千万别踩。

首先,分清两个单位:焦和卡路里。1 千卡路里(cal) ≈ 4.2 千焦 (J)。包装上习惯用焦,而大家平时更习惯用卡路里。

其次,产品包装上通常标明的是每 100 g 或 100 mL 的热量,不是整份食物的热量……

图片来源:丁香医生设计团队

可见,想管理身材,先学好数学。

如果想了解散装或自制食物的热量,可以用一些线上工具拍照测量。

图片来源:丁香医生设计团队

工作,是好身材的天敌吗?

职场人对身材非常关注,78% 的人会有管理身材的意识。不过,因为不方便或者没时间,仅有 21% 的职场人,会在工作日健身。

工作日占据了生活的多数时间,想保持好身材的话,可以利用起来,毕竟,大家都不想真的「胖成工伤」吧。

比如,YTWL、深蹲和椅上抬腿,就是非常适合职场人工作间隙练一练的动作。

8 个职场人容易踩的健康坑,我们帮你理好了8 个职场人容易踩的健康坑,我们帮你理好了8 个职场人容易踩的健康坑,我们帮你理好了

向左滑动,解锁办公室锻炼姿势

图片来源:丁香医生设计团队

除了避免「转了就是练了」的错误心态外,运动过后,要注意及时补充能量。高蛋白代餐食物和水果,都是不错的选项。

高蛋白代餐食物:

让职场人鱼和熊掌兼得的小天使

总之,职场人想要的真的很多:要身材,又没时间运动,还不想放弃美味。

而高蛋白代餐产品,就是帮助大家实现以上心愿的小天使。

据调查,74% 职场人士愿意在工作时,尝试高蛋白代餐食物。

这类食物通常具有两个特征:高蛋白质、热量低。随着各种研究的深入,营养学界对代餐的认识也在更新。

比如《中国肥胖预防和控制蓝皮书》中就认为:代餐作为低能量的一餐或多餐的替代,可有效减轻体重和体脂。高蛋白低脂肪低碳水化合物(的代餐)配方有助有维持瘦体重。[2]

图片来源:丁香医生设计团队

代餐食物可以部分替代正餐中的食物。为了维持基础代谢,人体还是要保持营养均衡。

参考文献

[1]数据来自美国农业部网站,https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/341508/nutrients。

[2]中国营养学会. 中国肥胖预防和控制蓝皮书,第 167 页。

顾问专家 金星

医学营养学硕士