2020-05-07 14:57:51 0点赞 6收藏 2评论

2020年以来市场的跌宕起伏也算是名副其实了:

公历新年伊始一月份的继续高歌猛进,农历新年伊始两月初的瞬间暴跌之后竟然又在三月初反弹至新的高点,接着又是一轮暴跌跌出今年至今的最低点,之后在四月份又慢慢反弹至前高的半山腰附近,我猜这样的此起彼伏应该还没有结束。。。

不过我想应该有不少小伙伴也已经发现了,即便是在这样的跌宕起伏之下,依然还是有不少基金创出了净值新高。

如果说固收类的纯债型基金,偏债类的混合型基金以及灵活配置型基金因为占了债券固收的便宜创出净值新高还情有可原的话,那么偏股型甚至完全不投债券的纯权益型主动型基金还能创出净值新高就非常值得一说了。

事实上,我一直认为:屡创净值新高是一只优秀的主动型基金必须要具备的一项基本素质。

那么今天我就来讲一下这个话题。

我以很多人最爱的沪深300指数为基准来剥个洋葱:

第一层就是前文讲到的今年以来的指数时段,更确切的时间段我选的是今年以来的最高点至今的这段时期,也就是2020年3月5日到2020年4月30日这个时段(这个时段事实上还隐藏着一个2020年年初1月13日高点到2020年3月5日的时段,只不过这个时段下指数也是创了新高的)。

鉴于上述时段时间太短说服力比较一般(就像那洋葱最外表的那层薄衣一样吹弹可破),所以我再多剥一个第二层的时段:沪深300指数上一个高点到今年以来的高点,也就是2018年1月24日到2020年3月5日这个时段。

从上图中我们可以看到,沪深300指数本身在这两个时段内并没有创出新高,而在这两个时段内净值均创出新高的主动型基金却是很多的,多到我觉得都没法(其实也没必要)一一列出来。

我用一种精选的方式给大家罗列一些其中的“佼佼者”:

第一类叫做医药主题基金。

比如有近三年年化收益率最高的中欧医疗健康,两个时段总涨幅最大的富国精准医疗和富国医疗保健,以及诸如易方达医疗保健,汇添富医疗服务,工银前沿医疗等等优秀医药主题基金。

第二类叫做消费主题基金。

比如有近三年年化收益率最高(同一个基金经理管理)的汇添富消费行业,两个时段总涨幅最大的中欧消费主题,以及富国消费主题和鹏华消费优选等等优秀消费主题基金。

话说在A股市场“喝酒吃药”历来业绩不错,所以以上这些行业主题基金大家自然是可以参考着用的,但是这些偏行业类的基金还不是严格意义上的主动型基金,要说这一类的我已经给大家精选好了,请看下图:

附几点看图说明:

1. 这个图中所有的基金都是满足两个时段净值创新高的,这是一个大前提;

2. 这个收益回撤数据图是基于近三年的数据来画的,选取的主动基都是某一方面或者某几方面表现最优异的:比如年化收益率最高的,或者期间最大回撤最小,或者收益回撤比(夏普率)最佳的,等等;

其实这一点有经验的小伙伴从图中就能看出来,因为这些基金的位置基本上都是偏右(代表年化收益高),或者偏上(代表最大回撤小),或者偏右上的(年化收益高最大回撤小)。

3. 我选了同时期的沪深300指数作为一个主动基的对比基准;同时,我还以中欧医疗健康和汇添富消费行业分别作为医药主题基金和消费主题基金的代表放在图中作为两个参照基准。

4. 图中圆点的大小代表基金的规模,沪深300取了33亿作为一个比较基准。

5. 图中有两个*以及红色标注的基金是因为这两个基金没有满足成立3年以上的条件,但是因为基金(和基金经理的)表现实在太好我就破格录取了。

从经济学意义上来说,前文讲到的两个时间段只能算作短期(第一层的4个月)和中期(第二层的2年+),我们再来看个长期(10年+)的时间段:

上图还是以沪深300为例:

第三层的时段,以2015年6月12上一轮牛市的最高点为起点,以2020年1月13日今年以来的一个高点为终点,跨度近5年。

第四层的时段,以2007年10月16日前一轮牛市的最高点为起点,以2015年6月12上一轮牛市的最高点为终点,跨度近8年。

两个时段合计跨度近13年,并且同样的,从图中还可以看出,这两个时段就指数本身的点位而言都是没有创出新高的。

那么经历了这两大长段时期并且两次都创了净值新高的主动型基金又有哪些呢?

事实上,这样的主动基显然不会很多,因为基金成立时间接近13年这个条件就把大部分的基金给Pass了,留下来的基金其实还是很有一种how old are you(怎么老是你)的既视感的:

比如我上一期中讲到的嘉实增长、富国天惠、兴全趋势银河稳健这四只基金就排名两时段收益率Top10之列;

再比如上期讲到的博时主题,景顺长城鼎益、景顺长城内需内需以及景顺长城内需贰号,广发稳健等也均在整体名单中。

而华夏大盘虽然也在名单中,但是是其中表现最不好的,因为在今年1月13日之后就再也没有创出新高了,这一方面我们可能需要用现在更能代表华夏基金的华夏回报(以及华夏回报二号)来作为替代。

这样上一期中提到几只老基金都在了。

当然整体名单上还有不少面熟的基金,我以基金经理的管理年限简单分类如下:

老将系列(10年以上基金管理经验):中欧新趋势(周蔚文),富国天博创新(毕天宇),华安策略优选(杨明),国泰金牛创新成长(程洲),南方绩优成长(史博),国富中国收益(徐荔蓉),国富弹性市值(赵晓东)等。

中将系列(5年以上10年以下基金管理经验):交银精选(王崇),景顺长城优选(杨锐文),汇添富成长焦点(雷鸣)等。

既然都讲到这个份上了,我不知道此时此刻你们脑海中会不会产生一个大胆的想法:

有没有这样的主动基,在任何短(今年以来的两个挖坑时段),中(2015年牛市高点到2018年1月高点,2018年1月高点到2020年2月高点),长(2007年牛市高点到2015年牛市高点,2015年牛市高点到2020年2月高点)三个时间段都能屡创新高的呢?

我容许你们花5秒钟先兴奋地搓下小手。

然后我来公布答案:

有,而且还不止一只。

我挑其中近三年收益表现最好的四只基金供大家膜拜下:

第一只:景顺长城鼎益(刘彦春)

第二只:银华富裕主题(焦巍)

第三只:汇添富成长焦点混合(雷鸣)

第四只:广发稳健增长混合(傅友兴)

洋葱剥至此,或许你们就可以拿之前搓过的小手先抹个泪了,毕竟在前文的图文并茂中我们就已经看到沪深300指数在这些短中长的时段中几乎都市没有创新高的,而这些基金竟然次次都能创出净值新高。

正所谓:选基金也像剥洋葱,当你一层一层剥开的时候,总有一层会让你流泪,别管是感动的还是被洋葱熏的。

(此处手动插入一个阿信版的《洋葱》,不喜欢杨宗纬版,可惜无法放付费版,免费版的又都不堪入耳Fund Talk | 屡创新高是优秀主动基应具备的基本素质

这里或许又有人会说我后视镜+幸存者偏差,但我想说,如果一次两次创出新高还可能只是运气的话,那么在如此长的时间段内次次都能(超越指数)创出新高的,就很难用“运气”两个字来简单打发了,因为这个即便全都是运气,那也已经成为实力的一部分或者一部分的实力了,不是么?

写到这里我觉得今天文章的主体部分就差不多了,我结合着前文再简单地抛几个点供大家参考和思考:

首先,如果一只基金的净值能屡创新高的话那这怎么都不会是一只太差的基金,反过来说一只优秀的基金即便不能在所有短中长维度屡创新高,至少也应该在中长期这两个维度屡创新高。这也是我今天文章标题“屡创新高是优秀主动基应具备的基本素质”的由来。

其次,我发现能屡创历史新高的主动型基金明显要多于被动型的指数基金,不知道这算不算是从另一个侧面再次证明主动基能跑赢指数基;并且,在屡创新高的指数基金里面,常规的宽基类指数基金很少有能屡创新高的,能屡创新高的指数基金主要集中在消费和医药这两个行业类的指数基金里面。

第三,市面上常有教导大家要长期投资的言论,诚然长期投资本身并没有太大问题,殊不知其前提至少应该包括长期投资的品种能创新高,否则长期投资的结果很有可能会变成长期不怎么赚钱甚至不赚钱,那投资的意义又何在呢?

第四,具体到不同的投资方式,不管是组合投资还是定投,配置屡创新高的基金都是很适合的。在组合中的屡创新高基金可以让组合也屡创新高,而在定投中选择屡创新高基金则是满足了定投成功的一项关键要素:能V的起来。区别只在于组合投资倾向于用那些波动比较小的屡创新高基金,而定投就比较适合用那些波动相对比较大的屡创新高基金。

是为主动基定投系列之三。

一个后记:话说上两篇的主动基定投系列发出来之后可能给很多新关注我的小伙伴带来了不少困扰,所以我还是把以前写的定投系列文章放一些出来给你们参考下,一方面可以证明我对定投还算有点研究,另一方面也可以证明我并不是在推崇主动基定投。看文章的顺序分别是附录三,附录二,附录一Fund Talk | 屡创新高是优秀主动基应具备的基本素质Fund Talk | 屡创新高是优秀主动基应具备的基本素质