相机LIFE | Minolta TC-1 袖珍胶片相机的顶点

2020-05-07 14:53:40 10点赞 22收藏 6评论

摘要翻译:
手にするほどに悦びを覚え撮影するたびに愛着を深める越拿着它就越觉得喜悦
越用它拍照就对它的喜爱就越深

The Camera One

TC-1

在胶片相机发展到顶点、接驳数码曙光的时期,一个特别的相机类型已经完善、成熟且风靡一时,那就是傻瓜化的袖珍胶片相机,俗称PS机(point&Shot)。

时至今日,体积紧凑,镜头一体的袖珍胶片相机,是胶片爱好者最容易接纳的玩具,这些相机往往具备自动对焦、自动过片、自动曝光的功能,玩家们的学习成本极低,是胶片相机兴趣圈里,使用门槛最低的一类器材。

已经凝固的相机历史并不如烟,还有许多记忆清晰的画面,甚至还有许多面貌依旧崭新的二手相机,仍在我们们手中把玩使用,甚至不少机型仍然火热。对我来说如果谈论起袖珍胶片相机,那么Minolta TC-1是绝不能绕过的话题。

1996年发布的Minolta TC-1,售价¥148000日元,斩获了当年的「 Camera Grand Prix 」年度相机大赏,而TC-1也是历史上唯一一台获得「 Camera Grand Prix 」年度相机的全画幅固定镜头袖珍相机。

在TC-1的广告上,Minolta堆砌出了无数溢美之词,什么史上最、超精密、高机能、绝对的铭机等等,但这些都不如标题那句:

写りの頂点へ。精級の極みへ。

而前无旧作,后无续作的型号命名:TC-1,也意涵着The Camera One的憧憬和野望。

精密机械的极致

/ 袖珍胶片相机之最

在35mm画幅支持AF/AE以及自动过片的胶片相机中,很难再找到一台比Minolta TC-1还精巧、紧凑的相机。

这是Minolta TC-1最为显著的特点,不论是和名声在外的Contax T3、还是体积更巨的Nikon 35Ti相比,Minolta TC-1都有绝对的体积优势。

在我眼中,Contax T3和Minolta TC-1是高档袖珍胶片相机中的极致代表作,而两者共同的特点就是金属外壳、精密做工的「 高级感 」。

在这其中,由于Minolta TC-1极其紧凑的机身尺寸、特别的光圈拨杆设计,更进一步放大了这台相机的奇与巧,所谓「 愈奇愈巧愈精密 」。而因为更极致的小与巧,Minolta TC-1得以屹立在袖珍胶片相机之林中,成为极为瞩目的存在。

和许多袖珍胶片相比,Minolta TC-1都在尺寸上做到了极致,和MF袖珍胶片OLYMPUS XA相比,不带闪光灯的XA从尺寸上来说已经是著名的掌中精灵,但高度、最大厚度、宽度都超过了TC-1。

与Contax T3甚至APS画幅的Contax Tix相比,TC-1的体积更为小巧,这也是我拥有Contax T3之后,对Minolta TC-1仍然念念不忘的原因。

而同Nikon 35/25Ti以及Leica CM/Minilux相比,Minolta TC-1就更显袖珍。作为很多时候可以塞入口袋的相机,方寸间的区别,影响着最终的便携感受。

顶点的呈现方式

/ G-ROKKOR 28mm F3.5

在这极为袖珍的机身里,Minolta并没有妥协,依旧塞进去了足够丰富的功能,和一枚极为出色的镜头。

TC-1使用的镜头为MINOLTA G-ROKKOR 28mm F3.5,和Contax T3的35mm、Contax T2的38mm、Leica CM的40mm相比,使用28mm镜头的TC-1视角更广。

镜头为伸缩式,开机后保护盖退回,镜头伸出可以看到TC-1极为特色的镜头设计,是少有的可以在镜头上手动调节光圈的AF袖珍胶片相机。镜头最大光圈为F3.5,实际上Minolta也仅有四档光圈可以拨动,并且这四档光圈均为圆形光圈设计。

|  全开光圈F3.5时

|  全收光圈F16时

这一设计除了彰显了Minolta的精工和巧思之外,还让TC-1陷入了一个有些矛盾的境地——这台相机是*级袖珍胶片相机中,独无P档的存在。

大部分袖珍胶片相机的快门以及光圈都是电子控制,通过拨盘或者模式选择,例如Contax T3,开机就是P档方便快速拍摄,再旋转拨盘就是从F2.8起跳的光圈优先模式。例如Nikon 35/28Ti,机身上有专门的P档和A档切换拨杆。

但对于Minolta TC-1来说,可以手动拨动精密的光圈拨杆,反而让机身无法进行电子控制光圈的P档程序曝光拍摄。

G-ROKKOR镜头是TC-1受到许多摄影师欢迎的原因之一,Minolta的Rokkro镜头就如Nikon之于Nikkor,而G型镜头之于Minolta来说,则是技术狂血统中,最值得吹捧的存在。

5组5片设计的镜头,采用了两枚非球面镜片,其中第三片镜片为双非球面镜片。在胶片时代这称得上奢侈、豪华的设计,实际表现也同样值回票价,在袖珍胶片机中,TC-1的镜头画质达到了第一梯队的表现。在我看来画面中心的分辨率是要超过Contax T3以及Nikon 28/35Ti等机型的。

镜头为整体对焦,对焦时整个镜头组进行移动,对焦距离为0.45m~无穷远。自动对焦段落为455段,手动对焦调整为22段,自动对焦有更精密的合焦表现,而自动对焦袖珍相机,往往多少对手动对焦拍摄有所妥协。

绝对理想的设计

史上袖珍的35mm相机

Minolta TC-1机身最大宽度为99mm,最大高度为59mm,厚度为29.5mm,机身重量仅为185g。不论是宽高厚还是机身重量,Minolta TC-1都可以说是最紧凑便携的那台袖珍胶片相机。而除了在参数上做到最小、最轻以外,吸引人的还在于TC-1的外观。

TC-1机身腰线以下正中的位置是镜头区域,右侧是防滑饰皮。腰线以上设计较为讨巧,最左侧尺寸最大的开口为闪光灯,旁边是圆形AF照明灯。取景器窗口位于正中,对焦窗在其侧,最右侧是Minolta的经典LOGO。

不同功能的窗口、开孔设计排列并不显得杂乱,错落有致的透镜窗口反而赋予了这台相机精密、精巧的感官。

Minolta TC-1主要操控集于机顶的拨盘,默认为「 HOLD 」挡位,其他功能分别为闪光灯、AF/MF、ISO、定时自拍等。机顶功能拨盘旋入不同的功能后,通过带防滑齿的「 拨条 」进行调整。这个拨条Minolta官方称之为「 选择开关 」。

机顶标有「 AF 」的是对焦重设按钮。

机顶除了功能拨盘之外,左侧还有非常重要的液晶显示屏。和Contax T3相比,Minolta TC-1的机顶屏显示信息更为丰富,尤其要配合拨盘进行功能调整时,都要参照屏幕显示。

在暗光环境下,还提供背光显示。

背面,Minolta TC-1的取景器尺寸同样袖珍,这从正面就可以看出。但是明亮度还算可以,不会觉得取景画面昏暗,在暗光下也有不错的感受。主观对比和Contax T3差距不大,但是不如Contax T3明亮。

取景器为0.4x放大倍率的实像取景器,视野率为85%(3m),支持屈光度调节。从实际感受来说,所有的袖珍胶片机的取景器尺寸都不尽如人意,TC-1在这里也难说完美,主要还是在于取景器尺寸。

取景器左侧为机顶显示屏背光按钮,右侧为开关机按钮,更右侧为点测光按钮。

机背右侧透明窗可以显示胶片规格、型号。

打开机背,Minolta TC-1的片仓也极为精致,胶片为右侧装载,将片头拉到左侧就盒盖就可以自动上片。自动上片和回片速度适中,并且马达噪声不小。

机身底部为电池仓、手动回片按钮和三脚架螺口。Minolta TC-1采用一枚CR123A电池。说起来这么紧凑的机身,电池的比例反而显得特别。

聊完机身和镜头,可知Minolta TC-1在机身和镜头上,将细、小、精、密发挥的淋漓尽致,就算受限于品牌拥趸的偏向,许多人并不认为Minolta TC-1是最*级的袖珍胶片机,但所有人都认为,从精致、精巧来说,这台相机无出其右。不仅仅是在日本相机工业的视角下,即便是和Leica CM等相比,Minolta TC-1的高级感和精致感都更胜一筹。

摄影成像的顶点

/ 画质与操控感受(样片)

·画质

对于一台袖珍胶片相机来说,不可换镜头的素质决定了这台相机最终的画质,毕竟胶片时代的感光材料是由摄影师选择,镜头是唯一决定画质的元素。

Fujifilm 业务卷 100

这枚G-ROKKOR 28mm F3.5镜头画质非常出色,我主观的感受是要比Contax T3、T2以及Nikon等许多袖珍相机要出色的。

|  Fujifilm X-Tra 400

从锐度来说,YASHICA T5的ZEISS天塞35/3.5也给我留下了很深的印象,但是从整体感受来说,我更喜欢这枚28mm F3.5,除了锐度之外,反差表现也很得我心。

TC-1镜头特别的地方在于光圈,和快门光圈系统。和其他袖珍相机不同,Minota TC-1采用的光圈结构并非多片光圈叶片绞合,而是「 掏洞 」,固定的F3.5、F5.6、F8、F16四档光圈其实就是四片遮光金属片,中心圆形开孔,孔径对应光圈数值。

|  Koadk Colorplus 200

这样的设计的益处在于,F3.5、F5.6或者任意光圈下,如果拍摄到了点光圈虚化,那么焦外的光斑都是浑圆的。虽然最大光圈为F3.5,但全开光圈下,TC-1的暗角较为明显。

|  Fujifilm X-Tra400

而不便之处就是这台相机只有四档固定光圈,而且不支持1/2EV或者1/3EV光圈挡位调整,如果不小心将光圈拨杆拨动到了固定光圈挡位之间,快门无法释放。

|  Koadk Colorplus 200

Minolta TC-1的快门速度默认不超过1/500秒,在一般的场景下,曝光上限为1/350秒,配合F3.5的最大光圈,这一快门速度只能说够用。但如果超出这一曝光组合的过曝场景,TC-1的快门将提升到最高1/750秒,光圈后的镜间快门叶片将会收缩孔径,这一孔径会小于光圈孔径,以实现降低曝光的效果。

·对焦与测光

Minolta TC-1对焦时,镜头组为整体对焦,但马达但表现在水准之上,和YASHICA T5这样的超快速对焦不同,Minolta TC-1在对焦时可以感受到镜组的移动,但合焦是很干脆、快速的。

|  Fujifilm X-Tra 400

超过400段的对焦步进在大部分场合下,都可以获得精准的合焦表现。

|  Fujifilm X-Tra 400

Minolta TC-1采用的被动测距对焦系统,从精确程度来说,表现不错,面对低反差主体,和较为细小的主体,以及前景有遮挡的情况下,都可以获得大概率的正确合焦结果。

|  Fujifilm 业务卷 100

在行进间快速抓拍,TC-1的这套相位对焦系统,不能说非常之快,但是没有太多的拖延,明亮的街头环境,按下快门并无时滞。

|  Fujifilm X-Tra400

不过要说的是,袖珍胶片相机常用的两种对焦方式,一种是通过被动的测距,一种是通过发射激光红外,计算折返来判断距离的主动测距。这两种测距对焦方式都是独立与镜头外的测距,非TTL测距都无法得到最精确和最符合摄影师意图的结果,尤其是旁轴还有一定的取景范围损失以及视差。

|  Fujifilm X-Tra400

而Minolta TC-1到现在没有出现让我失望的背景、主体搞错合焦距离的情况,偶有一定的焦点并非完全在我意图位置,但整体表现仍然良好。

在Minolta TC-1机身上,还有一个功能是值得谈到的,就是点测光。

|  Fujifilm X-Tra400

这台袖珍胶片相机默认的测光方式和大多数胶片相机相同,中央重点平均测光,可以应付大部分曝光场景。在默认的中央重点测光模式外,Minolta TC-1还提供了点测光模式,约为成像区域5.5mm直径范围。

|  Fujifilm X-Tra400

点测光模式可以在大光比、逆光环境下,精确测得细小主体的曝光参数,完成准确的程序自动曝光。在点测光模式下,相机仍然支持曝光补偿。

·操控

说起来这台相机的操控,我认为是比Contax T3要方便的。拨盘式功能选择,配合显示丰富的机顶屏幕,可以清晰的看到每一项功能的调整。

Fujifilm 业务卷 100

并且配合「 HOLD 」模式,摄影师在各项设置后,可以保持快门释放之后,甚至关机之后,实现操作记忆。例如闪光灯可以保持一直开启,也可以一直关闭,例如曝光补偿可以一直保持调整状态——我拍富士的彩色负片习惯过曝半挡。

|  Fujifilm X-Tra400

Contax T3也提供繁多的功能,这或许是「 高档PS机 」的一个特点,许多袖珍胶片相机将「 傻瓜化 」贯彻到底,不少机型甚至不提供曝光补偿,或者只提供一挡曝光补偿,也有一些相机并不支持ISO调整,这样的话分装卷、电影卷或者一些没有DX识别码的胶片就无法正确设置ISO。

|  Fujifilm X-Tra400

但提供功能选择多了之后,如何快速调整就成为了新的负担,我并不太喜欢Contax T3的许多功能调整,需要通过反复按下「 Mode 」按键进行切换,Minolta TC-1的拨盘非常直观、快速,而且记忆功能非常实用。

|  Fujifilm 业务卷 100

从日常使用的角度来说,我觉得Minolta TC-1的操控绝称不上繁琐,且非常有调理,大部分功能并不需要说明书就可以搞懂,这是它好玩、有趣的地方之一。

为什么是Minolta

相机设计的一点思考

为什么是Minolta?

设计出这样的相机并不算难,但也不简单。

追逐极致,相机设计师的草图,有更多令人惊掉眼镜的设计。从绝对的理论上,35mm袖珍胶片相机可以比这更小,更轻。

但回到现实,厂商要做出极致的设计,往往也要做出极致的牺牲。

例如Minolta TC-1,牺牲了P档和电子控制光圈,牺牲了镜头整体的可靠性,偏执的带来了手动调整光圈的设计,带了了独树一帜的精巧手感。同时也偏执的采用了特殊的光圈系统,偏执的采用了可以收缩孔径的快门系统,偏执的提供了点测光系统,偏执的采用了小尺寸马达。

这样的牺牲和偏执可能会带来极端的两极分化的口碑,摄影师们可能极度喜爱Minolta TC-1的精巧与紧凑,但摄影师们可能不停控诉Minolta TC-1的镜头过于脆弱、马达系统反应不够快速等等。

将繁多的功能,一个不差的塞入这台185g的机身中,Minolta让人赞叹,但同样「 精密度 」超高的TC-1,也难逃易损的口碑。例如TC-1虽然有极为出色的画质和对焦系统,但不少摄影师都不敢放心随意使用。

不过这样极致和偏执的Minolta,也让TC-1具备了其他相机都没有的气质。一位朋友说:「 是很好的玩具相机,和同类比,TC-1明显更好玩 」。

而刚刚扫出一卷T-Max400 @还没 则感叹:「 TC-1就像大学时的女友,明知道异地将来没戏但就是喜欢。」

By weibo @还没 机身 TC-1

Minolta在TC-1之外,做了不少好用、也让摄影师放心用也不心疼的袖珍胶片相机,但都没有像TC-1有当时、现在这么火热的关注度和讨论氛围。

虽然在胶片时代的末法时代,极致、偏执的TC-1依旧无法挽救胶片,挽救Minolta,例如在高档袖珍胶片相机里,TC-1的销量并没有如Contax T系列那么爆发,也没有像GR系列那样,快速的发展壮大。

但在许多人的心里,格外精致、有趣的TC-1就是那个时代的The Camera One。而我现在的确越拿着TC-1越觉得喜悦,越用TC-1拍照对它的喜悦就越多。

Minolta真的了不起呢。

END