2020-05-11 15:30:57 6点赞 17收藏 2评论

南瓜属猴,也许是这个原因,促使我入了好奇猴乔治的坑。

其系列实在太多了,很多国内未引进或已绝版,并且,它的系列故事,从第一次出版(1941年)至今,便由不同的创作者联合编写,所以我仅从好奇猴系列本身出发,不涉及到作家本身。

先来上全家福,这些是我们小半年看完的。

好奇猴乔治系列有何特点:

• 系列题材广泛

• 装订形式多样化

• 有配套的音视频资源

• 主角性格分明,辨识度高

• 故事脉络鲜明

下面就和大家聊一下,我们家的这些Curious George好奇猴乔治这整个系列。

故事绘本

它的故事绘本,主体多样化,涵盖小朋友日常生活的方方面面,去各种地方参观:博物馆、水族馆、动物园等,也有和朋友的日常:野营、第一次上课、运动训练等,还有一些有意义的主题活动:植树、喂动物、参与救火等。拟人化的好奇猴,像极了这个年龄的小朋友,看故事的同时,容易产生共鸣。

引进版中比较出名,且销量较大的便是这四本故事合集,大致适合3-8岁,有英文基础的孩子。因为我在看到合集前已经买了几十本单本,所以买的是它另外两本小众合辑。

如果孩子3岁以上,略有英文基础,建议先买1-2本单本试水,再考虑入合辑

如果要既想买合集又想入单本,请务必对一下书目,避免重复购买。

猴娃看猴 我们上半年最爱看的Curious George好奇猴乔治系列猴娃看猴 我们上半年最爱看的Curious George好奇猴乔治系列猴娃看猴 我们上半年最爱看的Curious George好奇猴乔治系列

下图是我入的单本,已经涵盖上述合辑的大部分故事,它们的故事篇幅一致,均为24页,难度相当,趣味性和叙事顺序一致,只需要挑孩子喜欢的题材即可。

比如这本巧克力工厂,南瓜作为资深吃货,特别喜欢这一本。

故事套路永远是,开头为:乔治是一个好奇的猴子,它跟戴黄帽子的人一起…

今天他们去参加巧克力工厂,乔治非常好奇,它发现了一扇开着的门,可以进入工厂里边。只要黄帽子男人一走开,它准出状况。

当它看到了巧克力的制作过程,它更加好奇了,想弄个明白。

所以,它会用它独特的方式,去探寻它想要的答案。但是,往往这个时候,乔治一定会搞砸现场。

然后,被发现后,往往别人想要抓住他。

最后,乔治用它自己的方式解决了问题,因祸得福,完美收场。

几乎所有的故事都会已这样的情节叙述,南瓜每次都能猜到结尾。

当然,部分单本的封底会有别于合集,比如这本《Curious George Goes to the Zoo》,文章结束后会简单描述故事中涉及的动物小科普,封底是个找不同的互动游戏。

比上述略难的故事绘本是这套经典系列,总共有7册,我只买了其中3本单本,电商出的这个系列的套装,里面的故事和上述四本合集故事不重复,但算是这个系列绘本的鼻祖,出版年份较早,故事更为经典,大致适合4-8岁有英文基础的孩子,整本故事篇幅较大,低龄孩子不一定能够有耐心听下去。

《Curious George》其实是整个故事的开篇,讲述了它和黄帽子人的相识,并且如何来到大城市的。

它本是生活在非洲的好奇小猴子,一天,一个头戴黄帽子的男人发现了它,带它坐船来到了大城市,他在适应新生活时惹出了各种麻烦。

这本《Learns the Alphabet》被收录在廖单中,特别适合正在学习自拼的孩子阅读,而且是有故事情节的。

我的其他一些故事单本,难度大致适合3-8岁。

有一本《Curious You On Your Way》特别有意思,很简单但没看过故事的孩子却看不明白,因为它甄选了一些好奇猴绘本故事中的场景,如果家里孩子读过不少好奇猴的故事,推荐看这本,可以从中找到不少熟悉的场景。

除去上述比较出名的故事系列外,我去年还买了这本big book合集,它是基于PBS动画改编的,风格忠于原作者,并且每个故事后面有拓展。

科普绘本

电商有合辑和单本供选择,我买的合集,里面收录了8个科普故事,也是基于动画改编而成的。如果孩子没有看过好奇猴的绘本系列,没必要买,一是不熟悉这个猴子的性格特征,二是市面上可供选择的经典科普书已经够丰富了。如果你家也是好奇猴乔治的狂热粉丝,买一本无妨。

每一类别前会有个导语。

科普的难度和篇幅大于故事绘本,所以不贪急,先看故事绘本即可。

每个科普类别后,会有相关内容的深入讲解和拓展游戏。

可买可不买系列

Math and Science Readers 10-book

这套属于认知系列,如果没有基础3岁以上看,认知方面又觉得偏简单了,所以如果要入,适合2-3岁阅读。

分级系列

市面上已经买不到了,没必要特别去找,因为我先看故事绘本,回头看这两本,故事性弱很多,毕竟可供选择的经典分级已经够多了。