浅谈自己用过的OSPREY与Gregory双肩背包感受(4)——闪耀

2020-02-17 15:41:23 2点赞 2收藏 9评论

购买理由

户外党,上下班厌倦了千篇一律的工装包、电脑包,需要一抹清新的色彩,通市通勤首选O家城市系列背包,耐用,能装,价格低廉。

外观展示

使用感受

这款背包购于2014年,购入初衷明确,用于城市通勤。O家城市系列背包款式较多,熟悉的如轴心,恒星,慧星等,包括我自用的闪耀。这一系列背包统一的特点就是装载空间大,我这款24L的闪耀实际装载能力远胜一些国产品牌28L背包的容量。闪耀24L用料,做工保持了一贯的严谨风格,主仓双向拉锁使用了变态级的10号YKK拉锁,放在当下已经极为罕见了,老款良心之作。

闪耀24L主仓空间较大,占据了整个背包容量的3/4,主仓内有独立笔记本、平板电脑分隔,可以轻松装下14寸笔记本电脑与10.5寸IPAD,余下空间再装一件厚抓绒,冲锋衣,雨伞,电源,充电器,零食等物品若干后,尚有约20%的剩余空间。闪耀24L这种装载能力,对于一般的通勤是绰绰有余的,对我来讲,绝大多数情况下,背包都达不到满载的用量,能用到约70%左右的用量都比较勉强。新款闪耀已经降为22L的容量,更符合普通人的通勤需求了,O包有一个普遍的特点,在背包不能满载或接近满载容量时,背包是瘪的,严重影响审美。所以购包容量,还需根本平时实际使用需求选购。

闪耀主仓外侧、背包的正面,由一个小开口的杂物仓与袋鼠仓构成,杂物仓空间较小,约1.5L容量,能装的物品也比较有限,充电宝,各种数据线,耳机,钥匙,眼镜,香烟之类的东西也就这样了。

袋鼠仓这个需要着重说一下,当时选闪耀而放弃轴心的一个重要因素就是因为它,对于城市通勤,袋鼠仓更符合审美要求,显得不会很突兀。反之轴心的压缩绳户外气息更浓一些,故而选闪耀而弃轴心。但是在之后几年背包使用体验之后,有了另一帆见解。很多值友对O家背包袋鼠仓的这一设计都是肯定多于否定的,但对于闪耀及类似的背包来讲,袋鼠仓用处并不大,首先主包空间足够大,基本无需通过它来拓展空间,且袋鼠仓塞进较厚衣物或其它物品时,背包会出现较为明显的变形,甚为不美观,通勤不比户外,这个大家都懂。袋鼠仓最为大家乐道的就是装入湿衣物,可以起到隔离快干的作用。实际中也的确可以这样做,我也偶有这样使用的经历,但有一点对于新入坑的值友,必须要了解。除了黑色背包外,其它颜色的背包装入湿衣物后,在袋鼠仓弹力网兜晾干后,都会留下明显的水印痕迹,东北话讲就是“荷拉”就像小孩尿湿了的床单一样。这种情况,背包你洗还是不选?所以我在那次之后,再也没往里装过湿衣物,袋鼠仓就一直那样空着了。

最后再来看看闪耀的背面,较软的透气网状泡沫结构,不能称之为背负。既起不到支撑作用,也不怎么透气,实际来讲很容易湿背,夏天谨慎使用。如果换做空景背板,对这款背包,将是一个经典的延续与体验的大幅提升,无奈新款闪耀22L也采用了类似的材质,新手选包时一定要注意取舍。这种“背负”注定了闪耀及这一系列背包,负重能力不佳,即使能装但是不能太重,5KG以内的装包重量,还是一个比较舒适的重量,超过5KG,背时超过1小时以上,肩膀明显感受到了不适感。

这是一款做工用料设计精良,大肚能容的背包,能满足我绝大多数城市使用需求,亮丽的色彩,更是我的大爱。城市通勤原本也无需负重,真若负重也不是这一系列背包能干好的事。24L闪光耀容量对于我来说尚有富余,更大容量的如恒星,慧星之类的背包,用作城市通勤将显得更为尴尬。个人体验,城市通勤24L这个容量已经是好用够用的极限了,再大容量意义不大,如果你觉得24L容量不够你装的,非得需要30L,34L才能装得下,那么请先考虑你的背和肩,或选择更专业的户外背包来代替。我目前在城市、短途出差使用时,超过15斤后,都是用云层34L来代替。如果觉得34L的身材过高,可选择24L款,这里不做详细介绍。

题外话,做为一名户外爱好者,O包老款城市系列充满了户外元素,是我选购时一个很重要的参考要素。去年上市的新款背包风格改变较大,很多包更多的融入了城市元素,这将是一个风向标。喜欢老款户外风格的值友们该出手时就出手吧,多存几个背包,换着用。我在已经拥有了闪耀24L,云层34L等背包后,依然种草了轴心18L,云层24L这两款背包。18-24L这个区间容量的背包是使用率最高的,不同容量、颜色、功能的背包,应用于不同的场景都需恰到好处,一包走不了天下,两包也不行,五包起步,十包打底,包治百病。

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY 旅行背包

OSPREY 旅行背包

OSPREY 韩国Osprey双肩包复古男女款红色百搭耐用大容量时尚百搭

• O包的布料单薄 容易起毛 这个不好

主流户外背包面料一般都是210D身+400D的底,之后都是轻量化打法,面料会越做越薄。我所有O包,G包,象包,国产包,目前还没有一个背得面料起过毛,这个闪耀我背了快6年了,带子洗的都有些褪色了,但是面料一点毛没起,倒是衣服有被肩带磨起毛的情况。

• 有个G的包,好像是Z30,感觉重,背着好累,背负系统也不知道有啥用 [喜极而泣]

Z系列属于G家登山包了,背负支撑比较有特点,我自己有一个老款Z55,背负秒同期O家小鹰全系列,跟苍穹一个级别。Z30单日短途不露营可以的,城市背背也行,比较好的一个包

• 这款真是物美价廉

新款22L的300不到,价格实惠到家了。

老款设计腰部织带可拆卸很实用,后面出来的改不可拆卸了……日常使用很不方便

• 楼主这个评论写的非常好,城市通勤包就是缺一款可以有空景背负的设计,夏天背会太热了,我理想的通勤包应该是起码3个分仓,内部有拉链小袋,有钥匙挂扣,两侧网袋要高一些,带口橡筋要够紧,45-46高,宽度不超过29,可惜现在一直找不到这样包