狐狸的二月书单(第二周)

2020-02-16 14:16:39 3点赞 11收藏 1评论

狐狸的二月书单(第二周) 大家好,狐狸我本周延续上一休四的工作制,休息的时间继续蹲家读书。

本周在啃格雷厄姆的《证券分析》,所以看完的书不多狐狸的二月书单(第二周) 。预计下周能啃完,到时候应该给自己放个假看点小说一类的了。

乌合之众/新世界出版社乌合之众/新世界出版社

久闻大名就是不读系列狐狸的二月书单(第二周)。,好几年前各种大V都会推荐谈及的一本书,但是狐狸因为对书名产生了莫名其妙的抵触感,所以一直没读。但是最近读的书里总会提及勒庞这位群体心理学大师,那不读就不行了。读完之后感觉《乌合之众》这本书写的真好!本书的可读性极高,作者行文流畅,不会有一般心理学书籍的那种晦涩感,真乃是神书一本。

本书可贵的地方在于,作者不是一味的否定群体在社会中的意义。而是冷静的通过历史实例来分析群体性的特点。书内有很多有趣的看法,例如作者认为虽然都是群体,但因为群体民族性(群体的构成部分)的不同,群体在一定程度上有差异。书中通过英法历史进程的对比,来引证群体之间的不同民族性导致的异化。虽然听起来带有民族主义色彩,但是法国人在大革命上呈现的群体性狂热,残忍,以及奉献精神对比英国确实可以印证作者的说法。(狐狸的二月书单(第二周) 也弥补了我在看《双城记》时候的困惑,以后有机会去补补详细点的世界史)

穷查理宝典/彼得·考夫曼穷查理宝典/彼得·考夫曼

狐狸的二月书单(第二周) 这本书买的实体版,当初86大洋买的,现在电子版好像只要十几块。这本书陆陆续续读了俩年,本周算是把最后一部分读完了。最早学习投资买的,刚看的时候很不屑本书的内容。觉得”您说的道理都对,但是有什么用呢?“直到俩年后的今天读完早知道自己的浅薄。本书也带领我认识了西塞罗,富兰克林等先贤。本书是对人生的投资管理之道,强烈安利。

缺爱/罗伯特·纳伯格缺爱/罗伯特·纳伯格

最近打折,犹豫再三,还是买了。读完之后觉得《缺爱》这个书名有出版社为了销量的考虑。本书从存在主义角度解释了个体与父母,兄弟,爱人,社会的需求关系,如果读过一部分个体心理学的话,本书是个很好的总结性质的书籍。

书中对于标签化问题的描述,可以结合当下年轻人精神世界和消费行为学进行一定延展。书中认为标签化是对自我存在的一种剥夺,因为每个个体都是唯一的存在,多维度的。而标签化相当于简化一个的维度,从单一角度来审视个体。而现代社会不断标签化,消费品,行为标签化,使得以点看面的现象越来越严重。相当于剥夺了个体唯一性,大量标签化构成的群体产生的问题也是多种多样的。