狐狸的4月书单(第三周)—Vol.12

2020-04-19 11:21:00 4点赞 19收藏 1评论

马基雅维利/商务出版社马基雅维利/商务出版社

很有趣的一本书,本书的一部分跟现代传统道德观有一定冲突的地方。甚至衍生出“马基雅维利主义”。但实际通读过之后,发现最大争议部分只有一个章节。就是关于君主应该适当的“出尔反尔”,可能也就这条跟传统道德上的“说到做到”相违背。

(我读出最大的感觉,就是马基雅维利非常渴望意大利拥有自己的国民兵)

但如果换成“商人思维“来思考就很容易理解这其中的道理了,假如我们做一笔买卖,在一开始口头约定了交易时间,价格以及数量。结果突然在交易的前一天市场行情发生了巨变,如果继续按照约定来交易,你将面临巨大的亏损。那么这个时候究竟是该牺牲“商誉”还是“真实金钱”呢?

不必多说在社会的传统道德故事里面,即便发生亏损也要按照约定,做到诚实守信的美好品质。但是在商界的故事里面,承认失败,及时止损,才是商人真正的高品格。

罗伯特·西奥迪尼/湛泸文化罗伯特·西奥迪尼/湛泸文化

罗伯特·西奥迪尼有种天赋,他能把深刻的知识变的通俗易懂。《影响力》和《先发影响力》在易读性上都是同类书的佼佼者。《先发影响力》继续给大众科普了关于“影响力”方面的知识。不过这次明显感觉作者情绪比较乐观,不同于《影响力》里面跟“坑普通人”对立的情绪那么严重。

说回《先发影响力》,这回书中倒是彻底解释了为什么封面是蒙娜丽莎的微笑了。这也是一种心理学策略。书的内容方面都挺适合现代职员,老板用的。

香月美夜/皇冠出版社香月美夜/皇冠出版社

本书的构成是部—类似(第二部第一本)一部好几本,然后好几部。

本周继续读轻小说停不下来,同样是因为新番。第一次看小书痴动画的时候,我是抵触的。开头真的太蠢了,一个书痴穿越回“类中世纪”竟然不知道真实的中世纪是什么情况,这不就跟小学生看个清朝电视剧就觉得古代真好想穿越回去一样吗!

但是这次耐着性子往后看了看,就感觉还行了。特别是第一部女主完全没有穿越龙傲天的桥段,反而干啥啥失败。穿越回去的身体还是个病秧子(伪),随时面临死亡的风险。

但到了第二部之后,种田流小说(可能说的不对)的常规问题就开始暴露了。节奏加快初期问题解决之后,随着掏出来的“现代科技”越来越多,异世界的构成逻辑也就越来越不合理。偏离了真实世界的感觉就越来越多。

你能想象煮蔬菜汤这种料理都需要女主教吗?

很多轻小说的通病就在于分不清什么是奇点式革命性的进步,什么是命运下必然的进步。导致了很多可笑的行为。