Kindle书单 篇八:单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

2020-02-15 22:42:41 3点赞 28收藏 1评论

本文共3206字

预计阅读时间:4分钟

一年一度的大型“撒狗粮”开始了,但是今年的情人节有些特殊,因为疫情,情侣们抱怨“如今见一面都难。”

对此,众“单身狗”心存侥幸:今年终于可以不用被迫吃“狗粮”了,比如库管。

曾经不堪的往事恍如昨日:情人节只身去电影院被情侣们团团围住,买甜品第二份半价一手一个……

多年的教训让库管明白一个道理:情人节就老老实实在家看书吧。古人云,书中自有颜如玉。

但是,万万没想到的是,书中不仅有“颜如玉”,还有猝不及防的“撒狗粮”!

《怦然心动》

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

有人说,最美的爱情莫过于嫁给初恋,从始而终的爱情,铭记于人生第一次心动的感觉:心跳突然加速,涨红了脸,无法呼吸,时间戛然而止……

那种美好的瞬间和际遇,无论何时想起,都会有种丝丝甜蜜。就如本书这个情窦初开,一见钟情的故事。

男孩一家搬到了小镇,邻家女孩热情地前来帮忙。当她看到男孩的第一眼时,她的心跳仿佛漏了一拍。

女孩在心底默默地许下了一个心愿:希望有一天可以得到男孩的一个吻。

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

在女孩眼中有三件最重要事:校车站的无花果树、后院里养的一群下蛋的母鸡和为蓝眼睛的男孩献上初吻。

但是,当她捍卫无花果树时,男孩漠不关心;

当她把可以卖钱的鸡蛋送给男孩时,他却扔掉了;

当她想吻男孩时,他却匆匆地逃掉。

九把刀曾说“青春最残酷的莫过于女孩永远比同龄的男孩成熟”。青春期的荷尔蒙总是喜欢开这样的玩笑。

曾经二年级的他们如今已经八年级,在这6年里,男孩逐渐发现自己内心的那份“心动”。

他为扔掉女孩的鸡蛋后悔不已;

他知道无花果树对于女孩的意义,于是拿一株无花果树的小苗栽到女孩家的后院;

甚至他在学校的“篮子男孩”选秀中丢下女伴去吻女孩。

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

《怦然心动》以第一人称交替转换的线性叙事结构,将情愫懵懂的男孩女孩的心理描写得透彻细腻。

那些瞬间的欣喜雀跃,微妙的哀伤痛楚,都会勾起你尘封已久的回忆。

每个人的一生都会有怦然心动的一瞬间,那是一种“斯人若彩虹,遇上方知有”的触动。或许它会迟到,但绝不会缺席。

Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.

有些人沦为平庸浅薄,金玉其外,而败絮其中。可不经意间,有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,从此以后,其他人就不过是匆匆浮云。

《醒来甚是觉得爱你》

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

“情书”,在如今的零零后眼中,不知道是否已经成为“古人才做的事情”,但是在库管记忆中的学生时代,还是通过情书来互诉爱慕之情。

和我们撇脚的情书相比,对爱人说了十年的朱生豪就高级了许多。

我愿意舍弃一切,以想念你终此一生。

接到你的信,真快活,风和日暖,令人愿意永远活下去。世上一切算得什么,只要有你。

你也许不会相信,我常常想象你是多么美好,多么可爱,但实际见你面的时候,你比我想象的要美好得多,可爱得多。

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

朱生豪出生于一个破落的商人家庭,在他十二岁时父母相继去世。靠着姑母的资助,他以优异的成绩被推荐到之江大学。

大学二年级时,他参加了“之江诗社”,他的才华深得老师同学们的称赞,被人们称为“之江才子”。

宋清如出生于一个富商之家,自小具有独立的个性,自作主张退掉了父母定的娃娃亲。中学毕业后她顺利考入了之江大学,进入之江诗社。

宋清如初次参加诗社时精心准备了《宝塔诗》,朱生豪深深地被吸引,因此也记住了这个女孩。

三天后,朱生豪附赠了三首诗寄给了宋清如。从此二人一来二去,因诗相识相知,因诗结缘生情,彼此的心漫漫地就吸引在了一起。

从1933年朱生豪与宋清如相遇,到1944年他英年早逝。

在这10年里,朱生豪为宋清如写了500多封情书。而本书从朱生豪的所有情书中精选了一百余封,字里行间都充满着浓浓的爱意。

我想要在茅亭里看雨,假山边看蚂蚁,看蝴蝶恋爱,看蜘蛛结网,看水,看船,看云,看瀑布,看宋清如甜甜地睡觉。

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

文豪墨客里最羡煞旁人的情侣莫过于杨绛和钱钟书了。

他们的爱情虽然平凡质朴,但是却是无数人心中爱情的模样。

《我们仨》大火的时候,很多人跟风去阅读,在网上也会看到这样的吐槽:“原以为这本书写的多好,没想到这么没意思。”

确实,这就是一本“没意思”的书,平实地讲述了他们一家三口朴素生活

父女二人会在杨绛出国期间“联合造反”——连床都不铺,但是得知杨绛即将归来,赶忙整理。

杨绛和女儿也会联成一帮,笑爸爸是色盲,只识得红、绿、黑、白四种颜色。

杨绛和钱钟书也会结成一伙,说女儿是学究,是笨蛋,是傻瓜。

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

他们的生活中点滴或许和你的日常别无二致,但是这种在平凡不过的生活,不就是众人一直寻找的幸福么。

最浪漫的事,不就是彼此陪伴慢慢变老,虽有磕磕绊绊,但并无大事,直到一方年老而终,而另一方带着彼此的幸福记忆继续好好生活下去。

杨绛说:我最大的功劳是保住了钱钟书的淘气和那一团痴气。只有一件事终身不改,我一生是钱钟书生命中的杨绛。

钱钟书说:见她之前,从未想结婚;娶她之后,我从未后悔。赠予杨季康,绝无仅有地结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。

《致D情史》

虐狗指数:★★★★★

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

本书只有短短的七十五页,但是一经问世便在法国引起轰动。

然而更出乎人意料的是,第二年作者夫妻二人双双自杀。

《致D情史》是作者写给妻子的“情书”。

作者在着笔写此书时已经得知,身患绝症的妻子已医治无望,很可能先他而去。

于是在此书中,他用平实朴素的语言回溯了这段刻骨铭心的爱情。

1947年瑞士洛桑,一个来自破碎家庭的23岁英国女孩,一个一文不名的奥地利犹太小伙子,他们在命运的安排下在牌桌上相遇了。

后来,小伙子鼓起勇气邀请女孩跳舞,女孩欣然应邀,这段持续半个多世纪的爱情故事自此拉开序幕。

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

在耄耋之年,作者看着床榻上身患重病的妻子,做了一个艰难的决定:“我们都不希望我们两人中的一个在另一个死后继续活着。”

2007年9月22日,作者写信给他的出版人和朋友:“我们早就知道我们希望一起离开这个世界。原谅我们留给你这些让人不愉快的事情……”

当一切安排妥当之后,夫妻俩躺在床上,手握手告别了人世。当时,他84岁,她83岁。

作者在《致D情史》中写道:

“我们经常对彼此说,万一有来生,我们仍愿共同度过。”

“很快你就八十二岁了。身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤。但是你一如既往的美丽、优雅、令我心动。我们已经一起度过了五十八个年头,而我对你的爱愈发浓烈。我的胸口又有了这恼人的空茫,只有你灼热的身体依偎在我怀里时,它才能被填满。”

单身狗请速离现场!这几本书秀恩爱齁死人!

爱情,在很多都市人眼中仿佛变成了“奢侈品”,你可能会觉得这样的神仙爱情只有书中有,现实中更多的是无奈、妥协、源源不断地争吵。

随着离婚率逐年拉升,结婚率持续创低,很多人都会问自己一句:你还相信爱情么?

但是与此同时,众多单身男女也在自嘲“单身狗难当”,“被迫吃狗粮”……在这自嘲的背后,掩藏的难道不是向往爱情的内心写照么?

爱情褪去激情之后,便融进了柴米油盐之中。

库管始终相信,世上会有那么一个跟你合拍的人,会陪你一起慢慢变老。

最后祝天下所有人都可以有情人终成眷属!