2020-03-09 14:19:32 1点赞 13收藏 14评论

创作立场声明:自费购入

在购入SURFACE GO之后,因为只有TYPE-C接口,没有全尺寸USB,当做电脑操作就必须外接扩展坞,再接上鼠标或者键盘。但是鼠标线加上扩展坞的线着实很凌乱,而且心理觉得扩展坞和有线鼠标耗电也比较严重,普通2.4G之类的无线鼠标还是需要USB接收器,所以综合考虑下来只有蓝牙鼠标符合我的要求。

以前我会立马买一个全新比较好的鼠标,但是现在我想省钱了44块的蓝牙鼠标是什么体验?——英菲克PM9 iphone11同款绿,能用就行。闲鱼逛了逛,二手蓝牙鼠标都不便宜,普遍都要四五十元,这个价位都能在电商那买到全新的了(虽然不是好鼠标),但想了想可能是油光满面or渠道不明的。看了很久二手微软鼠标,还是算了,不想去鉴别二手物品。

目标价位定在40左右,立马在马爸爸那淘了淘,一眼看过去好像只有雷柏、英菲克有这个价位的蓝牙鼠标产品。雷柏的机械键盘也用过挺好的,所以想着换一个别的品牌试试吧。同价位的雷柏I35蓝牙最高4.0,英菲克这个是5.0的,应该好一些。可能还有其他更好的产品但是我没发现哈,欢迎大家分享推荐。

用了券用了券

这不是软文,辩证评析

卖点or槽点

其实它不是全金属的,只有上图右边那个中框(夹在鼠标中间)、以及滚轮是金属,其余都是ABS塑料材质,我觉得有点误导性宣传了。当然它也在下面标注了材质,解释说金属没有塑料弹性好,以此避免产生纠纷吧。44块的蓝牙鼠标是什么体验?——英菲克PM9 iphone11同款绿所以握在手里没有金属冰凉感。

正如图片所示,它推出了和iphone11一样的绿色,这个颜色也确实很好看,加分点。

但是图片也能看出滚轮太小了,一方面不协调,一方面接触面积太小用起来也不爽。

静音也是它宣传的卖点,体验下来的确没有任何声音,但是!代价就是毁了手感,静音鼠标的键程很短,非常容易误触,并且基本没有反馈感,也缺失普通鼠标的清脆音感(当然作为静音鼠标这点可以忽略),总结就是手感不好,容易误触,能忍。44块的蓝牙鼠标是什么体验?——英菲克PM9 iphone11同款绿

蓝牙鼠标有充电的,也有用电池的,都有各自方便之处。电池随处可买,随时更换、不用等待充电,但是遇上耗电的不太环保。充电版一般都是micro usb接口,很少是type-c接口,还得额外带一根线,但是我还有一个相同接口的蓝牙键盘,能接受。

和很多microusb设备一样,附送一条充电线,还挺长的。

使用姿势

有的鼠标是隆起、高大的,有的鼠标则是低矮、扁平的,两种鼠标握持方式就会不太一样,放一张图。

微软这个馒头看着就很舒服微软这个馒头看着就很舒服

微软sculpt,抓着应该会很舒服44块的蓝牙鼠标是什么体验?——英菲克PM9 iphone11同款绿

罗技pebble

第三种是抓握,手掌基本贴合,但手指弯曲镂空,移动靠手腕,所以手腕会磨出茧、酸痛,适合高大的鼠标,而且这应该是最常用的姿势。

第一种是趴握,手掌、手指完全贴合鼠标,手部自然放松,移动全靠挥手臂,手掌、手腕都会比较舒服,酸痛的是手臂。更适合我买的英菲克这款扁平鼠标,还有就是初次使用这种姿势,精准操作会比较难。

各种姿势看使用习惯,没有太大的优劣之分。

一长两短防滑条,标签很low,看起来就不值钱,做工非常一般。

支持蓝牙5.0和3.0以及2.4G三种模式,蓝牙标准是向下兼容的,3.0更多是为了老机器准备的。

USB接收器通过磁力收纳,比卡扣等方式好很多,不用担心掉出来。但是卡在里面不太容易扣,虽然外面有凹槽设计,但是接收器那一面是纯平的,且用指甲根本抵不到底,很费劲。

信号

至于干扰问题,应该得看使用环境,倘若你喜欢去一屋子蓝牙设备的地方,那可能会相互之间产生干扰。在家是没什么问题的,也没什么延迟。

DPI档位

奇怪的是商品页面说是1000/1200/1600三个档位,但我买的这款只有切换无线模式按键,无法切换DPI,默认应该是1600dpi,日常使用差不多了。之前买过雷蛇的游戏鼠标,动辄上万的DPI,不知道能用来干什么,DPI越高,越能缩短手的移动距离。

休眠功能

长期(具体多长时间我也没测,估计几分钟左右吧)不用鼠标会自动休眠,再次使用时需等待几秒才能反应过来开始使用。

续航

这方面没注意,400毫安时的电池,5V 0.5A充电,用电脑USB接口充电最为稳妥,肯定是不能快充的,容易坏,连续使用能用几天吧。至于边充边使用,更是会搞坏。44块的蓝牙鼠标是什么体验?——英菲克PM9 iphone11同款绿

设备切换

应该没有快速切换的功能,只能在2.4G和蓝牙里切换,也就是将2.4接收器插在一台电脑上,再用蓝牙连接另一台电脑,通过无线模式的切换来实现。但是无法无缝衔接,有反应时间,这应该不算真正的设备切换功能?44块的蓝牙鼠标是什么体验?——英菲克PM9 iphone11同款绿

蓝牙3.0和5.0以及2.4G分别有三个指示灯,且颜色也各不一样,便于区分现在的状态。

结尾:

铝合金?——呕TUA44块的蓝牙鼠标是什么体验?——英菲克PM9 iphone11同款绿,虚假暗示。

静音?——手感不好,如果你只有一室、同居、熬夜工作,怕吵到那个TA,那么可以选静音鼠标,否则不建议,一般来说静音和手感相斥,如同静音和机械键盘不相容。

蓝牙鼠标?——适合自带蓝牙接收器的笔记本、平板、手机之类的,旁边就是一台2.4Gwifi路由器,根本不会干扰,看简介页面,它的频率在2402-2480Mhz,信道有16个,自动跳频,非专业认识不太懂。

感谢阅读,有问题欢迎指出,大佬有鼠标建议也可以在评论提出44块的蓝牙鼠标是什么体验?——英菲克PM9 iphone11同款绿

接下来找找时间,SURFACE GO、蓝牙键盘再写写。

英菲克(INPHIC)PW2PRO 有线鼠标 游戏鼠标 轻音鼠标 鼠标有线 绝地求生吃鸡LOL 宏定义 机甲白

英菲克有线鼠标游戏电竞宏机械专用办公吃鸡静音无声台式电脑网吧

英菲克(INPHIC)Q8可充电蓝牙鼠标 办公鼠标超薄便携 蓝牙5.1笔记本IPAD通用无线 MQ8奶茶色

inphic 英菲克 M1LBS充电无线鼠标静音适用华硕联想苹果笔记本台

英菲克(INPHIC)DR01鼠标无线蓝牙充电电脑适用苹果华为笔记本小米

inphic 英菲克 PM6 2.4G无线鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 M1PRO无线蓝牙三模鼠标可充电办公轻音鼠标 电量显示 笔记本电脑通用蓝牙5.0 太空银

PW1 有线鼠标 4000DPI

PW1 有线鼠标 4000DPI

inphic 英菲克 PW2D电竞鼠标有线电脑宏鼠标笔记本游戏台式家用静音无声

inphic 英菲克 PW5有线鼠标游戏宏定义家用笔记本电脑台式办公USB

inphic 英菲克 PM1 2.4G无线鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 PW2h鼠标有线电竞电脑笔记本游戏台式usb家用网吧

无线鼠标可充电蓝牙静音办公游戏苹果笔记本电脑USB通用

无线鼠标可充电蓝牙静音办公游戏苹果笔记本电脑USB通用

inphic 英菲克 M2B 蓝牙 无线鼠标 1600DPI

罗技雷蛇英菲克PB6S有线鼠标游戏办公家用静音发光家用电竞宏编程

inphic 英菲克 E5B 蓝牙无线鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 E5B 蓝牙无线鼠标 1600DPI

• 精彩
  • 这鼠标的弧度射击太反人类,用2个小时手都要废了,还是传统的有人体工学的握持方式鼠标好用

提交
    的确是这样,不过和握持手法也有关,大多数人包括我都是习惯把手掌拱起来抓握鼠标,用抓的方式不太适合扁平的。

收起所有回复
  • 用了俩月,鼠标表面开始掉漆。。。没有摔过,难道是因为我手汗太腐蚀了?另外,感觉电池很不禁用

提交
    我的还没掉漆,每个人出汗不一样。不过电池我觉得很经用啊,我可能有一个多月都没充过电了,都记不得上一次充电是什么时候…

提交
    [晕倒] 不知道为什么啊,我也不是故意黑这个牌子,毕竟买的时候就挺便宜的,本来期望值也不高。电池方面,我没有精确记录过,但感觉3周左右就要冲一次,之前我一直用的罗技的一个usb无线鼠标,基本上三四个月换一节电池,很省心。。
    另外我这个掉漆的情况在右下角,大概在手掌小指侧的位置,鼠标表面是斑脱形的,不是硬物摩擦掉的,我也不知道为什么这样。。

收起所有回复
  • 谢谢解毒啦,想试试金属滚轮啥感觉,原来不好用,而且面也不是金属的

提交
    手感很差,常规方式抓着费力,表面光滑不是平常的类肤质,总之只有静音和蓝牙5.0值得考虑。

收起所有回复
  • 去狗东夺宝岛看看,去咸鱼强多了

提交
    现在没以前好用了。刚开始是真便宜,现在有人顶价的。

收起所有回复
  • 用过,感觉偏硬。

• 33入的小米鼠标丢失2.4g接收器的 当纯蓝牙了

提交
  • 刚把掉漆的问题反馈给客服了,给退了5块钱差价。。

我的也严重掉漆 [喜极而泣]

• 17块买的