凯迪拉克ct4提车过程小记

2022-07-27 13:31:09 40点赞 54收藏 137评论

购车原因:

丈母娘打算为我们这对新人支持一辆车,老婆对车不太了解,因此车型的预选基本全权委托给我了。

说说目前的车,是父亲的老骊威,配置齐全,前排无钥匙进入、无钥匙点火、倒车影像倒车雷达、后雨刮、电动除雾等基本的配置很齐全。省油空间还特大,缺点就是动力不足、高速飘、减震舒适性近乎没有。另一方面虽然我们都不是马路上的“危险分子”,但遇到超车、高速匝道汇入等要用到加速能力的情景时,骊威真的是心有余力不足,那么动力也是选车的主要因素。

CT4车价:选择了风尚版,包含保险所有在内,砍成20.9万落地,肯定还能更便宜。而且4S只给了垃圾玻璃膜,以及明明是原厂标配非说是送的小脚垫。此次也是我们小年轻第一次购车,不得不感叹4s套路之多,做生意还得套路多没信誉才行。

看过的其他车型

原本我们是打算买一辆十几万价位的就够了,以后再想换更好的添钱置换也行,不过丈母娘还是想直接买辆好一点的。

其实我觉得迈锐宝之类就挺不错,便宜大碗。那么基本定下来的初期目标有:雪佛兰系1.5t迈锐宝XL(内饰最大减分,另外一提迈锐宝那看着黑色一般的蓝色还挺好看,销售不说还以为就是黑色)、探界者(和迈锐宝差不多同价,贵一点点),领克系领克shero粉色版(老婆一眼就相中了粉色)、领克03(销售说03+无任何优惠),吉利系星越L(我和老婆都觉得内饰很有豪华感,不过不能上绿牌的混动意义何在?但混动中网外观不错),福特系新蒙迪欧(大连屏很新奇,动力充裕,后排空间也很大,就是没啥优惠)、2021两厢福克斯stl(是我一开始最中意的,三缸优惠巨大,不过问了说顶配stl没了,猎装更是早没货了)。

本来还想看看三菱那款小suv的,奈何本地4s当天去的时候,店面门都给锁上了,估计都快倒闭了吧,里面停放了一堆欧蓝德。只得作罢。

又去看了看附近的上汽大众,包括帕萨特、朗逸在内的一众车型,都觉得太老气了,只有凌渡L比较新鲜,无框车门、掀背尾门、大嘴前脸,就是个人认为价格标太高了。

直入主题——ct4

前面说到预算提高了,就想能不能摸摸bba之类豪车的入门级,但看了下它们的动力、尺寸,就算挂着“豪车标”也配不上如此高价。后来某天在汽车app上,看见推送出来的ct4,瞬间眼前一亮,多了一个新选择。

一 初印象

没去看实车之前,都是在网上看评测,关注大家对这款车的评价。

首先是动力,凯迪拉克全系统一的2.0T高功率发动机,零百7秒左右,还是后驱车,看参数就觉得不错。

其次是外观,CT系列我认为CT4的前脸是最美的,与大哥CT5/6的豪华商务感区分明显,自身运动感彰显的淋漓尽致。简单说,ct4前脸盘子没有它两哥们大,看着就是一匀称肌肉小伙,甚至个人觉得有捷豹的感觉。但屁股却又比较平庸(丑)了,感觉就是一大块平面,立体层次感不够丰富,又像是眼睛小还长在头的最左和最右,眼距宽的惊人!屁股绝对是审美败笔。

最后是空间,最大缺陷点,网上谈论这辆车,最常见的言论就是ct4那只能坐狗的后排空间,让人一度犹豫要不要直接放弃。不过后来一想,骊威的空间就挺大的,双方原生家庭也都是大7座suv,满载出行的重任轮不到我们,后排能应急坐几个人就行了。于是决定去看看实车。

二 实车

(一)空间

实车看着尺寸挺大,算是标轴B级车吧,看尺寸参数上和3系差不多。但是坐进去吧。。。。凯迪拉克ct4提车过程小记本人185的个子,老婆160的个子,前排调至正常驾驶的姿势,座位调至最低,稍微靠后移动,有一点点碰到头。再去体验主驾后排,膝盖几乎碰到了前座位,天灵盖直接碰到车顶,完全躺下能稍微缓和顶的力度。

另外一提,ct4后排车顶有偷空间设计,在车顶和后玻璃交界处,类似菜刀刀身和柄身,柄身下就是挖出的空间,但导致头部一往前晃就会碰到。不过老婆和丈母娘体验了一番,觉得空间还好,并没有网上说的那么严重,还挺舒适。

然后因为车身50:50的重心设计,巨长的车头占据大量空间,再加上后驱的动力,后排中央有巨高的凸起,后排中间位置坐成年人会很难受,网上所说的“四门两座”我认为应该是“四门四座”才更贴切。

简而言之,个子高的选这辆车会有点难受。

还有一茬,因为空间小,底盘低,后排座椅还前突,无论前排还是后排,进出都不方便,车门内侧和地台外侧很容易脏,脚不可避免的要擦来擦去,一些塑料件会出现刮擦痕迹,擦都擦不掉。新车就已经“伤痕累累”了。

而后备箱空间出乎意料的大,除开中间立方体空间,在左右各有一块小储物空间,整体类似“凸”字形,左侧下方藏着电瓶,右侧下方是凹槽,应该能放灭火器、玻璃水之类的,缺点是这两块小空间高度一般,还没有挡板护住里面立放的物品(例如竖放的玻璃水之类),车辆拐弯会甩出来在后备箱晃来晃去。后排座椅可三分之一、三分之二放倒,是不是纯平就记不清了。另外后排车门还没有储物槽,这一点让人无语。

(二)配置

因为ct4全系统一动力,所以风尚版就挺好,但其实ct4和豪华的差价很小,大概1.2万,增加了倒车影像、bose音响等,但全配置都没有折叠后视镜不太能理解是为什么。通用系都有的车辆、行人预警刹车,定速巡航、自动泊车,carplay和carlife都有,小号的换挡拨片,四向倒车雷达(没有倒车影像),有后排空调但无法单独控制,前后双点烟器供电(一个藏在前排扶手箱内,并且有隐藏式出线孔设计,好评!一个就在后排空调出风口下),自动led大灯等等,具体各平台都能搜得到。

优点配置:碰撞预警刹车,根据仪表上的标志,我总结了下,前方车辆、行人都能识别,两轮、三轮等非常规车辆有概率不识别,行驶道路两旁的汽车行人有时候识别,有时候不识别。机制启动的时候,会先报警,驾驶者没有刹车动作的话,就会帮你刹车,但如果你有刹车动作,它就不会有任何反应。根据网络上测试,低速是几乎百分之百成功率,针对什么鬼探头啊能有更多安全保障。

定速巡航,但好像不是自适应巡航,我感觉定速巡航只算个半成品巡航功能?实测四十的速度也能直接启动定速,更低的速度就没试过了。

风尚版没有行车记录仪,但中央后视镜后方盒子上,有一个typec口,根据广大网友的反馈,是可以通过转接为行车记录仪供电的。目前还没有着急买,所以网购的K680记录仪就一根扶手箱延伸出来的线吊着供电用。话说K680预设震动灵敏度太高了,坑洼地轻松触发它的碰撞记录功能。

感知到的缺点:

(1)上面提到的,ct4所有配置都没有后视镜折叠功能,可以说是来一个人吐槽一下。

(2)车辆控制逻辑以及中控逻辑问题!我认为,一辆车直接按照最人性化的预设出厂就行了,根本需要提车时销售引导你设置一大堆选项?自以为给出一大堆自定义选项,却没能解决各种选项解释不足的问题。关键是,还能给设置成反人类的情况。举个例子,车辆是锁住状态,靠近按车门上的解锁按钮,怎么按都是上锁状态,居然还能打不开车门!!!!还得用钥匙解锁才行。还有进入车内后,自动全车上锁,其他人每次都要敲门提醒我解锁。。。我觉得我真的找遍了中控车辆设置,就是没有关闭这自动锁车的选项。

(3)安吉星我认为是很有特色的附加服务,集成在车辆里的人工客服,并且能使用安吉星app远程控制车辆打火、查看胎压、车门关闭情况等,但延迟挺大,更新不及时,可有可无的功能。同时,这也是一项会员性质的服务,分为基础会员和高级会员,高级会员需要续费,新车试用几个月,同时还能试用几个月的车载wifi热点流量。

(4)车机问题

中控设计成后期自己安装软件的逻辑,就很不人性化。可能一开始厂家预想的是,高度智能化的车载系统,但实际中可安装软件就那么几个,那么为什么不直接全预装?一辆新车,居然导航软件还得后期选择安装!!只能装破百度导航,我经常遇到不报限速信息的情况(我不超速哈),以及不能报复杂路况车道选择信息。而且百度导航的软件安装还必须在中控附加安装一堆其他软件才可使用,包括百度账号在内的起码有两三个。

唯一能安装的音乐app还不是主流音乐平台(例如qq音乐、网易音乐、酷狗音乐),而是叫什么音悦XX的软件,播放音乐还要登陆凯迪拉克账号,而这个凯迪拉克账号还得手机下载app,绑定车辆信息才可以。

凯迪拉克app车辆信息绑定需要车辆行驶证信息,扫描或者填写后人工审核,关键是行驶证因为塑料膜封装后,反光太强一直识别错名字,只能走凯迪拉克人工审核,结果几天了至今还没审核通过。

总之,ct4的车辆控制逻辑以及中控系统有很大优化空间。

(5)另外新车刚提到没几天,居然提醒车辆转向助力需要保养、车辆助力即将失效请注意安全信息????而且确实转向助力失效了,转向阻力明显。4s售后维修人员说,可能是误识别问题,让我熄火停车等待一会,可能会恢复正常,关键还真成功了!好智能的汽车啊。

才两百公里的新车才两百公里的新车

(三)驾驶

2.0T的高功率发动机确实给力,在一段新路上等红绿灯时体验了一下汹涌的推背感。在发动机音浪上,个人感觉ct4很保守,没那么鬼火少年。但日常驾驶时,顿挫感较为明显。

方向盘偏重,指向性很强。可能这种风格的车都是这样的吧,感觉和老骊威的转向力度有得一拼,比较累手。

新车还不太舍得造,但根据4s店车主群里,其他车主的晒车视频。把牵引力一关,随随便便就能甩尾转圈,后驱车的乐趣难道就是这个吗?凯迪拉克ct4提车过程小记

油耗:城区表显油耗在10-12左右,高速目前还没上过。

目前这车没有倒车影像,老婆倒车没信心。配的轮胎也一般,好像是叫premiumcontact啥系列的?看评测性能很一般,是不是还不如2021福克斯配的ps4好?

写到这就差不多结束了,新车提到手还没拍什么照片,所以也不拿网图充数了,基本纯文字分享。