疫情期宅家拼模型——聊聊经我手组装起来的军事模型

2020-03-20 15:32:36 6点赞 23收藏 6评论

#大男孩的快乐#

有人一生中都有玩具或多或少的陪伴,女孩小时候喜欢娃娃、可爱的服饰,成年可能就变成美妆、皮包等奢侈品,虽然玩具变得更高级了,但依然是获得满足感、愉悦感的源泉。而谈到男孩子的心头好,无非就是机械、科技等炫酷、帅气的玩意。

其中尤以汽车、军事为热门,要说家用汽车现在已经成为我们生活的一部分,而战争就离我们遥远的多了,很多时候只能通过影视作品、游戏画面来感受,这也是为什么战争类电影那么受男性欢迎,军事类游戏层出不穷的原因。比如狂怒、中途岛海战、拯救大兵瑞恩、芳华等等都有非常经典、酣畅淋漓的战争场面。

而仅仅是屏幕画面,仍然不能满足我们想要近距离乃至把玩的心。如果有时间有条件的可以去看看那些军事博物馆,听说世界上有五大著名坦克博物馆,便是很多男性友人魂牵梦绕之地疫情期宅家拼模型——聊聊经我手组装起来的军事模型,主要有英国博文顿坦克博物馆(唯一可动的虎式坦克是招牌)、法国索缪儿战车博物馆、俄国库宾卡坦克博物馆(最出名)、美国阿伯丁武器试验场博物馆、中国坦克博物馆(亚洲唯一、非常大且在我国方便),尤其是在国内的军事博物馆,家里有小男孩的都可以找时间去参观参观。

回到正题

军事模型便是实现亲手触碰战争机器的一种方法,而且在拼装模型的过程中也让人十分专注,和钓鱼锻炼耐性一个道理,像乐高一样不分年龄层次,大人和小孩都能从中获得乐趣。同时军事类模型也是模型爱好者的完美选择,难度、真实性都是非常优秀的。

军事模型的类型也有很多,包括乐高式积木都有军事类的,本文则特指田宫小号手、MENG等胶水组装模型。笔者的手工水平也很一般,组装出的成品模型质量参差不齐,见谅哈。

一.购入模型

F14为1:144比例,Q版谢尔曼非比例缩小模型(魔改),其余均为1:35模型

小号手 KV2坦克

大大的脑袋,火力与装甲的碾压,最早的马桶头。

小号手 59式坦克

我国第一辆处于同期先进水平的坦克,但是搬家弄丢了,就没图啦,从闲鱼购入,价格最便宜只要35,但是运费收了12,质量一般。

MENG Q版M4A1谢尔曼坦克

疫情期宅家拼模型——聊聊经我手组装起来的军事模型

记得前段时间值得买里推过一款粉色Q版谢尔曼,和这个挺像的。MENG的这款Q版产品,大零件不需要胶水,小零件多数也能够靠拼插组合,难度就比较低了,体型小巧可爱适合手中把玩。原型来自world war toons游戏。

而且在我购买的模型里,只有MENG这款是铜版彩印说明书。

意大利(ITALERY)M4A3E8谢尔曼坦克 狂怒

这个牌子没怎么听说过,但是这款坦克想必战争电影爱好者都知道,电影《狂怒》主角们的座驾,附带的贴纸“FURY”注入了灵魂。

壳子弄丢了壳子弄丢了

田宫 2号F/G坦克

德军闪电战的核心装备之一。兵人一直没拆下来。

田宫 M41华克猛犬坦克

轻型坦克历史的一员,战后车主要参加了朝鲜战争、越南战争。高大的车身、长长的脑袋。

疫情期宅家拼模型——聊聊经我手组装起来的军事模型

脑袋和车身基本上一体化的,细节、光滑度都非常棒。

小号手 F14战斗机

阿汤哥的《壮志凌云》都看过吧?现在只有伊朗空军还在使用了。可变角度的翅膀非常帅,这一点必须还原,不过小比例模型不咋好玩,但8块钱的售价也还行。

二.个人总结组装经验

必备工具

早些时候一件专用工具都没买,家用剪刀、常见的502直接开拼,虽然胶水+刀具能满足基本要求,但很容易出问题。比如502(脏手、脏模型坏事、过硬过脆、生效过快等等缺点)、普通剪刀(刀头长手柄短不好使、钝剪不开、分离出的零件不完美等)

1.水口钳 模型钳

美国外贸实则国产美国外贸实则国产

看着就知道这种钳子用起来多么爽,刀锋能更贴近零件边缘,切下来的零件非常完美,大部分打磨都不需。

2.模型用胶水

田宫自然是最出名的田宫自然是最出名的

较之于502,模型用胶水对塑料效果更好,而人的皮肤不易粘连。同时不会迅速发硬变脆发白,在短时间内可以弯折零件,有利于碎履带等小零件的组装,还带一点补缝的功能。(细究下来模型用胶水挺多种的)

我买的这种我买的这种

模型胶水其实差别不大,随便买一瓶就行

3.打磨工具

建议建议

其实和打磨指甲用的工具一样,相互通用,美甲工具里的磨甲棒就挺好用的,注意不要磨多了损坏零件。

实际实际

4.镊子

弯钩和防静电的更合适

主要用于小零件插入另一零件的小孔里,因为要用到胶水,手指笨重的都想给剁了,很容易不离手。用上镊子就方便、灵活很多,比较复杂的拼插方式也不怕。

小小的经验

1.软质履带的连接

履带是比较麻烦的一部分,这里我想吐槽一下橡胶软履带,不好接也容易崩断。而目前我买到的田宫,只有软履带,小号手则软硬皆有。传统方法(包装建议方法)就是用加热的钉子头去压,如图

疫情期宅家拼模型——聊聊经我手组装起来的军事模型

图方便横着压全部不好,最好一个一个凸起挨着压,也可以涂胶水,但热处理的履带牢固度也还可以。

综合下来,田宫的模型质量是最好,毕竟是模型界龙头老大,虽然贵了点但是相比起来体验很好。还提供英语、日语两种说明书(没有中文差评),且最为详细,介绍了装备背景、详细数据等俨然是军事百科全书向啊,硬核,同时也细心地提出很多组装建议,DIY方法。比较严谨的风格。

小号手则可以说是国产中的大厂了,题材很广,但是质量比较一般,板件弯曲、零件之间不完全合拢、毛刺多、不光滑等等,如果做工提升就更值了。小号手还有HOBBYBOSS这个主攻外贸的品牌,做工自然和小号手本身差不多。

MENG的质量也比较好,新锐品牌,也是国内品牌。

其他如威龙、富士美等不太清楚。

另一方面模型改电动,在驱动轮处应该能实现,很多模型内部都预留了电池、电机、传动、底盘开关的位置和空间。但是如负重轮等其他轮子的顺滑度还不够,当然打磨完美可能就没问题,总而言之非常考验手艺和DIY水平。

上色我还没试过,这一步完全不亚于第一次的组装,是另一个层次的事情了。但是据个人有限的了解,一般说明书上会写调色指导,想自己发挥那可以查询现实涂装的相应色号。

全文结束疫情期宅家拼模型——聊聊经我手组装起来的军事模型

谢谢

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 恒辉 田宫TAMIYA 31613 1/700 BB-63 密苏里号战列舰 水线版

TAMIYA 田宫 1:48 美国M1A2主战坦克

TAMIYA 田宫 1:48 美国M1A2主战坦克

TAMIYA 田宫 87003 高达模型工具-白盖胶水

TAMIYA 田宫 87003 高达模型工具-白盖胶水

田宫金牌剪5D模型锋芒 优速达 神之手高达模型工具薄刃剪钳水口钳 74123钳(二代) 不选

田宫金牌剪5D模型锋芒 优速达 神之手高达模型工具薄刃剪钳水口钳 74035钳(一代) 不选

田宫摩托车1/12 川崎 Kawasaki Ninja ZX-RR静态拼装模型14109 田宫14109

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

Tamiya 58707 1/10 RC XV-02 PRO Chassis Kit - 田宫模型旗舰店 | Tamiya China Online Store

TAMIYA恒辉 田宫模型用抛光打磨膏 粗目 细目 极细目 87068 87069 87070 87068

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

TAMIYA恒辉模型 田宫 24338 1/24 拼装汽车 梅赛德斯 - 奔驰300SL 跑车

四驱小子四驱车

四驱小子四驱车