育儿经验 篇六:关于育儿成本及方向的探讨

2020-07-14 16:29:20 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:共同探讨,养娃大计

小区群里有人发了一条民办小学学费价格表,估计是想让大家看看不同学校收费差异,一个学期的收费,从一两万到四五万不等,一年的话,就是双倍。

把很多家长炸了出来,纷纷表示自己家的娃估计上不起这样的民办,还是公办的吧,而有些家长则表示这很正常,毕竟教育投资是最重要的投资,应该不计成本。

本来娃娃才七个月的我,不太关心,毕竟这是六七年后的才需要面对的事。但妈妈群的一个幼儿园的收费标准链接,让我还是忍不住对自己说“得为娃拼命攒钱啊”。毕竟每个月都好几千块钱的收费,对普通的工薪阶层,特别是每个月还需要还房贷来说,还是挺重的。

都说娃娃转眼就长大了。那么两三年后就要面对这件事,想来也是挺快。

这还不算之前的什么早教培训啊,游泳啊什么的费用。瞬间觉得尿不湿奶!粉!>钱已经算是很少的一部分开支了。

也有好事者给大家算了一笔账,从孩子出生到18岁成年,大概你得花多少钱。(这还不算他上大学的学费,不算那种需要给儿子买房子、给女儿筹嫁妆的那些银子)

不想知道,不想知道。怕知道了更有压力。

毕竟产后已然感受到了上有老下有小的压力。

无论主播们再怎么OMG,再怎么强推,也不再对口红和包包有太强的购买欲。购物车里也更多的是宝宝的用品,比如衣服,玩具,尿不湿,果泥辅食等等。

当然,经济上的压力是一部分原因。另一部分是自己真的疑惑:报那么多课程,全家省吃俭用去让孩子上那么贵的学校,花的这些钱,值不值呢?如果孩子最终也没能成龙成凤,那么大人小孩一起受这么多罪是不是应该的呢?

还是说,应该:给孩子更轻松的成长空间,更关注他的内心发展,更在意孩子是否能get生活中的快乐,勇敢面对一些不如意,培养积极的性格,健康的体魄呢?

记住那么多知识点,真的特别重要么?有多少成年人现在看到四年级的题目,都懵。

那天看到一个采访抖森的视频,9乘以12、240乘以6等于多少?他全都没有答上来,然而他可是国际巨星,而且还是剑桥大学毕业的。

反观我自己,小时候,舞蹈、小提琴、奥数,也全都是上过那么几节课的,然而,没有感觉,最终全废。

我32岁的过往经历。我感觉我的经验是:没有培养孩子1-2项可以生存的技能,深耕,很强。很多名人在采访中会说:“老天爷赏饭吃”。那么,充分观察自己的娃,然后挖掘天赋,重点培育。

其他亲们,有什么观点和看法呢?欢迎留言。共同探讨呀。