等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

2020-07-20 14:26:34 17点赞 120收藏 12评论

一提起开放式厨房,除了美观之外,也少不了很多“中国式”抱怨。

“开放式厨房不适合我们,我们家做饭油烟大”

“开放式好占地方哦,我们家面积太小了”

“开放式厨房中看不中用,开始还好,时间久了东西太容易杂乱了…”

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

对中国人来说,烹饪方式很多时候都需要爆炒,所以中餐油烟大,即便家里买了高配置的油烟机,也不一定能完全放心。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

如果不是收纳达人,所有的厨房物品放在一起,油壶、海绵布、塑料盆、水槽油腻腻的碗筷一眼就能看到,是真的太影响家里的美观了!

▲ 《家有儿女》里的开放式厨房

还有一点,中国燃气监管严格,开放式厨房在开通天然气时,往往会遭到拒绝。使用天然气的厨房必须是独立、通风的,开放式厨房一旦发生燃气泄漏,很容易迅速波及客厅、卧室等生活区域,造成极大的安全隐患。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

简单来说,在开放式厨房这个问题上,大家最担心的莫过于这三点:油烟、整洁性和通气问题。

那你问,难道中国人只适合封闭式的厨房吗?

传统的封闭式厨房胜在隔断油烟,但如果是小户型,厨房的面积只有2-3㎡,封闭式厨房不仅动线不便,还会导致热量聚集,太辛苦掌厨人了。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

而且每道菜上桌前都只有一个人在里头忙活,也没人交流,很孤单呐!

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

厨房布局,并不是只能二选一!在“有墙”和“无墙”之间,我们还可以选择“开窗”或者“移门”!一方面消除封闭式的厨房的孤单感,另一方面解决开放式厨房的油烟困扰,它就是——可分可合的半开放厨房!

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

半开放厨房一直被奉为“小厨房的救星”、“暗厨的救星”……它之所以这么受欢迎,得益于它巧妙地解决了封闭式厨房狭窄、动线不便和开放厨房油烟乱窜、易脏等问题,在两者之间找到了一个平衡。

今天就来给大家看看怎么打造~

餐厨开窗

房子格局复杂,有的承重墙不能轻易改动,不想冒风险大拆大改,干脆在厨房和相邻空间的隔墙上开个窗。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

光线轻松引入暗厨,小厨房有了透气的出口,仿佛打开一片新世界。

①玻璃窗口

玻璃窗口无论是开还是关,都不会耽误家里的采光!如果担心油烟乱窜,安上窗扇,煎炒烹炸的时候,小窗一关,内外两重天,厨房里火爆场面,餐厅丝毫不受影响。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

做一个这样的玻璃窗口,即使在厨房做饭,也可以随时看到客厅等其他空间的情况!做饭时候也能增加更多交流~

②门洞隔断

适合原来是封闭型的厨房,比起玻璃或透明门隔断,改造成带吧台或窗洞的半开放式厨房,整体来说也很实用。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

因为它延伸了橱柜台面的使用空间,可以作为和家人的互动区,或者二人世界的小餐桌

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

吧台的好处还可以当成传菜口,这边饭菜做好了,放在这个窗口的台子上,家里其他人不用进厨房就可以把饭菜端上桌了,缩短动线,还可以作为饭菜的中间转接口,防烫安全。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

有了这个吧台,客厅的人就会不自觉地走过来,坐在吧台处与厨房里忙碌的人聊天;吧台还会变成操作台,可以帮忙择菜打下手,如此,家人朋友之间的互动变多了!

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

如果厨房空间大,可以做一个大吧台,把厨房和餐厅融合为一体,容纳好几个人共同就餐。配合折叠百叶窗,必要的时候,关上折叠窗,就可以形成一个封闭的厨房空间,完美解决了开放式厨房跑油烟的问题。

▲一兜糖家居APP@何骋

装修tips:

1、开窗口的吧台高度建议高出厨房台面,这样可以利用高度差,隐藏掉厨房台面的杂物,完美“藏乱”。

2、想让家里通透又防油烟的朋友,就可以选择玻璃窗哦!

移门代替隔墙

另一种可分可合厨房的方式,就是利用多轨移门替代隔墙。这种方式非常适合小户型,能够瞬间放大起居室视觉感受。

把原本的厨房墙面换成了透明玻璃门,相当于一面"隐形墙”,增加了厨房的采光,视觉上小餐厅和厨房通透无阻,变大了许多。

▲一兜糖家居APP@一二三木头人

对于有小孩的妈妈来说,在厨房做饭的时候,可以看到孩子在客厅玩,两人互不牵绊,又可以看到对方,彼此都能十分安心。

▲一兜糖家居APP@一二三木头人

在厨房做饭的时候,儿子偶尔会不自觉跑过来帮妈妈打下手,打个鸡蛋,择个菜,做饭变成了家人间甜蜜的互动游戏。

▲一兜糖家居APP@一二三木头人

把面对客厅的一面墙换成玻璃门,空气流通、采光明亮。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

厨房也可以成为客厅的一部分,空间看起来增大40%!小家也可以豁然开朗~

餐厨合一玻璃屋

除了上面提到的两种方式,还有一种方式,能最大程度拓宽空间感受,那就是:餐厨合一!跟传统的单面厨房推拉门不一样的是,改动了两面墙,装上滑轨,就可根据需要让厨房开放or封闭。

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

根据户型条件,敲掉厨房室内的墙,将餐厨合一,再在餐厨与客厅间安装了三轨移门。让厨房变得可开可闭,解决了爆炒情况下的油烟问题,打开的时候,各区域活动自如,客厅看起来敞亮。

▲一兜糖家居APP@理居设计

把门拉开,是完全开放的厨房,玩烘焙、做西餐,邀请朋友开派对,要多惬意有多惬意;把门拉上,小龙虾、辣子鸡、回锅肉……煎炒烹炸,想吃什么做什么!

等我买第二套房,厨房一定要装成这样!

都说厨房是维系感情的纽带,更是家的温暖所在,生活中有再多的不如意都能在厨房被治愈。

打造可分可合半开放式厨房,重点更在于营造一个「交流中心」:

开窗可聊天,关窗可隔烟,在厨房备餐区忙碌的人,一抬头还可以和客餐厅里的人聊几句,甚至还能斜眼看个电视,只需要在炒菜的几分钟把窗户虚掩上,是不是更好地利用了陪伴家人的时间~

总结一下,「可分可合厨房」打造的3个方法:

1、餐厨开窗

2、移门代替隔墙

3、餐厨合一

利用这三种方法,既可以不再担心油烟问题,也能够使空间通透敞亮起来。半开放式的厨房,增加了更多与家人交流的空间,让厨房的意义不再只是做饭~你有没有心动?

文丨木木

图丨pinterest、一兜糖家居app、网络等