当代夫妻婚姻生活曝光:分床、分卧室、分客厅,「纯友谊」式婚姻,也太爽了!

2020-07-23 11:21:29 26点赞 142收藏 67评论

一听到夫妻“分房睡”,是不是就下意识以为人家感情不合?

不不不,分房睡≠分居,对感情好的夫妻来说,本质上就是一种互相尊重又各自独立的相处方式。

在国外,夫妻分床睡、甚至分开居住,都是一件很自然的事情。他们这样的群体有个名称,叫LAT伴侣(living apart together couple)。只是在睡觉的时候分开,并不意味着夫妻不和、感情有危机。相反,有独立有陪伴的高质量相处,反而更能促进夫妻感情和睦。

分房睡夫妻

高质量的相处与陪伴

台湾综艺教父王伟忠,结婚26年后和太太分房睡,他们重新改造了家里300㎡的房子,在各自独立的空间中,找到新的一套共处模式。

他在采访中说过,“要多为我们自己想一想,夫妻老了就像室友,对不对?”

孩子长大纷纷离家后,夫妻两人重新改了家里的装修,用推拉门隔开两张床,将房间改成了两个隔间,两人同房但分床睡觉,这样可以听到对方的动静,相互关照,彼此又有自己的空间。

“我以前睡觉总会打呼,我太太一开始就推推我,后来上手了就拍过来,还打脸,然后就跑到客房去睡。

这样下去也不是办法,有问题了就要解决嘛,那现在刚好把原本女儿房的空间改掉,我们房间变大了,我跟太太就各睡一张床,中间有个拉门可以隔开,分床不分房。”

现在不用陪孩子读书了,书房太大空荡荡的,所以把书房改小,东西伸手就能拿到,也感觉比较温暖,书房就是我个人的地方。隔壁就是我太太的更衣室,女人买衣服、换衣服是一种乐趣,是开心的事,一定要给她空间。

这种模式更像是一种“分离式陪伴”,既能尊重彼此的生活习惯,也保留了个人独处的时间,亲密关系也不受影响。

分床不分房也可以看出夫妻相处之道,从某些角度,它反而能营造一种比较舒适的亲密关系:不强加给伴侣自己喜欢而对方不喜欢的事物;彼此都可以拥有一个喘息的空间,消化情绪,让婚姻自带呼吸感。

在上海泰安路的一家旧物古董店,也有这样一对夫妻。

老板娘Karen和先生多吉因为淘旧物相识相知。他们去了很多地方,一起去北美、欧洲、日本、泰国.....淘了很多旧物,家里几乎都堆满,于是就想着开一家小店,放置好这些很具有设计感的古董。

他们在一起15年,结婚8年,感情一直不错,也很默契,但他们的关系却很特别。因为两人5年来没有在同一个房间睡过觉,一直都是一人一个卧室。

其实一开始这只是个偶然,有天晚上Karen和朋友聊天到很晚,怕打扰多吉,她就睡在了外面的沙发上,结果发现两人互不打扰,睡眠质量大大提高。

分开住让两人都觉得很舒服,“夫妻两个人互相保留一点隐私是非常好的,对感情比较好,也增加一点神秘感。”

在综艺节目《圆桌派》中也提到过现在的这种现象。

窦文涛说:“大部分的婚姻家庭已经有了每个人住一个单间的愿望和需要。就是说虽然是夫妻,但是如果有条件,我也希望自己和配偶各有一间屋子。”

不必时时刻刻都待在一起,不必时刻考虑另一半的需求。在一起的时间彼此真诚相待,不在一起时各自精进,“你可以是孤岛,也可以连成一片”。

有的夫妻分房睡,真的是因为:分开的感觉很自由,再在一起时还是很亲密。就像上面提到的各位夫妻一样,这是一种健康的分离。

主持人李艾也曾经爆料,自己和老公结婚四年,都是分房睡。甚至还总结了不少夫妻分房睡的好处:“高质量相处,高质量睡眠;装修不吵架,你的空间你做主……”

对于想要彼此独立空间的夫妻来说,分房睡可是有不少好处的。

“分离式”家居

打造两人独立舒适空间

如果想尝试一下“分离式”家居,可以先从居住环境下手,改变家中布局。分床、分卧室、甚至分客厅,都是一种给婚姻制造呼吸感的好方法。

① 分床

如果睡觉的习惯不好,比如会打呼噜、磨牙、抢被子……强行一起睡的话太影响睡眠质量了,分床就是最简单的办法。

一张大床换成两张单人床,中间的床头柜除了放置物品,还起到了小隔断的作用,床头可以放上小台灯,你看你的书,ta睡ta的觉,互不干扰~

或者两床之间用柜子隔开,还能增加储物功能,一举两得。

市面上还有这种多功能的组合双床,可以叠一起变沙发床,也可以很好地分开两张单人床,适合小户。

如果不是特别想分两张床,分被睡也是不少人的选择,至少完全不用担心抢被子的问题。

百万粉丝的手工狂魔博主@手工耿,最近更是造出了一款“夫妻分分合合床”。

只要按下按钮,双人床可以利用电动滑轨,自动分开成两张单人床,真的是脑洞大开……

② 分卧室

如果有一方呼噜声太大,或者两人作息时间对不上,直接分卧室就更方便了。

英国《每日邮报》曾刊文指出,睡眠质量对婚姻关系的影响非常大,“睡眠是至关重要的,没有理由为了一个不科学的夫妻同床而睡的社会认知而牺牲睡眠。”

像明星阔太黄圣依,她和丈夫杨子的作息时间、兴趣爱好完全不一样,所以都是分开睡,一人一层的那种。

家里如果空间大,那一人一间房完全不是问题,还可以根据自己的喜好去装修,不会存在审美不合的情况。

如果家里没有多余的房间,那试试做一个隔断,同样保证了空间独立。

如果房间面积小,还可以选择放张沙发床,白天当沙发,晚上可以展开睡,有一些还有储物的功能。

③ 分客厅

房间都不算什么了,一人一个客厅才够爽!不过客厅的目的可不是只为了睡觉,而是通过增加客厅的多功能性,实现一个家庭的交流共享空间。

客厅也可以是工作室,在角落用小书桌或者搁板做出一块办公区域,电脑办公完全ok。

一个人在工作,另一个人可以随手抽出书架上的一本书,在客厅安静的看看书,彼此的存在就是陪伴。

还可以用一个长桌,中间用柜体隔开,实现一个双人共享办公区,各自区域独立互不打扰,客厅空间也能得到充分利用。

客厅还可以和餐厅相结合,利用餐桌和卡座围坐在一起,可办公、可吃饭、可一起看剧。在多功能空间里,做各自喜欢的事情,互不打扰。

所谓分离式陪伴,有互不干扰的独立空间,用最舒服的方式做自己热爱的事情。不必要时刻待在一起,只要知道对方在同一屋檐下就会安心。

分不分房睡都可以因人而异,躺一起各自玩手机,不说话也不会尴尬;分开睡,拥有独立的小世界,但知道爱人就在那里。好的亲密关系,不拘泥于形式,如果是你,会选择LAT情侣的相处模式吗?

文丨木木

图丨一条视频、《圆桌派》、pinterest、网络等

中派 卧室双人软皮床 1.8*2米 床+床垫+床头柜1个

中派 卧室双人软皮床 1.8*2米 床+床垫+床头柜1个

掌上明珠家居 北欧现代卧室 1.8米双人床+床头柜×2+床垫 组合家具套装 ESA116-A262

丽巢 6606 中式胡桃木床 1.5/1.8m(普通款)

丽巢 6606 中式胡桃木床 1.5/1.8m(普通款)

QuanU 全友 106208 现代简约床 粉红色 1.50*2m

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

彭友家私 PY-ZD12 实木折叠床 1.2米宽

彭友家私 PY-ZD12 实木折叠床 1.2米宽

Mlily梦百合现代简约可升降皮床电动智能床1.8米多功能双人床 智能0压床 1800*2000

SLEEMON 喜临门 天琴湾 木制框架皮艺床 送乳胶床垫 米灰色 180*200cm

Rockefeller 洛克菲勒 定制款实木床 (米色、150cm*200cm、松木、现代简约)

凯蒙豪创 真皮床 双人床 主卧 皮床 榻榻米床 标准款 1.8*2.0米床+椰棕床垫+1柜

QuanU 全友 106207 卧室家具套装 青少年床+床头柜*1 150*200cm

QuanU 全友 121311 现代简约床 1.2*2.0m床

ESF/宜眠坊铁艺床现代简约EC100黑色粉墨静电喷涂钢管1.5*2m

百冠 床 真皮床卧室双人床现代简约 主卧实木软靠储物床1.8米2m皮床 床+床头柜*2+乳胶席梦思床垫(颜色备注) 框架结构1800mm*2000mm

林氏木业 LS046A3 LS046A3 日式实木双人床 1.5*2.0m

AHOME A家家具 WJ1002 高箱储物床 1.5m床

AHOME A家家具 WJ1002 高箱储物床 1.5m床