中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

2020-07-17 10:29:18 1点赞 4收藏 0评论

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

生活在都市里的人们,

对遥远大自然的农产品总是充满无限的向往,

周末特地开大老远的车去农家乐,

采摘新鲜的草莓、荔枝。

惦记着绿油油的蔬菜、新鲜宰杀的鸡鸭,

来几道地锅河鲜和地道土菜,

一起烧个大锅饭真的美滋滋~

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

印象中农家土菜色香味俱全,

新鲜时令看起来就令人感觉生态健康,

当你以为这样能离“天然有机”更进一步,

殊不知,你迷恋的只是假象!

农家菜的好,

大多是中国人主观想象出来的

中国人迷恋农家菜,因为总有一种执念觉得土生土长的食物安全无污染。一听到“土蜂蜜、土腌菜、土榨油、谷物散养的鸡鸭鹅……”,心里就想着一个字:买!

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

农家乐的大锅饭,从食材到上桌的步骤都是看得见的,惯性地用“眼见为实”那一套,认为纯天然地道的食物都非常的安全健康。

但事实却是,吃的是天然还是污染,没人可以保证。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

① 农户种的菜有机安全?

去年11月,台湾一家5口农户,在自家地里摘了菜,结果3个人有机磷中毒,原因是父亲并未留意菜地里的农药半衰期未过,结果吃到了残留物。农家乐也是,食物中毒的新闻一搜一大把。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

你碗里的农家菜,很有可能是属于没有经过任何检测监管的“三无产品”。

@毛十七哇

② 土蜂蜜更加天然纯正?

2015年7月,湖北省鹤峰县就出现“土蜂蜜中毒”事件,多人食用蜂蜜后出现中毒,4人死亡。我们并不知道那只漫山遍野采蜜的小蜜蜂,是否采过有毒植物……

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

③ 土鸡蛋营养价值更好?

土鸡蛋可更让人心累了。散养的鸡更容易接触到遗留的农药或化学品,你根本无法保证这只鸡在土里啄过什么……

鸡:我啄什么是我的自由

④ 古法土榨油更香更健康?

而土榨油就更危险了,在无牌的手工作坊里,一个个宣称着“古法榨取花生油”。央视曾曝光过,土榨油其实根本无法达到食用级别,含一类致癌物黄曲霉毒素,大量超标是分分钟的事。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

⑤ 自己阳台种菜也不安全?

现在很多人都爱在阳台种点菜,要注意是否有“土壤重金属超标”的可能。因为不少家庭种植的土壤,要么是从绿化带挖来的,要么是从淘宝买回来的。

有研究团队检测后发现,大部分菜园、公园、后山、绿化带的土壤存在镉超标的情况,连淘宝买回来的宣传“有机土壤”,也检测出超量的镉。所以食品安全这回事儿,还真没那么容易。

农家菜≠有机蔬菜

大部分中国人迷恋农家菜,认为健康安全,是因为存在一个刻板印象,以为“农家菜”就是“有机蔬菜”。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

为了营利,有些商家经常偷换概念,直接把“有机蔬菜”和“农家菜”划上等号。但这两者的区别有多大呢?

先来看看“有机食品”的标准,有多严苛:

1. 农场周围不能有重工业,土地不能受到重金属的污染;

2. 三年以上没有使用过化学农药,在种植过程中坚决不能使用化学农药、化肥、生长激素等有害物质和转基因种子;

3. 空气质量需达到国家一级标准;

4. 灌溉水源清澈,达到饮用水标准;

5. 经过有机食品认证机构认证,贴上有机食品标志的“有机码”。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

农家菜根本就达不到有机食品的标准,有机蔬菜的用地都经过严格筛选,而你所吃的农家菜种植土壤里有没有机油、洗衣水,就真的只有土知道了。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

在中国食品安全体系里,农产品有四种分类:最安全、最高级别的是有机食品,接着依次是绿色食品、无公害食品、常规食品。别说有机食品,农家菜基本是“毫无认证”。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

说这么多,当然也不是要一杆子打死“农家菜”,老一辈喜欢的绿水青山下的纯天然产品,是对食物的一种情怀。以后要吃农家菜,先看看周围的耕作环境,是不是真的山清水秀,还是工业与作物齐飞。

现代食品工艺没那么可怕

中国人总有一个很奇怪的刻板印象:认为任何和“化学”扯上一丁点关系的东西就是不好,纯天然的就是最好。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

一根距离我们上千公里外的玉米,你是愿意现摘现吃,还是愿意它经过灭菌处理、真空包装、质检认证,再送到我们的手上?

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

冷冰冰、规模化、精细化的食品工业好像消磨了我们对天然食物的情怀。但程序化的规范操作,很大程度保证了食品的健康安全。

根据2006-2012年广西鸡血清中沙门氏菌调查,大型养殖场中的鸡,沙门氏菌的感染率平均只有2.16%;但在农村散养鸡中,沙门氏菌的感染率却达到了22.52%。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

▲目前中国的现代鸡舍,已经可以通过机器人、AI和“鸡脸识别”来把控每一个安全环节

工业化食品对于安全的控制,是手工小作坊食品无法相提并论的。

现代工艺精湛的密封技术——罐装、排气、密封、杀菌、冷却等,都能做到安全保障。比如沙丁鱼罐头的制作,就要经过两次的高温消毒,再作排气处理,保障绝对真空的密封环境。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

然后,食品也变得更加好吃了。

工业化食品在研发过程中会做一系列感官实验和消费者测试,在一轮又一轮的测试中逐渐改进,还会添加各种食品添加剂,简单来说目的就是让食品“变得更好吃”。

比如添加了膨松剂,蛋糕才得以更加松软;添加了增味剂,调味料可以更鲜;添加了香精,酱闻着才会更香。这些添加剂只要按照限量添加,不超量、超范围使用的话,对人体安全无害,而且增强了食品的感官品质,何乐而不为呢?

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

再有,有些新型食品出现了。

有些食品是随着工业化的大潮才出现的,比如罐头食品,方便面,速溶咖啡,在食品工业化之前,压根没有这个品类。工业化之后,更多类型的食品出现,我们也就拥有了更多的选择。

在发达国家,加工食品占食品消费量中约80%的比例,而在中国仅占25%。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

不过中国一直就对这种“加工食品”不感冒,不仅因为我们是农业大国,还因为数千年流传下来“食材务必求鲜,烹饪方式多样”的饮食文化。

中国人迷恋的农家菜,可能真的有毒

虽然之前食品检测出三聚氰胺、生长激素,带来了很多负面新闻,但也不能全盘否定食品工业给我们现代生活带来的便利和贡献。

能理解中国人对于农家乐绿水青山的向往,对于食材要天然鲜美的情怀,不过食品工业也没有那么可怕,我们不需要抱有偏见。

农家菜的好,很多时候是中国人主观想象出来的。不管怎么样,一定记得安全健康最重要哦~

文丨木木

图丨Soogif、网络等