三十而已的上海阔太鄙视链,在保险圈太常见了!

2020-07-24 18:50:48 58点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

看了几集《三十而已》,仿佛围观了一场大型“鄙视链”现场~

女主顾佳是一位美貌与智慧并存的全职太太,为了打通人脉关系,努力跻身阔太圈,没想到一路挣扎在“鄙视链”中~

刚搬进千万豪宅,就被住在顶层复式的王太太鄙视她住的12层是低层。当然,她同样暗戳戳鄙视王太太没文化,莫奈和梵高都分不清。

参加阔太聚会时,顾佳因为拎了一款五六万的包,拍大合照时都不敢让包出现在镜头,其他太太发朋友圈时直接将她裁走~

三十而已的上海阔太鄙视链,在保险圈太常见了!

能够站C位的必须有钱又有地位,比如李太太,家中富了三代,实打实的Old money,背的是百万级别的爱马仕“*级包”~

讲真,这种鄙视链真的无处不在,在保险圈真的太常见了!

买大公司的看不上买小公司的

——“我最近买了这家公司的保险,感觉性价比还挺高的!”

——“你这是什么公司啊?听都没听说过,我们家买的都是大公司大品牌的,比较放心。”

在大多数人的认知里,见得多听得多的就是大公司,比如经常出现在广告上或者经常被人说起的就是大公司,反之就是小公司。

我不止一次说过,能开保险公司的,背后都是大大大佬!

《保险法》还有明文规定,成立保险公司的第一个条件就是,股东需要至少出资2亿,而且是真金白银实缴到银行那种!

实际上,大多数保险公司的注册资金普遍都在10亿以上!光是这第一条门槛,就已经把很多人挡在了门外,想进都进不来。

想当年,互联网巨头百度说要注资10个亿成立百安保险,银保监会都没给批~

三十而已的上海阔太鄙视链,在保险圈太常见了!

那么,所谓的大公司,是怎样经常出现在大众视线中的?砸广告啊!你都不说了大公司经常出现在广告上~

这里有必要提一下一款保险产品的保费,是由保障成本+运营成本+利润组成的!

同等保障内容的产品,保障成本大同小异,拉开保费距离的大头,就在于运营成本,包括广告营销费、分支机构、人员管理费等等。尤其是广告成本,大笔大笔砸广告的钱,还不是照样算在投保人的保费上~

所以,如果非大公司产品不买,那注定要为品牌溢价埋单。与其为品牌溢价埋单,还不如把那笔钱把保额抬高来得更有意义些~

毕竟保险赔不赔,和公司大小没有半毛钱关系。

满足条款的,无论公司大小,该怎么赔就怎么赔,毫无含糊;不满足条款的,规模再大的公司,一分不赔!

线下投保的看不上线上投保的

——“现在的网络太方便了,买保险都能在网上买!”

——“还是在线下买比较靠谱,以后理赔能找到人!”

大多数人选择网购,都图方便省事、价格便宜。而说到网上买保险,却觉得网上买保险不靠谱,担心网上买的保险理赔不了。

甚至有人认为,在线下投保,以后出险了还能找回那个代理人帮忙理赔。我就想问一句:那个代理人,在那家保险公司待到你出险理赔的概率有多大?

三十而已的上海阔太鄙视链,在保险圈太常见了!

无论是线上投保还是线下投保,无论是电子保单还是纸质保单,保单上清清楚楚写明了承保公司和联系方式,出险后直接联系保险公司。

每家保险都设有理赔部门,都有专人跟进指导理赔过程。

其实,线上投保和线下投保只是购买渠道不一样而已,只要选择正规渠道投保,所签保险合同都受法律保护,具体怎么理赔,保险合同里白纸黑字写得清清楚楚。

买返还型的看不上买消费型的

——“我买了这款保险,感觉保障挺好的,价格便宜!”

——“你这款保险没钱返的吧,没出事这钱就白花了!我们买的都是有返还的,以后养老都不用愁了~”

有人觉得,买的保险没用到又没钱返,那这笔钱就相当于白花了,亏大了!

很多人保险从业人员深谙投保人这种心理,于是猛推“有病治病,无病返钱”的保险。毕竟返还型保险保费比纯保障型保险贵了一大截,所带来的佣金也就更高啊!

所谓满期返还,是指在保障期内没有出现 过理赔,才能拿到一定的钱。

但是,如果出险了,就没有返还一说了,多交的钱相当于石沉大海!

也就是说——

如果出险了,就以返还型的价格买了消费型的保险!多花了不少冤枉钱~

有闲钱给保险公司做投资,再等到猴年马月才能拿回多交的那些钱,倒不如自己存着,说不定自己存银行的利息都比保险公司返的多,而且钱在自己手上,需要救急的时候还能随时拿出来!

买高保额的看不上买低保额的

——“我买了50万保额的重疾,应该够了吧!”

——“50万能顶什么用?我们家都是100万起步!”

地球人都知道,买保险买的就是保额。

买到足够的保额,才能真正解决问题。

但是每个人的家庭结构、收入情况、预算都不一样,适合自己的保额也不一样。

就拿重疾险来说,保额一般按家庭税后年收入的3-5倍配置。

所以,没必要盲目和别人比较保额。

保额不够,加保来凑!

配置保险,本身就是一个不断做加法的过程。

预算有限的时候,先把基础保障做好;预算稍微宽松一点,及时增加保额或其他保障,才能持续享受到充足有力的保障。

毕竟,要考虑到通货膨胀以及自身家庭情况,过去买的保额,放在现在都可能不够用了,更别说放在未来了,所以结合需求和预算加保很关键~

写在最后

没有最好的保险,适合自己的才是更好的。

没必要盲目和别人比保险公司大小、比投保渠道、比保额……

买保险,重点关注的是自身存在的风险和实际需求,仔细研究产品条款,搞清楚什么不赔,什么赔,怎么赔才是关键~

你觉得呢?