水产生鲜 篇七:做好功课再掏钱——海产干货怎么选

2020-07-27 15:23:36 59点赞 641收藏 20评论

本来是为了滋补身体结果反而损害了健康,买海产干货一定要擦亮眼睛才行。那么,海产干货要怎么选才能尽可能避开各种陷阱,买到货真价实的高品质好物呢?我们下面慢慢说起。

海参

既然这次晚会曝光的就是海参,那么我们就说说海参。这种需要泡发的干海参或是即食海参,一般而言都是指刺参。刺参出产于辽东半岛,山东、辽宁一代,海温度低,海参生长速度慢,肉质紧实营养丰富。

福建海参福建海参

奸商造假主要是通过将参苗放养在福建温暖水域催生,长成后再运回北方冒充辽参销售。通常在北方需要5年左右生长期的辽参在南方仅需要1-2年,速生的代价就是肉质松散,营养水平差。两者的口感差距还是挺大的,所以很多奸商会把福建参做成即食海参出售,这样就可以掩盖口感上的区别。

细长是福建参的特点,因为生长周期短,海参的体态普遍细长,身上的刺少,颜色也较浅。

糖干海参糖干海参

糖干海参卖相很好,但是质量却是最差的。

盐干海参盐干海参

盐干海参仔细观察可以在参体上看到白色结晶,上图这么夸张当然很少。

上面这些造假方式就是老生常谈了,很多人都听说过的盐干和糖干海参。本来海参煮熟晒干就是最好的淡干海参了。可是奸商在加工的过程中加入大量的盐或者糖,这些盐和糖就留在了晒干后的海参中。增加重量还是其次,最主要是提升了海参的实际等级,以次充好。为了将盐分和糖分尽可能的加入海参中,则需要多次的浸煮,海参的肉质也变得松垮,泡发后的口感也相当差。同时糖干的海参因为有糖分,还很容易变质。

说了这么多,那么我们要怎样才能买到真正的高品质淡干海参呢?不是专家的我们更应该把重点放在一些我们可以控制的方面,而不是跟奸商比谁更专业。

第一,看价格,千万要记得,一分钱一分货。2000元是个分水岭,因为普通淡干海参需要20斤鲜海参才出一斤,价格低于这个水平都不够成本,怎么可能是真货?当时不是说价格越高越好,卖这个价格的不一定是真货,但是卖的太便宜的必然是假货。

第二,看渠道。我对京东的信心还是要高于天猫,更别说淘宝和并夕夕了。所以从更可信的渠道购买其实不失为一个好方法。说到这里要说一下线下的海参柜台,尤其是超市入口或者商场内的那种。很多人对实体有一种莫名的信任,但是实际上这种租的海参柜台往往是重灾区,除了商品的成本,还要再加上人工和租金,如果不能确定好坏,最好不要从柜台购买。

皇纯淡干海参50g5-8只御品乳山刺参生鲜海鲜水产海参干货319元京东去购买

在乳山印象最深刻的就是市场里鳞次栉比的生蚝和海参摊位了。京东超市出品,售后有保证。

赵家淡干海参50g8-15只上品系列红岛底播刺参家庭装海鲜干货229元京东去购买

同样是京东自营,头数虽然多了些,胜在性价比高。

花胶

这个花胶可不是调料花椒,而是鱼鳔切开晾晒后的干制品,与燕窝、鱼翅齐名,是我国传统“海八珍”之一,素有“海洋人参”之誉。金钱鳘鱼胶、房胶、蜘蛛胶、白花胶和赤嘴鳘鱼胶合称“五大名胶”,一般常见的还是赤嘴。不过说起来几千甚至上万一斤的赤嘴花胶也算是奢侈品了吧,更不要说几十甚至上百万的金钱鳌(黄唇)鱼胶了。

花胶作假主要是两方面,一个是原材料,有些黑心商家会使用富含胶原蛋白的其他食材冒充花胶,比如流传甚广的炸猪皮和明胶。这些仿制品在制造过程中为了尽可能以假充真,经常会使用一些有害的添加剂,这才是影响我们健康的最大威胁。另一方面就是用低价的花胶品种冒充高价。以我个人的建议,现在人在营养和饮食上并没有特别明显的短板,真的不需要使用某种特定的食物来进行食补,所以更多的只是品尝花胶的美味,不一定要买五大名胶这类食品届的奢侈品种,自然也就不会上当了。

做好功课再掏钱——海产干货怎么选

上图就是猪皮花胶,尽管形似花胶,实际却是使用猪皮伪造,一般会使用双氧水等化学原料进行处理,吃这种假花胶不但不能滋补,反而对身体有害。

做好功课再掏钱——海产干货怎么选

网红越南(泰国)老胶,实际使用普通的花胶人工做旧而成,营养流失,质量也没有保证。

跟海参一样,对于普通消费者来说,选购花胶如果仅凭着在百度搜狗查到的选购技巧和经验之类的,其实对于实战没有太大的帮助。相反,这些经验往往被JS借鉴,成为他们忽悠消费者的武器。正规渠道和正规企业才是我们的首选,与其自己碰运气,不如买个放心。

半山农花胶鱼胶干货红鱼胶小米花胶100克礼盒装孕妇月子营养滋补品鱼肚鱼鳔79元京东去购买

京东自营,入门红鱼胶,价位还是比较适中的,作为食材绝对可以接受。

福东海鱼胶干货200g鳕鱼肚花胶筒鱼鳔花胶鱼胶鱼肚鱼鳔营养滋补滋补干货品198元京东去购买

升级版的鳕鱼胶,同样京东自营,泡发率不错。

顺便说一句,不建议买即食产品,即食产品一般都不会使用品质太好的原材料,对比干货,价格反而会更高。

干贝

如果说我更推崇哪种干货食材,那非干贝莫属了。有些食材要趁鲜吃,比如春笋,比如河豚,;有些则不然,干燥后的味道更加浓郁,比如香菇,比如干贝。新鲜的扇贝肉质滑嫩,配合着淡淡的海腥味道,让人不忍停口。干贝则拥有另外一种气质,不用吃,仅仅是捧在手里就能问到浓浓的海鲜味道,口感更加紧实,还能给其他菜色增香,堪称天然的味精。

干贝造假的比较少,但是质量上差别还是挺大的。最明显的自然就是大小了。个头越大的越贵,这是食材界颠扑不破的真理。再有就是干贝的色泽,淡黄色最佳,脱水高的有可能呈较深的黄色。但是如果有偏红或者偏黑的,品质就不太好了。

做好功课再掏钱——海产干货怎么选

万能的硫磺可以漂白扇贝,如果看到白的不太自然或者闻上去有刺鼻气味的,最好就不要考虑了。

干贝的正常脱水率一般在90%左右,全干后会碎裂。但是都很多商家都会把脱水率控制在70%左右,至于为什么,相信你也懂得。这就造成了干贝容易腐坏变质,发霉。所以如果买到的干贝摸上去并没有这么干,最好还是冷冻保存,我会说因为没有冷冻,我损失了将近2斤的大号干贝吗?那真的是,心痛的感觉。还有一点,干贝是不需要陈年的,这点跟花胶不同,最好买当年新鲜的为佳。

天南地北干贝250g/罐海鲜干货淡干瑶柱扇贝69元京东去购买

大小适中的京东自营干贝,吊汤佳品,图上的色泽和品质都是一流的。

Member'sMark精选干贝300g干贝瑶柱海鲜干货煲汤煲粥原料165.6元京东去购买

山姆、京东双重背书,除了贵了点,没毛病,吃个放心,毕竟还有打折活动呢。

鲍鱼

提到海产干货自然绕不开鲍鱼。华人对鲍鱼的偏爱是自古有之的。印象中林语堂曾经写过一篇随笔,在朋友家吃鲍鱼浇头汤面的,每看到此都让我垂涎欲滴,馋啊!但是尝试过鲍鱼才发现这玩意本身其实并没什么滋味,更多的是靠其他食材来为他增添味道。所以就我个人而言是不怎么推荐买这种土豪专用食材的。但是做菜吗,讲究个气氛,比如做佛跳墙,不放上那么几只小鲍鱼总觉得少了点什么,姑且买之吧。

有一种活着的时候相差甚远,晒干了却能以假乱真的“假鲍鱼”,那就是九尾鲍,也叫七星鲍。九尾鲍学名石鳖,是一种软体动物。它活着的时候是这样的。

做好功课再掏钱——海产干货怎么选

晒干了则是这样的。但看正面的话跟鲍鱼几乎一模一样。但是背面的差别还是挺大的,鲍鱼的背面是平滑的,石鳖则是有很多条状的痕迹。虽然鲍鱼本身也没什么味道,但是石鳖的口感过于坚韧,算不上鲍鱼的替代品。所以大家购买的时候不要贪便宜买了这货。

鲍鱼在制作完成后内部发酵,会在较长的时间内发生一系列的化学反应,类似于牛排的熟成。这仅限于制作巩义好德大个鲍鱼,普通的小鲍鱼干就别想了。同样购买鲍鱼的指标也是大小,一只两头鲍能换一车的普通小鲍鱼干,家庭随便吃吃的话大概100头左右的足矣。

【宝安馆】广东深圳特产南澳鲍鱼礼盒深淡干鲍鱼干500g30-40头海产品海产干货佛跳墙食材鲍鱼干50g【约10-20只】66元京东去购买

炖个鲍汁捞饭或者佛跳墙,买上1两足够用了。个虽然不大,胜在性价比高。

好吧,就推荐这一家吧,这么小的鲍鱼,真的也就是吃个气氛了,相信我。吃完一次也就不会再有兴趣吃第二次了。

海米

吊汤佳品,鲜而不贵,那就是海米了。无论是馄饨还是面条,加上那么小小的一捏海米,汤的味道就会大大不同。鲜香十足,海味浓郁。

做好功课再掏钱——海产干货怎么选

1.海米要选择虾身自然弯曲的,和蛤蜊要吃烹调后自然开口的一样。弯曲的海米是活虾制作的,身体变直的基本都是死虾。

2.因为海虾富含虾青素,所以海米颜色会偏红,但是为了卖相好,会有商家对海米染色。如果连内部的虾肉也都变红了,那这种海米一般都是经过染色的了。

3.海产干货的加工都绕不过去糖和盐,如果虾肉有甜腻的味道,或者咸味过重,那基本就是糖干或者盐干的了。

禾煜金钩海米虾干150g(虾仁虾米虾皮开洋海产干货火锅食材煲汤材料)55元京东去购买

京东上销量极高的一家店铺,好评99%,价格小贵,但是品质不错。

赶海弟海产干货淡干虾皮少盐大片海米虾干虾米色泽鲜亮即食500g49.9元京东去购买

这种又被称作虾皮,面食素馅和云吞汤中的常客,口感没金钩那么干,味道同样鲜美。

好,本次的分享就到这里了,希望能对大家购买干货有所帮助。

皇纯淡干海参50g5-8只御品乳山刺参生鲜海鲜水产海参干货

皇纯淡干海参50g5-8只御品乳山刺参生鲜海鲜水产海参干货

天南地北干贝250g/罐海鲜干货淡干瑶柱扇贝

天南地北干贝250g/罐海鲜干货淡干瑶柱扇贝

Swisse 斯维诗 Ultiboost 奶蓟草护肝片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 奶蓟草护肝片

Puritan's Pride 普丽普莱 200mg 辅酶Q10软胶囊 240粒

Nature's Key褪黑素睡眠软糖 2.5mg/粒含维生素B6帮助改善睡眠 入会领券再下单

哈药牌 儿童消食化积口服液 30支装*1盒

哈药牌 儿童消食化积口服液 30支装*1盒

澳大利亚BLACKMORES澳佳宝高浓度4倍儿童dha鱼油青少年补脑护眼增强记忆力非鱼肝油胶囊 【增强记忆力】原味400粒大容量

青源堂 北京同仁堂 青源堂 无花果干210克 即食泡水 煲汤 果脯

京东京造 淫羊藿韭菜子精氨酸片 30片

京东京造 淫羊藿韭菜子精氨酸片 30片

GNC 健安喜 辅酶Q10软胶囊 200mg

GNC 健安喜 辅酶Q10软胶囊 200mg

Viva Naturals Omega-3深海鱼油软胶囊 180粒

Swisse 斯维诗 蔓越莓精华胶囊 30片

Swisse 斯维诗 蔓越莓精华胶囊 30片

Klosterfrau 德国修女 水飞蓟姜黄健肝片 30片

Klosterfrau 德国修女 水飞蓟姜黄健肝片 30片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 辅酶Q10胶囊 180片

nature's truth 自然之珍 奶蓟草片 100粒

Strepsils 使立消 润喉糖强劲薄荷含片 24粒

Strepsils 使立消 润喉糖强劲薄荷含片 24粒

京东 皇纯 御品 淡干海参 5-8只 50g
京东 赵家 淡干海参 8-15只 50g
京东 MEMBER'S MARK 会员制仓储店 精选干贝 300g
京东 HE YU 禾煜 金钩海米 干海米虾仁干 开洋虾皮虾米虾肉干 海鲜海产干货 煲汤粥米伴侣 150g
京东 赶海弟 海产干货 淡干虾皮 少盐大片虾米 色泽鲜亮 即食500g