简装八年后我替换掉这些家具家电 篇六:万字百图帮你下定决心换OLED电视

2020-08-04 11:00:00 62点赞 107收藏 148评论

OLED电视为什么会受追捧

用真金白银投票的数据

1、京东11.11全球好物节“开门红”日开始一小时,高端OLED电视成交额同比增长300%。

2、京东618期间,OLED电视仅开售三小时,成交额就超去年整个618期间;

3、小米开始进场了;

电视开始回归音画本身了

1、在之前很长的一段时间内,电视行业还是主打互联网,依靠内容补贴硬件的模式不断砸低价格,却忽视了电视最重要的声音与画面;

2、最近的AWE上,电视开始返璞归真了,电视开始回归到了显示技术、画质方面,并把优秀的显示技术以及震撼的音效作为核心竞争力;

所以再换电视的你,需要考虑清楚,清晰饱满的画面,震撼的音效才是你选择电视的关键;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

OLED电视到底好在哪里?

1、什么是OLED

OLED(Organic Light-Emitting Diode)全称有机发光二极管,是一种电致发光器件,主要用于制造OLED显示器。OLED发光的本质是将电能转换为光能,有机材料在电场驱动下通过载流子注入和复合导致发光的现象。

万字百图帮你下定决心换OLED电视

画质是一台电视最核心也是最基本的竞争力,OLED能极具创新地将完美黑色呈现出来,能够将静态、动态的画质都表现地极其优秀,确实不愧为颠覆掉液晶显示技术的下一代显示技术,是新时代电视产品崛起的关键推动者。

2、OLED电视不漏光/OLED电视对比度更高

OLED不同于传统LED电视的背光原理,OLED是采用的自发光原理,在显示黑色的时候,是可以完全实现0发光,也就是能实现比较极致的黑;

像上面说的,OLED显示的黑色更加极致,不会像传统背光LED那样黑色表现灰蒙蒙的;OLED屏幕可以实现像素级控光,每个像素点都可以独立控制明暗,天生就有着几乎无限高的对比度,所以HDR效果和控黑效果很好;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼小米大师65OLED电视可以实现1000000:1对比度;下图为小米大师65OLED电视屏幕拍摄,设备为X-T2,图片只调整大小,未调色,白平衡为默认状态;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼下图为小米大师65OLED电视屏幕拍摄,设备为X-T2,图片只调整大小,未调色,白平衡为默认状态;跟上面的是一张图,这个是通过镜头拉近后进行的拍摄;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼通过视频录制来看这款OLEDMI 小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视高对比画面录制 三星note8录制 源文件上传,未剪辑 声音为电视的原声;

▼大部分视频都是用手机录制的,参见下图,因为全文视频比较多,故此就不一一复述了;

3、OLED电视色彩更真实更丰富

传统LED屏幕画面就像是被打上了一道强光,影响了整体的色彩表现。由于OLED电视无需背光灯的原因,因此色彩可以原生的显示出来,并且更加趋近于真实色彩。

可以说传统电视背光的存在,影响的不仅仅是色彩以及暗部细节的表现,而是从头到尾都对画面造成了负面影响,是破坏画质表现的真正元凶。

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼小米大师65 OLED屏幕可以实现10.7 亿原色显示 震撼如亲眼所见;下图为小米大师65OLED电视屏幕拍摄,设备为X-T2,图片只调整大小,未调色,白平衡为默认状态;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼小米大师65OLED可以实现98.5% DCI-P3 广色域;下图为小米大师65OLED电视屏幕拍摄,设备为X-T2,图片只调整大小,未调色,白平衡为默认状态;跟上面的是一张图,这个是通过镜头拉近后进行的拍摄;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼小米大师65OLED来自电影行业的色彩标准,从拍摄、后期制作,到放映,还原创作本色。下图为小米大师65OLED电视屏幕拍摄,设备为X-T2,图片只调整大小,未调色,白平衡为默认状态;跟上面的是一张图,这个是通过镜头拉近后进行的拍摄,肤色以及衣服的纹理还可以。

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼通过视频录制来看这款OLEDMI 小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视色彩画面录制 富士相机录制 源文件上传,未剪辑 声音为电视的原声;(因为要同时测试声音,故此这个声音比较大,点开前请调整好音量)

4、OLED电视响应速度更快

OLED响应时间是LCD的千分之一;

相应速度用人话来说就是看电视尤其是体育比赛的时候,无拖影;低延时。另外OLED的屏幕还能实现低延迟的效果,由于发光成像的原理不同,屏幕由接收到信号。不容易产生拖影;

当然,电视机开机、换台的速度也是极为重要的,它的响应时间极为敏捷,是led电视机的一千倍之快。电视机在显示“运动画面”的时候,也绝对不会有拖影现象的产生。

▼小米大师65OLED可以实现120Hz 流速屏,而 120Hz高刷新率响应时间仅 1ms;下图为小米大师65OLED电视屏幕拍摄,设备为X-T2,图片只调整大小,未调色,白平衡为默认状态;跟上面的是一张图,这个是通过镜头拉近后进行的拍摄;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼高刷新率带来的就是畅快的游戏体验,并且有着丰富的色彩,游戏的沉浸感提升卓越;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

▼下面的视频为小米大师65OLED电视屏幕拍摄,设备为note8,声音为电视原声;视频源文件上传,一帧未动;

视频是歌华有线直播,注意是直播,不是视频源文件等;这样感受运动画面更为客观些;足球赛场决胜负只在分秒之间,每一个细微动作都得清晰捕捉,所以OLED电视是看球的不二之选;

▼下面的视频为小米大师65OLED电视游戏屏幕拍摄,设备为note8,声音为电视原声;视频源文件上传,一帧未动;(画面直接点开压缩比较严重,建议直接跳转观看,那样画面清晰度更高)

拍摄自己没法操作,孩子玩的,所以就别吐槽这个开车技术了;(因为要同时测试声音,故此这个声音比较大,点开前请调整好音量)

5、OLED的可视角更广

OLED电视还从可视角度方面进行了创新,解决了多人观看传统液晶电视时因角度画面有差异的难题。OLED电视由于是自发光,所以每个角度所看到的画面都能保持画面的本色,并且影像还具有很好的层次感,即使在很大的视角下观看,画面仍然不失真;

▼比如我家里小米大师65OLED电视,超大的可视角可以实现在电视旁边骑着动感单车打着游戏,当然也可以是追剧等等,让你的客厅可视空间不在局限于电视前方;

6、OLED更薄更轻

由于减少了背光组件,使得产品更加轻薄,OLED屏幕可以做到像硬币厚度的极致超薄;

超薄的好处就在于,不论是放到桌面还是壁挂内嵌,都使得电视对于空间的占有率压缩到了极致,并且壁挂等也可以更好的与家居环境实现融入;

▼比如我家里小米大师65OLED电视,屏幕厚度相当于一个硬币的厚度,非常纤薄,壁挂的状态下,比家里原来等离子电视,增加了至少5-8厘米的观看距离;(并且这款电视的壁挂架尺寸需求也比较小,幅宽500mm的即可)

小米为什么这个时候进入OLED这个市场

我觉得小米选择的进入时间点还是比较厉害的,小米是等到了OLED产能、技术、市场趋于成熟才选择进入了;

1、OLED的技术越发成熟了,可以很好的控制良品率以及价格;55英寸和65英寸OLED面板的良品率已经达到了90%以上(LCD目前良率在92%左右);

2、随着技术的不断迭代,目前OLED电视的面板寿命已经可以确保50000个小时以上,并且通过技术算法已经彻底杜绝了残影的问题;

3、就向前面提到的,消费者对于电视的态度开始趋于电视本身了,开始越来越重视画面以及音质的体验了。

4、高品质画面不代表需要高昂的价格了,2015年一台55英寸家用OLED电视(各项参数都比较一般的情况下,因为技术一开始总是不成熟的)价格要接近6万块,现在堆料的65寸小米OLED才要一万出头;

小米电视 大师65 OLED使用感受如何

小米电视 大师65 OLED电视的观影体验

小米电视 大师65 OLED画面的色彩、对比度、相应速度前面已经逐一演示了,那么播放电影时候的感受如何,请带好耳机来看下面的这些录制视频,建议跳转后光看准1080P的;

▼小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视电影画面录制,录制设备为三星note8,采用源文件上传,未剪辑;声音为电视的原声,声音较大,请调节好您的耳机或者音箱音量;

▼小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视电影画面录制,采用一段环太平洋的电影片段,可以感受下屏幕的暗光表现,以及声音效果;录制设备为三星note8,采用源文件上传,未剪辑;

小米电视 大师65 OLED电视的全景声音响观影感受

上面的几个视频已经感受过小米OLED电视的音响水准了,小米OLED电视一共有9个喇叭单元,主喇叭2个下出12.5W全频,上方1个天空声道+2个穹顶环绕,1个20W低音炮(1.9L音腔),2个无源辐射器(50Hz低频)。支持eARC回传信道,支持智能识别五种模式的声音调教。支持杜比全景声(支持杜比格式5.1和7.1所有片源)。

▼小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视杜比视界·全景声 影院级视听,采用一段杜比测试碟的电影片段,可以感受下声音细节,因为是翻录,只要是感受下动态音效;录制设备为富士相机,采用源文件上传,未剪辑;电视内置低音炮,带来出色的50Hz低频表现和混响氛围。直击心脏的震撼听感,逼真呈现大片爆破声、跑车轰鸣声。

小米OLED电视无需外置一整套音响系统,就能获得身临其境的 3D 空间环绕声效,让声音传到每一个角落。低至 50Hz,高至 20kHz 的超宽频响范围,更大的声场空间,给人更大的震撼;

小米电视 大师65 OLED电视的全景声音响听歌感受

小米电视首次增加天空声道,穹顶反射技术将向上的发声通过天花板反射聚拢,使得头顶上方,形成3D空间环绕声
在客厅也能获得殿堂级听感体验,那么用小米OLED电视来感受音乐体验如何;

▼小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视电影画面录制,采用一段歌曲片段,可以感受下屏幕的颜色表现,以及声音效果;录制设备为富士相机,采用源文件上传,未剪辑;声音可以很明显1.9L 超大音腔带来的低音感受;

▼小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视电影画面录制,采用一段歌曲片段,可以感受下屏幕的颜色表现,以及声音效果;录制设备为富士相机,采用源文件上传,未剪辑;小米OLED来自行业标准的杜比影音技术,打造殿堂级视听享受,可以听到视频中的歌曲本身的节奏以及氛围;

▼小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视电影画面录制,采用一段歌曲片段,可以感受下古典音乐的声音效果;录制设备为富士相机,采用源文件上传,未剪辑;因为全景声技术加持,可以更好的理解古典音乐的表现内容;

小米OLED电视的系统

一个UI是否好用,一般两个条件,第一用的人是否够多,这样可以根据用户感受进行修订,不断的迭代,让更多的人使用满意,第二点就是时间足够长了,不论是小bug还是功能,都会随着时间的不断推进,而变得故障率越小且易用度最高;小米的miui for TV每年都会有一次大幅度的优化,在功能丰富度和易用性上自我迭代;

小爱同学加持下的小米OLED电视

无需借助遥控器,直接声控大屏幕是什么样的体验?

要数在家看电视最烦的事,我个人觉得一定是满处找遥控器。这个问题在小米OLED电视上得到了解决。小米OLED电视内置了小爱同学,支持远场声控、多场景服务,就是不需要用摇控器,直接用语音就能控制,相当方便。如果你有想看的电影或电视剧的话,可以在客厅里通过语音来唤出;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

电视的语音助手最重要的有两点,分别是识别率和识别速度,我自己视频录制了一个语音测试

▼MI 小米 大师系列 65英寸 4K OLED电视小爱同学语音声控操作测试,小爱同学可以远场对电视进行声控;

小米OLED电视的片源情况

小米电视与腾讯、爱奇艺、优酷、芒果等知名流媒体平台合作,并且相当于一个会员多重身份,甚至语音助手有这些平台的节目单,大部分片源可以直接用语音助手直接搜索,基本免除了遥控器打字的烦恼。

万字百图帮你下定决心换OLED电视

在互联网电视时代,小米不论从盒子还是电视覆盖优势都是比较明显的,故此在内容资源方面是完全不用担心;并且整个疫情期间相信家里有小朋友的都习惯了居家学习,那么内置了从学龄前到高中的内容,满足孩子这个特别的暑假;

小米OLED电视是否有广告

根据这段时间的使用情况来看,小米OLED电视的开机广告只有断电开机的时候有(也就是在完全关机的情况下),因为日常操作一般都是熄屏待机状态,所以完全感受不到广告困扰;

当然如果你要是觉得电视待机费电的话,每次非要关闭电源彻底断电的情况下,广告也是完全能接受的,因为播放五秒就可直接跳过,有个细节做得不错,就是广告默认状态下是静音的;

小米OLED电视的设计细节

小米OLED电视采用可以壁挂或座装,这款电视的底座面积相当的大,底座的设计牢固度很高,并且在与电视的连接上采用双组件设计;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

下图是底座的安装示意图,因为我家里习惯于挂装,主要源于家里客厅面积不大;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

下图为我家里电视的挂装支架,这里需要注意的是,一定不要使用电视背后自带的螺丝,一定要使用配件包装内的高强度螺丝;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

下图就是1.9L 超大音腔,可以带来50Hz低频表现和混响氛围。这里一定更注意,因为壁挂架并不相同,为了确保声音效果,低音炮距离墙面需要有一定的空间;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

电源插头这个设计比较好,虽然L型插头在成本上差异不大,但对于电视挂装用户太友好了,可以看到这个插头可以非常方便的放到电视背面,这样电视下就不会有甩线了,电源线采用右出,但长度很友好,比如我家电视背后插座位于电视的左上角。

接口丰富,三个HDMI接口,其中HDMI2是回传接口有earc功能,其中HDMI3具有120赫兹的刷新率,下一代蓝光机以及xbox即将上市的新游戏机都是2.1接口;很特别的在于这款电视不仅仅有光纤输出接口,并且还带低音炮的外接接口;稍有小遗憾在于USB的接口并非3.0;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

小米OLED电视的发热量如何?

夏季大家可能都会比较关心这个问题,毕竟天气这么热,如果电视发热量大,那么室内的温度会受到影响,室内平均温度在28度左右(北京今天35度),电视开机半个小时以后的温度是35度上下,这个温度大家都很熟悉了,毕竟现在不论去哪里都得天天测量体温;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

电视的前面板主要的发热源于电视的底部,电视背部主要的发热的地方局限于背面喇叭的正上方;

开机一个多小时候这个问题,基本上不会对室内温度造成什么影响,毕竟室内这个温度就需要开空调了,我是单纯为了测试日常状态下,无空调辅助的温度,室内空调房的状态下,温度要比这个测试的还要低很多,这也是OLED本身的特性,节能发热量小。

小米OLED电视是否安全无辐射?

OLED的护眼前面也说到了,但65寸这么大的屏幕,家中有宝宝的可能会担心,这么大的屏幕会不会产生更大的电磁辐射,就实际测试而言,测试仪在距离电视1米左右,测试的结果比较满意,电磁辐射仪没有检测到电磁辐射;

万字百图帮你下定决心换OLED电视

从远到近拍摄的测试画面,因为我家孩子玩游戏的时候都离得比较近,故此我个人其实也更关心这个问题;

1、OLED的强势崛起,一方面是市场对于OLED技术的认可;另一方面,体现出市场已经不再被噱头、概念所左右,市场认知已经越发清晰,电视还是要以画面/声音为主,很显然小米这款OLED的重磅产品做到;

2、OLED随着小米的入局,相信OLED电视市场的竞争格局会发展新的演变,小米的使命就是让市场能够充分竞争,像王者一样进入,从而推动技术的进步和高端产品的普及。

3、硬件设备堆料这件事情上,小米从来没输过;屏幕方面:OLED屏幕;1ms刷新率;1000000:1对比度 ;4K ;HDR10;10.7亿颜色;P3 广色域;HDMI 2,1;

4、硬件设备堆料这件事情上,小米从来没输过;声音方面:9个喇叭单元,主喇叭2个下出12.5W全频,上方1个天空声道+2个穹顶环绕,1个20W低音炮(1.9L音腔),2个无源辐射器(50Hz低频);

5、硬件设备堆料这件事情上,小米从来没输过;硬件方面:MTK 9650处理器,A73四核1.3GHZ处理器,3GB运行内存,32GB存储空间,支持双频WiFi和蓝牙5.0。

6、软件系统方面小米毕竟是从MIUI起家的,不论是人性的操作逻辑上,还是系统的流畅度上,都很优秀;并且值得一提的就在于整体软件的启动速度以及切换速度上,体验感极佳;

7、小米OLED电视画面感强,颜色鲜艳、控黑以及对比度极高,观影的沉浸感好,并且整屏亮度不俗,开灯以及白天高光下画面依然清晰;

8、小米OLED电视就这几天的游戏体验而言(刺客信条、废柴、战争机器),画面流畅度高,支持xbox的4K输出,支持杜比音效,支持HDR;

9、小米OLED电视颠覆了我对于常年对于电视自带音响的不屑感,很难想像电视自带的声音可以如此厚重,有节奏感,低音有速度并且干净这点很难得;

10、小米大师电视依然是价格厚道的代表,要知道电视这个家电是家中很重要的一个输出呈现端口,不论是电视、网剧、游戏还是蓝光,好的画面总之值得付出的,毕竟谁家里电视也不是两三年就换,所以按照一款电视的性能、体验以及寿命来看,小米这款大师电视值得你一次性投入,尤其是新房装修的用户;