2020-07-28 15:11:58 23点赞 119收藏 21评论

“听说这个疫苗反应很大”

“自费的二类疫苗有必要打吗?”
“打完疫苗有肿块怎么办?”
“xx疫苗有必要打吗?”
....

疫苗相关问题是妈妈群出现得最频繁的讨论话题之一。一是疫苗种类太多相关知识太多,二是一些疫苗的负面新闻,很多父母在孩子的疫苗问题上比较茫然。

这几年我也写过不少疫苗的文章,今天汇总说说。主要针对群里常见的提问以及这些年我们家的疫苗选择心得。

1. 疫苗要不要打?

2. 二类疫苗要不要打?

3. 打疫苗后是不是就一定不得这个病了?

4. 减毒疫苗还是灭活疫苗?

5. 打疫苗之前有什么需要注意的?

6. 打完疫苗发烧了怎么办?接种处红肿怎么办?

7. 为什么有的疫苗接种1剂,有的疫苗要接种多剂?

8. 可以一次接种两种疫苗吗?

9. 打疫苗之后有什么注意事项?

10. 联合疫苗值得打吗?

11. 国产疫苗和进口疫苗有什么差别?

12. 进口疫苗与国产疫苗有什么区别?可以混打吗?

13. 有哪些疫苗接种方案?

14. 疫苗怎么打最好?

15. 打了13价肺炎还要打23价肺炎吗?

1疫苗要不要打?

答案是“打”。
免疫接种是公认的有史以来推出的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一。它每年能防止二三百万例死亡,现在保护儿童不但预防诸如白喉、破伤风、脊灰和麻疹这些疫苗已经面世多年的疾病,也能抵御肺炎和轮状病毒腹泻(对五岁以下儿童的两个最大杀手)一类的疾病。今年的新冠病毒,如今在境外愈演愈烈,期待科学家早日能够研发出疫苗还世界太平。
疫苗是经历了许多惨痛的感染、大的流行病而研发出来的预防医学,帮助孩童免除一些疾病的威胁。疫苗在面世之前,经历了完整和严格的研发试验流程。仅仅是实验环节就至少有动物实验,小样本实验,大样本实验三个环节,每个环节都有严格的审批和双盲控制。一个疫苗的研制从立项到能够成功上市都需要至少几个月乃至几年的时间。给孩子打疫苗,一定要选择有资质的正规接种机构,而不要轻信无资质的诊所和个人。怎么查询正规疫苗注射点?

1. 去当地疾控中心官方网站查询,以上海市疾控中心为例,网站首页右下角:上海市预防接种单位查询。

2. 拨打公共卫生热线12320电话咨询。

2二类疫苗要不要打?答案是“有条件都打”。二类疫苗是自费疫苗,暂时没有进入我国的国家免疫计划里,但是不代表不该打。例如HIB疫苗针对的是能够引发脑膜炎等疾病的b型流感嗜血杆菌,还有可以有效预防婴幼儿轮状病毒腹泻轮状病毒疫苗。这2种疫苗,世界卫生组织均建议各国将其纳入免疫计划。实际上,政府到底负责为哪些疫苗兜底也都是根据财力、公共卫生状况而计算出的一个方案,今天的自费可能变为明天的免费。也就是说一些二类疫苗并非是不太必要才是二类,而是因为我国经济条件暂时达不到为广大儿童免费提供。我花了三万多块钱给孩子打疫苗,哪些必须打?自费还是免费?疫苗常见问题全解
3打疫苗后就一定不得这病了?
打疫苗的成功率并非是100%,多数疫苗的保护率>80%。由于受种者个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可导致接种后免疫失败。但大量的研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗者,其患病后的临床表现要轻很多。
4减毒疫苗还是灭活疫苗?
当前疫苗常见的有两种:减毒和灭活。
活疫苗,即减毒活疫苗,一般是低毒性的、活的、结构完整的病毒。将其接种到身体内,不会引起疾病的发生,但病原体可以引发机体免疫反应,刺激机体产生特异性的抗体。起到获得长期或终生保护的作用。死疫苗,即灭活疫苗,一般是无毒性的、死的、结构不完整的病毒。是不具备感染性的“病毒类似物”。疫苗本身往往不是完整的病毒分子,而只是可以引起免疫反应的一部分大分子集团。减毒活疫苗的优点:

1. 接种剂量小、次数少;

2. 免疫效果更可靠;

3. 免疫维持时间更长。

减毒的缺点:

1. 有毒力回升的危险;

2. 接种后产生不良反应的概率相对高;

3. 不适合免疫缺陷、免疫功能低下者;

4. 疫苗相对不稳定,不容易保存。

灭活的优点:

1. 安全,不存在感染病毒的风险。

2. 疫苗相对稳定,容易保存。

3. 免疫功能低下者也能接种。

灭活的缺点:

1. 接种剂量大,相对接种次数多。

2. 免疫系统产生抗体的效果不如减毒。

3. 免疫维持时间相对较短。

我花了三万多块钱给孩子打疫苗,哪些必须打?自费还是免费?疫苗常见问题全解具体到单个的疫苗,不能简单地区分哪个更好。有的疫苗(如脊髓灰质炎、乙脑)同时有减毒和灭活可以选择,到底选哪个,不能一概而论。父母最好提前做做功课,或者提前咨询医生。

5打疫苗之前有什么需要注意的?
如今每个孩子从小到大,需要接种的疫苗林林总总有几十种,每一种疫苗的注意事项都不同,有的和月龄相关,有的和当地政策相关,基本上都比较复杂。所以,在给孩子打疫苗之前,需要明确一些事项:

1. 这个疫苗和前后打的其他疫苗有无冲突?间隔时间是否足够?

2. 这个疫苗是否有时间限制?如很多地区13价肺炎疫苗前三剂需要在7月龄之内接种完毕。

3. 这个疫苗的常见不良反应有哪些?如何处理?

4. 这个疫苗是否有减毒和灭活两种?事先确定好接种哪一种。

5. 这个疫苗是否有自费和免费两种?事先确定好接种哪一种。

如果在社区医院接种,通常人山人海,医生护士都很忙,态度一般。因此,父母最好提前做好工作,不至于在繁忙的医院团团转。有些问题还需要当场与医生护士沟通好。如果宝宝在生病期间,尽管理论上有些情况是不影响接种疫苗的,但我们家是只要生病没痊愈就不会去接种疫苗。关于疫苗的知识,可以在下面网站提前了解:中国疾病预防控制中心免疫规划中心世卫组织关于疫苗的立场文件

6打完疫苗发烧了,红肿怎么办?
首先,接种疫苗后,应在预防接种单位留观至少30分钟。
部分儿童在接种疫苗后会出现一些反应,如低热、局部红肿,同时可能伴有全身不适,如倦怠、食欲不振、乏力等症状。上述症状一般持续1~2天即可消失,一般不需要特殊处理。如果发生严重反应者,应及时就医。我花了三万多块钱给孩子打疫苗,哪些必须打?自费还是免费?疫苗常见问题全解
7有的疫苗打1针,有的打多针?
像我们前面讨论过的,疫苗有减毒疫苗和灭活疫苗。而且不同的疫苗接种后,产生抗体水平不一样,产生抗体持久性也不一样。为保证预防疾病的抗体水平和持久性,有些疫苗需要接种多剂次。根据各种疫苗免疫程序,有的疫苗需要接种1剂,如卡介苗。有的疫苗需要接种2剂或者4剂,如乙肝疫苗、甲肝疫苗、百白破联合疫苗、麻腮风联合疫苗等。在每种疫苗上市之前,都要经过科学、严格的临床试验,得出接种几剂、多大剂量、间隔多长时间可以达到最佳免疫效果的结论。 球妈建议:按照社区的免疫计划接种,以得到最好的防疫效果。
8可以一次接种两种疫苗吗?
两种灭活疫苗、一种灭活疫苗与一种减毒活疫苗在同时接种时,一般不会产生免疫干扰或增加不良反应发生,可以同时或间隔任何时间进行接种(注射于不同部位)。两种含有活病毒的注射剂型疫苗,必须间隔满28天以上,以免影响后一种疫苗的免疫效果(只影响效果,不影响安全性)。我花了三万多块钱给孩子打疫苗,哪些必须打?自费还是免费?疫苗常见问题全解在儿童免疫计划中同时接种的不同疫苗,其安全性都经过深入和广泛的研究,使用前也经过充分评估,并不会影响效果或安全性。
我们家就不止一次同时接种过两种疫苗。并且无不良反应。
9打疫苗之后有什么注意事项?
在接种完成之后,一般医院都会叮嘱留观30分钟再离开。最重要的事情就是观察宝宝有没有不良反应。个别孩子可能发生严重的过敏反应,出现过敏性休克,大多数这种情况发生在接种后30分钟之内。所以,这段时间要留在医院,万一出了问题好及时找医生。我花了三万多块钱给孩子打疫苗,哪些必须打?自费还是免费?疫苗常见问题全解对于疫苗热,宝宝疫苗后发热在≤37.5℃时,应加强观察,适当休息,多饮水;疫苗后发热>37.5℃或≤37.5℃并伴有其他全身症状、异常哭闹等情况,应及时到医院诊治。
对于接种局部的一般反应,红肿直径和硬结<15mm的局部反应,一般不需任何处理;红肿直径和硬结在15~30mm的局部反应,可用干净的毛巾先冷敷,出现硬结者可热敷,每日数次,每次10~15分钟;红肿和硬结直径≥30mm的局部反应,应及时到医院就诊;接种卡介苗出现的局部红肿,不能热敷。

10联合疫苗值得打吗?
得益于科研的进步,现在能够制造一支疫苗,让人体产生好几种疾病的抗体了。像我们常说的三联疫苗、四联疫苗、五联疫苗等。顾名思义,三联是一个疫苗针对三种疾病,五联疫苗则针对五种疾病。这种疫苗的优点有几个:

1. 减少注射次数,减少了宝宝痛苦和父母的精力花费;

2. 减少疫苗管理成本;

3. 降低了疫苗的不良反应。

缺点呢,就是得自费,而且比较贵。公立医院一针是700多,需要接种四针。私立医院则更贵。建议家里经济条件允许的,可以打这个。五联疫苗我们家打的时候,社区接种处非常紧缺,我们最后选的在私立机构打的。

11国产疫苗和进口疫苗有什么差别?
主要是生产工艺和制造水平不同。但是我国疫苗质量能够达到国际标准,是可信赖的。我国是世界上最大的疫苗生产国,共有45家疫苗生产企业,可生产63种疫苗,预防34种传染病,年产能超过10亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家之一,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。近年来,我国已上市疫苗的质量标准均达到WHO对疫苗产品要求,部分品种关键指标高于欧美要求。2011年,中国疫苗监管体系通过世界卫生组织(WHO)的国家监管体系评估。截至目前,成都生物制品研究所生产的乙型脑炎减毒活疫苗,北京北生研生物公司生产的口服Ⅰ型Ⅲ型脊髓灰质炎疫苗,华兰生物公司生产的流感疫苗,北京科兴生物公司生产的甲型肝炎灭活疫苗先后通过WHO产品预认证。联合国儿童基金会、全球疫苗免疫联盟陆续采购这些疫苗用于其他国家的疾病预防控制。

12进口疫苗与国产疫苗可以混打吗?
无论是国产疫苗还是进口疫苗,都严格按照国家食品药物管理局的要求,进行严格的上市前临床研究,生产符合GMP要求,每批疫苗经过严格批签发检验合格后才能上市使用。国产和进口的同种疫苗,在质量标准、安全性和使用上没有明显的差别。一是有一些疫苗,只有进口的没有国产的,或者只有国产的没有进口的,这可以互通有无。二是有一些疫苗,国产和进口的生产工艺不同,如甲肝疫苗,进口的只有灭活工艺的,国产还有减毒活疫苗疫苗。三是进口疫苗,联合疫苗剂型更丰富一些,如五联疫苗。对于疫苗的接种,一般建议使用同企业、同品种、规格的疫苗完成全程接种。如因为各种原因,后续疫苗的接种不能获得同企业、同品种、规格的疫苗,也可以换用不同企业、同品种、不同规格的疫苗完成疫苗后续接种。我花了三万多块钱给孩子打疫苗,哪些必须打?自费还是免费?疫苗常见问题全解我国上市后的所有疫苗都是经过国家严格检验合格后投入使用,国产疫苗和进口疫苗的安全性和保护效果均得到证实。接种何种疫苗,家长可自行选择。

13有哪些疫苗接种方案?
目前常见的疫苗接种,有三种方案,分别是社区防疫站、私立医院和出国接种。社区优点:1.离家近; 2.费用低。缺点:

1.人较多,不过目前很多地方可手机提前预约,按时去现场;

2.接种前准备工作较粗糙,医生只会快速问下孩子情况,不会检查的;

3.小城市和乡镇的社区医院可能管理不够,有安全性问题隐患。

私立医院优点:

1.人少,服务好,环境好;

2.进货运输可能管理更严格,进而安全性高;

3.严格执行接种前体检

缺点:

1.离家没社区医院那么近

2.同样的疫苗,比社区医院贵很多;

我们家打的时候是社区防疫站五联缺货,所以选的在私立医院打的13价肺炎和五联疫苗的套餐,然后其他疫苗在社区防疫站接种。私立医院的疫苗套餐会贵很多。出国接种在国内生活选择去国外接种疫苗的家庭,了解下来很少,优势不明显,成本却高昂。这里不做详细的说明。一般国内真选择去外面打的话去香港接种的比较多。
不过我了解下来,如果真要去香港打,基本就13价疫苗和ACWY流脑与大陆不同。13价大陆有7月龄内必须接种前三剂的一个年龄限制,这个在香港年龄限制没这么严格,如果错过国内规定的月龄,可以考虑香港接种13价。现在去香港打疫苗,基本没有优势了。

14疫苗怎么打最好?

疫苗是世界上最伟大的发明之一。其实透过今年爆发的新冠疫情,让更多的人了解了,其实整个人类的发展史是伴随着与各种传染病的斗争史。感谢现代医学,疫苗的产生,让很多传染病在当今得到良好地控制,甚至是灭绝。文章最后给出我个人的建议,仅供参考:

1. 一类二类能打,最好都要打;

2. 疫苗问题上,父母提前多做一些功课;

3. 疫苗上的钱,最好不要节约,这笔支出收益很高。

15打了13价肺炎还要打23价肺炎吗?
不需要。健康儿童打完4针13价肺炎疫苗后不需要再打23价。患有慢性疾病的儿童(需要咨询医生)在打过13价肺炎疫苗后可以再接种1针23价,23价与最后一针13价之间需要间隔至少8周。23价肺炎疫苗是多糖疫苗。2岁以下孩子对多糖抗原的免疫应答比较弱,23价疫苗对他们起不了保护作用。目前我国适合2岁以下婴幼儿的肺炎疫苗只有13价疫苗。

• 见过几个吃脊髓灰质炎糖丸后出现的小儿麻痹后遗症,我的建议是,国家规定的就打,别的就算了吧

我见过三个

但是这个糖丸不就是国家规定的吗?还是改变政策了

• 育儿公众号而已,大家不必当真。可能是以前缺苗飞香港打13价肺炎的吧 [尴尬]

• 国家基础疫苗还是要打,记得好像有几种疫苗疫苗可以打进口的,百来块不贵可以让孩子少扎几针,那个是花钱打了。人种不一样,饮食生活环境不一样,进口疫苗不一定适用自己的孩子。与其花几万多给孩子扎针,还不如带着孩子多运动,毕竟好的体质才是关键!

• 花了三万多,估计孩子身上扎了几十针 [狂汗]

估计他的三万多是花在了私立医院的五联

来个三胞胎也打不完三万。标题党

• 好帖 顶一个

• 例如病毒是a,疫苗是a,打了预防针可以防范,是吧。

如果病毒是a1,变种了,那还预防么?

所以接种疫苗了,不见得就安全?

不是很懂,我是文盲,我瞎说的。

变种病毒类似于人类分类学下的黑白黄肤色,虽然基因有些许不同,但仍然是人类。原先打的疫苗是有效的。
    生物的基因其实差别很小的,除非变异的程度超出想象,不过那时候就会有新的命名新的疫苗了。

是啊,所以我的基准就是打国家免费的,其余的,选择性无视。除了孩子上幼儿园选择打水痘,疫苗事件也不是没有,我所能理解的是,国家之所以免费的基础在于更多孩童接种后的大数据,所以其他的,我不想选择。 [小眼睛] [小眼睛]

• 评论大部分关注的点是给孩子扎了多少针(阴阳怪气的语气)打自费疫苗跟带着孩子多运动有个好的体质不冲突吧 [皱眉]

• 基础疫苗必须打,不打学都上不了。二类疫苗,量力而为吧,我家小家伙,我也选择了几个,感觉发病率相对高一点的。

• 白破疫苗保质期三年,但市面上接种的很多都还有半年或三个月过期的,也就是疫苗已经出厂两年半多,这样的疫苗能不能打呢,安全吗?

• 花三万多打疫苗,是卢比么?

• 把自费的全打完不也就八九千,三万多是打了三遍?

• 疫苗是必须要打的