狠心的父母才能养出有用的娃?儿子到了这个年龄,请一定分房睡(分房睡觉成功经验总结)

2020-07-26 17:21:06 126点赞 1102收藏 159评论

对于现在的粑粑麻麻们,娃的每个“第一次”都值得记录:第一次翻身、第一次走路、第一次开口说话……

而第一次离开父母身边,独自去完成点什么,就更是一件了不得的大事。

马上要迎来8月,儿子就要4周岁了,爸爸和我一致认为孩子该分房睡觉了,于是开始我们的分房计划。

之前也听说好多妈妈说如何分房难,孩子会闹腾根本不会离开···原以为会很难,没有想到的是却很顺利。

实际想想,其实我们之前的工作已经做得很多,分房睡也就顺理成章啦。

分房先分床

其实我家宝宝刚出生的就和我们不在一个床上睡觉,他的小床被安排在我们床边上,后来大一点偶尔想睡在爸爸妈妈中间的时候,可是每到要入睡时,还是要回到自己的床上。其实从小分床睡,对于大人,可以睡个好觉;对于孩子,可以从小塑造孩子单独睡自己床的习惯,同时也为分房奠定基础。

如果想让和孩子分房单独睡觉,提议最好是先和孩子分床睡,使他渐渐有一个人睡一张床的习惯。

你长大了

记得在孩子3岁左右就给宝贝买了一本绘本《第一次自己睡觉》,讲绘本的同时我会告诉孩子,如果你长大了,也要和书中的樱子姐姐一样单独自己睡觉了。潜移默化的告诉儿子,你长大了,自己的事情自己做。隔一段时间我就会问儿子:“要不要自己睡觉呢?”

同时还和孩子一起来布置他自己的房间,当孩子看到自己的房间很不错,问他是否想要一个人睡自己房间。宝宝说“可以,我可以自己一个人睡”,我们再三确认,孩子依然坚持说要自己睡觉。

听到儿子这么一说,别提自己心里的感受,有点不可思议,有点感动,有点心碎,五味杂陈的感觉。

协助孩子战胜恐惧

不要认为就这样,孩子就能圆满单独睡觉。

真实情景是关了灯,孩子一个人在屋子时,孩子还会怕的。

我于是做了下面这些事:

◆ 睡觉前一起看了有关单独睡觉的儿童绘本,如《第一次自己睡觉》,给孩子鼓励。

◆ 在他的枕头旁放了他最爱的好多个小玩偶,还告知他小玩偶陪着你一起睡。

◆ 告知他“你的房间门不关,父亲妈妈的房间门也是开了的,你有事就叫爸爸妈妈。

这些事帮助孩子减轻了许多害怕。

即使这样了,还是会有一些孩子会害怕的,作为父母也只能一点点的引导。

记得第一次分房睡的第一天晚上,在宝爸陪陪伴下,孩子问了好多问题才睡着的。第二天晚上依然是宝爸陪伴睡着的,第三天晚上没有宝爸的陪伴,儿子自己在邻边屋子躺了会,过了一会慢慢的来到我们屋里,站在床边说着“妈妈,我怕黑”(其实是有一个小夜灯的,主要还是希望爸爸陪伴睡觉)那时的自己都快心酸的不行,真想把儿子搂在被窝里,可是我忍住了,只是抱了一会儿子,告诉儿子长大了,是男子汉了,要独立完成自己的事情。我家儿子最近迷上奥特曼,正好家里有奥特曼卡片,我就告诉儿子“奥特曼陪伴你睡觉,奥特曼把力量给了你,你一定也会像奥特曼一样勇敢的。”儿子立马说“我是最棒的奥特曼”经过这一番沟通孩子宝就回到自己的房间,趴在床上,一会会就睡着了,我知道他是害怕的,也是勇敢的。

欧普感应灯USB充电插电小夜灯楼道卫生间卧室智能光控LED护眼灯37元天猫精选去购买

经过几天这样下来,现在儿子每天早上醒来就会骄傲的和我说:“妈妈,我今天晚上还会自己睡觉”

是的,儿子的分房睡觉计划完成了,孩子就这样长大了。

写在最后

父母们总是想为孩子铺好路,却忘记很多道路,终究是要他们自己走完的。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 贩卖焦虑的毒鸡汤

鼓励大家买大房子,成为资本主义的奴隶 [黑线]

没有哦,尽父母力量而已 [认真听讲]

• 我女儿就是因为太喜欢自己房间,主动要求自己睡的,防止她害怕最有用的工具就是小爱同学,每天凯叔讲故事、猴子警长探案记听到入睡。不过最喜欢的故事是我每天胡编的彩虹飞马队系列 [得意]

好想听彩虹飞马队系列,我们也是天天编故事,都是飞马,感觉你的故事特精彩

👍听他的孩子大人也省心不少

• 我儿子五六岁时候自己分房睡了,然而孩妈是医生,今年疫情开始比较紧张回来要自己独住放心一些,就让孩子跟我睡了一两多月。现在虽然基本回归正常,但儿子偶尔周末还要找我们要换走一个大人,让陪着睡一次,我们也没太强制赶他走,毕竟已经8岁估计过不了多久依恋期也就过去,可能想找他都不搭理呢,珍惜这点亲子时光吧

珍惜和孩子的每一天

• 分床睡就是有用的娃吗,这个判定草率得很啊

培养独立,相信在未来独立的孩子一定比妈宝更有用

你说的这个观点蛮好的!正在纠结的人受益匪浅。顶你!

• 我家女儿3周岁10个月分房睡,没问题的

孩子很懂事的可以 [赞一个]

• 我女儿三岁分床六岁分房间都很顺利,但是分房间一年以后有一次可能无意听到了一个她觉得害怕的故事突然就不敢自己睡了,每晚都是哭喊在我们门口,没办法就我和她爸爸轮流陪她睡,睡着了再偷偷回自己房间,那真是一段难熬的岁月,还看过儿童心理医生,好在一年以后她自己慢慢好了。现在儿子三岁多了,也该面临分床了,希望到时候可以顺利吧

不要让孩子接触害怕的故事,讲一些积极乐观的故事

我们不给她看,她大了自己胡乱搜故事就听到了

• ***磨磨唧唧讨论来讨论去的。孩子不同意,你能咋办?不同意也不得分开睡吗?

主要孩子意愿,同时需要大人引导

• 我女儿4周岁,刚过生日几天就彻底分房成功!一个多月过去了、已经完全适应,半夜都可以自己上完厕所以后回去继续睡!完全不吵我们。

好勇敢的小女孩呀 [棒棒哒]

• 到了一个年级必须分房睡,这个其实是一个伪命题,对于我们以前那些穷人,没有资本分房睡的娃,也好好的,外国心理学家也发表过论文,过早的分房睡不是必须的,延迟分房睡的年纪可以提高孩子对家庭的安全感,也可以让孩子对于父母更坦诚

本来就没有一个特定年纪,必须分房睡,所以就别贩卖焦虑,这个年代需要焦虑的地方太多了,还是随遇而安来的好

有好多理论都是方面特定时代研究出来的,是为了应对社会需求,而不是真的理论。为了让女性去工作,就说不用喂母乳。还有什么哭声免疫法,呵呵。

• 很奇怪的问题,关于什么时候分房睡还是取决于孩子的意愿,最晚可以一直等到小学,当孩子接近有生理反应就一定要分开睡,当然一定不会那么晚,,很不明白一些家长把分房睡当成一个很伟大的事情。 [观察]

请问怎样是有生理反应?

性成熟了,没什么好羞耻的

• 等孩子长大回过头来看,纯属多此一举,顺其自然吧。

说的对,我从初中才开始自己睡,没任何心理或生理问题。

• 没什么一定不一定的事情,都得看娃的具体情况,强迫小孩是最没意义的,毕竟很多没有安全感的人都是受到小时候的影响,所以让小孩自己决定就好

• 标题党,差评,还以为有什么独到见解,看完也是骗流量

• 我觉得这个事情得看娃本身,也得看家庭条件。

是的,没钱没条件就别折腾了,人穷志短……土豪随意

这不能这么说,只能是尽可能的给孩子创造好的环境。

• 我小时候很小就自己睡了,我就说句实话吧,那些哭醒的夜晚,和害怕的感觉,现在都记得。30多年了 [喜极而泣]

可怜的娃~摸摸头

• 看题目,仅从年龄的角度一刀切就是差评,太过于绝对,忽略了个体差异性。

➕1,虽然我娃从出生到现在,1岁多,一直是自己一个人睡婴儿床,但是孩子又不是流水线生产的,仅从几岁分床睡,几岁分房睡就判断孩子独不独立,优不优秀的,也是呵呵了

• 我家的 让他一个人在房间?估计通宵了。。。

• 顺其自然才是最好

• 没房可分 紫薯布丁

笑着笑着就哭了。。。

• 我现在三个女儿都一起睡。除非孩子自己主动要求分房,不然我们就一直在一起。

评论看来看去还是羡慕你,房子再大只是基本需求,孩子才是最大的开销,精力金钱人力物力的投入太多了,三个女儿,真能干,顺便八卦还要生吗 [高兴]

都养男孩或者女孩好啊,省房间 [喜极而泣]