中央空调不能开小风扇会涨价?小风扇测评,买前看看不吃亏

2020-03-23 20:48:12 0点赞 3收藏 7评论

虽然现在国内的疫情已经得到了控制,但也要严防境外输入,全面复工还是不能掉以轻心,然而天气逐渐炎热起来,中央空调却不能开,因为万一出现病毒,那整一层楼的人都可能遭殃,所以到5、6月份能不能开空调还是未知数。本来每年夏天都会兴起购买小风扇的潮流,口罩、酒精、额温枪经历了什么大家都有目共睹,难道小风扇有可能成为下一个被炒的“香饽饽”?

中央空调不能开小风扇会涨价?小风扇测评,买前看看不吃亏

会不会炒起来纯属个人猜想,不过身在广东的笔者因为办公室不能开空调的原因,已经提前入手了小风扇。其实去年就有留意过紫米的小风扇,但被很多人吐槽太贵,说什么59再加2000多都可以买个空调了,竟信了邪,转而买了个十几元,但风力小噪音大不说,续航时间短偶尔还莫名罢工,感慨还是一分钱一分货。而今年发现绿联小风扇跟紫米价格一样,但颜值高很多,于是乎最后还是入了绿联的,测评一波给大家一个参考。

外观简评

绿联这个小风扇有两种颜色,一种是粉白色比较清新少女,另一种则是深海蓝,个人觉得更独特有格调一些,也更耐脏,男女都适用。

中央空调不能开小风扇会涨价?小风扇测评,买前看看不吃亏

机身磨砂质感,手感细腻舒适,边角的地方几乎没有缝隙也毫无毛刺,做工比较精良。

中央空调不能开小风扇会涨价?小风扇测评,买前看看不吃亏

整体设计很简洁,底座可拆卸,底部有大面积防滑垫,放在桌面上比较稳固,开到最大风挡也不会震动。拆掉底座适合在户外使用,重量与一部iPhone差不多,轻巧之余自带挂绳方便携带,放在包里也不嫌累赘。

中央空调不能开小风扇会涨价?小风扇测评,买前看看不吃亏

正面有一个按钮,一盏指示灯,白灯表示正常工作(电量100%-10%),充电时显示红灯(电量10%-1%)。背面是一个Type-C接口,现在大部分手机都换了这个接口,越来越多数码配件也跟上潮流迎合了趋势。

使用体验

对于一款小风扇来说,颜值固然重要,但影响体验的最主要因素是风力与噪音。这款小风扇有3档风力,7叶扇会比5叶的风力更大风域更广更集中,采用无刷直流电机可以有效降低噪音。

一般我在办公室会使用一档,丝丝清凉,几乎听不到响声,不会影响自己和他人工作,甚至坐旁边的同事也能感受到阵阵凉意。

中央空调不能开小风扇会涨价?小风扇测评,买前看看不吃亏

二档三档的风力逐步增大,平时通勤路上或者逛街游玩会用到,相对一档来说,噪音会明显不少,不过因为户外的吵杂声更多,风扇的噪音会被掩盖不少。

中央空调不能开小风扇会涨价?小风扇测评,买前看看不吃亏

具体风力区别,大家看图就一目了然了,值得一提的是就算开到3档,吹出来的风也是比较舒适轻柔的,不是那种迎面吹有点hold不住的感觉。

续航与充电时间

绿联作为在数码配件领域深耕多年的品牌,技术底蕴还是比较深厚的,这款小风扇内置2500mAh的电池。一档可续航约10小时,二档可续航约5小时,三档可续航约2.5小时,完全够用,给小风扇充电电也只需要3小时即可。

其他细节

安全系数

安全性其实是最重要的,但往往容易被忽视,毕竟涉及到电池、充电等。这款小风扇具有过压保护可防止电压过高,双重欠压保护防止放电过度,双重过充保护防止充电过度,还有扇叶障碍保护可防止异物损伤扇叶。多重保护很安心,这大概就是靠谱品牌的保障吧,十几元的小风扇很可能是都不具备的。

易清洗

小风扇其实是挺吸灰尘的,看看家里的风扇就知道了,市面上很多小风扇的扇框都是不能拆卸的,如果脏了就很难清洗,不仅难看也影响健康。这款小风扇的扇框只要轻轻按住向左旋转就拆下了,用湿纸巾清理扇叶很方便,安装回去也很简单。

中央空调不能开小风扇会涨价?小风扇测评,买前看看不吃亏

综合评测下来,绿联这款小风扇外观方面,颜值不错,做工精致有档次;实用性方面,三档风力适合不同场景使用,清凉感对我来说是满意的,噪音方面一档几乎0噪音,二三档的噪音可以接受,续航时间最长10小时左右;细节方面,易拆装易清洗比较加分。预算不够买空调,可以考虑入手一个小风扇,另外也希望疫情早日结束,你觉得小风扇会因为这次疫情涨价吗?