享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

2020-06-22 19:00:00 7点赞 18收藏 29评论

写在前面

智能马桶盖,从早先“储热式”容易滋生细菌的鸡肋产品 ,到如今“即热式”实用必备家用产品,也是走过了不少路子。

作为国人应该都还记得几年前去日本旅游抢马桶盖的新闻,现在看来似乎是一个笑话,不过多年前这就是一个不争的事实,好在这两年国产品牌发力,各种智能马桶盖如雨后春笋般推出来。

这次众测体验的是智米Pro智能马桶盖。

简单看看外观&设计

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

作为国产智能家电产品的佼佼者,智米之前就推出过相应的智能马桶盖,这次推出的Pro版本有什么不一样呢?一起来看看。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

马桶盖的设计集成度很高,基本上所有的主要零件都集成在了主体上,包括电源线和进水管,正面设计风格也是简洁大方得体。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

进水管这侧为主要操控区,包含了四个主要按键,如厕的时候右手自然下垂就可以轻松摸到按键,符合正常使用场景。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

四个主要按键分别是烘干、妇洗以及臀洗和停止按键,但是不能精细调节,精细调节另有遥控器

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

进水管可以进行一定角度的自行调节,另外过滤器滤芯为PP棉,可以方便自己拆解更换耗材。

PP棉可以过滤20微米以上的杂质,对于冲洗位置对卫生要求比较高的部分,这个过滤PP棉是必不可少的。

电源自带漏电保护系统,从根本上上杜绝危险场景的发生。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

翻过来看看底部结构,略微有些复杂,底座集成了加热、除臭、以及清洁几乎所有的功能,也包括齿轮传动结构。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

1处的按钮为2结构解锁提供服务,智能马桶盖的安装主要就是依托2这个可以拆卸结构,这个结构拆卸后通过固定螺栓固定在马桶上,而智能马桶盖又通过卡扣连接2结构,从而可以实现轻松拆解、清理马桶盖的场景

3处为LED灯,提供夜间照明所用,同时底部和尾部分别实现空气的一进一出,通过除臭触媒净化马桶内部的气体,起到除臭功能。

左下图突出的结构为喷嘴和风机出风口,实现清洁和烘干功能,不用的时候有挡板,防止液体污染。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

座圈配备了压力感应器,只有感应到压力,比如人坐上,才会开启自动除臭功能,同时也能联动离座的时候自动关闭上盖板。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

最后来看看一些细节,总体来说智米Pro的做工不错,加工精度什么都到位,细节表现属于优秀水准。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

自带了一个功能稍微有些复杂的遥控器,可以通过遥控器挂架固定在马桶周围随手可及的地方。

安装&使用体验

智米是提供全国300+城市免费上门安装服务的,不过我本着自己动手丰衣足食的原则,推掉了官方主动联系的安装服务,安装过程其实也很简单,不过我建议还是最好以官方安装为主。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

安装过程忘记拍照片了,不过我卫生间并未预留电源插座,只保留了原本上方的一个16A电热水器插座,被我装修的时候替换为了一个10A智能墙壁插座。

为了让明线走的不那么难看,我找了和我家卫生间装修风格接近的线槽,直接无损贴在墙面,也不算难看。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

通过线槽,露出来的是一个带防水壳的防水插座,可惜这种插座没有白色的,黄色多多少少有些不合群。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

通过赠送的一个L型转接口,连通过滤器和马桶的进水管道,全程一个小扳手就可以搞定。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

对防水壳改造了一下,接通电源,测试成功,没有问题可以开始使用了。

使用体验

两个亮点实用功能

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

相对于传统马桶盖,智米Pro明显要更厚一些。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

遥控器被我安装到了马桶旁边的洗漱台上,伸手就能够着。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

全黑环境下LED夜灯可以自动开启,方便半夜标识马桶位置,可以省去一个夜灯的成本了。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

智米Pro自动开关盖的功能是我觉得比较优秀的功能。

这是出现在高端马桶盖和智能马桶上的功能,感应距离大约1米左右,灵敏度很高,基本上不会出现没感应到的场景。

2分钟如果马桶盖闲置,则会自动合上。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

这个功能可以最大化保证不使用的时候,卫生间的整洁和卫生,必要的时候也可以起到隔绝异味的功能。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

上盖和座圈能看到缓冲橡胶垫,自动闭合或者座圈开启的时候,缓冲噪音,同样具备保护作用。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

智能马桶盖另一个特别实用的功能,我赋予给座圈加热功能。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

遥控器上可以精确控制4档温度,我用最高的四挡测试了下,温度可以达到39度左右,对于冬天较低的温度来说,终于不会冷到嗷嗷叫了,这是我媳妇的原话。

官方的四挡温度为33、35、37以及39,从最高档数据来看是没有问题的。

冲洗体验

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

最早的智能马桶盖,主打的功能是就是冲洗和座圈加热,那么冲洗功能表现如何呢?

当压力感应器感受到人坐上来之后会主动开启自清洁功能,同时开启除臭功能排风。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

结束后手动开启冲洗功能,依旧会有一个短暂的自冲洗功能,另外内部也进行过紫外线消毒过程。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

你可以自己调整喷嘴位置以及水流大小以便调整到适合自己的舒适位置。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

仔细看能发现喷嘴上有两个喷头,下面为妇洗喷头,对于女性用户来说友好也方便,特别是特殊时期,用的更加放心。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

往复清洗能增加清洗范围和清洗力度,也是我强烈推荐的模式。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

无论是哪种清洗模式,时间都是长达2分钟,略有些长,你可以自己手动切换为烘干模式。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

烘干模式风量实测还可以,这个模式可以在人体主动离开座圈的时候,自动关闭。

冲洗功能的感受,其实第一次体验后感受还真是一个爽字,最关键是处理的比较干净,避免细菌的滋生。

享受帝王般如厕体验,智米智能马桶盖Pro体验

APP上功能基本遥控器都能实现,当然接入米家智能家居,也可以配合联动,另外主要就是看滤芯寿命这个功能了。

这是如帝王般如厕的全自动体验,智米智能马桶盖Pro版本不仅有多重操控方式,而且集成了自清洁、冲洗、烘干、座圈温度一系列流程功能,同时也可以精确自定义每一个环节。

自动开合功能也能提升卫生间使用感受。

从储热式发展到即热式,智能马桶盖是我强烈安利的家庭必备产品之一。

智米暖风烘干家用即热式智能全自动恒温加热电动冲洗坐圈马桶盖板

智米智能马桶盖 暖风版 活水即热 快速暖风烘干 三重杀菌洁净(包安装)

小米(MI)生态智米智能马桶盖S即热式带遥控坐便盖洁身器电动冲洗烘干除臭小米马桶盖方形u型(含安装) 智米马桶盖S

智米智能马桶盖S 多功能款 烘干除臭|独立遥控器|活水即热|WIFI互联|紫外线杀菌|电子(含安装)

智米马桶盖过滤器 白色 单支装

智米马桶盖过滤器 白色 单支装

smartmi 智米 MTGGLQ01ZM 智能马桶盖过滤器 白色

智米(SMARTMI)QHXFMKZET/01ZM-XS 智米轻呼吸防霾口罩儿童款 蓝色XS 三只装 蓝色XS

智米(SMARTMI)QHXFMKZ/01ZM 智米轻呼吸防霾口罩M

智米(SMARTMI)QHXFMKZ/01ZM 智米轻呼吸防霾口罩L

智米智能马桶盖小米全自动即热式冲洗加热除菌坐便盖板家用洁身器

智米智能马桶盖电动坐便盖板家用小米全自动即热式

智米智能马桶盖电动坐便盖板家用小米全自动即热式

智米(SMARTMI)M码 轻呼吸防霾口罩3支装 智米轻呼吸防霾口罩小米生态链产品

智米(SMARTMI)QHXFMKZET/02ZM-XS 智米轻呼吸防霾口罩儿童款 粉色XS 三只装 粉色XS

SMARTMI L码 轻呼吸防霾口罩3支装 智米轻呼吸防霾口罩小米生态链产品

智米智能马桶盖家用即热式全自动冲洗除菌电动坐便器

智米智能马桶盖家用即热式全自动冲洗除菌电动坐便器