自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生

2020-06-22 16:39:45 90点赞 153收藏 87评论

创作立场声明:写的比较乱,将就看吧

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生

经过上次的pad键盘试水。到现在又经过了三版PCB,终于能拿出来晒晒了。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘其实初识大妈就是因为自己浸染键帽找教程才看到站内达人发的文,后来入手一把Poker基本上就退烧了。不过最近看客制化的圈子越来越大,各种轴体各种有,看的心痒痒,再看自己用了三年的poker,一层不变的樱桃红,换轴也不方便,不如自己做一把好了。先说一下自己理想的配置吧1、由于习惯了Poker配列,所以还lleaves| 8 评论18 收藏37查看详情

上篇说过,因为市面上没有完全满足自己需要的键盘,自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 不得已选择自己从零开始做一把。

由于完全没有相关经验,导致走了不少弯路,60pcb已经打过三次板子了,虽然目前还不够完美,但是第三版已经挺好用了。

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 PCB图就不说了,上一篇说的也差不多了,就是找了个开源的32u4原理图,保留核心电路部分(因为这一点我也是完全不懂,感谢无私贡献的大佬们,(其实也可以直接用pro micro原理图来改)),键盘矩阵和灯的部分选择适合自己的,布线根据自己的固件配置(QMK)。

下面直接看实物吧

第一版PCB第一版PCB

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 拿到PCB就迫不及待的去焊元件了,毕竟也算是自己辛辛苦苦画出来的,第一次焊主控,手有点抖,第一个焊废了,然后第二个,凑合能用,第三个就很轻松了,

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 感觉好用的助焊剂对拖焊来说太重要了。

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 第一次焊没啥经验,把所有元件都焊好了才插电脑测试,结果插上就不识别自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 折腾两天无果,太丧了。问了别的大佬觉得可能信号线的问题(布线仅仅是连通网络别的啥都没考虑),又仔细看别人画的PCB,知道了自己的问题所在 信号线需要使用差分布线,电源线要粗一点!!

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 搞清楚之后马不停蹄的画第二版。自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 第二版之前还打了一次样板,仅保留了核心电路部分,验证一下原理没问题

测试过没问题,才又打了第二版60pcb

第二版PCB第二版PCB

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 这次学聪明了,先焊好了核心电路看能不能识别。还好没啥问题,接着就是焊剩余的元件了。

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 Type C母座引脚间距太小了,焊到眼花

电容小的让人崩溃 电容小的让人崩溃

感受一下大小感受一下大小

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 手不抖的话焊完一张不到三个小时

焊完焊完

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 插电刷固件,刷好开灯测试

开灯测试开灯测试

开灯看一下有没有不亮的,或者颜色不正常的(与其它灯颜色不一致),有问题的需要加固一下焊点。

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 当我焊完这一张满心欢喜的去组装别的东西时,翻车了。。。

有经验的盆友可能发现了,这个板子的螺丝孔开的不太对,这是定位板的开孔,之前布线的时候根本没想到这里。自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 所以这个板子在常规的gh60壳里没办法固定,另外板子尺寸还有点卡壳子,边角没有处理。还有就是Type C接口的位置有点偏了。自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 好吧又花钱买教训了。不过板子本身功能没啥问题 自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 无奈画第三版PCB (优化线路,优化孔位,优化Typec位置,优化边角,优化尺寸)

一口气焊4张(核心电路)一口气焊4张(核心电路)

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 到此总算是有了一张合格的板子,板子到手把核心电路都焊好测试没问题,放壳里也完美匹配。这一版还加了卫星轴孔位自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 还没测试有没有问题。

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 poker上拆下来的定位板,喷漆有点厚了,装轴的时候有点费劲

装好灯很完美 装好灯很完美

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生

是我想要的键盘了自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 ,熟悉的配列,超高灵活度的QMK固件,还有骚气的RGB灯。

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 从有这个想法到现在,过去了大概一个半月时间,终于做出一把符合自己心理预期的键盘,提升了焊接技术自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 (视力下降),学习了一些基本的布线知识,甚至使用起了毕业就没再用过的CAD(调整定位板图纸)。过程还是挺有意思的。

有想动手的朋友需要注意的几点,除了布线需要注意信号线的差分布线,电源线粗一点,地线可以留到最后铺铜处理, 还有一些元件的选择,自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 选择元件(主控,usb接口,晶振)的时候要尽量考虑一下焊接难度,还要考虑一下PCB本身的开孔(螺丝定位孔),并且要稍微考虑一些不同壳子的兼容性。还要考虑卫星轴类型,还要考虑PCB和定位板之间的固定(可以用铜柱固定)自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 三版PCB给的教训都在这里了。

自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 准备再优化一下,把配套的定位板弄好再出一版,就可以收工了。自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 硬件完善了就可以慢慢研究固件了,上一篇说qmk rgb的话要收回,ws2812b的灯qmk是支持Rgb矩阵的,也就是说可以实现更多灯效(目前正在折腾中)。自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 以后键盘什么的再也不用买了(需要什么配列自己折腾就好了)自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生 最后感谢领导的一路支持让我坚持下来自制机械键盘记——mypoker-v1.3的诞生

• 我竟然看成了自制机械硬盘 [喜极而泣] [喜极而泣]

[狂汗] 那就太厉害了

你一个不是人 [邪恶]

• 我要有这手艺,早去电子厂上班了,发什么帖啊,又没工资 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

[doge] 电子厂都用机器了

售后部啊 都是人工

• 给个大赞,应该花费不小?有人给你这小批量打版,很不错 [高兴]

还行,PCB和配套元件一套100出头一套,嘉立创5片起打

• 这玩意费眼神

[内伤] 是的连续焊完一个眼花了

• 楼主的原理图能发我一份吗?

立创eda 开源广场我发的有 搜poker

• Nb,diy乐趣无穷 [惊喜]

[榴莲] 过程是有趣的,结果是开心的

是滴,我也把我的键盘大换血了,我主机被我后期改的前无古人,后无来者(估计是) [惊喜]

• 楼主键盘造价多少。兼容macos 快捷键吗?

单pcb上的东西120左右吧,mac没试过不清楚,qmk应该是支持的

• 什么时候折腾一个64键,带F区功能,k375s主控的三模,我跟着学一下 [期待]

[doge] 这个暂时没需求,我看现在出挺多三模的,不知道有没有64配列的

• 嘿嘿,设计PCB首先要确定所有外形和固定孔位的参数,核对了机械层之后再摆放、布线。能直面挫折耐心改进,已经很难得了。

另外,这样的焊接推荐用热风枪+锡膏,摆好后只要低风量吹焊,成品的视觉一致性更好,也方便拆焊。

[吐舌] 在同一块板子画4版(打板4次>的我,大概已经动了这些姿势了, 热风枪的话还要购入工具,而且平时也用不到,就直接用烙铁了

• 嘉立创好像可以帮焊好常规阻容 这么小的元件能用烙铁焊真的太强了 [鼓掌]

[狂汗] 嘉立创的smd贴片是收费的,不过也不算贵(1分钱一个焊点好像是>,这不是想自己试试

• 这是被疫情憋出大作了吗 [皱眉]

[装大款] 那倒不是,只是一直找不到符合自己需求的键盘才有了这个想法

• 俺突然有一个键的灯不亮了,但是能正常用,不知道咋回事 [被吓到]

可能是灯坏了,或者虚焊,一般灯的线路跟按键矩阵没啥直接关系

想起来了,好像溅了几滴可乐进去。。。不知道要不要拆了重新焊了 [晕倒]

• 为楼主点赞,现在有钱有闲有心有技术的人实在不多了!我就想给我的750R加个灯,计划考虑了2年了,还没开始动手 [喜极而泣]

[装大款] 动动手多试两次就行了

• 求大佬有没有教程,我也想自制个键盘玩玩,手里全套工具,电吸锡器,烙铁,热风枪都有,奈何不会入门。

建议买个套件自己焊轴开始,想省钱的话可以咸鱼收剪线键盘开始入门,b站键盘客制化教程一大堆

主要是看你需要的配列,画好pcb焊就行了,找现成的pcb图纸也行

• 可以改装成蓝牙或者2.4g无线的

有时间再折腾了

• 焊工真好,以前应该练过吧

[榴莲] 这两年玩键盘才开始焊东西,不过最近焊报废的两张板子不是白白浪费的

• 我觉得题主快烧贴片机了。

不不不,仅仅是爱好

• 从去年就开始看你写的东西了,越来越厉害了哈 [观察]

[榴莲] 兴趣越来越多

• 国内又能多一个键盘大牌啦 [龇牙]

[没看见] 小打小闹~

• 牛批啊,不考虑批量生产一批套件? [高兴]

[榴莲] 准备整几套套件试试了