家居好物 篇十二:​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

2021-05-05 10:44:35 8点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:文章观点完全基于作者自身真实体验,客观中立不吹不黑。

前言:

去年5月,由于家中门锁把手断裂,一直对智能锁跃跃欲试的我趁机做主买了小益E206智能锁如今使用接近一年。在这一年里,我家初次享受到了智能锁的便利,也遇到了一些小烦恼,下面就来做个回顾总结,把小益E206带给我的快乐和烦恼都和大家分享一下。

购买原因及经过:

由于多年前家中门锁曾经被撬失窃过,所以家里对门锁的安全性非常看重。根据爸妈的意见和我对智能锁的一些了解,最后筛选了这几个要求:

• C级锁芯。锁芯分A/B/C三个等级,是对门锁防护能力高低的一种排序方式,C级是目前防护能力最高的等级,所以非它不可。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

• 不锈钢锁体,门把手金属材质,这样锁体和把手寿命会更长一点,不想再经历一次开门时门锁把手断裂的尴尬了;

• 可适配天地钩,其实一般来说智能锁适配天地钩会有一些弊端比如更耗电、更容易遇到故障之类,但由于我家多年前被撬锁入室盗窃过,爸妈有心理阴影,对天地钩更为信赖,我也不想花太多时间精力去说服他们,就这样吧;

• 指纹识别必须安全、准确,适用半导体识别技术。半导体指纹识别在干湿手识别、防伪能力、识别速度上都更有优势,也是目前的主流选择;

• 干电池供电,且在电量不足时(比如低于20%时)有提示;

• 防猫眼开锁,猫眼开锁工具制作简单,猫眼开锁技术简单易学,只需破坏猫眼后将猫眼工具伸入门内即可开锁,而且耗时短,如果没有防猫眼开锁功能,那么安全风险就会比较高;

• 安装/售后服务好,听过朋友在安装这种智能锁时遇到安装师傅手艺不太行导致安装过程不太愉快的,更不想在需要售后服务时看人家冷脸,所以我决定要挑个服务口碑好的;

• 带智能app方便管理,查看开锁记录,想想多年前要是能查看开锁记录,我家在被盗之前肯定会提高警惕的……

根据以上要求,最后我选择了小益E206智能锁。

外观:

在购买这款小益E206智能锁时,需要测量自家门锁尺寸、查看是左开还是右开、是否带天地钩等信息,然后将信息发给客服,确认后再发货,这样可以避免安装门锁时由于尺寸不匹配无法安装的尴尬。

到手时是一大一小两个包装盒,这里就直接上全部部件的照片吧。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

▲锁体和锁边导向片,这俩是单独放在一个小包装盒里的,入手挺沉,毕竟是全不锈钢材质。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

▲其他配件都在另外一个大包装盒里,包括两把机械钥匙,4节5号电池,锁芯,3张小NFC磁卡,门锁把手以及安装工具和螺丝等。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

▲门把手特写,应该说这门把手看上去还是挺低调内敛的,符合我的性子,哈哈。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

▲随机的安装所需零件,非常齐全。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

▲全部配件忘记合影了,借用一下官方图。

安装:

安装服务很棒,收到锁后联系客服预约安装,半小时后安装师傅电话过来沟通安装时间,提前10分钟联系确认地址并于约定时间前到场,安装全程还用帆布垫地上避免现场留垃圾,半小时内装好。安装完毕,在微信公众号上确认安装工单并给师傅评分。

安装师傅手艺熟练,换门把手方向+安装调试正常一共只用半小时右,期间确认全部功能正常,并引导我设置管理员密码及指纹。指纹设置过程比较繁琐,设置一个指纹至少要添加8次……总的来说,我对这次安装服务很满意。

实际体验:

解锁体验:

小益E206智能锁支持多种开锁方式,包括指纹、NFC磁卡、机械钥匙,数字密码(支持虚位密码,也就是乱输一通数字,只要其中包含正确密码就能开锁)等。

个人实测指纹解锁识别速度还可以,看详情介绍说它有一个自学习、自适功能特点,使用越久,识别速度越快。父亲进出门次数较多,所以他的指纹识别也最快,大概就是这个原因吧。此前最为反对换智能锁的父亲在换锁后是用的最开心的。不过在冬天时,父亲的指纹识速度和准确性突然谜之下降,重新设置了一遍指纹后恢复为之前的水平。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

▲我的解锁体验,相比手机指纹识别速度和成功率都要低一些,不过也都在接受范围内。识别成功时,数字键盘亮起且有提示音“已开锁”,若识别不成功则会发出嘟嘟嘟的提示音。

熟悉我的朋友知道我喜欢夜跑,夜跑回来时手上也经常因为出汗而变湿,这种情况下,我的指纹识别解锁体验失败率直线上升,有些小失望。

母亲的指纹识别成功率是全家最低的,可能是家务做太多导致指纹磨损比较厉害的原因(她对于手机指纹识别也比较抗拒,说手机指纹识别还不如输密码快)于是我给了她一张NFC磁卡,贴上锁体数字键盘后很快识别成功,母亲非常满意。

APP联动:

我购买的这款小益E206支持米家系统,可以在米家APP里完成绑定后设置数字密码,密码还分为一次性、周期、永久和胁迫密码,安全性非常高。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

实测支持虚位密码,随机输入一串包含正常密码的数字也可解锁。

米家app设置绑定它之后,也可以通过app开锁,手机屏幕上轻轻一滑即可。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

绑定过程有些不够顺畅,重复多次才成功,算是不太满意的一点。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

app里还可以管理指纹、NFC卡片以及查看开门记录等。

​九分快乐一分烦恼:小益E206智能锁使用一年有感

除了这些,还可以在设置里查看设备电量,更改语言、组合模式、音量等设置,或者进行固件升级与设备初始化等。app端功能体验我觉得还算不错。

一些烦恼:

当然,俗话说的好,金无足赤人无完人,在长达一年的使用过程中,也遇到了一些问题,虽然给我带来的麻烦不算大,但还是有些遗憾甚至小失望感,希望厂家能多多改善吧。

• 问题1:某次出门后发现数字键盘3点击无反应,尝试多次后与售后沟通,售后很重视并且很快反馈给技术部门,技术人员给的建议是尝试将电池卸下重装,解决。

• 问题2:某次父亲出门倒垃圾回来遇到门锁指纹解锁及数字键盘均无反应的现象,所幸当时母亲在家,不然就比较麻烦了。事后同样重装电池解决。此后父亲出门时都带着机械钥匙以备不时之需……同样的问题一共遇到了3次,幸好每次遇到问题时要么家中有人要么开锁之人随身带了机械钥匙。类似的问题,有见使用同款锁的朋友反馈过,他们没我这么幸运,找开锁师傅解决的……

• 问题3:设备电量识别有问题,目前自带电池使用接近一年,app端电量本来已经到27%了,但因为半月前再次遇到问题2,重装电池后设备电量显示又变为100%了,这样一来低电量提示功能就相当于废了……

总结:

一年下来,对于这款小益E206智能锁的优缺点我也算是有很深刻的了解了。总的来说,大部分时候,我对它还是比较满意的,毕竟出门不用带钥匙是真的方便,连向来保守的父亲都用得很开心,数字密码和NFC磁卡又解决了母亲指纹识别成功率低的问题,app端功能也颇为完备,春节时迎接亲友时也小小出了一下风头让客人艳羡不已。只是面板突然失灵的问题实在让我觉得遗憾。