集成灶有哪些优缺点?

2020-06-21 13:53:53 27点赞 40收藏 53评论

工程狗在多年前的文章中有提到过集成灶,不过只是简单讲了其吸力强,但是安全方面尚存疑,说得不够详细,导致不断有小伙伴来问我集成灶到底能不能买,本着对值友负责到底的原则(其实是因为我自己也要装新房子了,老房子因为橱柜原因无缘集成灶,选择了更方便升级的L型,新房子或许可以一试,当然最主要的,是想要在新厨房达到下图这样的效果 XD)

集成灶有哪些优缺点?

如果我想一边炒菜一边欣赏绿化带的话,这个欧式必然Hold不住我大四川料理,如果换成L型,必然把视野给我挡完了... 因此不得不考虑集成灶了... 所以我决定认真研究对比一下传统油烟机和集成灶的区别,将结果公布出来,一来统一回答了小伙伴们的问题,二来,最主要的,我又可以骗赞了。 首先,当然是吸力了

Round 1 集成灶V.S. 炒辣椒&羊肉串

集成灶的条形风口,将吸力集中在底部,靠近油烟产生的位置,在油烟扩散前就开始吸,而且由于烟路短,不容易受环境对流的影响,所以像干炒辣椒,烤羊肉串,这种虽然烟量大,但是非常稳定的油烟源,即使在对流情况比较复杂,人头攒动的商场里,集成灶也能轻松将它们搞定。传统油烟机由于烟路长,易扩散,而且遇到气流油烟很容易就被吹出烟机的有效控制区域。

Round 2 集成灶 V.S. 爆炒

爆炒不同于干炒辣椒和烤羊肉串,食材与烧的滚烫的油相遇,爆发出大量水蒸气,并着油烟一起升将起来,速度极快,距离吸风口较远位置的油烟虽然会被拉动向吸风口靠近,但是等它在水平方向接近吸风口时,它在垂直方向上已经离吸风口太远了,然后,然后,然后它就到处扩散开了,然后就没有然后了。

我用自家的L型烟机(吸烟原理与集成灶相似)做了实验,挡住顶吸,把吸力全都分给主吸口,再手动给主吸口上面加个挡板,这货就变身成了一个上排的集成灶(在吸风口上方加挡板,理论上可以加强负压区域),以此来模拟集成灶应对爆炒时的情况。观察到的情况是,爆炒时原先就吸不进主吸的油烟,这次同样吸不进去(可能少了些,但是肉眼不好分辨),因为它们很快被挡板隔到上方,然后就完全不再受主吸牵引了,然后顶吸又被封了,然后就漏烟了,然后就没有然后了… 好在这种大爆发只有几秒钟,油烟量稳定之后,就不会继续漏了。

灵魂画手使出屁屁踢神技作出示意图如下:

Round 3 集成灶 V.S. L型油烟机

由于吸烟原理几乎相同,在吸力方面,参数相同的L型和集成灶并不会有太大差别,集成灶由于缺少顶吸辅助,爆炒时容易漏烟…

那么集成灶真的在吸力方面就没有优势了吗?有没有可能参数方面比油烟机好很多呢?毕竟在与XXX的讨论中,我们聊到了集成灶理论上有更大的可利用空间,能够将风机,风轮和风腔做得更大,从而获得更好的参数,于是我就上某宝随便点了几款排名靠前的集成灶来看,结果却比较失望,风量大约在17-20之间,功率在200-250之间,风压大都没有标注,这些参数和市面上的主流油烟机并没有什么差别。因此,虽然集成灶看起来有更多空间可以用,但也就仅限于看起来,实际上这些空间并没有被利用起来装更大更猛的风机,只是将一个普通油烟机主机下置了而已…

吸力部分总结

集成灶比普通油烟机要好,与L型相当,仅在处理极端爆炒时,由于缺少顶吸用挡板辅助,可能会略逊于L型。

然后,我们来看空间利用

Round 1 操作空间

集成灶通常占据灶台背后8-10cm宽,40-50cm高,顶部有伸出的挡板约20-25cm。几乎不占用操作空间,但是那块挡板是个问题,它突出一块,上下两面,靠油锅又近,同时受飞溅的油滴和升腾的油烟侵扰,以我用L型模拟的结果来看,一顿就会脏得看不下去,两顿可能就开始滴油了,其上方更不能像集成灶做的广告一样放很多调料瓶,否则几天后我绝对不想再碰这些瓶瓶罐罐…

Round 2 隐藏空间

1. 集成灶下方橱柜空间(或集成的电器空间):集成灶下方看起来虽然有极大的空间可以利用,但是1个地柜只有60cm厚,一个油烟机主机大约就是30cm厚来放置大功率的电机和风轮,留给柜子的就只剩30cm了,算上滑轨和面板,剩下的可利用空间就只有20cm+,如果做成消毒柜或者碗篮,只能放得下一排盘子,实际留给储物(集成消毒柜)的空间非常少,相当于一个1米长的地柜被生生削去一半... 对于寸土寸金,收纳空间稀缺的小厨房是非常不利的。如果做大电器或储物空间,就会损失吸力,如果做大吸力,灶台下的橱柜就会完全失去储物或集成电器的功能… 这使得集成灶处于两难的境地,我倒是建议集成灶厂家直接放弃集成电器,直接放弃灶台下方储物功能,专攻大厨房市场。

2. 烟道占用空间:无论油烟机还是集成灶要想达到排烟的效果都必须把烟道接进共用烟道或者户外排掉,烟道直径16-20cm不等。油烟机的烟道一般从房顶走吊顶出去,集成灶只能从地柜背后出去。吊顶本身就是为了隐藏各种设备和管线存在的,用来走烟道没毛病,个别从吊柜走的,由于太高利用率也极低,用来走烟道也没大问题,但是地柜拿取方便,利用率极高,烟道进来占去20cm宽,多数嵌入式电器就没法装了,储物空间也大幅减少,拿取东西时还要特别注意不要碰到刮到烟道,如果漏风了,整个地柜里的东西都会变得油油的。

Round 3 储物空间

油烟机主机部分占用空间较少,大多数机顶也是平的,可以利用起来放东西,主机两侧可以做隔板,柜子等等加大空间利用率。

集成灶有哪些优缺点?

如果是集成灶的话,主机两边的位置就等于放弃了,完全无法利用。

空间利用率部分总结

因此在空间利用上,我们也可以下结论了,集成灶占用台面上的操作空间较少,但是严重侵占了地柜空间,主机两侧也很难利用起来储物,所谓集成灶省空间的说法完全是伪命题... 空间利用上集成灶只能被油烟机吊起来打…

再者,看看安装便利性

油烟机嘛,该怎么安怎么安,通常开发商把烟道孔和止回阀都准备好了,挂上去,烟道连上,吊顶扣上,完工。

集成灶由于相当不普及,开发商并不会预留烟道给你,需要重新在烟道上开孔,并且把原有的烟道孔封死,最坑爹的是,所有烟道途径的橱柜都是非标定制,贵且不说,橱柜师傅如果不太熟悉这种产品,沟通麻烦,容易做错,还要占用宝贵的地柜空间。

因此,安装便利性上,集成灶毫无疑问被普通油烟机吊打…

接着,维护便利性也得考虑进去

集成灶油烟机部分的维修路径为:关闭气源,拆除燃气灶,拆除烟机前方集成电器,拆除烟道,取出油烟机模块进行修理或更换,原路装回。整个过程低位操作,需弯腰,但是不要梯子或登高。

普通油烟机的维修路径为:拆除烟道,取下油烟机部分进行修理或更换,原路装回。整个过程需要梯子辅助,需登高,要小心跌落摔伤,并应至少有两人在现场。

因此,在维护便利性上,我认为集成灶和油烟机应是不相上下。

再对比一下升级换代便利性

这一点虽然不太重要,但是一旦选定集成灶或油烟机后,以后要将油烟机改成集成灶或者反过来把集成灶换回油烟机都非常困难,因为橱柜吊柜烟道这些都已经做好了,如果要换就要动大手术。因此,还是把它列出来吧。

集成灶可选品牌不多,鱼龙混杂,颜值普遍不高,前途未知,更新换代的选择不多。

油烟机更为成熟,大品牌也很多,高颜值的产品一抓一大把,选择面更宽。

最后,重中之重的安全性能不能忽略

个人极其厌恶将一个有火灾风险的东西放在燃气源附近,我想也是出于同样的原因,集成灶现在都在强调漏气检测,火烟检测,尽可能地降低风险,避免烟机部分起火引起天然气燃烧造成巨大危害,但是并不能从本质上改变两个危险品距离过近的事实,如果我要用集成灶的话,我会选择只有电磁炉,完全不用天然气的版本。普通油烟机要增加漏气起火自动断气也非常轻松,只需买1-2个外设配件就能达成,百把块钱搞定,部分开发商还赠送了类似配件,都不需要额外花钱,本质上火灾风险和气源也分开了,安全性能要高N个档次。

而且关于集成灶的3C认证有非常诡异的一点,马爸爸家的集成灶都上传了3C证书号的,但是每一个3C认证里面的机器型号都与销售的集成灶不能对应,要么是电磁炉,要么油烟机的,难免让人更加担心了…

最后,终于可以进行总结性发言了

集成灶虽然比大部分油烟机有更强的吸力,但是对比原理相似的L型并无优势,对储物空间的占用极大,安装复杂,增加橱柜成本,安全方面依然令人担忧,以后想要换回普通油烟机也是困难重重…

唯一的优点就是不会遮挡正前方的视线,安在窗前就可以直接看到窗外了,但是想一想做饭时绝大多数时间是在准备食材,炒菜最多只占整个操作时间的30%,而且还要盯着锅看,面前纵有万般美景也无暇顾及,因此我决定还是保守一点,把炒菜区移到侧面的墙上,继续使用油烟机,把准备区放在窗前,切菜切累了,抬头望望窗外的绿化带。

[年度新品]方太X2A+X1/X2Z.i灶蒸/灶消烹饪机家用集成烹饪中心11980元天猫精选去购买

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

美大 M集成灶蒸烤独立 新款X60-MAX变频双灶定时大火力大吸力蒸烤炸炖集成一体式家用蒸烤箱 黑色 天然气

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

• 集成灶头顶的吊柜不像老式油烟机一样被占用空间,怎么到你这还成了空间利用率不高了,匪夷所思

地柜的抽屉比吊柜好用啊

赞同,下方收纳才是黄金区

• 好与不好,集成灶已经在路上了!

嗯,知道利弊才能更好地决策~

• 有些偏见,集成灶已经发展在路上了。

还有进步空间

• 额,集成灶上方再加一台油烟机,完美的好搭档,绝对不跑烟

噪音感人 [装大款] 不如直接上个通风橱 [龇牙]

• 看了你描述,你家是没用过集成灶吧,没用过就云评测下定论了?

对于一个智力正常的人来说,一个东西合不合适并不需要买了之后才知道

有些东西只有用了才知道好不好,跟智力有什么关系

• 普田的集成灶,下面同样有个12
    0L的消毒柜,作为日常使用,消毒柜算刚需吧,代替碗栏,且卫生,楼主结论武断
    ,攻击性也比较强

消毒柜是刚性淘汰... 还刚需呢...

个人认为是刚需,现在家里就是消毒柜,比我以前那套房子灶台下放非封闭的碗栏干净卫生的多

• 传统抽油烟机中L型双吸烟机吸烟效果最好?

是的,zsbd

• 集成灶能不能买,就看油烟机的几个大品牌有没有全面介入。等方太,西门子,老板等几个老牌巨头都大规模主推了,那时是真的可以考虑选购了。像现在都是些山寨小厂在主推,说明安全隐患还没解决。现在每行每业都是白热竞争,空白市场谁都想进去抢一块。集成灶之所以没什么老牌大厂介入,只能说明大厂们还没解决安全隐患,不敢介入。就像当年侧吸,也是小厂们卖了很久,大厂才慢慢介入。

老板早就推了,金帝集成灶

那为什么不是老板牌集成灶,而是金帝集成灶。

• 最末尾摆的这个什么鬼 [喜极而泣]

• 不错不错,直观明了,感觉集成灶更适合小公寓或者工作室,家里还是分体的更合理,可以选择油烟分离度更高的风机和热效率更高的灶台

• L型的就一个问题不爽,看了几个牌子 貌似油烟分离率都只有80%,也太低了,好歹达到90%吧,也不奢望方太高端型号那种95 97啥的

• 模块化集成灶。更换方便多了

• 主要还是在于清洁,想保持厨房干净只能多做清洁尽量不爆炒,

• 想问一下L型你用了多久了,想买L的,但是有看到说L型的顶吸面板用久了会滴油,很纠结

***L形 我损失2000当废品卖了 这人推荐的东西你用过就知道了 淘宝的东西定时下架上新 原先卖家连骂的地方都没有 ***

欢迎写篇文章把你的经历讲讲清楚~

• 请问什么是L型的?是指传统油烟机吗

• @饭冈落 你一个吃瓜群众看热闹就完了,非要下场。结果专业知识还不完全
    (1)洗碗机与消毒柜是两种用途的产品,不能完全取代,,(2)洗碗机所谓的消毒,只是针对几种常见微生物,而在天朝影响最大的是甲乙肝病毒等,没有一家洗碗机涉及。(3)家用消毒柜由于价格定位等,相当于半残产品,,远远不如烤箱的消毒效果好。(家用消毒柜最高125度,而热空气消毒一般需要达到150度以上),,(4)虽然没有数量做基础的污染是不科学的,但洗碗机刻意强调消毒的功能更是耍流氓,,(5)最后,要强调,洗碗机解放了双手,,其它的就算了吧

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你对!您家的碗筷一定都是121度20分钟高温灭菌,***