沙牛的工具箱 篇一:地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

2020-06-23 10:48:44 14点赞 107收藏 7评论

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,我要向你安利一款神级鼠标手势工具!

在我之前发布的文章《如何优雅的使用Edge浏览器?这12款扩展程序墙烈推荐!》中,一些小伙伴提出了Edge浏览器中没有好用的鼠标手势工具。所以,写了这篇文章,安利一下我的鼠标手势工具——MouseInc,它是一款基于Windows操作系统的全局鼠标手势,你不仅仅能够在浏览器中使用,更能在整个操作系统中使用。

真是太香了!

鼠标手势

在Windows系统中,我使用频率最高的工具,绝对算是鼠标手势了。

手标手势这一功能,最早出现在Opera浏览器中,而现在,这功能几乎成了国内很多第三方浏览器的标配。

那么,什么是鼠标手势?

简单来说,鼠标手势是帮助你快速执行常用操作的一种便捷手段,你只需要按住鼠标右键,然后滑动鼠标绘制出一条特定的轨迹,就能够执行特定的操作。

附上一个简单的演示:

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

我大概是从2006年,开始使用鼠标手势,至今已有14个年头。这段时间,我使用的唯一鼠标手势工具,是一款名为StrokeIt的老牌软件。使用它的目的,在于把当时浏览器中自带的鼠标手势功能,带入到整个Windows操作系统中来,这样,我便可以使用鼠标手势来控制几乎所有的软件,而不仅仅是在浏览器当中。而StrokeIt,也不负所望,陪我走过了漫长的使用Windows操作的历程。

我甚至懒得连密码都用StrokeIt的鼠标手势来输入地表最强鼠标手势工具,墙烈安利! :

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

但是,这样一款极为优秀的软件,已经很多年没有更新了。

两个月前,我偶然发现了一款强大到足以替换掉StrokeIt的新晋鼠标手势工具——MouseInc。

MouseInc

MouseInc是一款基于Windows操作系统的免费鼠标手势工具,整个软件压缩包只有200多kb,但是功能却异常强大,远远不只是一款鼠标手势软件——这也是我换掉StrokeIt的重要原因。

你可以在官网(https://shuax.com/project/mouseinc/)下载到压缩文件,下载后直接解压到安装目录,就可以打开并使用它。

鼠标手势

我们先来说说MouseInc最重要的功能——鼠标手势。

在MouseInc中使用鼠标手势,你需要经过这么几个简单的步骤:

Step 1. 打开鼠标手势开关

在功能开关当中,打开“鼠标手势”功能,这里还有很多其它的功能开关。

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

当然,这个功能默认情况下是打开的。

Step 2. 了解基本的手势

使用鼠标手势前,你必须得知道,鼠标手势,是将手势和动作一一对应,也就是说,用鼠标画出一个特定的手势,它就会执行一个特定的操作。比如,我的手势中,向下会最小化当前窗口、向上则是最大化。

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

在“手势列表”标签中,你可以看到MouseInc为我们内置的大量手势,这些手势完全足够我们日常使用。

Step 3. 为动作配置手势

这是最为重要的一个步骤,如果你追求完美的话,那它会耗费不少时间。

在这一步,你需要去配置什么手势,执行什么动作。

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

MouseInc为我们提供了“通用动作”和“特定动作”两种运用手势的场景,简而言之,“通用动作”意味着在整个Windows操作系统下,手势都将起作用,而“特定动作”,则只会在特定的软件中,才会执行手势所指向的动作。

在为手势指定动作时,你可以在MouseInc中选择大量类别的动作,这里列出几类我自己最常用的:

1. SendKeys,发送一个快捷键。比如我设定了一个上标(^)的手势,用来发送Enter按键。(我真的是太懒了,时常有不想碰到键盘的时候)

2. Excute,执行特定的程序。

3. Window,对当前激活的窗口进行操作,你可以通过Windows类中的命令,来让窗口最大化、最小化,或者让它总在最前显示。

4. ScreenShot,你再也不用安装截图工具了,使用MouseInc就能做到!你可以将截图直接复制到剪贴板,或者保存到指定文件。

除了我自己常用的这些类别之外,MouseInc的手势,还支持更多的操作,你甚至可以用它来完成OCR图片转文字、查询快递、翻译等等操作,原本需要繁琐步骤才能完成的操作,现在,你只需要用鼠标画出一个手势!

来吧,秀一下用鼠标手势我快递的骚操作——

其他功能

MouseInc的鼠标手势功能已经足够强大,但它能够给我们提供的,还远远不止鼠标手势这一个功能。下面这些功能,我也经常使用。

1. 触发角

使用Mac电脑的小伙伴一定知道触发角这个功能:当你把鼠标移动到幕布的四个角时,系统便会自动执行对应的操作。比如我的Mac电脑中,鼠标移动到右下角,会显示桌面;移动到左上角,会显示Mission Control。

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

(macOS自带的触发角功能)

现在,Mac电脑的这一特性,被MouseInc带到了Windows系统中来!我也用它保持了和Mac电脑中相同的设置——

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

(利用MouseInc在Windows中实现触发角功能)

设置之后的效果,显示一下~

2. 边缘滚动

通过MouseInc的边缘滚动功能,你可以在电脑屏幕边缘,滚动鼠标滚轮,来完成调整音量、屏幕亮度等操作。

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

(MouseInc的边缘滚动功能)

现在的演示中,当我使用鼠标在左侧边缘滚动时,将调整电脑音量;右侧滚动时,将调整显示器亮度;下方滚动时,则会切换打开的软件。

3. 快捷菜单

开启“快捷菜单”功能后,当你选择一段文本并连按两次Ctrl+C键,将会调出MouseInc的快捷菜单,在菜单里,你将能够快速完成很多操作,比如搜索、翻译、编码、生成二维码等等。

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

(使用快捷菜单功能进行搜索和生成二维码)

除了以上的这些功能之外,MouseInc还有更多的功能,比如按键显示、按键音效等等,等着你去发现。

地表最强鼠标手势工具,墙烈安利!

其实,我不仅仅是一名清单控,更是一名工具控,后者伴随我的时间甚至要长得多。

从2005年拥有自己的第一台电脑开始,我就踏上了折腾工具的不归路,2013年,我开始主力使用Mac电脑,并为其优秀的用户体验深深着迷。

但在两个月之前,为了录制课程需要,我又买了一台Windows电脑,在离开Windows六年时间之后再次回归,深深感到Windows已经比从前好用太多。

在折腾工具的这条路上,我走了很多弯路,虽然工具给我带来了极大的效率提升,但作为代价,我也浪费了很多折腾它们的时间。

学习和使用工具,应该是有一个“度”的,你不能完成所有的工作全都靠体力,但也不能把大把的时间花费在寻找和折腾工具上。

使用Mac和Windows两个操作系统的经历,让我对这两个平台的工具有了一定的理解:

Windows上的软件,大都整合了很多功能,但是实现这些功能的体验却相对欠缺;

Mac上的软件,功能大都很单一,一个工具解决一个问题,但它的体验却足以让你赏心悦目。

今天推荐的MouseInc,用上这一款软件,等同于安装了鼠标手势工具StrokeIt、触发角工具Hot Corners、鼠标调节音量工具Volumouse等等,还能一次性用上macOS上的触发角、PopClip等非常实用的功能。

对了,我在工具课中,为MouseInc录制了一个视频介绍,下面的视频中可以看到:

MouseInc作为一款鼠标手势工具,它最大的优势在于:它是整个操作系统的全局手势工具,你可以在整个Windows操作系统中使用它,而不仅仅限于在浏览器中使用。

你准备把它用起来了吗?