你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

2020-04-01 12:49:43 4点赞 6收藏 1评论

生活中我们经常听到这样一句话:认真你就输了。听得久了,这句话彷佛成了真理格言一般。于是,我们习惯了做事情只要还可以、过得去、领导满意就好;我们习惯了与人沟通交流时察言观色,不要弄得对方不高兴就好。而大鹏的新电影《大赢家》,却用幽默诙谐却又坚决的态度告诉我们:不认真,才是真的输了。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

认真在汉语词典中的释义是严肃对待,不苟且。正如大鹏饰演的主人公严谨一样,在电影中正是因为严谨对于本来应该“走过场”的银行防盗演习完全没有当做儿戏,才引发了后续一系列啼笑皆非的故事。

整个电影的矛盾点在于,严谨认为凡事就怕认真,凡事就要认真。而他的同事们却都认为,凡事量力而行,适可而止就好,没有必要因为一件小事而惹怒领导,劳烦同事。在电影开始的十几分钟里,我甚至觉得是不是为了塑造角色的需要,故意把严谨的人物性格设计地如此“严谨”,如此不近人情?现实中怎么会有这样的人?但是随着剧情的推进,我慢慢领悟到男警察在大巴车里那句话的深意:一个单位,有一个这样的人就够了;一个单位,没有这样的人,还真不行。而在现实生活中,我同样认为:社会上如果没有严谨这样的人,真的不行。

认真的人专业能力更强

任何专业技能,无论是金融、法律还是计算机、机械加工,想要掌握地更加深入,都离不开认真二字。大部分职业技能的学习曲线,基本上都符合二八法则。即只需要花20%的精力就可以掌握这项技能80%的知识。每个人只要稍微下点功夫,就可以做到。而真正能够决定一个人是否站在专业顶端的,恰恰是剩余的那20%。想要站在专业技能的顶端,就要付出剩余的80%的精力去认真钻研才可以。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

说到这里,其实当年我曾恰好遇到大鹏拍摄《屌丝男士》中的一场公交站台的戏,当时客串女主正是在德国已经家喻户晓的屌丝女士玛蒂娜·希尔。其实这场戏很简单,就是希尔从无意到有意不断使劲狂踩大鹏的脚。那场戏我记得很清楚,每一脚都用尽了力气,每次踩完大鹏都会一瘸一拐地回到监视器前看效果,检查自己表情是否到位,就这样重复了四五次。其实作为只有几秒钟的喜剧镜头,大可不必如此认真,只要表情足够夸张就可以让观众开怀大笑。但是大鹏却没有这样做。也正是因为有了这些认真的积累,才有了大鹏在《受益人》中不输实力派的炸裂演技。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

著名钢琴演奏家郎朗,大家自然都不会陌生。作为国内钢琴演奏领域里面站在金字塔的男人,他的成就同样来自于三十年如一日认真严谨的练习与钻研。为了让郎朗专心学琴不分心,他的母亲周秀兰在长达八年的时间里都和父子二人异地生活,如果孩童的他有一丝松懈,便不会有现在这个享誉全球的“天才”演奏家,而“天才”二字,其实是用认真与努力浇灌出来的。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

再说回笔者自身的感受,疫情过后,百废待兴,在为公司项目不断面试招聘的过程中,我惊讶地发现许多工作八、九年的工程师掌握的技能深度,甚至还不如刚刚工作两、三年的开发者。这其中的关键,就在于认真二字。如果只是满足于完成本职工作,而没有认真钻研一门技术底层的东西,那么十年工作经验,也只是将一门技术重复用了十年而已。

所以,认真与否,决定了一个人专业能力的上限。

认真的人更容易赢得他人的尊重

他总是问我或是给我发短信,从11:30一直到凌晨2:30,问我关于假动作、训练的问题,有的时候是关于三角进攻。在一开始,这对我来说是一种负担,但是到后来这转变为一种激情。

这段话是在科比追悼会上,乔丹的致辞。乔帮主说了心里话,且不说是如此成功的乔丹,即使是你我这样的普通人,谁会乐意在半夜2点收到别人讨论问题的短信?但渐渐的,乔丹因为科比的执着与认真所感动,又重新激起了曾经在赛场上的自己,于是他也投入了激情与科比去讨论这些问题。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

阿泰斯特、巴蒂尔、巴恩斯,每一个防守悍将在赛场上都对对位的科比厌恶至极,然而随着一场比赛一场比赛的继续,他们发现原来科比并不是对他们有敌意,他只是渴望胜利,于是他们慢慢开始尊重科比,尊重他为了赢得胜利所付出的努力,于是他们成了科比的朋友甚至是队友,因为他们知道,跟随科比可以赢得胜利。

这像极了电影《大赢家》当中同事对于严谨态度的转变。从一开始厌恶严谨因为太过认真而耽误大家下班,到后来因为严谨对待演戏付出的认真与努力而感动,再到最后每个人都被激发了心中对于执着和认真的追求而帮助严谨揭穿行长的恶劣行径。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

这就是人类的本性,在几千年的历史文明更替之中,人们更加愿意尊重那些拥有着强大精神力量的人。百折不挠的执着精神,正是人类被压抑在骨子里等待被点燃的那捧烛光,而点燃这捧烛光的,是科比,是严谨,是如他们一样认真努力的人们。

认真的人更容易脱颖而出

回想自己初入社会时,总是幻想自己像驾着七彩祥云的至尊宝,在万众瞩目之下完成一番惊天动地的事业,而几年的工作之后再看看自己,却已然不知从何时起,悄悄泯然于众人之中。公共场合的C位,永远不属于自己。其实这一切,都源于自己对待事物态度的转变。

喧嚣的篮球赛场上,因为一球之差都可以酿成两队之间的剧烈冲突,而寂静的办公室里,却不敢因为领导的误会而出言争辩;热恋时的你,为了博得女友芳心面对整栋宿舍高声歌唱,而婚后的你,却羞于在二人世界说出那句曾经练习过无数次的我爱你;学生时代的你,为了活动策划可以发传单、拉赞助;踏入社会的你,却不敢在群策群力的会议上举手发言。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

乍看之下,这好像是因为我们懂得了什么是低调、什么是谦虚,但事实上,这些都是隐瞒真相的借口与谎言。真相是什么?是我们对待工作、对待感情、对待生活,已经没有了当初那份认真。

如果我们足够认真,就一定不会允许领导无缘由的冤枉自己,让曾经付出的努力化为泡影;如果我们足够认真,便会让自己的爱人每天都能感受到自己的关心和爱意;如果我们足够认真,就一定会在需要的时候积极发言,为公司、为项目提出自己日思夜想的建议。

正是因为我们不够认真,在这些本应该被同事刮目相看、被爱人铭记在心、被领导青睐有加的时刻,我们选择了躲在“众”人身后,变成了衬托他人的垫脚石。而如《大赢家》中一样认真的严谨,便成为了在关键时刻值得同事信赖、值得领导夸赞、值得他人尊重的明星。

认真不等于一味坚持己见

一味地坚持己见,不叫认真,而是固执。固执与认真之间,外在相同,内在却差之千里。好比一场比赛,认真的人只想努力参与,争取赢下比赛,只要努力付出,即使失败也没有遗憾;而固执的人,却一心想要赢得比赛,对于结果的偏执往往容易伤害他人,伤害自己。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

电影《大赢家》中,严谨与行长,便完美诠释了什么是认真,什么是固执。严谨认真细致地筹备演习,即使在过程中数次面临困境即将失败,也并没有表现出暴躁与愤怒,只有自己的努力没有成果的遗憾;而行长从一开始就固执的认为,演习就应该是走过场,所有影响到银行形象的行为都是不可原谅的,不可饶恕的,甚至最后用极端无耻的方式来逼迫严谨放弃。

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

《射雕英雄传》中的欧阳锋,武功登峰造极,不可谓不认真。但他却沉迷于得到《九阴真经》,甚至不择手段,最终因为错练郭靖倒写的《九阴真经》而走火入魔,死于华山之巅。如果他不是那么固执,在感觉到异样的时候能够及时停止,也就不至于沦落到如此下场。可以说,认真与固执,就像沼泽的两端,向上则生,向下则亡。

认真不等于不知变通

电影《大赢家》中的严谨,在认真的执行演习计划时,并没有真的将同事和客户捆绑起来,在孕妇临产时也及时暂停演习保证母子平安。这说明严谨虽然认真,但却不“轴”。我们经常说一个人“轴”,其实就是不知变通,虽然不如固执的危害那么大,但却同样会让一件事情事倍功半。而严谨在认真演习的过程中,充分利用现有的道具甚至还和柳岩饰演的角色里应外合,这就是一种高智商、懂得变通的表现,谁说抢银行就不能有人帮忙呢?

你需要有多认真?电影《大赢家》观后有感

现实生活和工作当中,认真之下的变通和投机取巧,就像一架精细的天平,往往稍不留神,变通就会变为投机。要区分这两者,其实并不难。认真做事的目的,就是尽可能将一件事情做到 100%,即使使用了变通的手段,却并不会影响事情最终的完成质量;而投机却往往意味着避重就轻完成了表面工作,对整件事情的完成有百害而无一利。我们在生活和工作中,应该时刻捏紧这根准绳,否则的话,将会失之毫厘谬以千里。

写在最后

最后以电影中严谨的话为结尾:努力没有成果,那我们就更努力一点;认真没有收获,那我们就更认真一点。从今天开始,做一个更加努力认真的人,即便没有回报,我们也终将收获内心的那份充实与勇气。