好酒:跨越两大洲的雪莉桶结合而成的威士忌

2020-04-08 10:09:13 5点赞 4收藏 2评论

“如果我们的语言是威士忌,只要我默默递出酒杯,您接过静静送入喉咙即可,非常简单非常亲密非常准确。”——村上春树。

威士忌的本质确实可以是一种语言。麦芽、泉、橡木桶经过了漫长的旅行来到同一家酒厂,又从同一家酒厂销向世界各地。每一种原料都叙述着产地的故事,而酒厂将它们联结起来,再向每一位饮客传达属于他们的精神。

如果说蒸馏器是威士忌语言的内容,橡木桶就是语法和修辞手法。即使是同一个意思,用不同的修辞手法表达出来,就有完全不一样的效果。所以,对威士忌风味具有关键性影响的,便是这些用于熟成酒液的橡木桶。

而有“单一麦芽中的劳斯莱斯”之称的麦卡伦,对于木桶的要求更是精益求精,深入西班牙腹地的雪莉酒产区定制橡木桶,这个早已在业内传为美谈。除此之外,他们实际上也使用以北美白橡木为原料的橡木桶,并且会分别将其做成波本桶和雪莉桶来使用。

而麦卡伦(Macallan)在旅游免税渠道推出的探索系列(The Quest Collection),其实就讲述了麦卡伦跨越不同的大陆追寻*级橡木雪莉桶来陈酿威士忌的故事。

此系列中最*级的一款“湛蓝” (Enigma),我们已经介绍过,详见《好酒:这款麦卡伦,是酿酒师钦点的十款最佳之一》,是欧洲雪莉桶与欧洲雪莉猪头桶的融合。

而仅次于湛蓝的一款,名为“赤木”(Terra),它的用桶则展现了跨越10,000英里的橡木桶大融合——欧洲初填(first fill)雪莉桶与美国初填雪莉桶的酒液相互交融,釀造出风味复杂且平衡的威士忌。两种橡木桶带着各自故土的气息与味道,与生命之水初遇,就如初恋般毫无保留地将最天然、最本真的味道赋予给威士忌。

所以,今日份的好酒推荐就是它了:

麦卡伦探索系列赤木单一麦芽威士忌

Macallan The Quest Collection Terra

好酒:跨越两大洲的雪莉桶结合而成的威士忌

品类:威士忌

产地:苏格兰斯贝塞

酒精度:43.8%abv

其它信息:欧洲初填雪莉桶、美国初填雪莉桶;无年份标示

风味:太妃糖、奶油蛋糕、新鲜橙子、干果的香气;酒体饱满而复杂,有着融化了的黑巧克力、杏子干、太妃糖、草莓酱和甜香;余韵悠长并带有辛香料的气息。

评价:如果觉得单一欧洲橡木做的雪莉桶风味太腻,那么木纹紧致、桶性不强的美洲橡木做的雪莉桶,它的柔和风味就在里面起到了很好的平衡作用。这一款麦卡伦虽然仍然是饱满的雪莉风格,但是毕竟没有传统麦卡伦那么浓厚,是适合更广泛人群的一款折中作品。

全文完。

【饮识分子】系美酒专栏作家黄山运营的自媒体,旨在以有趣的方式普及酒知识。

麦卡伦(MACALLAN)【行货】单一麦芽苏格兰威士忌洋酒斯佩塞 麦卡伦深棕第三版

麦卡伦(MACALLAN)【行货】单一麦芽苏格兰威士忌洋酒斯佩塞 麦卡伦臻味不凡琥珀奇境

麦卡伦(MACALLAN)MACALLAN麦卡伦单一麦芽苏格兰威士忌斯佩塞雪莉桶单桶洋酒 麦卡伦盈钻 700mL 1瓶

麦卡伦(MACALLAN)麦卡伦 MACALLAN单一麦芽苏格兰威士忌斯佩塞雪莉桶 爱丁顿洋酒 麦卡伦盈钻

麦卡伦(MACALLAN)精萃2022限量版 单一麦芽苏格兰威士 礼盒装 洋酒

麦卡伦行货 Macallan苏格兰单一麦芽威士忌麦卡伦精粹年份限量版洋酒 麦卡伦精粹

麦卡伦(MACALLAN)MACALLAN麦卡伦单一麦芽苏格兰威士忌斯佩塞雪莉桶单桶双桶洋酒 麦卡伦臻味不凡琥珀奇境 700mL 1瓶

麦卡伦(MACALLAN)奢想湛黑 单一麦芽威士忌 700ml 洋酒

麦卡伦单一麦芽威士忌10年17年 25年 30年深棕和谐湛蓝皓钻木盒老版1824 麦卡伦绿荀

MACALLAN 麦卡伦 单一麦芽威士忌苏格兰斯佩塞产区英国洋酒爱丁顿行货 礼袋1个(国产)

麦卡伦单一麦芽威士忌10年17年 25年 30年深棕和谐湛蓝皓钻木盒老版1824 麦卡伦50年

MACALLAN 麦卡伦 苏格兰洋酒单一麦芽威士忌 30年蓝标700ml

72000元起

麦卡伦(MACALLAN)MACALLAN麦卡伦单一麦芽苏格兰威士忌斯佩塞雪莉桶单桶双桶洋酒 麦卡伦焕新心艺 700mL 1瓶

麦卡伦(MACALLAN)单一麦芽苏格兰威士忌洋酒斯佩塞 行货带码 一口杯 30mL 1罐

麦卡伦(MACALLAN)单一麦芽苏格兰威士忌洋酒斯佩塞 行货带码 制冰模具 100mL 1罐

MACALLAN 麦卡伦 12年 雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

• 单一麦芽威士忌,是绕不过麦卡伦这一关的。也听说,喝久了,麦卡伦是最终归宿。有幸喝过麦卡伦1824收藏系列,12年和云端,个人感觉确实好喝,风味和价格成正比。就是贵点儿,当然这是我的缺点。

• 喝久了上岛