理工科研究僧Boox Note Pro电纸书体验

2020-04-03 12:38:21 17点赞 35收藏 17评论

购买前

本人是研二理工科研究僧一枚,寒假前隔壁课题组的好基友开完组会还特地叮嘱了一下要留心最近的新冠肺炎。当时没给放心上,寒假回家前电脑、平板统统丢学校想着要快乐寒假,反正初十不到肯定要回来赶项目。然而万万没想到,待在家里的第n天。

由于专业的特殊性,日常主要以实体实验为主,回家宅着之后就以看文献、写汇报以及做一些计算模拟为主(潜台词:电脑开着我肯定会做点别的事),家里那台45%色域的屏幕快要烧穿视网膜,久而久之脸上两块酒瓶底片就支持不了在家的疯狂用眼,视野逐渐模糊。

恰逢之前帮朋友做的零工工费到账,于是动了买电纸书的心,初衷主要是为了摆脱电脑屏幕对眼睛的伤害顺便能增加点阅读量陶(jiu)冶(shi)情(xiang)操(mai),于是从二月底就开始观望各路电子书产品,心里价位预期在2500-3000左右,10.3寸墨水屏(n年前拥有一个kpw3只能看书做不了生产力,特别是阅读pdf文献这一块)考虑的主要有小米墨案W7,掌阅iReader Smart以及文石Note。考虑到存在夜间看书的情况,于是将Note Pro也纳入考虑范围。

正逢3.15期间文石旗舰店搞活动,于是火速下单了NotePro,这可以算是读研期间的第三个大件了(被爹妈吐槽了在拥有ipad的情况下又入手了surface go以及Note Pro)。

开箱

图1.包装盒外观

从包装盒外观可以看出厂家在包装这一块还是有下一些功夫的,抽去外层的薄卡纸以后,里面的盒子很厚实,Note Pro就安静的躺在里面,像一位沉睡的少女(原谅此处的形容),主机本身边角很圆润,充电孔是type-c格式口边缘有一定的深度起到了保护插孔的功能。检查了一下配件,除了常规的三包凭证以及使用说明之外,还配备了一把电磁笔以及相应的替换套装。机身整体还算是比较轻便的,厂家自带了保护壳,预留了可以放置电磁笔的孔位,合上盖子瞬间感觉有内味了。

图2.配件一览

图3.主机外观

图4.插孔特写

理工科研究僧Boox Note Pro电纸书体验

图5.保护套特写(有么有特别像那种大佬用的笔记本,贼高级)

使用感

买大屏电纸书的初衷在于阅读文献不伤眼睛,再加上平时有一些阅读小说的习惯,想着买回来正好能补上开学期间没有时间阅读的书籍。看了多方评测,都提到了Note Pro在笔记方面的一些优势,买回来正好测试一下。

主要使用的是pdf阅读以及笔迹记录功能,因为我英语不太好,阅读文献时会经常记录一些笔记,特别是专业名词和参数设置,由于自己的整理习惯也不行,记在纸质本子上的经常会出现找不到的情况,通过使用note pro的笔记功能以后,整理一些记录的内容还是比较方便的,最重要的是Note Pro的屏幕对我的高散光很友好。笔迹的颜色是支持更改的,虽然在主机上看不清楚,但是导出的时候就可以很明显地看出来,且支持png、pdf格式的导出。有的看官会有疑问,既然我前面提过买了surface go 同样是笔记,为什么不用onenote。主要原因有三,1.我没带回家2.我没有买surface的笔3.我眼睛受不了长时间的光照射(眼睛有点光敏性炎症)。

图6.看文献的时候留的一些笔记,因为不需要特别注意的

图7.笔迹导出示例

关于阅读感这一块,各位观众姥爷可以看看下面这两张图,一个是pdf文献阅读,一个是eupb格式的小说阅读。

图8.pdf格式文献的阅读以及笔迹示例

图9.eupb格式的小说阅读

总体来说,note pro在阅读感这一块做的还是不错的,买回来的时候分辨率说是227ppi,实际使用看带插图的sf小说的文字、插图感觉不会有模糊和明显的像素点,用于阅读专业文献的时候,一些基本图示还是能够分辨出来的(见图8中间FE-SEM图)表面形貌的起伏还是能够看得比较清楚。

结尾

目前这台机子摸了小半个月,京东2780入手的,虽然比2月好价稍贵,但是想想自己的眼睛,这笔投资还是hin值钱的,跟kpw相比,Android系统赋予了机器更多灵活性,4+64G的运存+存储,对于日常文献、笔记绰绰有余(到手的第一时间把电脑里的文献全给转了一份过去)。就我自己而言,这台机子对我日常办公室一个不错的生产力,跟ipad比起来能让我更专心在工作上,集中精力完成要做的事,加上友好的显示,怎么舍得拿去盖泡面呢!!!强烈反对泡面盖子

图10.厚实有安全感对的保护套

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BOOX文石Tab8 新年礼盒 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 快刷智能办公本 语音转文字 【】标配+保护套+笔芯

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+蓝色保护套套装

1987元起

BOOX 文石 Leaf3C 7英寸彩墨屏电子书阅读器电纸书 标配+磁吸皮套大礼包

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+黑色保护套套装 标配+静谧黑保护套

BOOX 文石 [送皮套+蓝晶膜等]文石小彩屏Nova AirC 7.8彩色墨水屏电子书阅读器手写 标配

1999元起

BOOX 文石 Tab8C系列 7.8英寸磁吸保护套 保护屏幕

BOOX文石BOOX【官旗】NoteX3 10.3英寸电子书阅读器墨水屏电子书 智能办公学习平板 语音转文字 标配+磁吸保护套

文石BOOX【官旗】Leaf3系列 7英寸磁吸保护套 便携 保护屏幕 黑色

文石BOOX【官旗】Tab13 智能办公阅读平板 大屏电子书阅读器墨水屏平板电子笔记本 电纸书 标配

BOOX 文石 NOTE系列 Note 2 10.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB 黑色

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 棉麻灰