白色巨塔——是天堂还是囚牢

2020-06-21 17:44:52 5点赞 9收藏 13评论

之前参与了Kindle打卡免费送的活动,久违地开始继续看各类小说,今天在这里推荐的是来自日本作家山崎丰子的小说《白色巨塔》

写在前面:我没有看电视剧,直接看的小说,所以剧情方向可能会涉及剧透

主要人物介绍

财前五郎:原浪速大学第一外科副教授,外科精英,肠胃手术届的翘楚,在经历了一番波折之后成为了浪速大学第一外科教授,随后卷入了一起医疗事故,在不断地折腾中最终病倒。

里见修二:原浪速大学第二内科副教授,沉浸于自己的研究,为人正直坚守原则,因在财前五郎医疗事故中坚持事实与浪速大学利益团对立,遂辞职。

东贞藏:原浪速大学第一外科教授,肺部手术专家,在选择继任者的时候与财前五郎起冲突。

鹈饲(我真的记不住名字):浪速大学医学部部长,原第二内科出身,总体评价比起学术更精于政场风云。

整个小说的时间顺序可以这么理解:东教授退休引发教授职位争夺战-当上教授的财前因为一时自大弄出医疗事故-医疗事故案二次上诉,这三个时间点来说。

首先提到的是人物,整篇小说中的人物大多数以医疗体系中的高知群体为主,整个医学部的等级是无薪研究员-带薪研究员-一医局管理人员-讲师-副教授-教授,各个阶层之间等级森严。

故事的一开始东教授就因为财前五郎在未提前告知自己的情况下擅自参与的高调访问而记恨于财前并使出手段想要财前从教授之位上落败。在竞选教授的过程中,涉及的人员从普通的医生到各级别的教授乃至政界的相关官员之间相互试探、博弈的过程无疑是非常复杂以及精彩的。

白色巨塔——是天堂还是囚牢

财前五郎在当上教授之后,我认为这是一个击败恶龙的人最终也变成恶龙的过程,在整个竞选过程中,经常会穿插财前回忆起自己穷苦学生时代的场景,特别是自己离开了母亲入赘财前前借着财前家的资源攀登到现在这一步。然而在当上教授之后,财前也变成了那种乐于别人奉承自己、沉浸在外界对自己的美言之中。不可否认的是财前的手术技术很精湛,特别是去德国开展演示手术的时侯精准快速得到国际同行的认可。但正是由于这份自负使得他在膨胀的时候无视了里见医生和柳原医生的质疑,特别是利用职务对柳原医生进行施压,最终酿成了忽视患者的病灶最后造成不可挽回的后果。

在面对患者漫长诉讼的过程中,要说财前有没有后悔过,他肯定是后悔过的,特别是进行类似病患的手术的时候。但是站在法庭上的时候,背后的利益团体不允许自己退缩,财前自己也有放不下的包袱,名声、财富、女人。

这里让我觉得比较有意思的就是财前的情妇庆子,一个医大肄业生。虽然我一开始对她的印象不是很好,但是庆子自始至终是抗拒财前在医场上做的那些事。

和财前相对的就是里见医生,我将这两个人看作是做了不同选择的同一个人。一个选择用道德交换名誉,一个为了道德放弃名誉。里见医生在处事上显然是非常符合社会道德的限制,对患者尽心尽力,恪守医生的准则。但是面对诸多压力下,特别是身边亲近之人和同期好友的劝说之下,有几个人能做到坚持本心呢?

白色巨塔——是天堂还是囚牢

白色巨塔,文中指的也许是浪速大学也许是整个医学界。财前甘为沦落成困兽最终生命停滞于此,里见选择从安逸的环境中脱出坚持本心。

看完之后还搜了一下电视剧版本的大概剧情(参考03版)‘

03版本的财前除了文中描述的那些我还记得一件事就是他主张建立的癌症研究中心是为了脱离出那种学界的束缚所营造的理想环境,他对庆子说自己走到这一步就是为了制造一个和现在不同的乌托邦,但是可惜的是,他没能看到建成。

我认为财前是个可怜人,在欲望和权力摆布的漩涡中失去自我,成为了各方势力的棋子并迷醉其中,但是大家怎么觉得还是需要各位自己阅读在给出合适的评价。

顺便推荐一下医疗剧《顶尖手术刀 成为天才脑外科医生的条件》跟白色巨塔比起来又是描述人间百态的剧(就不多剧透了)

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 03版超绝经典,人性刻画淋漓尽致,看过的日剧不多,这部能排第一。

看书的时候也觉得人性真的是刻画的太鲜明了 [认真听讲]

演员也都是演技派,岳父,财前,里见,俩女配,甚至东夫人,都在后来的其他剧集里大放异彩。

• 封面是不是陈百祥?

这版电视剧版值得一看,唐泽秀明演活了财前,各个配角都相当出彩,黑木瞳演情妇 [装大款]

每集开始的病房巡视配合音乐堪称经典~人物随着剧情推进而变化……

还真不是哦 [邪恶]

• 孤高的手术刀如何?

比不得白色巨塔03版得

03确实是日本3个版本中最经典的,不管是选角还是剧情,台湾版跟韩国版拍的不是很符合剧集想表达的内容

• 唐泽寿明巅峰,大背头帅

• 日本学阀也是挺有名的了。父带子,叔带侄,岳父带女婿。各种裙带关系,亲戚关系,同乡关系,同学关系,有些领域已经固化到一个学术圈的学者的亲密关系能一直追溯到大正时期,兜兜转转一直就这几个家族搞。所以大部分学术造假和贪腐,乃至于性犯罪都能被压住不出圈。 [黑线] 咱国家可别学啊。

• 03版相较于老版电影情节改动还是比较多的。