智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

2020-08-12 22:03:00 3点赞 5收藏 0评论

序:

三前年装修房子的时候,老爸老妈本着实用为主,万事皆以此原则为出发点,很多实用的东西而今看来,确实也到了更新换代的边缘,今天就来说说很久前我就想换掉的晾衣架,之前装修的时候本着实用的原则,买了两个铝合金的晾衣杆固定在天花上,实际证明也确实很实用,但用久了发现有个令人头疼的问题,就是不容易打理,上面落了厚厚一层灰,很脏很脏,擦都擦不掉,极度难清理,这就导致每次晾晒衣服时,衣架的挂钩上都是脏东西的,很容易就蹭到衣服上。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

这便是我所说的以实用为主的晾衣杆,使用起来并不是很方便,每次晾衣服的时候撑衣杆撑得人手酸腰疼,特别是碰到一大家人衣服大清洗的时候,那酸爽。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

这便是我前面说到的问题,衣架挂钩上的脏物,一不小心就会蹭到衣服上,发现的及时回炉重洗,要是收衣服的时候才发现,才是心烦。所以更换一个好用的晾衣架势在必行,当下智能晾衣架刚好能解决这个困扰,但是品牌众多,选择是个问题,思前想后,最后还是选择了Aqara智能晾衣机Lite这款产品,个人是米家智能家居的用户,当然也想依托于此,打造成为一个完整的智能家居体系,所以Aqara是个不错的选择,人个也是Aqara智能家居产品的用户,家里的墙壁开关,人体感应系统,智能窗帘也都是Aqara的,晾衣架可以完美接入,无缝链接。

开箱:

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

长而厚实的瓦楞纸箱,裹得严严实实,我一个人硬生生的从驿站扛了回来,说真的不轻,打开箱盖后映入眼帘的是安装定位板,衣杆和被杆固定在减震泡沫里。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

拆掉外箱,拿出减震泡沫,主机及主要的配件都在这里了,分层摆放的错落有致,主流银的配色,既简约又宜家,很不错。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

Aqara智能晾衣架Lite的主机跟同类的竞品比起来其实并不大,机身的线条很圆润,左右对称,没有一些花里胡梢的设计,仅在左上角有一个“Aqara“的Logo,整体是很简洁的,少即是多,简洁其实也是一种美,用惯了米家的产品,对于这种简约的设计,有种独特的好感,不知道有多少人跟我一样有这种感觉。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

这款晾衣架灯罩的尺寸约为:46*19.2cm,配备了一个额定功率18W的灯,照明范围官方标称的有15m?,对于正常的阳台灯来说,足够了。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

Aqara智能晾衣架Lite主机的长度是110cm。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

宽度是33cm。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

厚度是7.5cm,由于机身通体是弧面圆角的,所以可能看起来误差有些明显,单就三围来说,它肯定是排在小巧机型这一梯队里的。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

连接线固定在背部,此外背部还密布着大大小小的孔洞,个人猜测这些应该是散热用的,衔接部位的铆钉和螺丝都很密集,可以看到做工和用料还是很扎实的。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

我们再来看看细节,整个铝合金的面板应该是经过阳极氧化处理的,略带磨砂的手感,摸上去那种细腻感,还是挺舒服的,只不过容易留下指纹,细节方面Aqara还是把握的挺好的。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

机身两端有两个塑料材质的盖子,是可以取下来的,安装的时候要固定剪刀架,也必须要把它取下来,可以看到在它的左侧,有个红色的按钮,这个应该是过载保护装置,预防在使用过程中电流或电压超过限额,引发火灾等事故,不过现在智能晾衣架都宣称使用的是阻燃材料,Aqara智能晾衣架Lite也不例外,官方也宣称内部关键部件都是采用的V-0级阻燃材料,这个已经是阻燃的最高等级了,安全性这一块,应该不用担心。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

Aqara智能晾衣架Lite的晾衣杆最长可以拉伸到2.1m,也就是一个正规2m床上的被罩和床单刚好适用,再大的话就要折叠晾晒了,晾衣杆的长度正常是刚好够用的。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

晾衣杆各个衔接部位,并无毛刺可见,品控确实不错。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

晾衣杆的阻尼适中,不松不紧,刚刚好。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

剪刀架的衔片表面处理的同样很工整,看不到任何的瑕疵。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

连接件部分特写,整体看下来,做工上确实没什么可挑剔的。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

余下的配件部分都在这里了,送了10个衣架,遥控器、说明书、膨胀螺栓、堵头。

安装篇:

Aqara智能晾衣架Lite是包安装的,收到晾衣架的第二在就有安装师傅电联约了时间,办事还是挺效率的,挑了个风和日丽的周末下午,约好师傅上门安装。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

说实在的,安装并不难,个人也能搞定,先用定位板画出安装需要打的四个螺丝孔位,开钻……我问了下师傅,他们是合作的第三方,不过虽然是第三方,安装过程还是挺讲究的,为了避免钻孔扬尘,师傅也有做相应的防护措施。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

将四个膨胀螺丝打入孔内,自己相对的一端的螺母拧到1/3的位置,方便卡住主机一端的固定卡槽,自己这一端的螺丝孔位对好后,先拧紧,再把另外一端的螺丝固定紧,安装最费劲的部分已经搞定了,余下的就简单了。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

具体的安装步骤就不再延伸下去了,毕竟是包安装的,自己如果动手的话,去问客服要个教程,也不是什么难事,安装完成后就收到了满意度调查的短信,隔了一天后又有Aqara官方客服电话回方,询问安装体验事宜,安装这块服务还是不错的,可能也是我遇到的这个师傅人还好的缘故吧。

使用篇:

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

Aqara智能晾衣架Lite装好后,首邀女票体验了下,它的行程设计的挺合理的,女票是个个子高得不明显的人(嘘,感觉这样说要被打),晾衣服的时候并不会吃力,轻抬小手就够着了,刚刚好,所以她很满意,她满意,我也满意……^-^。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

之前晾晒衣服的时候,都要用撑衣杆,做各种伸展运动,现在只用轻轻一按,晾衣架就自动降下来了,无论是晾衣服,还是取衣服,都很方便。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

挂好要晾的衣服后,轻轻一点,自信回头,剩下的事就交给晾衣架了。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

当然,挂好要晾的衣服后,还有另外一个“高端”操作,手向上提一下,晾衣架就会自动升起,不过在体验的过程中,这一功能表现并不尽如人意,必须要用大力抬才可以,并且有时可能还感应不到,要操作多遍。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

晾衣架在下降的过程中,如果遇到障碍,它会停止下降,并会回升一定的高度,这个功能对老人和小孩是很实用的,可以避免一些在使用过程中的安全隐患,这点考虑的很周到。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

Aqara智能晾衣架Lite承重30kg,日常晾晒中像“被单”,棉服这些重物,也没任何问题,30kg其实是够一大家人使用的。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

Aqara智能晾衣架Lite配备的这个18W功率的灯,实际使用起来还是挺亮的,反正是比之前我使用的yeelight感应灯亮很多,没安装前我还考虑接条线,把旧灯装在晾衣架旁边,装好后事实证明是我想多了,这里要提一下,这个灯我咨询了官方客服,日后如果坏了,也不支持更换第三方的灯,并且客服告知暂时还没有晾衣架灯售卖,不知这个问题,日后要怎么解决。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

Aqara智能晾衣架Lite配备了一个带磁吸功能的遥控器,把底座固定在墙上后,使用完遥控器轻轻放回去,它会自动吸附好,相较一些传统的卡扣固定方式,拿取时要方便许多,遥控器使用的是CR2450的纽扣电池,更换起来也很方便。

智能篇:

作为一款智能晾衣架,不能有辱“智能”二字,我个人觉得它是提升用户体验的重要组成部分,反正我自己使用下来,觉得最喜欢的还是Aqara智能晾衣架Lite的智能联动部分,如果抛却这部分,它跟现在市面上卖的这些“智能晾衣架”比起来,优势又体现在哪里?

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

联网前,建议还是参考下说明书,上面有详细的联网介绍,对于新手来说,还是很有指导意义的,老手的话可以略过。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

使用过米家智能系统的小伙伴应该并不陌生,联网都大同小异,找到对应的设备,手机WIFI切到2.4g网络,根据APP提示进行联网就可以了,没什么难点,此处说一个小技巧,如果有的小伙遇到怎么都连不上网的情况,可以用另外一部手机开热点联网,把热点的名称和密码设置的和家里的路由器SSID和密码相同,等到连上网后,再关掉热点,此时设备会自动搜索WIFI并联入,这个方法对于任何联网困难的设备都有效,并且有时有奇效,个人亲历,屡试不爽。首次联网后,会自动弹出更新提示,更新完固件,就可以正式接入使用了。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

接入米家后的样子如图,UI界面一目了然,此时就可以在世界上任何一个有网络的地方,随意的控制晾衣架了,想想是不是都有些激动。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

在米家APP的主界面上我们可以看到,主要功能有:上升、下降、暂停、开灯/关灯,这些我们常用的功能,在设置里,我们还可以进行一些高阶的玩法,在说高阶玩法前,这里插播表扬下这个UI界面,简单易懂,并且还挺形象,比如晾衣架升降的高度,开关灯的状态,APP上都可以形象的看到,图中就是晾衣架最大行程时,开灯的效果。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

首先值得一提的是Aqara智能晾衣架Lite的追光模式,顾名思义所谓的追光模式可以通俗的理解为:衣架会追着光动,开启后,我们可以根据一天中,日出日落太阳不同时间所晒的位置,设置对应的时间点,晾衣架所在的高度,保证晾衣架能随着时间的推移,在不同的时间段内都能充分的接受日照,这样晾晒衣服,效率会大大提高,麻麻再也不用担心衣服久晾不干了。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

再来看下绍遥控器的一些高阶玩法,开始前还是先来看看Aqara智能晾衣架Lite遥控器的模样,左边这一排功能区,相信都不用我介绍了,大家一看就懂的,右边这一排F开头的功能键,默认的功能是F1=20%高度,F2=40%高度,F3=60%高度,F4=80%高度,这里的高度是指晾衣架下降的高度,比如F1是晾衣架下降到总行程的20%,依次类推,说到总行程,这里要提一下,晾衣架默认的总行程是1.2m,在APP里可以根据实际情况,在这个范围内随意的设置新的总行程,说完F键的默认功能后,来说下它高阶玩法的一些功能,先上图。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

在米家APP中,可以一键转换F键的功能,此时它可以秒变无线开关,当无线开关来用时,它的功能就更多了,可以设置很多的智能场景,实现很多的联动功能,具体的就不一一罗列了,因为根据接入设备功用的不同,可以设置的玩法太多了。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

既然官方介绍中提到了人体传感器和门窗传感器等设备的智能联动,我们就来实际体验下,这里我用Aqara智能开关(米家的也可以),以及Aqara的人体传感器,来简单的演示下如何跟Aqara智能晾衣架Lite联动,首先如果想要联动,需要搭配支持Zigbee协议的网关设备,如:Aqara多功能网关或小米2代网关(1代不支持)。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

在智能里,以Aqara智能晾衣架Lite为对象,创建两个智能场景,这些场景可以根据自己的需要设置不同的,不必跟我一样,简单的创建后,我们就可以实现用智能开关控制晾衣架灯的开/关,当然想要控制晾衣架的升/降/停、追光模式开/关、下降到指定位置等功能,都是可以的。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

这个智能场景还是很实用的,也是目前我在用的,因为习惯了用开关控制灯的开关,如果每次要打开晾衣架的灯,还要去找遥控器,就太麻烦了,我更习惯用开关,或者直接让小爱帮忙,这里也建议官方可以考虑加一个灯光感应的功能,毕竟如果没有小爱和无线开关联动的话,每次开灯都要用遥控器,这个是很不方便的。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

当然也可以用人体传感器来实现人来灯亮,人走灯灭的功能,甚至是人来晾衣架下降到指定位置,人走升起,如果用门窗传感器,也可以实现开门灯亮,关门灯灭;开门晾衣架下降,关门升起等功能,这些就要看大家发挥主观能动性来玩出不一样的花样了,总之有太多的组合了,大家举一反三吧。

下面放一段使用小爱同学控制Aqara智能晾衣架Lite的视频:

视频中我们可以看到,有了小爱同学的加持,Aqara智能晾衣架Lite变的更智能了,基本可以做到“动口不动手”,小爱同学可以实现90%的功能,之所以说90%的功能,是因为有些功能小爱同学还是没办法完成的,甚至显得有些“笨”,比如让它打开追光模式,比如让晾衣架停在某一个行程,甚至是你换一个说法的指令,它都识别不了,其实这里要吐槽一下官方设定的这个指令,比如:晾衣架向下,晾衣架向上等,说实话,这样的指令,真的有点别扭,不太符合日常用语习惯,但凡稍微变化一下说法,小爱同学就识别不了了,当然我也想到了在小爱同学的训练计划里,创建训练来自定义唤醒指令,实际的结果是……

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

如上图所示,在所要控制的设备里,根本找不到Aqara智能晾衣架Lite,只能作罢。

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

此外,Aqara智能晾衣架Lite支持静音模式,非静音状态下,它在收到指令时会有提示音,而在静音模式下,只有电机工作的声音,不会有指令提示音,这个小细节挺暖心。

小结:Aqara智能晾衣架Lite智能联动的功能,其实是我最看好的,就实际体验来讲,日常使用是没有任何问题的,但缺点也是显而易见的,就是还不够”智能“,也希望官方在日后能与米家打通更多的联动功能,让Aqara智能晾衣架Lite变得更聪明。

总结:

智能生活从Aqara智能晾衣机Lite开始

作为年轻人的……第一台……,你看我真是,张口就来,好吧,话都说到这份上了,还真是可以作为年轻人的第一台智能晾衣架,Aqara智能晾衣架Lite本身产品的品控这一块,确实做的很不错,外观也挺符合现代年轻人的审美的,毕竟作为智能晾衣架,最主要的受众群体还是新生代年轻人,这点没人要反驳吧!随着智能生活的到来,万物互联已经触手可及,Aqara智能晾衣架Lite除了扮好晾衣架本身这个角色外,智能这块还是令人比较满意的,就我个人的日常使用而言是挺方便的,不掩饰的说”I Like“,但还是有些遗憾,它还不够“聪明”,当然这块日后就要看Aqara和米家共同的努力了,希望随着技术的革新,Aqara智能晾衣架会变的更聪明,你如果要问我为什么没有加上Lite,我会说,我希望再次见面的时候它不再叫Aqara智能晾衣架Lite,而是Aqara智能晾衣架XXX,期待下一代,下下一代更聪明的Aqara智能晾衣架XXX。

优点:

1、简约的外观,实用的功能,用料和做工不错。

2、从细节处可见诚意,米家智能联动很好用。

缺点:

1、手抬自动升起的功能还需要优化,实际体验欠佳。

2、建议可以加一个灯光感应的功能,方便实际使用。