当前位置:
文章详情

老李修旧货 篇六:坑了4年的大和号,终于开工了

2020-06-28 10:29:24 355点赞 325收藏 142评论

在4年前我发过一篇晒单,买了一套halinski的大和号纸模型。

#本站首晒# Halinski 1:200 大和号战列舰+蚀刻片+激光龙骨诸位值友大家好,本次晒物为大家带来Halinski出品的大和号模型。想看打伞大姐姐的这里没有哦。最近一直在做这个东西。刚好在制作完成后就收到了本文的产品,真是长江后坑推前坑,一坑更比一坑坑。#本站首晒#AbongMechanicalWoodenClockKit木制时钟套件#本站首...雨听风| 36 评论71 收藏63查看详情

当时说的是男足再回世界杯之前做完?考虑到归化球员越来越多我的时间似乎也紧迫起来了。开个玩笑,主要是小孩儿大了点现在可以晚上自己睡觉了,于是我决定用每天小孩儿睡着之后的一小时把这条船给磨出来。

坑了4年的大和号,终于开工了

这条船当时205欧买的,本体+金属炮管+pe+激光龙骨,也算比较划算了,正好家里空着一间房,我就征用来做小工作间了,只是地方比较乱,没怎么收拾。

坑了4年的大和号,终于开工了

首先做好后勤工作,2视图随便打印一下拼一张,因为没啥参考价值,所以很粗糙。。

坑了4年的大和号,终于开工了

这本最有用的工具书,解剖战列舰系列的大和号篇,打印店打印了一本,a3的200页双面带胶装才20,很划算。

坑了4年的大和号,终于开工了

日本进口TOMBOM蜻蜓沙橡皮ES-512A磨砂橡皮圆珠笔擦中性笔510钢笔水笔象皮擦干净中小学生专用不留痕学习流沙5.93元天猫精选去购买

勾线笔,100支一包非常超值,蜻蜓橡皮,擦溢色和一些痕迹很好用,这个可以擦掉圆珠笔的笔迹。

坑了4年的大和号,终于开工了

贴木甲板的双面胶,3m的468mp是超薄的无基材pet胶,胶体厚度加上木条厚度和纸张厚度刚好一样,非常适合我挖空的操作。

坑了4年的大和号,终于开工了

硫酸纸印了一下木甲板部分,方便挖空之后对位。直接用复印机复印即可。

坑了4年的大和号,终于开工了

激光龙骨省去了裱龙骨的步骤,所以喷胶就不用买了,激光龙骨挺便宜的建议大家一起购买,真的能节省很多时间和体力。

坑了4年的大和号,终于开工了

龙骨拼合很重要的一点是要保证龙骨的平直,如果是手切的,切口和纸面不垂直的话就会有这样的问题,好在激光龙骨很简单,插在一起就是直的。

坑了4年的大和号,终于开工了

船体蒙皮一般有几种流派,比如裱双份龙骨,一份缩小版的做内层船壳然后蒙双层的,也有刮腻子的,有打发泡的,还有随便糊一下然后在蒙皮外侧打腻子喷漆的,我比较喜欢打发泡之后腻子修型,然后蒙皮,这样外形比较美观,同时又能保持纸张的原汁原味。这里先用特氟龙胶带把龙骨保护起来,防止打胶污染粘接面

速的奥聚氨酯发泡胶填缝剂防水门窗泡沫填充发泡剂进口膨胀胶环保39.8元天猫精选去购买

发泡胶建议用这个牌子,气味小,发泡均匀,硬度高。

坑了4年的大和号,终于开工了

多达一点不要舍不得,打少了再补废腻子。

坑了4年的大和号,终于开工了

壁纸刀削平,大概其就行,最后还要补腻子的。

坑了4年的大和号,终于开工了

再打一层,再切,话说这个特氟龙胶带,还是挺贵的,有点心疼。

坑了4年的大和号,终于开工了

甲板部分需要裱糊2mm的卡纸,哈林的模型一般需要0.5,1,2这三种尺寸的背板卡纸,十几块钱买十几张的样子就可以了。

坑了4年的大和号,终于开工了

这边做好底板之后,把木甲板区域进行了挖空,换成实木地板。

坑了4年的大和号,终于开工了

对于军模这种无粘边的设计,我一般采用面巾纸在不影响厚度且不外露的地方加固。

坑了4年的大和号,终于开工了

船尾飞行甲板部分,需要提前安装。补色直接使用稀释的田宫的吴海军灰即可,几乎没有色差。

坑了4年的大和号,终于开工了

虽然哈林只有一张a3的说明书,不过制作过程跟着走是没错的,如果不看说明书,老手也有搞错的时候,很正常。

坑了4年的大和号,终于开工了

比如这边的船头甲板就不应该先粘合的,导致我后面做锚的时候费了不少力气。

坑了4年的大和号,终于开工了

而且假组之后发现甲板短了1.5mm,不知道为啥,前前后后都比对过了还是短,只能找个不碍事的地方加长了一点。

把甲板需要贴木地板的地方贴好双面胶

坑了4年的大和号,终于开工了

然后把木条裁好,因为大和的木条应该换算比例后是30mm长,而市售的是45mm长,我出于懒惰,选择了偷懒。就这样用吧。

坑了4年的大和号,终于开工了

贴木夹板挺累的,一天一小时只能贴这么多。

坑了4年的大和号,终于开工了

而且胶不能全揭开,贴的时候又要保持平行,挺费眼的。

坑了4年的大和号,终于开工了

硫酸纸核对细节位置,还是很方便的。遮盖带我推荐买鸭井的,毕竟郡仕的胶带就算鸭井代工的,完全一致,价格只有五分之一。

日本和纸胶带黄色美纹纸胶带绘图绘画固定用胶带不伤纸张批发1.5元天猫精选去购买

坑了4年的大和号,终于开工了

然后就算无尽的贴贴贴贴,贴完简单粗磨一下。暂时先不精磨上蜡。

坑了4年的大和号,终于开工了

后甲板贴好后进行了组装,以标定位置。

坑了4年的大和号,终于开工了

排水沟部我计划用高达的散气孔补品替换一下,这里保留了原版的,不过这个可以后做,无所谓啦。

坑了4年的大和号,终于开工了

炮塔座圈得以保留,座圈与地板交接的地方尚未修改。

坑了4年的大和号,终于开工了

做到这已经是一个月了,贴贴停停,挺烦的。

坑了4年的大和号,终于开工了

superstructure部分的双面胶得以保留,这样可以保证厚度一致

贴贴贴

还是贴贴贴

继续贴贴贴

坑了4年的大和号,终于开工了

期间试图开了一下直播,发现没什么人看,可能这工作确实比较怪异。

坑了4年的大和号,终于开工了

两边都贴好,上重物压甲板弧度,和船体会和。

坑了4年的大和号,终于开工了

然后把中间交接的一部分贴好,木夹板基本就完工了,船体部分虽然做的快,但是实在太占地方,我小桌子都放不下。

坑了4年的大和号,终于开工了

大概就这样子吧,做的不好,也就远远看看还行。

坑了4年的大和号,终于开工了

甲板弧度需要用卡尺卡一下,避免龙骨变行导致的误差,不然蒙皮要哭死了。

坑了4年的大和号,终于开工了

比如这里,还是能看到一点拼接痕迹,做的不好。

坑了4年的大和号,终于开工了

然后开始糊水线以上的壳子部分。

坑了4年的大和号,终于开工了

这边因为先粘了船头甲板,所以粘锚空废了好大劲。。

坑了4年的大和号,终于开工了

一些预制的弧度,最好将蒙皮先假组比对好长度后预先粘合在一起,这样糊起来比较方便。

糊上去的效果。

坑了4年的大和号,终于开工了

船尾曲线是在复杂,务必小心对待。

坑了4年的大和号,终于开工了

刚糊上去,因为吸水的缘故有点皱皱的。

坑了4年的大和号,终于开工了

侧面的反折线条,不好压,随便找各种东西绑上去压

坑了4年的大和号,终于开工了

然后水线以上部分就做好了。需要进行大量补色操作。

坑了4年的大和号,终于开工了

船尾这边应该是红字,我比较喜欢金色的,就贴了份金色的上去。

坑了4年的大和号,终于开工了

弹射器底座,这个也提前上船了,不然悬空的这块底座甲板早晚被压断。

坑了4年的大和号,终于开工了

然后开始船底刮腻子,为水线以下的船壳部分施工做准备。

坑了4年的大和号,终于开工了

船头的八重菊纹,打算做个金的,找参考资料看看尺寸

坑了4年的大和号,终于开工了

然后3d打印一份。

坑了4年的大和号,终于开工了

失蜡法铸银做一个。经过漫长的打磨

坑了4年的大和号,终于开工了

然后刷镀金,就成这样子了,暂时先不装,留好最后装。

因为很多pe非常非常的小,比如这个300f

坑了4年的大和号,终于开工了

放大之后是这样的,还要一根根插到pe的底座里,所以我还买了一台体视显微镜

坑了4年的大和号,终于开工了

马上做飞行甲板网格地板pe就要用上了,为了骗金币稍后我再写一篇晒单把。

坑了4年的大和号,终于开工了

顺便买了一块实木底座,切了点木条垫底,以后船体做完就安放在此处了。

日本和纸胶带黄色美纹纸胶带绘图绘画固定用胶带不伤纸张批发

Hot Wheels 风火轮 H7045 火辣小跑车套装 20辆

田宫渗线液高达模型旧化渍洗液87131坦克军事飞机模型制作稀释液87133黑色棕色灰色 星河T07A1渗线笔

集思 惯性越野四驱玩具车(颜色款式随机)

集思 惯性越野四驱玩具车(颜色款式随机)

Cadeve 凯迪威 军事模型 685001 1:72舰载歼15战斗机

ZHIHUIYU 智慧鱼 宝宝电动玩具音乐小汽车

优迭尔 1:8 合金迷你公路自行车模型

优迭尔 1:8 合金迷你公路自行车模型

Cadeve 凯迪威 1:20 合金轻型叉车

Cadeve 凯迪威 1:20 合金轻型叉车

Thomas & Friends 托马斯和朋友 轨道系列 GCK95 合金小火车组合装 四辆装

美乐(JoanMiro)小洋楼小小泥瓦匠造盖房子儿童玩具建筑屋仿真砖头diy手工模型儿童礼物 迷你小洋楼(规划力培养)

优迭尔 创意仿真迷你山地车 黄色

优迭尔 创意仿真迷你山地车 黄色

TAKARA TOMY 多美 汽车大楼停车场 溜溜桶

TAKARA TOMY 多美 汽车大楼停车场 溜溜桶

涩咪咪 大号拆装恐龙

涩咪咪 大号拆装恐龙

多美(TAKARA TOMY)多美卡合金小汽车手动轨道套组礼男孩玩具GOGO极速赛道

奥智嘉 大号儿童玩具水枪双头喷射高压水枪沙滩戏水玩具 男孩女孩玩具 49cm