女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

2020-06-28 10:27:04 130点赞 237收藏 87评论

要说近两年最火一个游玩项目是什么?一定是网红蹦床了!各地大大小小的蹦床馆不计其数,新游戏项目也层出不穷。但安全措施有几个能真正做到位的?前几天,轰动全网的#女研究生玩蹦床导致完全性瘫痪#就是在玩这种刺激的游戏时发生了不幸的意外。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

这位女研究生叫琪琪,在5月25日晚上和男朋友、表哥去蹦床馆玩。当时,三个年轻人准备玩一个名叫“人体炸弹”的项目。一名工作人员向他们讲解了玩法。大概是这样的,项目场地里有一个高大的气垫,站在高处的人用力蹦下,另一端躺在低处的人就会被弹入旁边的海洋泳池中。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

玩之前表哥还向工作人员确认了下是不是安全的。

工作人员的回答很轻松:“大家都这样玩,没事儿。”

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

可是就是在“大家都这样玩,没事儿”、没有任何安全告知、没有任何安全措施的情况下。琪琪被弹进海洋球池子,当场无法动弹。琪琪当时就表示自己胸部以下没有任何知觉,随后打了急救电话。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

现场视频后来流出:女孩儿被高高弹起后,身体做了近180度的旋转,最终脖子着地,落入海洋球池。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

说实话,我隔着屏幕都觉得脖子疼。医生给出的诊断结果是“完全性截瘫”,现在除了脑子有意识外,头部以下其他部位都动弹不得,后面的治疗也会很漫长。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

主治医生说:“女孩想要恢复很难,就连扶着轮椅走的可能性都很小。”

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

事发以后,涉事的蹦床馆在派出所的协调下赔偿琪琪5000元,并暂停开放。且不说得到的赔偿是多是少,也不说琪琪的医药费用家人能否支付得起。可惜的是,琪琪本应有一个大好前程,就这么因为蹦床给毁了。琪琪是学医的,十几年的寒窗苦读,因为成绩优异被保送了研究生,本来未来可期。

02、现在这个娱乐至上的年代,各种新奇的娱乐项目犹如雨后春笋,多种五花八门的玩法看着真的挺有诱惑力的。说实话,好多次我都想带CC去打卡了。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

△跳跃翻转,在蹦床上“飞檐走壁”,随意摆脱地心引力。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

△一蹦一跳,跳进海绵块儿的海洋里。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

△从蹦床上弹起,被人公主抱起,体验一把飞起来的感觉。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

△人从蹦床高高弹起,像蜘蛛一样粘到墙上去。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

△十八层地狱,人体重心向下时,它会一层层拖住你,让你慢慢享受“折磨”。这些项目是不是看着格外新奇而刺激?

其实,这里的每个项目,几乎都有一定的危险。就比如说,这个“十八层地狱”万一拖不住,你将横冲直下,那不管是老腰还是小腰都在所难逃了。最最最重要的是,这类危险的游乐设施还有“儿童版”的,之所以加引号是因为有些所谓“儿童版”,其实就是大人小孩通用。

03、m不管是蹦床公园里的蹦床,商场或公园里的儿童蹦极床,还是最简单的那种“小笼子”式的蹦床对于孩子都是有很大的隐患的。

△儿童蹦极床

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

△“小笼子式”蹦床之前有媒体做过一个在蹦床上摔倒后试图站立的实验,实验人员多次尝试后仍然无法爬起来还差点被踩到。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

可见玩这种弹跳的游戏,是多么考验自身的控制能力和平衡能力啊。每年因为玩蹦床造成摔伤事故,屡见不鲜。

2019年12月1日,福建泉州一名女童在家人陪伴下玩蹦床。7分钟后,正在蹦床上跳跃的孩子突然坠落地面,当即昏迷,送到医院时,心脏骤停,没了呼吸。当日晚上,医生下了病危通知书,称就算救回,也可能是植物人了。医生表示,孩子很可能是在蹦床上跳跃时,脊椎错位,造成脊椎受损,面临瘫痪。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

2019年7月,山东济南一名女孩,在玩蹦床时,从九宫格中的一个蹦床跳到另一个蹦床上,不慎将脚冲进了弹力床垫子内,导致小腿骨折,之后经过手术,女孩右腿植入三根钢钉。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

2019年6月,济南女孩在蹦床馆里与另一个孩子相撞,导致牙龈撕裂,到医院缝了三针。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

2019年3月,南京一名男孩和一成年男子同在蹦床上活动,因两人的下降幅度不同,导致小孩子落下被弹起时受伤,小腿被弹骨折。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

2015年12月,2岁女孩妞妞去游乐园玩蹦床结果手臂骨折。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

蹦床奥运冠军何雯娜曾说过:“蹦床绝对是世界上十大危险运动之首。”

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

有实验测试,当到了最低点向上弹起时,人处于超重的状态,冲击力极大,易导致“挥鞭性损伤”。所以,美国儿科学会和美国骨科医师学会曾严格表示:“6岁以下儿童不应该使用蹦床。” 因为他们脆弱的骨头还不能承受跳跃的重复压力,他们的身体发育还不足以控制他们的弹跳。因为跳高导致的高度或速度,在短时间内一上一下,容易增加下肢压力。而且在蹦跳时超过一人会增加60%的受伤机率,里面较小的孩子最可能受伤。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

当两个或两个以上的孩子在蹦床上时,它会改变其硬度或弹性:如果一个孩子正在“着陆”,而另一个孩子在空中,第一个孩子在“着陆”的那一刻蹦床被向下无限拉伸,这一刻本质上等于创造了一个坚实的平面,那么在空中的孩子此时如果降落,将不再“降落”到有弹性的材料上,而高速“降落”在坚实的平面会容易导致骨折。

据美国儿科学会统计,蹦床过程中,6岁以下孩子受伤,有48%是骨折;6至17岁,骨折占29%;来自加拿大医院伤害报告和预防计划的数据显示,与年龄较大的儿童相比,4岁以下儿童蹦床伤的住院率更高。因玩蹦床受伤的患者中,最容易受伤的身体部位,首先是下肢、其次是上肢、接着是头部。以踝关节扭伤等下肢伤最常见(占58%以上),颈部和上肢伤(20%)和头部伤(12%)次之,其他还有脑震荡、扭伤、拉伤和刮伤等。

女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!

C妈说:这俩个周末带孩子出去玩的比较多,看到很多人带孩子玩这类弹跳游戏时,我便想起了前段时间这个新闻。
很多人可能看了可能觉得C妈扫兴——好不容易疫情过了、各处都开放了,能带孩子玩了,C妈你跳来吓唬人。“大家都这样玩”、“以前并没有出现过这种情况” 这并不是安全的保障。
游戏,刺激是刺激、欢乐是欢乐,如果不受伤是幸运,但是摊上事了那就是100%。

这不是小题大做,在对游戏的安全值有正确预估的前提下,放手让孩子探索、释放,那叫解放天性、给娃自由。但是无视安全隐患及适用年龄的自由,那叫“不负责任”。

现如今,孩子可以玩的项目很多,6岁以下的,真的就别玩这类刺激蹦床了。何必要明知山有虎,偏向虎山行呢。就算6岁以上,也一定选择没有安全隐患的正规场所。如果娃还小,玩室内游乐场那种普通蹦床,也尽量选择人少的时机,减少碰撞、踩踏。注意以下几点:需要成人全程看护,别让娃被其他大孩子踩到;选择人少的时机玩,越少越好,最好只有他一个人(尤其3岁以下小娃);别玩高难度的蹦床动作,比如翻跟头、单脚蹦等等;玩完后,要及时给孩子洗手、洗澡。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:女研究生玩蹦床摔成瘫痪,从来没有人告诉你,这游戏有多危险!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 曾经做过蹦床项目的风险评估,这玩意的风险因素真的高,别听说商家鼓吹的各种健身有益因素,都是假的。。设施的质量风险(弹网破裂、支架断裂),保护风险(缓冲海绵不到位,不达标),使用风险(没有足够的培训就下场参与)等,随时发生意外,幸运点的商家有买足够的商业保险理赔,不幸运的,商家停业不赔慢慢耗。。

维护保养,定期检查问题多多

• 玩这个真的要考验平衡力和反应,还好我的童心已经泯灭躲过了又一个危险~~~~~~机智如我 [得逞]

是不是地心引力导致泯灭 [高兴]

钱包羞涩是主因 [狂汗]

• 去年玩过一次,然后骨折了…… [装大款] [装大款] [装大款] ,万幸的是右脚拇指第二关节骨折,但是略有错位。主要是当时跳的面积并不大,旁边还有木板,跳起来的时候踢到了木板,我应声倒地疼到起不来…… [咽气] [咽气] [咽气] 。一直到现在阴天下雨脚趾还会疼,我也是奇了怪了 [倒地]

哇靠。。。。真的有点恐怖 [喷血] ,祝你早日康复

• 小时候玩过,还好活了下来。。。

• 人活着就挺危险

• 作为老年人的我打打乒乓球 慢跑爬山呼吸新鲜空气就够了

爬山?哪里的的山?有没有小孩唱歌?

当然是和秦昊一起去爬山

• 玩这些看着像游戏的体育项目也是需要体能和肌肉控制力的,比如老年人就不适合玩,平时不怎么锻炼的人去玩就容易出事

• 本来要给孩子买蹦床的,不买了不买了 [喜极而泣]

• [捂嘴] 还想带小朋友去体验一下蹦床公园呢。。。。。。这也不敢去了。。。。。。

• 没有任何运动是没有风险的,取决于你自己对于这项运动的风险预估和认识

对于小朋友的风险评估要更谨慎

幸存者偏差 [皱眉]

• 在座各位的评论总结一下就是凡事有风险,死了活该呗?

• 这种活动看看就很危险,一个医学研究生难道对人体结构一点都不了解,这要是毕业出来得多可怕。

你这样说就不对了吧。

我自己都要给个good你。

• 喝水还有呛死的,吃饭也有噎死的。人生本来就充满危险⚠️

喝水吃饭是必须要做的,蹦床不蹦会死吗,游乐园那些项目真是不怕死的在玩,就算几率再低,万一中奖了直接阎王殿报道去了

• 虽然说伤者为大,但我还是要说:活该

我也想说活该 [喜极而泣] [喜极而泣] 学医的居然对这玩意没个认识 你还学啥医 人体构造是基本必修课吧?

• 极限运动,后浪专用,我不是后浪,表示用不起。

• 难得排第一 [高兴] [高兴] [高兴]

• 成年之后就玩过一次,然后腰就扭到了,这玩意真的很危险,主要是你不知道啥时候该让肌肉紧张,稍微一放松就有可能会受伤

弹性不好控制,不像硬地。

• 之前玩也是从蹦床跳到海洋球池里,脚扭伤了

• 游戏场保险也太低了。还是别去了。5000还不够救护车的钱

• 派出所厉害了。这些馆子有保险吗