关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

2020-06-28 11:58:51 50点赞 122收藏 24评论

创作立场声明:本人从未收受任品牌厂家利益输送,也非相关从业人员,拽文只是兴趣爱好,所有涉及的物品要么自费购入,要么网上道听途说,所有文字谨代表个人主观言论,只对自己负责。当然如果VB和鞋神看到了愿意给我点软文费或者广告费我也不会拒绝的。

话说,十几年前老姜刚刚接触美式复古,对工装靴的认知过程经历了从CAT到TIMBERLAND到REDWING再到WHITE’S/WESCO最后VIBERG。当时觉得VIBERG简直就是心中的朱砂痣和白月光,可望而不可及,毕竟那个年代入手一双REDWING对我来说都是奢侈的。渐渐地,随着生活条件改善和消费观念升级,VIBERG虽然没有变成蚊子血和米饭粒,但确实不再那么可望而不可及,一次机缘巧合后有缘收入了一双VIBERG 8#CXL 2030,感觉咔叽之路都明媚起来。(什么白云,ROLE CLUB我不懂不想了解不知道没听过,不要告诉我!)然而作为一名典型天秤男,买鞋不买单仿佛成为一种强迫,我也想进一步了解国靴究竟有关二爷几分实力,于是在丢失睡眠的某个五月早晨,终于下手这一双西部鞋神 尖头陆战队。

壹:关于VIBERG

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

Viberg在工装靴界的认知度想必还是如雷贯耳的,这个创始于1931年的加拿大*级工装靴品牌,早期和双W一样,也是以坚固耐用,用料扎实,做工出色闻名。自从其第三代掌门人BrettViberg主理之后,整个Viberg的画风就开始发生了变化,从过去那种硬汉咔叽WORK WEAR向城市风格的LIFT STYLE转变,同时与各类潮牌潮店联名,使用各种特殊皮料的鞋款也是层出不穷,诸如什么袋鼠皮,骆驼皮,驼鹿皮以及特殊擦色马臀皮等限量款,联名款络绎不绝。目前Viberg最受欢迎的就是2030楦的鞋款。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

如果记得没错的话,2030楦是Brett接手Viberg后主导转型所推出的楦型,历史也就十来年的时间(有可能有误),其以加拿大军官靴为原型,具有杏仁状前掌设计,并且每隔一段时间,Viberg都会对2030楦做些微调。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

Viberg鞋码官方说明:常规情况下Viberg的鞋码要比普通US美码大一码,可以通用UK英码来选择Viberg的鞋款;另外2030楦拥有较宽的鞋腰和足跟设计,但是前脚掌比较纤细,如果购买者的前脚掌较宽(亚洲人?),建议比正常Viberg小半码。老姜Red Wing穿8E,White’s Boots穿8D或者7.5E,Viberg 2030穿7.5合适,供参考。

贰:关于西部鞋神

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

之前聊国靴的文章介绍过,西部鞋神号称“东莞绝B较真做鞋男”,早期以“玛洛玛卡”为店名及品牌名在某宝经营,后来开了新店叫“西部鞋神”并且推出了“Luosjiet”品牌,现在应该是某宝工装靴产品最丰富,销量最大的店铺之一(暂时还不敢把之一去掉)。

西部鞋神位于制造业之都东莞市,关于鞋靴的供应链完善丰富,从各类鞋材皮革到制造工具乃至于加工工人一应俱全,而据说鞋神早期也是为国际大牌如Chippewa,Justin,Frye等代工厂出身。因此造就了现在西部鞋神的工厂规模可说是国内工装靴界第一,各类加工设备一应俱全,据说火力全开的西部鞋神一个月可以做20万双工装靴!!!(VIBERG一天产量30双!)

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

西部鞋神家的类2030楦靴款不少,并且在标题中也打上了“2030”的字眼(没办法,2030确实红),有马皮,Latigo,CXL,封蜡等各色皮料和是否盖头CAP-TOE的版本,当然购买的时候也可以直接咨询客服有什么选择。之前一度怀疑是2030楦套楦而来,到手后还是更倾向是USMC楦(美国海军陆战队)制作,毕竟对比感觉还是略有出入,不太像套楦的产物。

P.S 模仿Viberg 2030楦SERVICE BOOT的产品很多,从Truman,Oakstreet,到Ostmoboots,甚至White’s Boots,WESCO也有借鉴。产品大家互相抄,也算是鞋服行业的习惯吧,老姜认为此举也有助于产品文化的传播,要不然买牛仔裤只有Levi’s,买涂蜡外套只有Barbour也挺无趣的,当然,我对照抄和假冒保留意见(莆田躺枪?)。

叁:静态对比

接下来,就到了灵与肉的碰撞环节(听起来怎么有点不对?)。

本轮舞刀的两位主角登场:

Viberg:2030 Service Boot Colour8 Chromexcel SIZE:7.5 入手渠道:闲鱼

西部鞋神:Natural Chromexcel(原色CXL)尖头陆战队工装靴 SIZE:41 入手渠道:某宝

两双鞋采用相同的设计(毕竟鞋神是模仿了Viberg),一片式后包跟,7孔气眼(Viberg2030也有8孔,10孔等版本),因为老姜是半个CXL粉,为了求稳,鞋神这双也选了同样光头的CXL皮,选择原色也是因为个人喜好。

皮革:两双都采用喜闻乐见的Horween Chromexcel(CXL)皮革,厚度及密度目测均没有什么问题;松面现象在静态情况也没有发现。当然网上有朋友说VB在下料方面会更稳,目前看两双都值得信赖。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

鞋底:VB采用的是英国Dainite的豆(奶)豆(子)底,品牌和质感相对优秀,但个人觉得防滑性能太差,老姜已经摔过一次四脚朝天了;鞋神前期也使用国产无牌豆(奶)豆(子)底,现用的是700花纹大底,据说也是因为豆(奶)豆(子)反馈不佳才更换,不过700花纹底整体较厚,由此带来鞋子的重心前移,鞋跟高度增加,鞋身重量也会增加一些。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

楦型:鞋神的尖头陆战队虽说是模仿了VB2030,但个人认为在楦型的细节方面并不尽相同。整体看来。鞋头部分,鞋神要比VB更扁平一些;而在帮面缝合的位置,也就是足弓脚背INSTEP的位置,VB反而比鞋神更高耸一些,可以预计VB会对脚背高的兄弟要更加友好一些。如果说VB是“杏仁”型前掌的话,鞋神就是“瓜子”型?

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

缝线:两双鞋都采用双线STITCH DOWN工艺,从工艺上来说都莫得问题,将防水和牢固做到很好的结合;较真来说的话,VB的缝线要比鞋神更细密一些,两条线的色号区别也更加明显,而鞋神的缝线在局部有出现“抽丝”现象,整体质感上不如VB。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

鞋神在左脚外侧最后一针出现了一点瑕疵。如图如示的空针眼,看位置和大小,应该是加工时不注意所致。虽然不会有什么牢固度上的影响,但在观感上难免让人有点减分。话说回来,这种瑕疵可能对于严谨的北安普顿制鞋来说就属于残次品了吧。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

细节:两双鞋的高度差别明显,VB的SERVICE BOOT基本采用5寸帮高设计,鞋口处的走向是斜向,比较自然,鞋神的虽然没有说明,但是从鞋底到鞋帮都比VB高一截,鞋口处也是水平走向。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

缝线外沿方面,鞋神在缝线外留的边更宽一些,个人觉得在俯视上宽沿边会有较好的视觉效果,但是有时会显得整双鞋比较“船”一些。这个问题就仁者见仁,智者见智了。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

另外,涂蜡扁鞋带方面,VB要比鞋神更坚韧紧实,质感更出色一些。

上脚感受:

老姜双脚数据如下

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

数据看我的右脚明显比左脚宽一些,所以我分别上了左右脚各两只。也印证了前文所说的:鞋神要比VB更压脚背一些,预计磨合成本鞋神也要比VB多一些。但总体来说,两双鞋都不难上脚。

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

好了,静态对比就到此为止,至于动态嘛,过几年再说,毕竟老姜空有蜈蚣精的心,没长蜈蚣精的腿。很多靴子我都还没开穿,更不要提旧化沉淀了。

肆:结论

很多年前听过这么一句话:“一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货“。言下之意就是要想获得更高的性能指标往往需要付出比入门款多10倍的金钱。这句话我个人认为放在很多领域也都适用。对于今天的两款鞋靴来说,我认为在一些看得见的细节部分,西部鞋神比之Viberg还略有不如,比如缝线的针距,比如对于脚型细节的调整等。但以“性价比”来说,西部鞋神的1600RMB对比Viberg的670USD来说,依然香味四溢。(不同渠道不同时节实际价格不同,反正我两双鞋都不是原价买的。)

题外话:看不见的部分,比如中底是南美还是欧洲的皮革,缝线的供应商是高士还是柳青,后处理是用莎菲雅还是水仙。这些可能都会有差别,老姜也无从深究。但是可以肯定的是,这两双都并非“纯手工”制作,工业化程度双方都差不太多,机缝了解一下。

最后,申明下立场:本人从未收受任品牌厂家利益输送,也非相关从业人员,拽文只是兴趣爱好,所有涉及的物品要么自费购入,要么网上道听途说,所有文字谨代表个人主观言论,只对自己负责。当然如果VB和鞋神看到了愿意给我点软文费或者广告费我也不会拒绝的。

好,老规矩,搬运INS图片来ENDING,所有图片来自于@VIBERGBOOT

关公面前耍大刀?当西部鞋神遇上VIBERG

VIBERG BOOT Service Boot Amaretto Shell Cordovan 2030 男士工装靴

Guida City GTX Boot - Men's

Guida City GTX Boot - Men's

CAT 卡特彼勒 男士牛皮革工装靴 P725209L3ADC09

BASTO 百思图 时尚工装大黄靴男 RGL10105

MADEN 马登 男英伦风橡胶底抓地耐磨加绒雪地靴 磨砂黄

MADEN 马登 男英伦风橡胶底抓地耐磨加绒雪地靴 磨砂黄

BeLLE 百丽 男户外帅酷马丁靴 BGLA1277

BeLLE 百丽 男户外帅酷马丁靴 BGLA1277

YEARCON 意尔康 男士商务休闲皮鞋 3742ZM96070W

MULINSEN 木林森 加绒保暖雪地靴男 D8235216

• 买的第一双鞋神的鞋就两边鞋底不同程度异响,再也不敢再买鞋神的鞋,三双其他牌子的固特异皮鞋都没这个问题

因为我只试穿,还没下地,所以只能说目前还没遇上,异响问题我之前和人交流过,猜测是中底填充木屑时用料不足或者材料不佳,遇水或者潮湿后收缩形成空腔后产生异响,再就可能是中底与胶底,堆跟天皮之间打钉没有压紧后产生的异响,不过都是猜测, [龇牙]

• 好像看到有条裤子是沾酱的5周年了。

裤子是桃子的0205SP [嘿嘿嘿] ,沾酱以前买过几条,竹节,白橡,胡椒盐什么的,这两年没怎么买过了。

看到有条裤子是粉色的走线,以为是沾酱5周年,还以为是原创,没想到又是复刻。 [邪恶]

• 就想问下鞋神这个鞋子响不响,反正我的响,还不是一般响

因为我只试穿,还没下地,所以只能说目前还没遇上,异响问题我之前和人交流过,猜测是中底填充木屑时用料不足或者材料不佳,遇水或者潮湿后收缩形成空腔后产生异响,再就可能是中底与胶底,堆跟天皮之间打钉没有压紧后产生的异响,不过都是猜测 [尴尬]

我的意思是工装靴这种互相借鉴,致敬甚至抄袭是常态

• 鞋神人品差服务态度恶劣,花钱买气受,鞋子穿一段时间就响得一批,做工越来越差

• 劝大家不要买,也是看的推文重点草,算是受害者。双十一买了一双,穿了两天右脚开始吱嘎吱嘎响,而且是在所有地面都响,原来以为脚底占了东西,后来发现就是鞋响,那声音酸爽,类似儿童的叫叫鞋,室内根本没法穿,被同事笑话。联系卖家说是正常的,申请换货都被拒还态度傲慢!后来上百度搜搜有没有解决方案,居然发现全都是投诉的,想支持国货不容易。

• 鞋子重,鞋底滑,鞋子吱嘎异响,百度搜“西部鞋神 吱嘎”都快拉群维权了,都是看了推文种草的受害者!商家态度极其蛮横!

• 所谓邪神就是渣渣

• 我们都爱牛仔酷

• 是不是就我一个人拿工装靴下工地的 [喜极而泣]

你不是一个人 [喜极而泣]

你不是一个人

• 工装鞋就是穿牛仔裤好看,还是运动鞋搭配的更广泛些

不不不,这点你真的错了,说句你不爱听的,你见的裤子还是太少 [高兴] [惊喜]

• 鞋神买了有点大小头,还是选红翼小白吧

• 肉眼可见的差距